Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад "Влияние парфюмерии "(2)

Доклад "Влияние парфюмерии "(2)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Этот доклад хочу посветить отдельному разбору влияния некоторых косметических средств, имеющих химический состав, и влияющих на здоровье человека




Начну с шампуня.

Шампунь – косметическое средство, без которого уже невозможно представить себе современного человека. Но так ли необходим он, и в чем польза и вред шампуней для волос, необходимо разобраться подробней.

Ассортимент в магазинах этого средства огромен. Но, среди пестроты этикеток и бутылочек не всегда можно найти хороший шампунь. Все они различаются по своим свойствам и типам волос. Как бы ни звучало банально, но более дешевые шампуни изготавливаются без добавления натуральных средств, а наиболее полезными и эффективными считаются профессиональные средства. Шампуни признаны очищать волосы и кожу головы от жира, пыли, грязи и большинство из них справляются с этими функциями отлично. Правильно подобранный шампунь способен сделать волосы гладкими, шелковистыми, объемными, становятся более послушными, не электризуются. Хорошее и качественное средство способно даже самым тусклым и больным волосам вернуть жизнь и силу.

В зависимости от типа волос, необходимо подбирать шампунь и в таком случае его польза будет еще более ощутима. В последнее время стало модно выбирать органическую косметику, в том числе и шампуни. Ведь в большинстве из них не содержится Лаурит сульфат натрия, который способен нанести вред волосам и кожи головы. Он провоцирует выпадение волос, делает их тусклыми безжизненными, является агрессивным моющим средством. Кроме этого, вещества, содержащиеся в неорганических шампунях способны вызвать аллергическую реакцию у человека и перхоть, которая затем трудно поддается лечению. Поэтому покупая шампунь необходимо внимательно изучать его состав, ведь от этого может зависеть здоровье

Покупая, шампунь следует отдать предпочтения тем, в которых в качестве моющих ингредиентов натуральные, природные экстракты растений. Такие шампуни не только хорошо очистят волосы от грязи, но и окажут лечебное воздействие и помогут избавиться от множества проблемс кожей головы. Лучшие травяные шампуни – те, состав которых не изобилует химикатами. Благодаря таким средствам волосы глубоко очищаются. У людей, которые страдают от выпадения волос, их рост ускоряется. Шалфей и тимьян, два завсегдатая подобных шампуней, способствуют хорошему состоянию кожи головы. Огромное преимущество для мужчин – у них замедляется процесс облысения. 

Следует еще раз напомнить, что натуральные травяные шампуни сейчас очень сложно найти. Очень часто в их составе можно наткнуться на что-нибудь режущее глаз и портящее структуру волос. Поэтому будьте бдительны.

Следующее средство, о котором хочу рассказать — это краска для волос.

По статистике каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни, несомненно, использует краску для волос для изменения своего натурального цвета. А для большинства представительниц прекрасной стати краски для волос стали уже незаменимым средством, которое они используют систематически. Но как стало известно после научных исследований проведенных в США, краски для волос могут вызывать такой страшный недуг, как рак мочевого пузыря.

Краски для окрашивания волос содержат в своем составе ряд весьма опасных и вредных компонентов, которые оказывают непоправимое влияние на организм человека. Кроме того, ряд красок, которые производятся при использовании устаревших формул, могут вызвать лейкоз. Особенно опасны краски, которые окрашивают волосы в очень яркие цвета, такие как, синий и малиновый.

В рекламных роликах выступают красивые модели с шикарными волосами, расхваливая ту или иную краску. Не стоит обольщаться. При покраске волосы испытывают огромный стресс, так как во время этого процесса ваши волосы получают другой цвет благодаря свойству самой краски выжигать пигменты вашего натурального цвета. При обесцвечивании вы просто убиваете жизнь своих локонов. После обесцвечивания волосы часто становятся как солома, приобретают жесткость, хуже расчесываются и выглядят более искусственными. Смею дать совет отказаться от любых видов краски.

Краски, которые содержат аммиак

Аммиак довольно ядовитое и стойкое химическое вещество с характерным резким запахом. Именно аммиак в таких красках, определяет глубину, на которую проникнет окрашивающий пигмент в структуру волоса, и именно он отвечает за интенсивность и яркость цвета. Результатом окрашивания волос такой краской, в состав которой входит аммиак, будет яркий насыщенный цвет, который может оставаться таким от шести до двенадцати недель (зависит от добросовестности производителя краски). Если вам необходимо закрасить седые волосы, то лучше краски с аммиаком с этой задачей никто не справится.

Теперь, что касается «минусов» — ваши волосы становятся неживыми, ломкими и слабыми потому, что аммиак не только окрашивает волос, но и разрушающе действует как на сам внешний волосяной столб, так и структуру волоса внутри.  Постоянное использование таких красок разрушает как структуру самих волос, так и естественный пигмент цвета ваших волос. Немного передержав больше указанного времени такую краску на волосах  можно в итоге получить не только не «тот» оттенок и цвет, но и лишиться части своей шевелюры, безжизненные волосы просто начнут выпадать. К тому же, любое химическое вещество, вступая в реакцию с вашей кожей, волосами и организмом в целом, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому тем, у кого есть склонность к аллергиям, понижены защитные функции организма и есть хронические заболевания, стоит, прежде чем приобретать краску, содержащую аммиак, хорошо подумать о возможных и не совсем приятных последствиях. Кроме ядовитого и токсического аммиака, в состав таких красок входят и парабены (специальные окрашивающие вещества), которые имеют нехорошую особенность – накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Недавние исследования ученых (а дело было в 2001 году в Америке) сделали настоящее открытие. Как оказалось, самой вредной для здоровья признана краска черного цвета. Тут стоить подчеркнуть, что различные оттенки брюнета сюда не относятся. Речь идет о самой что не на есть иссиня черной краске. Согласно проводимым исследованиям оказалось, что черная краска содержит в себе вредные химические соединения, которые способны накапливаться в организме и при регулярном использовании могут оказать непоправимый вред организму человека. Канцерогенное химическое соединение имеет свой шифр – «4-ABP». Его ученые нашли в восьми черных красках для волос из десяти, которые использовались в исследовании. 
Черная краска вызывает рак внутренних органов, и это уже научно доказано. Причем ученые даже утверждают, что рак мочевого пузыря – это самая вероятная болезнь, которая может быть вызвана при регулярном использовании черной краски для окрашивания волос.

Таким образом, правильней будет считать две краски самыми вредными – блонд и черный брюнет.

Первую с точки зрения вреда для структуры волос, а вторую – как влияние на весь организм человека и причину раковой болезни.



Без аммиачные»  краски

В последние время среди тех, кто заботиться о своём здоровье, они стали очень популярными. Прежде всего, потому, что не содержат опасного вещества аммиака. Однако, чтобы добиться необходимого цвета волос, используя эту краску, необходимо учитывать ряд нюансов. Необходимый оттенок возможен лишь на тёмных волосах и лишь после их полного обесцвечивания. Такая краска подходит лишь для шатенок и обладательниц белокурых волос. Воздействие такой краски на структуру волос достаточно щадящее, что  является и «плюсом» и «минусом» одновременно так, как конечный цвет окрашивания довольно нестойкий и быстро смывается, что заметно после каждого мытья головы.

Специальные  тонирующие средства

Эксперты по красоте считают использование тонирующих средств наиболее безопасным и безвредным методом окрашивания волос.  Правда, палитра возможных оттенков ограничивается естественным натуральным цветом, возможно вариации на тему нескольких тонов либо светлее, либо темнее от основного естественного цвета волос. Никаких вредных веществ в тонирующих средствах пока не обнаружено, поэтому их принято считать безвредными. Единственным «минусом» в их сторону является низкая стойкость цвета окрашивания.

Исключением является  натуральная краска (например, хна). Хна для волос –  это естественный краситель, известный с древних времён. Хна – это и сегодня очень востребованный краситель природного происхождения. Хна пользуется всё большей популярностью - причём не только как краска для волос, но и как популярная краска для создания татуировок. Хна укрепляет волосы, содействует устранению перхоти. Окраска волос хной позволит не только добиться красивого тона волос в домашних условиях, но и укрепит их.

Еще один способ убийства естественной красоты волос – лаки, муссы, гели для фиксации причесок. Вот этих средств должно быть максимально мало в вашей косметичке!

Женщины пользуются лаком для волос уже очень давно. Еще в начале 20-го века его широко использовали для укладки новомодных коротких стрижек. И за такое долгое время, конечно же, успели отметить достоинства и недостатки этого средства.

К недостаткам относится то, что при постоянном использовании лак способен нанести вред здоровью волос, кожи головы и всего организма. Наиболее опасны лаки, в состав которых входит спирт. Он иссушает волосы и кожу головы, в результате чего волосы могут начать сечься, ломаться, выпадать, становятся безжизненными и тусклыми. Кроме того, при нанесении на корни волос, лак закупоривает поры кожи головы. Это приводит к тому, что нарушаются естественные процессы в коже: через поры не поступает кислород и влага, что может стать причиной различных дерматологический заболеваний (например, себорейного дерматита) и выпадения волос.

Сейчас производители лаков для волос исключают из состава спирт, добавляют различные натуральные компоненты, задача которых – укрепить волосы. Но полностью исключить негативное воздействие лака невозможно, поэтому не советуем использовать это средство ежедневно.

В рекламе часто можно услышать, что лак образует на волосах защитную пленку, которая бережет их от негативного воздействия окружающей среды. Но, например, на морозе такая «защитная» пленка превращает волосы в тоненькие сосульки, которые легче легкого ломаются. Отсюда вывод: не используйте лак при низких температурах, или же укрывайте при этом волосы.

В случае, если вам, к примеру, по роду деятельности приходится ежедневно пользоваться лаком, снизить его негативное воздействие на волосы поможет мытье волос каждый день перед сном. Если такой возможности нет, то хотя бы тщательно расчесывайте волосы расческой с частыми зубьями для того, чтобы снять пленку лака.

Так же лак крайне вреден для дыхательной системы человека. При использовании лака вы наверняка неоднократно сталкивались с першением в горле, слезотечением, резью в глазах. Использование обычного лака совершенно невыносимо для астматиков и аллергиков. Специально для них выпускают лаки, не имеющие запаха. После нанесения лака для волос хорошо проветрите помещение, если не хотите, чтобы все, кто в нем находятся, мучились от тошноты и головных болей.

Использование лака для волос противопоказано беременным женщинам. В состав лака входит химическое вещество фталат, которое при попадании в организм будущей мамы, способно увеличить риск развития гипосадии – врожденное заболевание половых органов.

Ищите такие лаки, которые содержат наименьшее количество спирта. Отдавайте предпочтение лакам с травяным составом или с веществами, улучшающими структуру волос (бетаин, пантенол, бензофанон, глицерин и т.д.). Не используйте лаки и муссы как ежедневное средство для укладки. Вы предупреждены, а значит, вооружены, и теперь знаете, что лаком для волос нужно пользоваться с умом.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-415549
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх