Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад "Воспитание и социализация обучающихся в условиях реализации ФГОС".

Доклад "Воспитание и социализация обучающихся в условиях реализации ФГОС".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание и социализация обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО.

Подготовила: Гаврилова И.Ю.- уч. математики МКОУ «СОШ№1»г. Поворино Воронежской области.



Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения


Согласно требованиям ФГОС ООО нового поколения, учебный план включает для каждого класса до 9 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования. Реализация программы воспитания и социализации школьников будет способствовать:

овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной), умением адаптироваться к окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять свое здоровье и физическую культуру;

формированию у обучающихся правильного отношения к окружающему миру, этических и нравственных норм, эстетических чувств, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности;

формированию знаний, умений и способов деятельности, определяющих степень готовности обучающихся к дальнейшему обучению, развитие элементарных навыков самообразования, контроля и самооценки.


Жизнь ребёнка, пронизанная многообразными видами деятельности и включенная в систему позитивных отношений с окружающей действительностью способствует созданию материальных и духовных ценностей, постепенно содействуя переходу из позиции потребителя в позицию производителя материальных и духовных благ, а это стержень социализации личности, показатель развития и взросления человека.


Таким образом, вследствие реализации данного проекта и внедрения предлагаемой Модели эффективность системы воспитания и социализации школьников может быть существенно повышена, а также может быть создан особый уклад школьной жизни, частью которого является внеурочная деятельность, существенными характеристиками которой станут:

  • ориентированность на образовательные запросы учащихся, родителей, общества, государства;

  • принятие ребенком ценностей через его собственную деятельность, педагогически организованное сотрудничество с учителями и воспитателями, родителями, сверстниками, другими значимыми для него субъектами;

  • использование различных источников базовых ценностей (содержание учебного материала, фольклор, художественная литература, фильмы и т.д.)

  • согласованность деятельности различных субъектов воспитания и социализации, при ведущей роли общеобразовательной школы;

  • реализация средового подхода в воспитании и социализации детей.


А, следовательно, ожидаемыми конечными результатами станут следующие:

  • Корректировка образовательной программы;

  • Разработка рабочих программ по учебным предметам;

  • Разработка образовательных программ дополнительного образования по конкретным направлениям внеурочной деятельности;

  • Разработка индивидуальных образовательных программ и маршрутов для обучающихся;

  • Разработка тематических образовательных программ;

  • Обобщение передового педагогического опыта по теме проекта.


Процесс воспитания в школьном пространстве непрерывен, но следует различать потенциал урочной и внеурочной деятельности. Основой формирования гражданской позиции и социальной активности может явиться внеурочная деятельность школьников. Она имеет большее, чем урок временное пространство, большее количество субъектов – участников того или иного вида деятельности и несёт в себе приоритет воспитания в человеке тех или иных умений, навыков, личностных качеств. С точки зрения гражданского, духовно-нравственного воспитания, социализации личности внеурочная деятельность обладает (при определённых условиях) огромным потенциалом, так как ребёнку предоставляется выбор сфер деятельности, где можно быть успешным, где можно “самовоспитываться” в соответствие со своей шкалой ценностей. Таким образом, внеурочная деятельность – это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательного процесса по созданию условий для освоения обучающимися социально-культурных ценностей общества через включение в общественно-полезную деятельность, неформальную организацию досуга, имеющая целью самореализацию личности во внеурочное время. Рассматривая внеурочную деятельность как основу процесса формирования гражданской позиции и социальной активности, следует заметить, что внеурочная деятельность,

в первую очередь, должна провозглашать и гарантировать условия осуществления этого процесса. Во-вторых, внеурочная деятельность не должна быть догматической или насильственной (приказной) и формальной. В-третьих, при организации внеурочной деятельности необходимо максимально опираться на позитивный опыт ребёнка.


В учебном плане основного общего образования отмечено, что формы организации учебно-воспитательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы определяет образовательное учреждение. При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.


Диагностический инструментарий:

Входящее, промежуточное и итоговое тестирование учащихся на выявление особенностей характера, направленности интересов и склонностей младших школьников;

Анкетирование, направленное на выявление образовательных запросов учащихся;

Тематические листы-вкладыши в портфолио учащихся.


А разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основывать на выделенных девяти видах внеурочной деятельности

  • игровой;

  • познавательной;

  • проблемно-ценностном общении;

  • досугово-развлекательной деятельности;

  • художественном творчестве;

  • социальном творчестве;

  • трудовой (производственной) деятельности;

  • спортивно-оздоровительной деятельности;

  • туристско-краеведческой деятельности.

образовательные результаты внеурочной деятельности могут быть трёх уровней.


Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта.


Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие школьника с другими школьниками на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной ему просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).


Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.









Дополнительное математическое образование школьников представляет собой особую, самоценную составляющую школьного дополнительного образования. А также неотъемлемую часть непрерывного математического образования, обеспечивающую посредством реализации дополнительных образовательных и досуговых программ на основе свободного выбора и самоопределения учащихся, формирование у них устойчивого познавательного интереса к предмету; выявление и развитие математических способностей, необходимых для продуктивной жизни в обществе; повышение уровня математической образованности.


Дополнительное математическое образование школьников имеет сложную системную организацию и выступает как совокупность, взаимодействие и взаимопроникновение целевого (цели дополнительного математического образования школьников), содержательного (содержание дополнительного математического образования), процессуального (методы обучения; дидактические средства; формы организации деятельности детей) и результативного (образовательные результаты учащихся) компонентов.


Дополнительное математическое образование в условиях школы осуществляется по группам, индивидуально или фронтально через различные объединения детей по интересам: учебная группа; кружок; студия; клуб и др.

Основной формой организации деятельности детей в системе школьного

дополнительного математического образования является занятие. В образовательном процессе могут быть использованы как традиционные (лекция, практическое занятие, комбинированное занятие), так и нетрадиционные формы организации деятельности детей (игра; соревнование; смотр знаний и др.). Кроме

того, целесообразно применять разнообразные досуговые (олимпиады; конференции; математические вечера; недели математики; фестивали и др.), а также различные дистанционные формы организации деятельности детей (образовательный web-квест; дистанционные лекции, конкурсы, проекты, игровые турниры, олимпиады, предметные недели; web-занятия и др.).

Цель дополнительного математического образования

развитие логического мышления и математической речи, интуиции, алгоритмической культуры, геометрических представлений, интереса к изучению математики, создание фундамента для изучения в следующих классах систематических курсов алгебры и геометрии, а также школьных предметов естественнонаучного цикла,

воспитание упорства, аккуратности, способностей к преодолению трудностей,

гражданской ответственности.

формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных и нестандартных задач в математической области и смежных дисциплин; самостоятельной познавательной деятельности.


Характеристика образовательных результатов школьников, осваивающих

дополнительные образовательные программы по математике

Предметные результаты – теоретические знания, практические умения и творческие навыки, усвоенные учащимися в рамках освоения

программы.

Метапредметные результаты – освоенные учащимися универсальные

учебные умения (учебно-регулятивные, учебно-познавательные, учебно-коммуникативные). Личностные результаты – сформировавшиеся и развившиеся у школьника: познавательный интерес к предмету; математические способности; математическая образованность. Диагностику образовательных результатов предлагается проводить с использованием таблицы «Диагностика результативности освоения учащимся дополнительной образовательной программы по математике» и «Инди-

видуальной карты учета результатов освоения учащимся дополнительной образовательной программы по математике», что позволит определить степень освоения программы каждым ребенком, оказать ему своевременную помощь и поддержку. «Дополнительное математическое образование школьников» является «открытой» системой, доступной для корректировки с учетом изменяющегося социального заказа общества, запросов обучающихся и их родителей.

В 5 классе я веду курс дополнительного математического образования «Погружение в геометрию».

Погружение в геометрию осуществляется через форму, окружающую действительность .

Это больше наглядная геометрия с элементами абстрагирования. Основные методы изучения: наблюдения, анализ, элементы исследования

Темы: Что такое геометрия? Что изучает?

Геометрия дождя и снега(Что такое дождемер? Сколько осадков выпадает в сутки? Математика и сказание о потопе)

Геометрические головоломки(Измерение без линейки, Живой масштаб, Старинные меры длины)

Логика геометрических задач(Логические

Геометрия вокруг нас

Удивительные треугольники, загадочные квадраты

Многообразный мир линии

Геометрические иллюзии(Развитие понятии геометрической оптики, Иллюзия Перельмана, Мюйлера-Лайера и др.) задачи, Лабиринты)

И др.

Цели курса: повысить математическую культуру, интерес к предмету, научить анализировать, рассуждать, находить закономерности, подготовить к дальнейшему изучению геометрии как предмета

Вид деятельности познавательная, проблемно-ценностная, игровая

Формы: познавательные игры, познавательные беседы, проблемно-ценностная дискуссия, детские исследовательские проекты, интеллектуальные марафоны

Уровень результатов. Приобретение школьником социальных знаний

Формирование ценностного отношения к социальной реальности

Получение опыта самостоятельного социального действия.


7


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров669
Номер материала ДВ-450847
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх