Инфоурок Школьному психологу Научные работыДоклад "Возможности и пределы воспитания как педагогического процесса".

Доклад "Возможности и пределы воспитания как педагогического процесса".

Скачать материал

 

 

Доклад на тему:

 

«Возможности  и пределы воспитания как педагогиеского процесса».

 

 

 

                                                 

                               Составила:учитель русского языка и литературы

                                  МКОУ «Большекалмыкская СОШ»          

                                                                   Юрьева О.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     2021 г.

Содержание

 

Введение. 3

1 Общая характеристика воспитания. 4

2 Возможности и пределы воспитания как педагогического процесса. 6

Заключение. 10

Список использованной литературы.. 11

 


 

Введение

 

Развитие любого человека происходит в процессе воспитания, когда предшествующее поколение передает накопленный опыт последующему, которое его приумножает и обогащает. 

Воспитательный процесс состоит из отдельных ситуаций. Под воспитательной ситуацией подразумевается состояние процесса воспитания в какой-то момент педагогического взаимодействия преподавателя и обучающегося, в определенный период, в конкретных объективных и субъективных условиях. Для того чтобы организовать непрерывный воспитательный процесс, нужно в каждой учебной ситуации решать комплекс воспитательных задач в зависимости от поставленной цели, учитывая их вариативность.

Актуальность работы обусловлена тем, что ведущая роль в процессе обучения и развития личности обучающегося принадлежит преподавателю, деятельность которого является генератором научных и мировоззренческих идей, теоретических и практических знаний, а также духовно-нравственного и интеллектуального потенциала будущего специалиста.

Целью работы является раскрытие понятия сущности воспитания в педагогическом процессе на основе анализа научной, учебной, методической литературы и средств сети Интернет.

Задачи работы:

-                   изучить общую характеристику воспитания;

-                   рассмотреть возможности и пределы воспитания как педагогического процесса.

 


 

1 Общая характеристика воспитания

 

Воспитание - это целенаправленное, планомерное и организованное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных качеств и личностных диспозиций, обеспечивающих необходимые условия для его развития, успешной деятельности и жизни в социуме.

В широком смысле воспитание включает в себя всю сумму воздействий, весь процесс формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни. В таком понимании воспитание охватывает не только воспитательную работу семьи, школы, вуза, общественных организаций, но и влияние всего жизненного уклада общества, господствующих в нем идей, воздействие литературы, искусства, средств массовой информации. Воспитание в широком смысле этого слова включает в себя также образование и обучение.

В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие [1].

Воспитание является двусторонним действием: с одной стороны - деятельность педагога, с другой - деятельность воспитанника (их воздействие друг на друга, взаимовлияние, сотрудничество).

Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.

Воспитание обладает рядом особенностей: целенаправленностью, взаимообусловленностью, многофакторностью, прогностичностью, непрерывностью, неоднозначностью результатов, комплексностью.

На воспитание влияет множество факторов, которые традиционно делятся на объективные и субъективные. К объективным относятся социальные условия жизни, культурные традиции семьи, семейные факторы (полноценность, образование родителей, многопокаленность, наличие работы), экономические.

У воспитания есть цели - близкие, промежуточные, перспективные. Близкие касаются достижения результатов в физическом, нравственном, умственном и другом воспитании. Промежуточные цели воспитания касаются появления уже выработанных навыков, новых качеств личности в небольшой перспективе. Перспективные цели - то, каким человек хочет быть в жизни.

Поскольку целью воспитания является всестороннее и гармоничное развитие личности, то в процессе его осуществления необходимо включать учащихся в разнообразные виды деятельности.

Но воспитание не отдельный процесс, он неразрывно связан с обучением и образованием, поскольку названные процессы направлены на человека как целое. В направлениях воспитания трудно выделить отдельные составляющие, оказывающие влияние на эмоции, волю, характер, ценностные ориентации и интеллект. Но, несмотря на это, в процессах воспитания и образования существуют различия. В отличие от образования, где главной целью является развитие познавательных процессов индивида, его способностей, приобретения им знаний, воспитание ставит целью формирование человека как личности, его отношение к миру, обществу и взаимоотношений с ним.


 

2.Возможности и пределы воспитания как педагогического процесса

 

Воспитание является достаточно сложным процессом. Он является частью педагогической системы и стоит на одной ступени с обучением и развитием.

Воспитание как часть педагогической системы является процессом становления и развития личности, приобретения ею социального опыта, личностных качеств, активизации природного потенциала и подготовки к активной деятельности в разных социальных сферах и направлениях [2].

Процесс воспитания носит двустороннюю направленность: с одной стороны, воспитание реализуется педагогом, который оказывает воздействие на личность учащегося, применяя различные методы и средства для ее развития, а с другой стороны, воспитание является процессом деятельности воспитанника по принятию воспитательного воздействия, собственного саморазвития, стремления к социальному формированию и духовно-нравственному обогащению.

В ходе воспитания осуществляется двустороннее воспитательное воздействие: педагог оказывает влияние на личность воспитанника, а тот влияет на личность педагога, его профессиональный опыт и профессиональный рост, развитие исовершенствование своего мастерства.

Возможности воспитания как педагогического процесса можно отразить следующими положениями:

1. Социальная основа воспитания. Воспитание возможно реализовать только в социальной среде. Если человек изолирован от социума, то его воспитание носит бессмысленный характер. Содержание воспитательного процесса,его особенности зависят от конкретного периода социально-экономического развития общества, его потребностейи требований, социального заказа к системе образования. Условия воспитания, также, определяются динамикойразвития социума, уровнем и тенденциями развития общества в конкретный временной период

2. Естественнонаучная основа воспитания. Процесс воспитания связан с формированием привычек поведения. Эти привычки выступают рефлексами, формируемыми в форме реакций на конкретные воздействия социума наотдельного индивида. Данные рефлексы становятся стереотипами поведения. Они формируются в ходе тщательноорганизованного процесса педагогического воздействия на личность. Рефлексы являются следствием влияниясоциальной среды на личность и отражают ее ответные реакции.

3. Психологическая основа воспитания. Процесс воспитания является способом принятия социальных ценностей в качестве внутренних регуляторов деятельности и выработке новых психологических структур личности [3]. Данныйпроцесс именуется интериоризация. Она выступает способом формирования личности в ходе воспитания. Личностьнаблюдает за поведением и действиями других, анализирует их и начинает применять в качестве основ своейдеятельности, придавая им свой уникальный психологический характер. Это становится частью личности, и онаприменяет это в своей деятельности, социальном взаимодействии. Именно воспитательное педагогическоевоздействие способствует интериоризации личности

4. Воспитание выступает процессом взаимодействия воспитанника и воспитателя: Это процесс тщательно организовывается и контролируется, реализуется специально подготовленными людьми, в специальных условиях ипедагогическом пространстве, ориентированном на оказание эффективного воспитательного воздействия.

5. Организованный характер процесса воспитания. Воспитание как педагогический процесс носит строго регламентированный характер: имеет свой механизм организации, структуру и методику реализации

Стоит отметить, что возможности и пределы воспитания определяются его социальной основой. Поскольку, воспитаниезависит от социального развития, определяется его возможностями и потребностями, то и пределы воспитанияформируются, исходя из социального развития общества на данном этапе, развития его педагогической системы иценностными ориентирами.

Воспитание как педагогический процесс реализуется по определенным правилам. Характер воспитания определяется возможностями и потребностями общества, уровнем его развития. Он регламентируется в образовательной политикестраны, отражающей соблюдение соотношения между воспитательным процессом и социальным развитием.

Процесс воспитания реализуется по следующим законам.

1. Закон единства обучения, воспитания и развития личности. Процесс обучения и воспитания идут параллельно друг другу, оказывая друг на друга воздействие и определяя развитие личности, динамику развития всех ее сторон;

2. Закон воспитания в деятельности. Воспитание будет эффективным, если оно реализуется в ходе выполнения индивидом различных направлений деятельности, обеспечивающих его связь с социумом, созидание ипреобразование окружающего мира, которое оказывает воздействие на развитие личности;

3.Закон соотношения целей, содержания и методов воспитания: Каждый компонент воспитания связан с другим; зависит от него и определяет его развитие. Воспитательная работа будет носить продуктивный характер, если всекомпоненты будут функционально связаны между собой;

4. Закон активности воспитанника. В ходе воспитательного воздействия, воспитанник должен проявлять активность т.е. стремиться к развитию и саморазвитию, осознанию своего потенциала, видеть проблемы роста и стремится кихустранению. Только активная позиция воспитанника позволит сформировать всесторонне развитую личность;

5. Закон единства воспитания и общения. Воспитание реализуется в ходе взаимодействия между воспитателем ивоспитанником [4]. Поэтому, воспитание строится на основании разработки основ педагогического общения, методовустановления контактов педагога с воспитанниками, определения оптимальных и актуальных стилейпедагогического общения и его организационных моментов;

6. Закон зависимости воспитания от возрастной динамики развития личности и ее индивидуальных особенностей

Этот закон определяет особенности следования всем предыдущим законам. Он говорит от том, что одни и те же методы воспитания не могут приносить должного эффекта для развития каждого воспитанника. Воспитательныйпроцесс должен быть гибким и вариативным.


 

Заключение

 

Наибольший эффект достигается при активном участии самого человека в этом процессе, при включении в его творческую деятельность, направленную на познание, освоение и преобразование окружающей действительности.

Современная жизнь выдвинула целый комплекс требований к человеку, определяющих спектр задач и несколько основополагающих направлений их реализации [5].

Развитие любого человека происходит в процессе воспитания, когда предшествующее поколение передает накопленный опыт последующему, которое его приумножает и обогащает.

Воспитание - процесс целенаправленного формирования личности. В современной педагогической литературе и практике понятие "воспитание" употребляется в широком и узком смысле.

В широком смысле воспитание включает в себя всю сумму воздействий, весь процесс формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни. В таком понимании воспитание охватывает не только воспитательную работу семьи, школы, вуза, общественных организаций, но и влияние всего жизненного уклада общества, господствующих в нем идей, воздействие литературы, искусства, средств массовой информации. Воспитание в широком смысле этого слова включает в себя также образование и обучение.

Таким образом, в ходе работы были решены следующие задачи:

-                   изучена общая характеристика воспитания;

-                   рассмотрены возможности и пределы воспитания как педагогического процесса.

 


 

Список использованной литературы

 

1.                 Безрукова, В. С. Педагогика [Текст]: учебное пособие / В. С. Безрукова. – М.: Литра, 2021. - 324с.

2.                 Павленко, Н. Н. Психология и педагогика[Текст]: учебное пособие / Н. Н. Павленко. – М.: Кнорус, 2018. – 496 с.

3.                 Плотникова, Е. Е. Основы педагогической антропологии[Текст]: учебное пособие / Е. Е. Плотникова. – М.: Литра, 2018. – 253 с.

4.                 Филатова, И. А. Основы Педагогики [Текст]: учебное пособие / И. А. Филатова. – М.: Инфа-М, 2019. – 272 с.

5.                 Хуторской, А. В. Педагогика [Текст]: учебное пособие / А. В. Хуторской. – М.: Литра, 2019. – 608 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 557 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.06.2021 446
    • DOCX 28.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Юрьева Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Юрьева Ольга Александровна
    Юрьева Ольга Александровна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5246
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой