Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад "Внеурочная деятельность по иностранному языку как инновационная составляющая ФГОС"

Доклад "Внеурочная деятельность по иностранному языку как инновационная составляющая ФГОС"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеурочная деятельность по иностранному языку как

инновационная составляющая ФГОС

В условиях введения ФГОС актуализируется воспитательный и развивающий личность школьника потенциал « иностранного языка» как предмета. Иностранный язык в роли учебного предмета (или дисциплины) отличается тем, что обучение не подчиняется задаче овладения основами наук, а заключается в овладении новым вербальным кодом как средством межкультурного общения, инструментом приобретения новых знаний о мире.

Личностно-ориентированное воспитание средствами иностранного языка предполагает, с одной стороны, использование учебного иноязычного общения, сотрудничества и активной творческой деятельности ученика на уроке, а с другой стороны, учителю необходимо включить ученика в реальную коммуникацию, смоделировать процесс вхождения в культуру.

Сложность организации учебно-воспитательного процесса обучения иностранному языку в школе состоит также в том, что овладение иностранным языком происходит вне языковой среды при ограниченном количестве часов, когда в среднем на одного ученика приходится в среднем одна-две минуты говорения за урок. В основном, на уроке задача развития у учащихся речевых навыков и умений решается посредством выполнения большого количества языковых и речевых упражнений. Отсутствие у ученика мотивации, основанной на естественной потребности к общению на иностранном языке, а также отсутствие возможности использовать иноязычный речевой опыт в реальной жизни ограничивает достижение существенных результатов в обучении иностранному языку.

В этой связи внеурочная деятельность по иностранному языку приобретает особую актуальность в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов образования школьников. Именно во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды, способствующей не только освоению иностранного языка, но также возрастанию культурообразующей функции образования. Главным преимуществом внеурочной деятельности по сравнению с уроком является то, что направление образовательной деятельности свободно выбирается самим обучающимся на основе собственных интересов и потребностей.

Внеурочная деятельность в соответствие с требованием стандарта, организуется по основным направлениям развития личности (спортивно- оздоровительное, художественно- эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная и проектная деятельность). Организация занятий по этим направлениям является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении. Содержание данных занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей и осуществляться посредством различных форм организации, отличных от урочной системы обучения, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.

Принципы чередования учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет образовательное учреждение.

Для развития потенциала одаренных и талантливых детей с участием самих обучающихся и их семей могут разрабатываться индивидуальные учебные планы, рамках которых формируется индивидуальная траектория развития обучающегося.

Основная задача педагога при организации внеурочной работы по иностранному языку – это развитие потребности школьников в использовании иностранного языка как средства общения, познания и социальной адаптации за пределами урока. Для решения данной задачи могут быть использованы ресурсы учебно-исследовательской, проектной деятельности, ориентированной на личность ученика, совместную деятельность и сотрудничество субъектов образовательного процесса - учащихся и педагогов.

Формы организации учебно-исследовательской деятельности на внеурочных занятиях могут быть следующими:

  • исследовательская практика обучающихся по иностранному языку;

  • образовательные культуроведческие экспедиции-походы, поездки, экскурсии с чётко обозначенными образовательными целями, программной деятельности, продуманными формами контроля. Образовательные экспедиции предусматривают активную образовательную деятельность школьников, в том числе и исследовательского характера;

  • факультативные занятия, предполагающие углубленное изучение иностранного языка, дают большие возможности для реализации на них учебно-исследовательской деятельности обучающихся;

  • ученическое научно-исследовательское общество – форма внеурочной деятельности по иностранному языку, которая сочетает в себе работу над учебными исследованиями, коллективное обсуждение промежуточных и итоговых результатов этой работы, организацию круглых столов, дискуссий, дебатов, интеллектуальных игр, конференций, а также встречи с носителями иностранного языка, экскурсии в учреждения науки и образования сотрудничество с ученическими научно-исследовательскими обществами других школ;

  • участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах, конференциях по иностранным языкам, в том числе предметных неделях, интеллектуальных марафонах предполагает выполнение ими учебных исследований или их элементов в рамках данных мероприятий.

Многообразие форм учебно-исследовательской деятельности по иностранному языку позволяет обеспечить подлинную интеграцию урочной и внеурочной деятельности обучающихся по развитию у них универсальных учебных действий. Стержнем этой интеграции является системно-деятельностный подход как принцип организации образовательного процесса в основной школе.

Следует отметить, что одной из особенностей учебно-исследовательской деятельности является ее связь с проектной деятельностью обучающихся. Одним из видов учебных проектов является исследовательский проект.

Одним из главных его компонентов является исследование. При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  • проект должен быть выполнимым по возрасту, способностям и возможностям обучающегося;

  • для его выполнения должны быть условия – информационные ресурсы, мастерские, клубы, школьные научные общества;

  • обучающиеся должны быть подготовлены к выполнению проектов: выбрать тему проекта, конкретные приемы, технологии и методы, которые необходимы для успешной реализации выбранного вида проекта;

  • необходимо обеспечить педагогическое сопровождение проекта при выборе как темы, так и используемых методов;

  • необходимо оценивать итоговый результат по проекту;

  • необходимо представить презентацию проекта в форме конкурсной защиты.

В документах ФГОС подчеркивается, что внеурочная деятельность служит для осуществления взаимосвязи и преемственности общего и дополнительного образования. Все направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении образовательных программ. Разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основывать на видах деятельности. Внеурочная деятельность может быть научно-познавательной (факультативы, кружки, читательские студии, олимпиады, викторины), где охватываются аспекты страноведения, литературы изучаемого языка, искусство ведения дебатов и дискуссий. Художественно-эстетическое направление внеурочной деятельности – это школьные лингвистические театры, проведение выставок на иностранном языке, клубы песни на иностранном языке. Общественно полезная и проектная деятельность по иностранному языку может быть организована в форме лингвистических лагерей во время каникул с привлечением носителей языка.

Рабочая программа внеурочной деятельности по иностранному языку включает в себя пояснительную записку, учебно-тематический план, содержание курса , краткий перечень материалов, инструментов и оборудования, рекомендуемую литературу.

Пояснительная записка к программе раскрывает цели и задачи обучения, воспитания и развития детей по данному направлению внеурочной деятельности, педагогическую идею, положенную в основу программы, информацию о продолжительности каждого занятия, для детей какого возраста предназначена программа, указывается место проведения занятий, виды деятельности, психолого-педагогические принципы, на основе которых построено содержание программы, содержание и методы деятельности, ожидаемые результаты и форма проведения итогов работы.

Учебно-тематический план составляется в виде таблицы, которая отражает название и последовательность изложения учебных тем, количество учебных часов на проведение теоретических и практических занятий. Количество часов должно соответствовать местным условиям, интересам детей, уровню их подготовленности, опыту педагога.

В программе указывается количество часов аудиторных и внеаудиторных активных занятий. При этом количество часов аудиторных занятий не должно превышать 50% от общего числа занятий.

При организации внеурочной деятельности школьников необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности.

Результат – это непосредственный итог участия школьника в деятельности (приобретение знаний о себе и окружающих, переживание ценностей, приобретение опыта самостоятельного действия).

Эффект – это последствие результата (приобретенные знания, пережитые чувства и отношения, развитие человека как личности и формирование его компетентности).

Воспитательные результаты внеурочной деятельности имеют три уровня.

Первый уровень результатов – приобретение школьниками социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Ученик взаимодействует с учителем как значимым для него носителем положительного социального знания и повседневного опыта.

Второй уровень результатов – получение школьниками опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Особое значение здесь имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса и школы, т.е. в защищенной, дружественной социальной среде. Учителю рекомендуется организовывать работу школьников с иноязычной информацией воспитательного характера (о нравственных и безнравственных поступках людей, классической и массовой культуре, экономических, политических и социальных проблемах.

Третий уровень результатов – получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия, где школьники могут организовать выездные спектакли на иностранном языке по мотивам русских народных сказок «Репка», «Колобок», «Теремок» для воспитанников детских домов, во время общения подарить им игрушки и книги. знакомые и простые по лексическому содержанию сказки помогут малышам детского дома не только посмотреть спектакль, но и запомнить несколько фраз на иностранном языке.




Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров453
Номер материала ДВ-164392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх