Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Воин-писатель Бауыржан Момышулы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Воин-писатель Бауыржан Момышулы"

библиотека
материалов

Воин-писатель Бауыржан Момышулы


Основы казахской военной литературы начали закладываться именно в годы Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью говорить, что Бауыржан Момыщулы является основоположником военной литературы тюркских народов. В одном из писем своему другу Сагиндыкову Бауыржан Момышулы пишет: «Я все свои силы трачу на то, чтобы заложить основы военной литературы».

Наши великие писатели не вели свои дневники, боясь, что эти записи могут попасть в руки КГБ. А Бауыржан Момыщулы в своем дневнике смело писал и хорошее, и плохое. Его дневниковые записи очень ценны. Дневник, по своей сути, есть зеркало души человека, который имеет привычку писать. Откровенность - вот характерная черта дневников. В процессе работы над архивными материалами легендарного Бауыржана Момыщулы исследователям пришла мысль о том, что необходимо донести до широкой публики его отношение к своему времени, к людям, с которыми он жил и работал; его оценку тех трагических событий в истории нашей страны, свидетелем и непосредственным участником которых он являлся. Благодаря хорошей привычке, вести дневники, его откровения дошли до нас в первозданном виде. Он писал о таких известных личностях как Бекмаханов, Ауэзов и другие. Писатель критически высказывался о некоторых личностях: «Будущее поколение должно знать все. Тайное должно стать явным». Свои рукописи полководец Бауыржан Момыщулы писал неразборчиво и латинскими буквами. «Во-первых, так быстрее писать, во-вторых, экономия бумаги и, в –третьих, если кто-то из недоброжелателей захочет прочитать, то не поймет» - отшучивался писатель.

Многие из записей использовались в дальнейшей литературной работе. Так, в основу книг Бауыржана Момыщулы «За нами Москва», «История одной ночи» «Дневник офицера», биографической повести о генерале И.В.Панфилове «Наш генерал», книга повестей и рассказов «Наша семья», повести А.Бека «Волоколамское шоссе» легли именно военные дневники.

По дневниковым записям воина-писателя узнаешь не только этапы его биографии, но и историю страны, узнаешь многие неизвестные детали того непростого периода жизни советского народа.

«Из-за безграмотности штабов в генштабе перепутали учет личного состава на 10-15 тысяч, чем и вызван приказ наркома о поголовном переучете людей, нас». Оказывается, в 1938 году был такой своеобразный приказ, «благодаря» которому солдаты целыми днями мучились в строю, чтобы их пересчитали по головам.

Но Бауыржан Момыщулы не только фиксировал события, но и размышлял, рассуждал, давал оценку действиям руководящих органов, смело, без оглядки доверяя свои откровения бумаге, не боясь того, что они могут попасть в руки сверхбдительных граждан. Например, в 1938 году, обеспокоенный возможным началом войны и тем, что основной бедой будут дороги - артерии, рассуждал о необходимости строительства дорог и перевозе пехоты на транспортной технике. Эти мысли позже стали реальностью.

С Рассуждая об отступлении Советской Армии Бауыржан Момыщулы писал: «Ошибка была не во внешнем, а во внутреннем мире: на высокие должности подбирались подхалимы, а честные люди терялись во мгле недоверия». Оценка и мнение Бауыржана Момыщулы, очевидца и участника трагических событий, была бъективной. В дневниковых записях выражается его недоумение по поводу того, почему в 1939 году разрушались долговременные оборонительные сооружения по всей старой границе; почему прославленные командармы, маршалы и генералы, имеющие огромный военный опыт, были объявлены врагами народа; почему с 1937 года назначались люди, поднявшиеся по служебной лестнице не по способностям и опыту, а больше по безупречным анкетным данным, которые за два-три года до начала войны так и не научились водить войска.

Воин-писатель вспоминает, что в 1939-1940 годах во время службы на Украине, в походах на Карпаты, в присоединении Бессарабии не встречал ни одного офицера с академическим военным образованием. Один «бдительный» старшина сверхсрочной службы так расстарался, изобличая «врагов народа», что его произвели в капитаны, и он стал командиром батальона. Инженер Яковлев со своим взводом провел успешную операцию на Карельском перешейке, за что стал Героем Советского Союза. Более того, ему присвоили звание полковника и назначили командиром дивизии. И под предводительством необучавшихся военным специальностям командиров многие дивизии вступили в смертельную схватку с умелым и организованным врагом. И не будь такие опытные комдивы, как Панфилов, страшно представить, чем бы закончилась война.

Анализируя эти явления, Бауыржан Момышулы в 1944 году поделился своим мнением с Габитом Мусреповым, который с удивлением воскликнул: «Это поразительно! Ты родился под счастливой звездой! Иначе бы тебя за такие слова упекли бы в тюрьму».

В дневниках и размышлениях оттачивался язык писателя Бауыржана Момышулы, стиль офицера, ступившего на литературный путь. Вот почему некоторые короткие, как автоматная очередь, высказывания больше похожи на афоризмы: «Я предпочитаю смерть, которая важней безнравственной славы», «Бросаемый вверх должен успеть оглянуться по сторонам и вниз, ответить на вопрос «откуда пришел?», чтобы ответить- «куда иду»; «Кто ждет и кто раболепно покоряется-творить не может»; «Законы создавались лишь для того, чтобы устрашать граждан, а не для того, чтобы помогать им», «Таланту нужно уметь жить» и многие другие.

В тяжелые годы испытаний Бауыржан Момышулы не переставал думать и о других, более высоких материях, как-то: судьба родного языка, судьба рядового воина, сражающегося в составе его батальона, а затем полка и дивизии, судьба литературы о Великой Отечественной войне. Много тем - много размышлений. И вот эти размышления словами ложились в дневники, письма, статьи. Это были первые опыты на литературном поприще. Хотя писать Бауыржан Момышулы начал рано, но не публиковался и не был известен. В годы войны в газетах появляются статьи и интервью, он читает лекции, делает доклады, выступает по радио. Так ковалось не только полководческое мастерство, но вырабатывался стиль литератора, оттачивался язык.

Писатель жил по установленным для себя правилам: «Лучше отречься навсегда, чем целовать да плеваться», «Лучше вкушать горечь яда справедливости, чем лакомиться медом лицемерия», «Лучше гнуться под тяжестью правды, чем порхать на крыльях лжи». Полковник Бауыржан Момышулы часто рассуждает о таких философских понятиях, как долг, честь, страх, гордость. И одна из главных задач командира - воспитание в солдате мужества. Как утверждает Момышулы, в критический момент боя в схватку вступают страх и долг. «Победит страх - ты трус, победит долг - ты отважен». Вот почему командир должен быть сердцеведом и психологом. Он должен знать, что самый укрепленный рубеж немногого стоит, если не укреплены души бойцов. Полководцы кочевников не только были отличными воинами, но еще умели применять свой словесный дар, использовали поэзию длоя повышения патриотического духа воинов. Верный этой традиции Бауыржан Момышулы все свои произведения, стихи, пословицы, поговорки, крылатые слова рассказывал бойцам.

По книге «Психология войны» мы знаем Бауыржана Момышулы как умелого полководца, умного аналитика психологии солдата. А по размышлениям в дневниковых записях он предстает философом, публицистом.

Бауыржан Момышулы жил правдой и в военное, и в мирное время. Он знал очень многое, противился тому, что творилось вокруг, и становился неугодным властям. От ареста его спасло только то, что он был чрезвычайно популярен в войсках и в народе, был очень одаренным командиром, который нужен был фронту. «Рядом со смертью мы провели сотни дней и ночей, находились среди тысячи опасностей в минуту... Мы научились смотреть в глаза фактам, говорить правду, вещи называть своими именами». О боевых соратниках воин-писатель говорил, что они «вырастили дерево победы, оросив его не водой, а своей кровью».

Основная тема произведений Бауыржана Момышулы –описание становления характера советского воина, прославление подвига, героизма народа при защите Родины от врага. Он высказывал смелые мысли. Поэтому читатели разного возраста с большим интересом читают его труды.


Литература

1. «Исчезают тайны», Мекемтас Мырзахметов, директор научно-исследовательского центра «Бауыржантану»

2. «Под тяжестью правды...», Бекет Момынкул

3. «Уроки мужества Бауыржана Момышулы», Елена Брусиловская

4.«Вчитываясь в дневники Бауыржана Момышулы» www.inform.kz



Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-330075
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх