Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Доклад« Врачебный контроль при занятиях физической культурой »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад« Врачебный контроль при занятиях физической культурой »




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Региональный учебно-методический центр физической культуры, спорта и начальной военной подготовки


















Доклад


Тема: « Врачебный контроль при занятиях физической культурой »















Подготовила:

Машенцева Т.И.







Петропавловск 2014


Врачебный контроль при занятиях физической культурой


Проблема сохранения и укрепления здоровья в Республике Казахстан является одной из первостепенных. Здоровый образ жизни постепенно становится нормой в нашей стране. В ежегодных обращениях к народу Казахстана Президент страны Н.А.Назарбаев уделяет достойное внимание развитию физической культуры среди широких слоев населения, формированию здоровой нации.

 Организм здорового человека имеет высокую сопротивляемость к воздействию разнообразных факторов внешней среды, в том числе и к болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, органы нашего тела имеют большой запас прочности - огромный функциональный резерв, который организм использует в различных трудных ситуациях для защиты от повреждений и поддержания нормальных  условий жизнедеятельности, т.е. для сохранения здоровья. Отклонения от нормы здоровья происходят в том случае, когда естественные защитно-приспособительные реакции организма недостаточно активны и поэтому его устойчивость к любым повреждающим влияниям снижена.

 Дефицит двигательной активности (гипокинезия),  поразивший наше  общество, в том числе и молодежь, является причиной снижения сопротивляемости организма, а следовательно и  общего уровня здоровья студентов всех курсов и особенно - старших.

Снижение физической активности ухудшает кровоснабжение тканей, доставку к ним кислорода, в результате возникает кислородное голодание головного мозга, сердца и других органов. Атрофия мышц  приводит к увеличению количество жировой ткани, нарушению обменных процессов, изменению состояния нервной системы, что способствует  быстрой утомляемости и эмоциональной неустойчивости.

Физическая нагрузка вызывает резкое учащение сердечных сокращений, одышку, появляются боли в области.

Таким образом, в результате снижения двигательной активности возникает не только слабость и дряблость мышц,  ухудшаются физиологические процессы в организме, что приводит к ухудшению здоровья, работоспособности, раннему физиологическому старению.

Профилактика гиподинамии в повседневной жизни достигается полноценной физической активностью, систематическими занятиями физическими упражнениями.

Главным принципом физического воспитания является его оздоровительная направленность, что обеспечивается всем  содержанием и организацией работы по физическому воспитанию, в частности обязательностью врачебного контроля.

  Врачебный контроль – это система медицинских исследований, проводимых совместно врачом и преподавателем, для определения воздействия нагрузок на организм занимающегося. Основной формой врачебного контроля является врачебные обследования. 

 

Эффективность занятий физическими упражнениями, физическое развитие занимающихся,  во время врачебного контроля определяется с помощью наружного осмотра, антропометрии и исследования функционального состояния занимающихся физической культурой.

Наружный осмотр дает возможность оценить форму грудной клетки, спины, ног, живота, характеризующие в целом телосложение человека.

Форма грудной клетки может быть цилиндрической, что чаще всего наблюдается у лиц систематически занимающихся физкультурой и конической или уплощенной у не занимающихся, ведущих малоподвижный образ жизни. Уплощение грудной клетки способствует уменьшению жизненной емкости легких, снижению дыхательной функции организма

 Форма спины может быть нормальной, круглой, плоской, кругловогнутой, в зависимости от степени выраженности естественных изгибов позвоночника

Позвоночный столб имеет 4 изгиба: 2- обращенных выпуклостью вперед (шейный и поясничный лордозы) и 2 - обращенных выпуклостью назад ( грудной и крестцовый кифозы). Все эти естественные изгибы сформировываются к 6-7 годам и закрепляются к 18-20 годам.

.

Боковые искривления позвоночного столба влево или вправо от вертикальной линии формируют сколиотическую осанку, характеризующуюся асимметричным положением туловища, в частности плеч и лопаток.

Сколиозы бывают грудные, поясничные и тотальные.

 

Занятия специальными корригирующими  упражнениями, направленными на укрепление недостаточно развитых групп мышц, способствуют устранению отклонений в осанке, обеспечивающей гармоничное функционирование организма.

 Форма живота  может быть  нормальной, отвислой и втянутой, в зависимости от развития мышц брюшной стенки.

Форма ног: N(норма)-ноги – когда пятки и колени соприкасаются Отсутствие касания в области коленного сустава характерно для О-образной формы ног. Расхождение пяток при сомкнутых коленях дает Х-образную форму.

Форма стопы: нормальная, уплощенная, плоская. Нормальная форма стопы играет роль амортизатора, что имеет большое значение в предохранении внутренних органов человека и его спинного и головного мозга от излишних сотрясений при ходьбе, беге, прыжках.

   Плоскостопие часто сопровождается болевыми ощущениями во время длительной ходьбы или спортивных упражнений, в которых большая нагрузка падает на нижние конечности.

Тип телосложения: нормостенический, астенический и гиперстенический.

Помимо наружного осмотра уровень физического развития дополняют данные антропометрических измерений. Основными признаками физического развития, определенными с помощью антропометрии являются: рост/стоя и сидя/,вес тела, окружность шеи, окружность грудной клетки, окружность плеча, предплечья, талии, бедра, голени, а также жизненная емкость легких, сила мышц кистей и спины.



 Функциональное состояние организма и его оценка.  

Исследование сердечно-сосудистой системы. ЧСС(частота сердечных сокращений). Важным и простым показателем, дающим информацию о деятельности сердечно-сосудистой системы является пульс. В норме ЧСС колеблется в пределах 60-80 уд/мин. Определяя величину пульса следует помнить, что сердечно-сосудистая система очень чувствительна к различным влияниям (эмоциям, физической нагрузке). Вот почему наиболее редкий пульс регистрируется утром.

Помимо частоты сердечных сокращений можно определить еще одну характеристику пульса - ритмичность или аритмичность его.

О соответствии применяемой нагрузки следует судить по восстановлению пульса после занятий или дозированной пробы.

  Проба с 20 приседаниями за 30 сек. После приседаний в течение 3-х минут сидя подсчитывается пульс 10 секундными интервалами. У тренированных людей учащение пульса может возрастать с 8-10 уд/мин. (в покое) до 13-15 уд/мин. После работы  восстановление, как правило, наступает к концу 1-ой минуты. Или в начале 2-ой. Если пульс возвращается к норме к концу 1-ой минуты это отлично, если 2-ой -хорошо, если 3-ей -удовлетворительно. Если восстановление не произошло в течение 3-х минут это указывает на снижение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Если после продолжительного периода занятий физическими упражнениями (5-6 месяцев) время восстановления пульса после физических нагрузок сократится, это является одним из показателей улучшения приспособляемости к ним организма.

Оценка системы дыхания. Проба с задержкой дыхания. Функциональное состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы можно определить также с помощью пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и выдохе (проба Генчи). Методика их проведения следующая : после нормального вдоха делается максимальный вдох и на высоте вдоха, удерживается дыхание, зажав нос пальцами. При проведении пробы на выдохе, выдох делают нормальным. В норме задержка дыхания на вдохе 55-60 сек., на выдохе - 30-40 сек.

Оценка вестибулярной устойчивости. Проба Ромберга.  

 При выполнении пробы Ромберга надо встать  сомкнув ступни ног, руки с чуть разведенными пальцами, вытянуть вперед, глаза закрыть. Определяется время устойчивости в этой позе. При потере равновесия пробу прекращают и фиксируют  время ее выполнения.

Изменения в организме под влиянием физической нагрузки

 Любая физическая нагрузка, особенно, напряженная вызывает в организме человека определенные изменения его физиологических параметров. Так, при длительном выполнении напряженной мышечной работы, запас энергетических ресурсов снижается, в крови накапливаются остаточные продукты обмена веществ, а импульсы, поступающие в кору головного мозга от работающей скелетной мускулатуры, приводят к нарушению согласованности процессов возбуждения и торможения. Эти изменения сопровождаются неприятными субъективными ощущениями, которые затрудняют выполнение физической работы, в результате работоспособность организма понижается, наступает утомление.

После всякой работы, вызвавшей снижение работоспособности и утомление (табл. 1), необходим отдых, восстановление сил. Отдых может быть активным; с вовлечением в работу других, ранее не работавших мышц и пассивный, когда организму представляется мышечный покой.

   

Таблица 1.

Признаки различных степеней утомления

Наблюдаемые

Степень утомления

Признаки

небольшая

средняя

большая

(недопустимая)

1. Окраска слизистых и кожных покровов

Без изменений или легкое покраснение

Значительное покраснение, скоро проходящее

Значительное покраснение или наоборот побледнение, синюшность, медленно исчезающее

2.Потливость

Отсутствует или небольшое выступление пота на лбу, груди.

Большая потливость верхней половины тела.

Потливость, распространившаяся на все тело

3.Дыхание

Ровное, спокойное, глубокое

Учащение дыхания, иногда чередующееся с форсированным глубоким дыханием.

Резкое учащение дыхания. Поверхностное дыхание. Отдельные глубокие вдохи, сменяющиеся беспорядочными

4. Осанка, походка, характер движений

Осанка не изменена. Походка бодрая. Точность выполнения заданных движений вполне удовл.

Осанка расслабленная. Шаг неуверенный, покачивания.

Резкое покачивание. Дрожание конечностей, вынужденные позы с опорой

5. Речь, мимика

Речь отчетливая. Мимика обычная

Речь затруднена. выражение лица напряженное. Взгляд вялый.

Речь крайне затруднительна. Выражение лица страдальческое

6. Самочувствие

Жалоб нет. Бодрое состояние.

Жалобы на усталость. Боль в мышцах. Сердцебиение, одышка, шум в ушах, биение в висках.

Оценка системы дыхания

 Оценка системы дыхания

7. Внимание, интерес к проводимому занятию.

Внимание, интерес, активность сохранены.

Внимание снижено. Вялость.

Активность уменьшена.

Рассеянность. Ответы невпопад. Отсутствие интереса, вплоть до апатии

 

Неадекватность нагрузки может  привести к гравитационному шоку, ортостатическому коллапсу, обморочному состоянию и т.д. Так, при внезапной остановке после интенсивного бега, в связи  с прекращением действия «мышечного насоса» возникает острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся резким побледнением лица, слабостью, головокружением, тошнотой, потерей сознания и пульса. Это состояние называется гравитационным шоком. Пострадавшего нужно уложить на спину, приподняв ноги выше головы,обеспечив достаточный приток крови к голове. Временная потеря сознания может наступить при нарушении сосудистой регуляции.

При сильных переживаниях и отрицательных эмоциях так же может возникнуть обморочное состояние. Обморок может быть и при гипервентиляции легких, когда в крови понижается содержание углекислого газа, являющегося стимулятором дыхательного центра в головном мозгу. Обморочные состояния могут быть у тяжелоатлетов и других спортсменов, которые выполняют упражнения с чрезмерным напряжением, с задержкой дыхания, которые препятствуют нормальному кровообращению в головном мозгу.

     Физическая нагрузка с использованием интенсивных и однообразных движений в сочетании с большой эмоциональной нагрузкой (экзаменационная сессия, семейные конфликты и т.д.) чаще всего приводят к снижению общей работоспособности, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, повышенная потливость, одышка и т.д.

Головные боли могут быть следствием чрезмерной физической нагрузки, в особенности если она выполняется в неблагоприятных условиях. Боли в правом подреберье ( так называемый печеночно-болевой синдром), наблюдающийся после интенсивной нагрузки могут возникать в результате различных причин. Но чаще всего боли в правом подреберье являются следствием  заболеваний печени и желчного пузыря. В ряде случаев боли в правом подреберье могут возникать при несоответствии интенсивных нагрузок функциональным возможностям организма, что приводит к перенапряжениям и перетренированности организма. Определенную роль может  играть дыхание. Недостаточное участие диафрагмы в акте дыхания при интенсивных физических нагрузках, наряду с другими причинами могут способствовать застою крови в печени и вызывать боли. Болевые ощущения в печени могут быть, если занимающийся перед тренировкой обильно поел, особенно жидкой пищи. При болях в правом подреберье необходимо значительно снизить нагрузку.

Метод экспресс-оценки резервных возможностей организма

 Один из простых методов оценки физических возможностей разработан в Киевском научно-исследовательском институте медицинских проблем физической культуры:

1. Характер труда : умственный -1 балл

                                физический - 3 балла

2. Возраст : в 20 лет начисляется 20 баллов, за каждое последующее пятилетие снимаются по 2 балла.

3. Двигательная активность:

          занятия физическими упражнениями 3 и более раз в неделю в    

          течение 30 минут и более оцениваются в 10 баллов. Менее 3 раз в       

          неделю -5 баллов. Тем, кто не занимается ничем баллы не        

          начисляются.

4.Масса тела :

           имеющие нормальную массу тела получают 10 баллов 

           (допускается 5% выше нормы). Превышение массы тела на 6-14

            кг выше нормы оценивается в 6 баллов, более 15 кг -0.

Частота сердечных сокращений:

            За каждый удар пульса, измеренного в покое, ниже 90

            начисляется 1 балл, при пульсе 90 и выше баллы не

            начисляются.

6. Артериальное давление : имеющие АД не более 130/80 мм.рт.ст. получают 20 баллов. За повышение АД на каждые 10 мм.рт.ст. вычитается по 5 баллов.

7. Жалобы: при наличии жалоб  баллы не начисляются, при отсутствии -5 баллов.

Высокий уровень физических возможностей соответствует 75 баллам и более. Средний - 46-74 и низкий -45 и ниже.

 









ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

hello_html_54d6776b.jpg

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Внешние

Внутренние

неблагоприятное внутриутробное развитие; 
социальные условия;
 
нерациональное питание;
 
малоподвижный образ жизни;
 
вредные привычки;
 
режим труда и отдыха;
 
экологичесий фактор;

  наследственность; 
наличие заболеваний;





МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

  1. Наружный осмотр (соматоскопия)

  2. Антропометрия (измерения)

  3. Исследование функционального состояния систем организма





СОМАТОСКОПИЯ


Оhello_html_m6db7d4eb.jpg
САНКА


























ПЛОСКОСТОПИЕ



hello_html_5858b44b.jpghello_html_m7c4ce2c3.jpg






hello_html_6f2d6cde.png







АНТРОПОМЕТРИЯ

Распределение длины тела (см) по возрасту (юноши).

Возраст

Уровень развития

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Проценты (Центили)

3

10

25

50

75

90

97

16 лет
17 лет

154,0
159,3

158,0
163,0

162,2 
168,1

169,8 
174,7

177,4 
181,2

182,0 
185,1

185,0 
187,9


hello_html_6b2abdde.jpghello_html_49ed1b6d.jpg



Распределение массы тела (кг) по возрасту (юноши).

Возраст

Уровень развития

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Проценты (Центили)

3

10

25

50

75

90

97

16 лет 
17 лет

41,2 
46,4

45,4 
50,5

51,8 
56,8

58,8 
63,7

65,9 
70.6

73,0 
78,0

82,5 
86.2












ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

hello_html_12a8a214.jpg



  1. Исследование сердечно-сососудистой системы

  2. Исследование дыхательной системы

  3. Исследование нервной и нервно-мышечной систем





hello_html_m7f57740a.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-280244
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>