Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад "Ворастные особенности физического развития у младших школьников"

Доклад "Ворастные особенности физического развития у младших школьников"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад учителя физической культуры Гайдученко Натальи Николаевны.


«Возрастные особенности физического развития у младших школьников»


Физическое развитие – закономерный процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанный с возрастом и полом человека, состоянием его здоровья, наследственными факторами и условиями жизни.

К младшему школьному возрасту относятся дети 6-10 лет. В этот период организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Длина тела (рост), масса тела (вес), окружность грудной клетки плавно увеличиваются.

В среднем за год длина тела увеличивается на 4-5 см, вес – на 2-3 кг, окружность грудной клетки – на 2-3 см. Минимальный прирост длины тела наблюдается в возрасте с 7 до 8 лет у девочек и с 8 до 9 лет у мальчиков.

Мальчики и девочки растут почти одинаково. Однако рост у мальчиков увеличивается преимущественно за счет длины ног, у девочек - в большей мере - за счет длины туловища.

Кости содержат большое количество хрящевой ткани. Позвоночник сохраняет большую гибкость, мускулатура недостаточно развита, наблюдается относительно большая высота межпозвоночных дисков, поэтому он податлив к искривлению.

Кости таза к семи годам начинают срастаться и при резких сотрясениях возможно их смещение, поэтому в данном возрасте нежелательно выполнение прыжков с приземлением на твердую поверхность. Окостенение фаланг пальцев заканчивается к 9-11 годам

Мыщцы детей эластичны, богаты водой, но беднее чем у взрослых белковыми веществами, жирами и неорганическими солями. Они не способны к значительным напряжениям и податливы к растягиванию. Рост мышечных волокон в этот период происходит неравномерно. Быстрее развиваются крупные мышцы нижних конечностей, туловища, плечевого пояса. Мелкие мышцы развиваются позднее. В связи с этим младшим школьникам труднее даются точные мелкие движения.

Двигательный аппарат детей 6-10 лет приспособлен, в основном, к динамическим нагрузкам. Статические нагрузки, даже небольшие – поддержание позы сидения, переносятся хуже.

Младшие школьники успешно осваивают простые по координации движения, состоящие из одного-двух элементов, которые не требуют при выполнении большой точности и больших мышечных движений.

Существуют различия между мальчиками и девочками 1-4 классов в характере обучения умениям управлять движениями в пространстве и по степени мышечных усилий, и это необходимо учитывать в процессе обучения на уроках.

В развитии двигательных качеств школьников есть периоды, когда педагогические воздействия дают наибольшие результаты. Установлено что от 7 до 12 лет идет интенсивное нарастание двигательных способностей. Задача педагогов в этот период – успеть сформировать двигательные умения, навыки и качества. Практика показывает, что наиболее успешно развитие двигательных способностей происходит в том случае, когда ребенок достаточно много двигается, совершенствуя разнообразные движения.

В младшем школьном возрасте двигательные качества развиваются неодинаково у мальчиков и девочек. Учеными выявлено существование так называемых критических или сенситивных (чувствительных) периодов, в которые можно добиться наибольших приростов и положительных сдвигов.


Физические качества, подлежащие акцентированному воспитанию на уроках физической культуры у младших школьников (по А.А. Гужаловскому)

Класс (возраст, лет)

Физические качества

Гибкость

Равновесие

Сила

Быстрота

Скоростно-силовые качества

Выносливость

Статическая

Динамическая

Общая

Мальчики

1 (7-8)

 

+

 

 

 

+

 

 

2 (8-9)

 

+

 

 

 

+

 

 

3 (9-10)

 

 

 

 

 

 

+

+

4 (10-11)

 

 

 

 

 

+

+

 

Девочки

1 (7-8)

 

+

 

+

 

 

 

+

2 (8-9)

 

+

 

+

 

 

 

+

3 (9-10)

 

+

+

+

+

+

 

+

4 (10-11)

+

+

+

+

+

+

 

 


Так, для мальчиков 1-2 классов наиболее эффективны уроки физической культуры, содержанием которых являются упражнения, развивающие быстроту. Во 2-4 классах хорошо развиваются такие физические качества, как общая выносливость, гибкость и равновесие.

У девочек упражнения на быстроту должны присутствовать на всех уроках физической культуры. Выносливость у них хорошо развивается со второго класса. Девочкам младшего школьного возраста показаны упражнения, развивающие статическую, динамическую и общую выносливость и равновесие. Уже с четвертого класса девочкам можно предлагать силовые упражнения для крупных мышечных групп.

Большая подвижность позвоночного столба, высокая растяжимость связочного аппарата в 6-10 лет благоприятствуют развитию гибкости. Основными средствами развития гибкости являются упражнения на растягивания, которые могут быть динамического (пружинистые, маховые) и статического (сохранение максимальной амплитуды при различных позах) характера.

Доступный уровень гибкости необходимо постоянно поддерживать, поэтому на уроках и дома в комплексы для младших школьников нужно включать упражнения на развития гибкости в большом объеме.

Систематические занятия физическими упражнениями, спортом способствуют укреплению мышечного корсета, формированию правильной осанки. Крепкие сильные мышцы берут на себя дополнительную нагрузку по удержанию позвоночника в прямом положении.

Надо отметить, что при выполнении специальных коррегирующих упражнений важно менять исходное положение. Учитываю, что нагрузка по оси позвоночника нежелательна, мы выбираем положения, позволяющие разгрузить позвоночник, а мышечный корсет при этом работает (мышцы спины, живота).

Занимаясь физическими упражнениями с младшими школьниками, очень важно учитывать особенности их эмоциональных состояний. Они, как правило, с готовностью и интересом выполняют задания учителя, бывают обычно внимательны, исполнительны, дисциплинированы, особенно когда занятия физическими упражнениями удовлетворяют их потребности в движении и играх. Однако в силу повышенной эмоциональности дети 6-10 лет часто перевозбуждаются. Поэтому для формирования общего положительного эмоционального фона во время занятий важно организовать их таким образом, чтобы они приносили детям радость, но при этом не перевозбуждали их.

Заложив базу знаний, умений и здоровья в этом возрасте мы готовим детей к следующему периоду их развития – подростковому. Учитывая, что с 11-12 лет начинается быстрый рост костей, а мышечная масса в силу физиологических особенностей, как правило отстает, главная наша задача на уроках физического воспитания – целенаправленное укрепление мышечного корсета и формирование стереотипа правильной осанки.


















Литература

  1. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа.В 2 ч.Ч.2.- 3-е изд.,перераб.­-М.:Просвещение,2010.

  2. Физическая культура. Рабочие программы. Предметная линия учебников А.П. Матвеева. 1-4 классы: пособие для учителей общеобразоват.учреждений / А.П. Матвеев. – М.: Просвещение, 2011

  3. Методика физического воспитания учащихся 1-4 классов. Пособие для учителя/ Е.Н. Литвинов, Г.И.Погадаев. – 2-е изд. – М.: Просвещение,2010.






































МОБУ СОШ №24 имени С.И.Климакова, г.Якутска















Возрастные особенности физического развития

у младших школьников













Учитель физической культуры

МОБУ СОШ №24 имени С.И.Климакова

Гайдученко Натальи Николаевны









2013


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров597
Номер материала ДВ-431945
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх