Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад Внедрение ИКТ-технологий на уроках химии

Доклад Внедрение ИКТ-технологий на уроках химии


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Развитие познавательного интереса учащихся на уроках химии посредством внедрения информационно - коммуникативных технологий». Обобщение опыта.

Условия возникновения опыта.

Компьютерные технологии всё больше проникают в нашу повседневную жизнь. Не исключением стал и предмет изучения химии. Одним из направлений модернизации системы химического образования является внедрение компьютерных технологий и мультимедиа. Развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние годы наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий на телевидении, распространение игровых приставок оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Поэтому необходимо научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, был заинтересован в анализе собственных ошибок, видел плоды своего труда и мог их оценить.

Согласно Национальной доктрине развития образования приоритетным является внедрение современных информационно-коммуникативных технологий во всех образовательных отраслях.

Современный учитель должен быть грамотным, успешно владеющим не только спектром традиционных педагогических технологий, но и овладевающим современными технологиями. Информационно-коммуникативные технологии дают возможность вести эффективный поиск разнообразной информации, используя не только печатные источники, но и электронные ресурсы, в частности, Интернет.

Использование компьютерных технологий на уроках химии – это существенное обновление содержания химического образования, и поэтому учитель химии должен:

  • знать основы информатики;

  • владеть современными операционными системами и прикладными программами;

  • использовать в учебном процессе действующие учебные компьютерные программы.



В наше время современные учащиеся отличаются низкой мотивацией к процессу обучения, у них недостаточно сформирована потребность в знаниях, отсутствует интерес к учению. Работая над данной проблемой, я определила цель своей педагогической деятельности, а именно, обеспечение необходимого уровня усвоения школьниками систематизированных знаний по химии через формирование познавательных интересов, формирование способностей к самообразованию, потребности в самосовершенствовании, развитие ИКТ - компетентности.


Главными задачами для достижения этой цели считаю:

1.Формирование устойчивого интереса к предмету.

2.Обеспечение качества усвоения знаний по химии.

3.Развитие универсальных учебных действий.

4.Содействие развитию ИКТ - компетентности.

5.Организация деятельности учащихся, направленная на самореализацию их личности.

6.Работа с одарёнными детьми, развитие нравственной, творческой и образованной личности.


Актуальность.

В число целей химии образования включены ценностные установки:

  1. развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей.

  2. приобретение компетентности в работе с источниками разнообразной химической информации, свободной ориентации в ней;

Реализация этих целей требует от учащихся владения большим объёмом информации, которую надо умело использовать и применять. В моей педагогической практике стало очевидным противоречие между большим объёмом информации, которое несёт современное общество, и слабыми навыками учащихся ориентирования в информационном пространстве, неумением использовать различные источники информации для решения учебных задач, проблемных ситуаций.

Поэтому я поставила перед собой задачу решения проблемы «Развитие познавательного интереса учащихся на уроках химии посредством внедрения информационно - коммуникативных технологий». Причиной этого явилось наблюдение общего снижения интереса школьников к учебной деятельности.

Показателями этого являются несформированность умений работать с информацией, размещенной в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность по выполнению исследовательских работ и проектов, четко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с химическими данными. В результате у ребят со сниженным интересом не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке. Интерактивные технологии существенно изменяет способы управления учебной деятельностью, вовлекает учащихся в активную работу.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена:

  • социальным заказом общества на развитие творческого потенциала учащихся;

  • необходимостью учета личностных качеств ученика, его потребностей и способностей в изучении химии;

  • необходимостью разработки учебной технологии, обеспечивающей формирование положительной мотивации учебной деятельности на уроках химии.

Следовательно, развитие познавательного интереса учащихся на уроках химии посредством внедрения ИКТ является значимым способом повышения мотивации к школьному предмету «химия».

Теоретическая база опыта.

Основополагающими теоретическими источниками, в которых всесторонне исследована проблема активизации познавательной деятельности учащихся, являются работы М.Г. Вохрышевой, Н.И. Гендиной, Н.Б. Зиновьевой, И.Г. Моргенштерна, Г.К. Селевко («Современные образовательные технологии»), Д.Г. Левитеса («Практика обучения: современные образовательные технологии»), которые определяют информационную культуру личности как систематизированную совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающих оптимальное осуществление деятельности человека.


Педагогическая идея.

Новая позиция учителя

Принципиально изменяется позиция учителя, преподавателя. Он пере­стает быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Он должен орга­низовать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы.

Современный учитель создает условия, развивающие среду, в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и творческих способностей определенных компетенций. И, что очень важно, это происходит в процессе реализации собственных интересов и желаний, приложения усилий, взятия на себя ответственности.

Использование ИКТ в учебном процессе предполагает, что учитель должен уметь:

1.   Обрабатывать текстовую, цифровую, графическую и звуковую информацию при помощи соответствующих процессоров и редакторов для подготовки дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, чертежи, схемы, рисунки и т. д), чтобы работать с ними на уроке;

2.   Создавать слайды по данному учебному материалу, используя редактор презентации MS Power Point и продемонстрировать презентацию на уроке;

3.   Использовать имеющиеся готовые программные продукты по своей дисциплине;

4.   Организовать работу с электронным учебником на уроке;

5.   Применять учебные программные средства (обучающие, закрепляющие, контролирующие);

6. Осуществлять поиск необходимой информации в Интернете в процессе подготовки к урокам и внеклассным мероприятиям;

7.    Разрабатывать тесты, используя готовые программы-оболочки или самостоятельно созданные и проводить компьютерное тестирование.

Новое в развитии ребёнка

Меняется смысл термина «развитие». Индивидуальное развитие каждого человека связано в первую очередь с приобретением умений, к которым у него уже есть предрасположенность (способность) и развитием универсальных учебных умений (действий).

Можно выделить те характеристики ситуаций, которые должен организо­вать учитель географии с целью создания в классе «развивающей среды».

К необходимым можно отнести следующие:

Самостоятельный выбор учащимися (темы, уровня сложности задания, форм и способов работы и т.д.).

Самостоятельная учебная работа, деятельность (самостоятельное осу­ществление разных видов работы, в процессе которой происходит формирова­ние умений, понятий, представлений).

Осознанность цели работы и ответственность за результат.

Реализация индивидуальных интересов учащихся.

Групповая работа (распределение обязанностей, планирование, дискус­сия, оценка и рефлексивное обсуждение результатов).

Формирование понятий и организация своих действий на их основе.

Использование системы оценивания, адекватной требуемым образова­тельным результатам (портфолио, дневник достижений, карта успеха ученика, результаты участия в конкурсах, выставках, олимпиадах и т.д.).

Осознание того, что я чего-то «не знаю», «не умею» или «не понимаю» не только не стыдно, но является первым шагом к «знаю», «умею» и «понимаю».

Профессиональные компетенции учителя

Использование ИКТ имеет ряд преимуществ перед традиционным обучением.

Е.И. Машбиц к набору существенных преимуществ использования компьютера в обучении перед традиционными занятиями относит следующее:

1. Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности.

2. Компьютер позволяет существенно повысить мотивацию школьников к обучению. Мотивация повышается за счет применения адекватного поощрения правильных  решений задач.

3. ИКТ вовлекают  учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности.

4. Использование ИКТ в учебном процессе увеличивает возможности постановки учебных задач и управления процессом их решения. Компьютеры позволяют строить и анализировать модели различных предметов, ситуаций, явлений.

5. ИКТ позволяют качественно изменять контроль деятельности учащихся, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом.

6. Компьютер способствует формированию у учащихся рефлексии. Обучающая программа дает возможность обучающимся наглядно представить результат своих действий, определить этап в решении задачи, на котором сделана ошибка и исправить ее.


Новизна опыта.

Новизна представляемого педагогического опыта есть попытка к наиболее полной реализации возможностей сочетания различных компонентов образовательного процесса, а не формирование принципиально новой технологии.

Умение работать с компьютером, находить и представлять для других информацию необходимо всегда. Благодаря этому можно добиться качества в обучении, интегрировать учебную и внеурочную деятельность учащихся.

Реализуя свой опыт, я стремлюсь к вовлечению детей в активную познавательную деятельность на уроках и вне их, добиваюсь качественных результатов в обучении, что, несомненно, будет способствовать самоорганизации и самореализации учащихся.

В целом данную систему можно определить как соединение новых подходов к качественному образованию и моего личного опыта, способного адаптировать новые идеи в школьной среде.


Технология применения опыта.

На уроках химии важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы поддержания познавательных интересов учащихся в любом виде их познавательной деятельности, любом направлении. В своей педагогической деятельности я активно и целенаправленно направила свою работу на развитие и формирование познавательных интересов учащихся на уроках химии через использование ИКТ, на создание общей системы учебной и воспитательной работы. При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую как традиционные, так и нетрадиционные подходы в преподавании химии, активно использую новые информационные технологии.

Выделяю три основные формы работы с ИКТ на уроках химии.

Первая форма - это их непосредственное применение в учебном процессе. Компьютер позволяет накапливать и сохранять дидактическую базу, решать проблему наглядности.

Если раньше стояла проблема обеспечения учебного процесса химическими таблицами, то с использованием интерактивной доски и комплекта интерактивных ресурсов стало возможным таблицы на экран и использовать их в учебном процессе. Собирая нужные документы (фотографии, статьи, рисунки) по конкретным темам в папки, я использую их для составления компьютерных сценариев уроков, для контроля знаний учащихся, подготовки к ЕГЭ, выполненных в программе для создания презентаций Power Point. Презентации с помощью данной программы при необходимости можно изменять и дополнять.

Презентации позволяют представить информацию виде текстового, графического изображения, мультимедийных звуков и видеоэффектов. Программа позволяет не повторять заданные вопросы учащимся, они выделены на слайдах, что экономит время урока. Кроме этого, она помогает слабым учащимся увидеть ответ на экране, прочитать, записать, а это психологически облегчает процесс усвоения. Все это сопровождается, по возможности, фотографиями. Да и сам процесс работы на уроке ускоряется, учащиеся быстрее ориентируются в тексте, с интересом ищут ответы, анализируют, высказывают свое мнение.

Несомненным прогрессом педагогической практики химического образования признано внедрение в учебный процесс мультимедийных электронных учебников. Мультимедийные учебники для 8-11 классов позволяют существенно экономить время как на уроке, так и во время подготовки к нему.

В 2010 году на уроках я начала использовать мультимедийные учебники по химии для 8-9 классов, электронную энциклопедию и коллекцию мультимедийных уроков от «Кирилла и Мефодия», и др . Диски содержат большое количество информации по предмету, делая процесс обучения еще более эффективным. Компьютерные образовательные программы содержат в себе различные видеосюжеты, фотографии, биографии исторических личностей, иллюстрации. Информация в них помещена в файлах стандартных форматов, так что учебные материалы с этих дисков можно использовать и независимо от программы. Также в электронных учебниках заложены видеофильмы с самыми яркими и необходимыми сюжетами, которые идут всего 2 – 3 минуты, но отражают суть процесса или явления. Использование диктора тоже дает возможность разнообразить урок и включить в деятельность слуховую память учащихся. В своей педагогической деятельности я использую и демонстрирую электронные пособия по химии в Интернете. Это сайты для учителей химии.


В программах по химии заложены практические работы по темам. Они носят практический и контролирующий характер. Компьютер дает возможность и выучить, и закрепить, и проверить себя, и исправить свои ошибки, так как компьютер добьется правильного выполнения. На таких уроках, мы не имеем возможности работать в классе и поэтому выходим в компьютерный класс, где каждый индивидуально может выполнить практические задания по теме.

Вторая форма – это применение ИКТ для организации самостоятельной работы, проектной и исследовательской деятельности учащихся по химии.

Большое внимание в своей педагогической деятельности я уделяю учебно-исследовательской и реферативной работе с учащимися:

а) в учебном процессе;

б) во внеурочное время;

Таким образом, внедрение в учебный процесс современных информационных компьютерных технологий, обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.

Третья форма – это применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование развивающих игр, электронных энциклопедий, телекоммуникационных проектов, дистанционных олимпиад, и т.д.).

Мои ученики успешно участвуют в дистанционной обучающей олимпиаде по химии – «Инфоурок», «Видеоурок» 2014 - 2015.

Всем известно, что различные формы внеучебной деятельности имеют сравнимую, а иногда большую эффективность в образовательном процессе.

  • в подготовке и проведении предметной недели естественных наук;

  • в организации работы интеллектуальных игр, научно-практических конференций и др.;

  • в работе кружков, секций и объединений дополнительного образования;

  • в организации работы с одарёнными детьми (олимпиады, телекоммуникационные проекты).

Следует отметить, что использование ИКТ дает учителю широкие возможности планировать свой урок, составлять конспект занятия, использовать кинофрагменты, электронные презентации и осуществлять контроль усвоения знаний. Таким образом, очевидно, что развитие познавательных способностей и творческой активности учащихся на уроках химии сегодня находятся в прямой зависимости от использования инновационных технологий в преподавании предмета. Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. Он отходит от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, повышается мотивация к обучению.

При сочетании ИКТ с традиционными и нетрадиционными методами и приемами обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование такого подхода в преподавании химии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.

Таким образом, использование современных информационно-коммуникационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности – это не дань моде, а необходимость, позволяющая учащимся и учителю более эффективно решать стоящие перед ними задачи. Компьютерные технологии помогают мне сделать работу на уроке и внеурочное время интересной, повышают мотивацию ученика, ускоряют подготовку к уроку и приносят удовлетворение своей работой.







Результативность.

Диагностические исследования по развитию познавательных интересов показали значительный рост качества знаний учащихся, увеличение познавательной активности, улучшение логического мышления, памяти, пространственных представлений, уменьшилась степень тревожности, возрос уровень самостоятельности и ответственности учащихся.

Учащиеся адекватно воспринимают ситуацию собеседования с новым человеком, заинтересованы в получении новых знаний, любят работать с дополнительной литературой, осознанно умеют воспринимать предлагаемую информацию, а уровень развития основных познавательных процессов имеет положительную динамику.


Используя информационно-коммуникативные технологии, я поняла, что компьютер для меня – это не только источник информации, но и средство моей успешной работы, который позволяет мне создавать успешных учеников, способствует осуществлению моих творческих планов и замыслов, экономит мои силы и время.

Социально-экономические процессы в развитии общества XXI века ставят перед школьным образованием качественно новые цели. Актуальные образовательные цели ориентированы на воспитание и развитие личности, готовой к активности, творческой самостоятельности и ответственности в жизненных ситуациях. В условиях модернизации школьное химическое образование становится средством подготовки выпускника к жизни, развитию его ключевых компетенций, практических умений и жизненных навыков. Знания остаются мёртвым грузом, если они не находят практического применения. Разделяю слова К.Д.Ушинского о том, что «люди, сильные в теории, но беспомощные на практике, мало на что пригодны».




Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-303135
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх