1725525
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад «Влияние притчи на духовно-нравственное развитие учащихся»

Доклад «Влияние притчи на духовно-нравственное развитие учащихся»

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Доклад

«Влияние притчи на духовно-нравственное развитие учащихся»

Мне бы очень хотелось, прежде чем приступить к докладу, прочитать вам одну современную притчу, которая называется «Напрасный урок».

Напрасный урок

Как-то завуч по учебной части пошел с проверкой уровня подготовки педагогов младших классов. Она зашла в первый попавшийся кабинет и застал там странную картину: учительница что-то искала на своем заваленном столе, у нее был замученный, расстроенный вид, дети были предоставлены сами себе, они бегали, прыгали, шумели, одним словом – хаос.

Простите, я пришла к вам на урок, у вас какие-то проблемы? – решила представиться проверяющая.

Я устала, я уже не знаю, что делать с этими детьми. Я удручена, нет табличек для рисования, министерство не присылает дидактический материал, у меня нет ничего нового показать детям…

Среди беспорядка, царившего на столе учительницы, завуч увидела пробку. Она взяла ее в руку, вытянула перед собой, чтобы ребятам было хорошо видно, и обратился к классу:

Что это?

Пробка! – ответили хором заинтересованные дети.

Хорошо, откуда она взялась?

Из бутылки! Из дерева! Их делает специальная машинка, – последовали разные ответы.

А что еще делают из дерева? – продолжала завуч.

Стулья, стол, корабль.

Хорошо! У нас уже есть корабль. Кто может его нарисовать? Кто может на доске нарисовать карту и определить наш корабль в ближайший порт? А какие еще порты? И на каких реках вы знаете? А каким странам они принадлежат? Может, вы знаете какого-нибудь популярного певца из этой страны или поэта?

И начала урок географии, истории, музыки, литературы одновременно. Учительница остолбенела. Только после звонка она обрела дар речи:

Огромное спасибо. Я никогда не забуду урока, который вы мне преподали. Большое спасибо!

Прошло время. Завуч вернулась с повторной проверкой и разыскала ту же учительницу. И застала ту же картину: учительница была замучена, раздражена и искала что-то на своем столе, заваленном кучей ненужных вещей. Ученики все так же прыгали, бегали, шумели…

Что случилось, что с вами?

Как хорошо, что вы приехали! Представляете, не могу найти пробку! Куда она подевалась?

Если мы будем ждать, что кто-то придет и подарит нам формулу успеха, то никогда ничего не добьемся. Нужно пробуждать собственное воображение, фантазировать, представлять. Реализовать наши задачи и мечты можем только мы сами.

Рождаясь, человек не обладает какими-либо социальными качествами. Но с первых минут жизни его приобщают к человеческому обществу. Взрослея, он постепенно включается в различные общности людей, начиная с семьи, коллектива сверстников и кончая социальным классом, нацией, народом. В процессе социализации индивид осваивает знания и ценности, принятые в той или другой общности людей, но воспринимает их не пассивно, а преломляя через свою индивидуальность, через свой жизненный опыт. Так он становится личностью, представляющей собой неповторимый ансамбль общественных отношений.

Государственные документы об образовании ставят перед учителем глобальные воспитательные задачи. В связи с этим проблема воспитания в процессе обучения в последние годы обсуждается весьма активно. О причинах этого факта говорить не стоит — поводов быть озабоченными воспитанностью человека сегодня предостаточно.

Жизненные ценности человека – это фундамент, на котором базируется вся его жизнь. Жизненные ценности не возникают за один день. Они – результат нашего опыта. Жизненные ценности человека формируются с самого детства. Огромную роль в этом процессе играют наши родители, учителя, книги, которые мы читаем, фильмы, которые смотрим, люди, с которыми общаемся, и, наконец, общество, в котором живем. Жизненные ценности человека оказывают непосредственное воздействие на формирование мировоззрения.

Среди основных жизненных ценностей человека можно выделить следующие:

Счастливая семейная жизнь.

Хорошие друзья.

Материально обеспеченная жизнь.

Любовь.

Свобода.

Здоровье.

Интересная работа.

Активная деятельная жизнь.

Красота природы и искусства.

Творчество.

Познание.

Уверенность в себе.

Детям бывает нелегко ориентироваться в мире своих переживаний, мыслей и взаимоотношений. Современный мир рождает поток негативной информации, который выливается на наших детей, и никакие запреты и заслоны не оградят детей от примеров жестокости. Только любовь, мудрость, вера и доброта могут противостоять насилию. Притчи учат детей этим качествам.

В классическом понимании притча (слав. притъка – случай, происшествие) – это краткий иносказательный, образный рассказ, часто применяемый в религиозно-философских учениях для изложения назидательных истин.

Немного из истории. Жанр притчи появился на Востоке в древности, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями.

В русскую литературу притча пришла вместе с христианством, с первыми переводами текстов Священного Писания. В истории русской литературы термин «притча» употребляется главным образом по отношению к библейским сюжетам («Притчи Соломоновы», «евангельские притчи» др).

В таких лаконичных историях заключены и малые, и большие законы человеческого мира. Притчи как жанр переживают настоящее возрождение. Оказалось, что именно сейчас возникла необходимость в чтении небольших историй, которые легко отвечают на вопросы, на которые не могут ответить ни философия, ни наука, ни религия, каждая из которых по силе воздействия равна серьезному роману. На первый взгляд простые рассказы на самом деле могут совершить чудесное превращение в каждом.

Суть притч заключается в том, что « в них резюмируется мораль либо прямым текстом, либо очевидным намеком». Каждая притча построена на мудром изречении. Мудрость в притче оживает и поддерживает читателя своей глубиной и красотой.

Мне кажется, что главное в воспитании «не потерять высший смысл мелочей, проживаемых ежедневно». Ни грандиозные проекты, ни планы, составляемые нами сразу на учебный год, ни задачи, заявляемые в начале года, не являются основой воспитания. Воспитывают так называемые «мелочи жизни», изо дня в день, из четверти в четверть, из года год. И человек, находящийся рядом с ребенком, хочет он этого или нет, являет собой и орудие воспитания, и пример воспитания.

Конечно, мы работаем на результат, цель которого - самореализация, самоопределение ребенка. И я уверена, он будет положителен, если ребенок будет понимать и чувствовать, что к его деятельности и состоянию души неравнодушны окружающие.

Наши дети постоянно стремятся познать новое, им интересно все загадочное и неизведанное. Но разобраться в сложных жизненных вопросах часто бывает нелегко. В притчах же заложена вековая мудрость поколений, философские размышления и полезные советы. Простой сказочный язык будет понятен детям, так как ещё с древних времен притчи служили средством нравственного и культурного воспитания.

Секрет популярности притч кроется не только в специфических особенностях их содержания и художественной формы, но и в доступности к пониманию для любого слушателя. Язык притч прост, близок к разговорному: слова и выражения даются в их прямом, непосредственном значении, что способствует ясности и точности смысла. В притче нет указаний на место и время действия. Как правило, нет характеров. Действующие лица обычно безымянны, схематичны, не имеют ни внешних черт, ни «характера». Притча не изображает, а скорее сообщает. В самом сообщении звучит мораль, которую должен усвоить читатель для себя и дать ответ на поставленный вопрос.

Эти небольшие по объему рассказы заставляют не только детей, но и взрослых задуматься о своих поступках, совести, о вечных ценностях. Истории помогают развивать мышление, память и восприятие, являясь, по сути, учителем, воспитывающим в детях любовь, порядочность, миролюбие — духовную красоту. Главное — притчи рассказывают о том, что жизнь многогранна, просторна, и всегда можно отыскать множество вариантов выхода из любой сложившейся ситуации.

Притча всегда предполагает диалог, беседу со слушателем или читателем, и её основное действие разворачивается тогда, когда история рассказана, и мы начинаем её осмысление. Поскольку процесс осмысления может быть бесконечным, притча не исчерпывает всей своей смысловой глубины и проецируется в беспредельность. Притча делает сознание более гибким и подвижным, способствует его расширению, улучшая тем самым способность слушателя адаптироваться к нестандартным жизненным ситуациям.

Притча позволяет не осудить человека, но осудить порок.

Притчи всегда имеют творческую основу, духовно и интеллектуально развивают учащихся.

Функции притч

  • Функция зеркала.

Человек может сравнить свои мысли, переживания с тем, о чем рассказывается в истории, и воспринять то, что в данное время соответствует его собственному психическому образу.

  • Функция модели.

Отображение конфликтных ситуаций с предложением возможных способов их разрешения, указание на последствия тех или иных вариантов решения конфликтов.

  • Функция опосредования.

Между двумя людьми (учеником – учителем, взрослым – молодым) при существующем внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. Благодаря ситуативной модели какой-либо истории можно в щадящей форме сказать другому человеку то, что могло бы быть агрессивно воспринято при прямом указании.

  • Функция хранения опыта.

Истории являются носителями традиций, они становятся посредниками в межкультурных отношениях, через них облегчается процесс возвращения человека на более ранние этапы индивидуального развития, они несут альтернативные концепции.

Возможные формы использования притч в деятельности учителя ограничены только фантазией самого педагога. Вот лишь некоторые способы применения притч:

ее можно рассказать в качестве примера во время свободного общения;

применить как средство двухминутного отдыха во время урока;

использовать для организации дебатов или дискуссии;

рассказать в начале родительского собрания, формируя атмосферу взаимного доверия, способствуя установлению контакта;

ею можно завершить день или неделю в летнем оздоровительном лагере, тем самым подвести своеобразный итог;

ее можно вывесить на стенд в коридоре и дать ребятам возможность прочитать самостоятельно и т.п.

Рассказав или прочитав историю, нужно суметь воздержаться от высказывания собственной интерпретации. Не стоит спрашивать учащихся: «Вы поняли, о чем эта притча?». Нельзя сомневаться в интеллектуальных способностях своих подопечных и оскорблять их недоверием. Главное помнить, слушатель (и ребенок в том числе) из любого повествования будет извлекать собственный смысл. Будьте наблюдательны и помните, что подобрать притчу несложно, но важно отобрать среди них близкую и значимую для конкретного случая, чтобы ее рассказ помог состояться разговору с ребятами «по душам».

Поэтому наши дети с самого раннего возраста должны знать, что мир, хотя в нем и существуют горести и печали, — прекрасен. И когда дети вырастут, они постараются сделать этот мир еще лучше, ведь они, воспитанные в любви и доброте, станут возвращать все это сторицей.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее