Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Доклад Внедрение инновационных технологий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад Внедрение инновационных технологий

библиотека
материалов

Эффективность внедрения элементов PR- технологии в учебный процесс начальной школы

Мои ученики – учащиеся начальной школы. Кто-то из них отлично и с интересом учится, проявляет творчество и самостоятельность, а кто-то беспокоит отсутствием качеств, необходимых для дальнейшего образования и самообразования. Главной целью начального образования являются сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, его физическое и психическое развитие, формирование умения учиться. Каким должен быть выпускник начальной школы, какие качества необходимо у него сформировать, чтобы сохранить его желание учиться, развивать умение самостоятельно и творчески решать различные познавательные задачи, обеспечить условия для успешного изучения учебных предметов в основной школе? Изучение психологической основы PR натолкнуло меня на мысль о возможности использовать их в воспитательной работе школы. Занимая промежуточное положение между манипуляцией и принципами развивающего обучения, они ни в коей мере не противоречат гуманистической педагогике. В школе развитие личности ребенка происходит в основном в процессе учебной деятельности. К концу обучения в начальной школе у младшего школьника должны быть сформированы основные компоненты этой ведущей деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные действия, контроль и самоконтроль, оценка и самооценка. Всегда ли это достигается при использовании только традиционных методов обучения? К сожалению, далеко не всегда. Именно поэтому в своей деятельности я применяю различные приемы новых технологий. К одному из таких элементов PR технологии относится технология критического мышления. Эта метакогнитивная технология формирует культуру мышления, его самостоятельность. Важным качеством данной технологии является её рефлексивность, так как она основана на личностных механизмах мышления: осознание, самокритика, самооценка и т.д. Приёмы этой технологии являются мониторингом мышления и деятельности учащихся на уроке, предназначенном для выяснения того, что надо делать и во что надо верить.

Например, при изучении членов предложения по русскому языку, после знакомства с главными членами предложения, использую таблицу. В графу «знаю» с помощью учащихся заносим всё, что знаем по этой теме:

предложение состоит из слов;
– слова связаны по смыслу;
– подлежащее;
– сказуемое.

В графу «хочу узнать» заносим, что хотели бы узнать учащиеся:

как называются остальные слова, которые не являются главными членами предложения;
– чем они отличаются;
– как называются;
– на какие вопросы отвечают.

При изучении темы «Второстепенные члены предложения» графа «узнал» заполняется каждым учащимся самостоятельно, а на обобщающем уроке работа проходит, опираясь на эту таблицу. Некоторые учащиеся с более высокой мотивацией самостоятельно, работая по учебнику или справочной литературе, заполняют таблицу. Большая часть – на уроке во время изучения материала. Некоторые учащиеся заполняют таблицу до конца уже в ходе обобщающего урока.

Этот приём графической организации материала помогает собрать уже имеющуюся по теме информацию, расширить знания по изучаемому вопросу, их систематизировать.

На уроке познания мира при изучении темы «Животный мир…» использую приём «Сводная таблица». Он позволяет за короткое время описать и изучить большое количество информации. Линии сравнения формулируют сами ученики. Они абсолютно все выносятся на доску, а потом из них выбираются наиболее важные. «Важность» необходимо аргументировать. Таким образом, избегается избыточность. Категории сравнения можно выделять как до чтения текста, так и после его прочтения. Они могут быть сформулированы в любой форме: понятия, ключевые слова, рисунки, вопросы, восклицания, цитаты и т.д. Презентация таблицы – последний этап, позволяющий обобщить и систематизировать полученные знания.

Повышать уровень мотивации учащихся в учебной деятельности помогает теория развития изобретательских задач, которая своей целью ставит научить:

видеть проблему;
– хотеть решить её;
– уметь решать.

На уроках литературного чтения при изучении темы «Сказки зарубежных писателей» после знакомства с произведением составляется паспорт сказочного существа. Все паспорта составляются в картотеку. Из рисунков с изображением героев составляется альбом, дополняющий паспорт. На обобщающем уроке проходит презентация этой исследовательской работы, помогающая увидеть общее и особенное у литературных героев различных авторов.

Для работы на уроках математики составляется копилка математических выражений. Работа по этим выражениям проходит на каждом уроке:

составить и решить уравнение по одному из выражений;
– составить задачу по одному из выражений.

Затем проходит этап решения задач, классификация их по таблице.

Для работы на уроках русского языка создаётся копилка частей слова. В конверт складываются карточки, на которых записаны слова с выделенной частью слова. На конверте, как памятка, морфологическая таблица состава слова. Из накопленных карточек составляются загадки-ребусы. Например, отгадайте слово, в котором корень как в слове домашняя, суффикс как в слове ключик, окончание как в слове стол. Кроме этого можно составлять новые слова, угадать их значение, что способствует закреплению знаний о слове как единице речи, как её части. Учащиеся сами пробуют найти законы, по которым устроены слова и проверяют, как они действуют. Результаты этой исследовательской работы обязательно обсуждаются на уроке.

На уроках самопознания работая над темой « Имена», предложила ребятам поработать над проектом «Наш класс». Каждый ученик собрал и оформил материал о своём имени, своей фамилии. Работая в паре с соседом, оформили страничку «Наша парта». А, уже работая в группе, выполнили работу «Наш ряд». Работая над этим проектом, решали значимую лично для каждого проблему. Работали самостоятельно с различными ресурсами: информационными, техническими и т.п. При выполнении проекта у ребят возникали вопросы, на которые я отвечала, консультировала. Но не объясняла пошагово что делать и как делать. Поставленную проблему ребята решали сами. Организация проектной деятельности позволила создать ситуацию, в которой дети учились делать выбор и нести ответственность, а также осмыслять этапы своей деятельности. В этом возрасте организация проектной деятельности тесно связана с различными аспектами социализации учащихся: преодоление свойственного возрасту эгоцентризма, освоение социально-приемлимых форм поведения, сотрудничества как модели отношений. Поэтому, наш проект из индивидуального постепенно перешел в групповой. Во время презентации был представлен продукт проектной работы. Эта работа была проведена в форме устного журнала. Корреспондент каждого ряда представил свой ряд и его обитателей.

Во время изучения органов чувств учащиеся подбирали самостоятельно дополнительный материал по темам: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. При чем каждый мог выбрать только одну тему, но ту, которая для него наиболее интересна. На обобщающий урок ребята принесли свой дополнительный материал (рисунки, выписки и т.д.). На партах, приготовленных для работы в группах, стояли карточки-указатели: зрение, вкус, слух, осязание, обоняние. Ребята сами выбирали группу по теме своего материала. На большом листе учащиеся сделали таблицу по заявленной теме. Для презентации таблиц от групп было выделено ребятами по два представителя, которые рассказали и показали особенности органов чувств по их теме. Во время исследовательской работы учащимися были выведены правила защиты органов чувств, которые помогли им более осознанно и серьёзно следить за своим здоровьем.

При определении скорости чтения необходимо учитывать, что она зависит от темперамента от динамики протекания психических процессов.
Детей младшего школьного возраста нужно заинтересовать в развитии скорости чтения и практически помогать в этом. А не подгонять окриками: «Читай быстрее». Этому помогает метод «15 текстов». Ученик, у которого низкий темп чтения, получает карточку с текстом, работает над ним и сдаёт учителю. Т.е. читает на время. После сдачи текста получает другую карточку. Содержание текста с каждым разом усложняется.
Технология «Красного яблока» помогает детям увидеть уровень своего чтения. Ведь когда учитель говорит ученику, что он медленно читает, это никак не действует на ребёнка, т.к. он не понимает, что от него требуют.
Именно технология «Красного яблока» на детском уровне детским языком объясняет, что от него требуются. Учитель объясняет, что книга помогает воспитать душу. Т.е. каждый ребёнок, когда читает, выращивает в душе свой сад. Если у него хорошая скорость, что приходит при постоянном общении с книгой, он хороший садовод, у него в душе цветёт сад с красными яблоками. Если ученик читает ниже нормы, то у него в душе сад с зелёными яблоками.
Хорошие результаты даёт технология «Трёх точек». По сигналу учителя ученики начинают читать текст в спокойном темпе и по истечении одной минуты останавливаются и ставят точку.
Чтобы найти вторую точку, дети возвращаются к началу текста и начинают читать уже увеличивая темп чтения. После истечение одной минуты останавливаются и ставят вторую точку. Она должна быть дальше первой точки.
Чтобы найти третью точку, дети опять возвращаются к началу текста и, по сигналу учителя, начинают читать уже бегло целыми словами. После истечение одной минуты останавливаются и ставят третью точку. Она должна быть дальше второй точки. При чтении важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно оно создаёт раздражение и запоминается. Поэтому если мы хотим освоить какие - то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные упражнения, длинные по времени; мы должны упражнения проводить короткими порциями, но с большой частотой. Именно этому направлена технология еже урочных пятиминуток чтения. В чём она заключается. У каждого ребёнка на парте лежит художественная книга. И любой урок будь то труд, рисование, математика - начинается с того, что дети открывают книгу, пять минут читают в режиме жужжащего чтения, закрывают книгу, и дальше идёт обычный урок. Эту пятиминутку мы назвали «Библиотечной минуткой».
Увеличение темпа чтении вызывает положительные эмоции у учеников, им хочется читать ещё раз. Каждый пусть даже самый маленький успех ученика, должен быть замечен и отмечен учителем.

Таким образом, применение инновационных технологий помогает мне развивать интеллект учащихся, необходимый не только в учёбе, но и в обычной жизни: умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др. 

 В заключение хотелось бы отметить, что эффективность инновационной деятельности учителя начальных классов во многом зависит от комплекса мер по ее обеспечению — методологическому, программно-методическому, организационно-педагогическому и техническому. При этом очевидно, на наш взгляд, что определяющим фактором, существенно влияющим на результат, является отношение педагога, других субъектов образовательного процесса к нововведениям, степень принятия нового и готовность к его применению, способность к рефлексии и проблемному анализу происходящих изменений.


Список литературы
1. Закон Республики Казахстан «Об инновационной деятельности» от 03.07.2002г. № 333

2. «Современные педагогические технологии» В.С. Кукушкин. Ростов на Дону «Феникс» 2003 г.
3. «Современные открытые уроки по русскому языку» Л.С.Бескоровайная, Л.В. Перекатьева. Ростов на Дону «Феникс» 2002 г.

4. Юсуфбекова Н.Р. Общие основы педагогической инноватики. М., 1991.


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров41
Номер материала ДБ-275291
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх