Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / ДОКЛАД "Взаимодействие гражданского и трудового воспитания в педагогике А.С.Макаренко."

ДОКЛАД "Взаимодействие гражданского и трудового воспитания в педагогике А.С.Макаренко."

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



ДОКЛАД



НА ТЕМУ: "Взаимодействие гражданского и трудового воспитания в педагогике А.С.Макаренко."









Преподаватель: Коваленко Т.В.







г. Моздок

2015 г.






ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО И ТРУДОВОГО ВОСПИТАИЯ В ПЕДАГОГИКЕ А.С.МАКАРЕНКО


В колонии им. М.Горького и коммуне им. Дзержинского А.С.Макаренко впервые в истории человечества осуществил эксперимент по гражданскому воспитанию личности. Эксперимент, который имел положительные результаты: воспитанники педагога – бывшие беспризорные – нашли свое место в жизни, стали достойными тружениками своей страны.


Воспитание человека, способного сознательно, энергично и успешно участвовать в строительстве и защите нового общества, было в центре внимания А.С.Макаренко. При этом педагог считал, что решить эту задачу можно только в условиях хозяйства. Ему удалось стратегически точно продумать, организовать и поэтапно осуществить воспитательный процесс, в котором центральное место занимал коллективный труд.

Создание трудовой общины стало важнейшим достижением колонии им. М.Горького, надолго определившим отрядную форму коллектива. Значение этой формы признали позже, а в те годы работу А.С.Макаренко называли "командирской " педагогикой.

Организации трудовой коллективной деятельности Антон Семенович придавал огромное значение. Но не менее важным для педагога было воспитание колонистов, формирование мотивации их поведения. При этом он опирался на такие стимулы:

  • контроль, учет, оценка, подкрепляющие конкретные и ясные дисциплинарные требования;

  • поощрения за правильное и ответственное выполнение поручений, исполнение педагогических требований и наказание за их невыполнение:

  • пример воспитателей;

  • стимулы, пробуждающие познавательный интерес к учебной и трудовой деятельности (беседа, лекция, чтение);

  • создание идеального образа – А.М. Горький и герои его книг:

  • моральные стимулы – ответственность, долг и честь, а также игнорирование прошлого воспитанника;

перспектива – мечта о счастливой жизни в новой колонии ( в бывшем имении Трепке ).

Первые положительные результаты воспитательной стратегии Макаренко появились уже в 1922 – 1923 годах. К этому времени сложился характерный для колонии им. Горького уклад жизни, отличающийся простотой быта, строгим дисциплинарным порядком и собственными традициями.

Педагог убедился, что в воспитании нельзя ограничиваться морально-психологическим влиянием. Необходимо соблюдать педагогически целесообразные условия, формы и стимулы трудовой деятельности воспитанников. Только взаимовлияние и взаимодействие живого, чистого и мертвого, практического создает педагогическую технику и полезный пучок влияний. ( В рабочей схеме А.С.Макаренко присутствует разграничение типов влияний: чистое и практическое, собственное и постороннее.)

На начальной стадии организации коллектива на первый план выходит "живое" влияние. Но по мере создания и совершенствования педагогической техники значительную роль начинает играть "практическое" влияние. Но по мере создания и совершенствования педагогической техники значительную роль начинает играть "практическое" влияние. К сожалению, этот аспект педагогики мало изучен и его предстоит еще исследовать.

Педагог приходит к выводу, что улучшение морального состояния колонистов происходит параллельно развитию хозяйства и самоуправлению, т.е. хорошо организованное хозяйство становится условием воспитания, а хозяйственный успех – "воспитывающим импульсом".

В официальном письме к инспектору по охране детства А.С.Макаренко высказал свою позицию по поводу устава детской трудовой сельскохозяйственной колонии:

  • общий устав не должен чрезмерно детализировать план организации детских учреждений, не должен ограничивать "простор инициативе" стеснять ее "до полной невозможности развития" и убивать "ее живые и организующие силы бесконечной перепиской и отчетностью".

  • В уставе необходимо обозначить юридические формы и отношения этого типа детского учреждения.

  • Воспитание должно быть построено на "активном экономическом коллективном труде и творчестве". Поэтому в уставе нужно четко отметить, "что всякая колония имеет право производства обмена, строительства и договора".

  • Общий устав должен дать учреждению юридическую базу для экономически активной воспитывающей жизни.

  • Устав должен быть оригинальным зеркалом, которое отражает все живые движения данного учреждения.

Таким образом, устав детской трудовой колонии должен дать учреждению юридическую базу для экономической активной воспитывающей жизни, а не ограничивать инициативу воспитанников, не лишать их права иметь свою конституцию.

При организации воспитательного учреждения в условиях хозяйства, А.С.Макаренко на первое место ставил педагогические цели. А, применяя воспитательные средства, не допускал никаких шаблонов и принимал решения в зависимости от ситуации, опираясь на здравый смысл.

  • Колония должна иметь формы производственной коммуны с полным самоуправлением.

  • Заведующий колонией – полный представитель коммуны, его действия не должны расходиться "с имеющимися директивами органов самоуправления".

  • Педагогический совет носит характер научного педагогического комитета, и в области установления конституционных форм он должен почитаться высшим наблюдающим органом. Ему также должно принадлежать право оценки и выпуска воспитанников, а также работы воспитателей.

  • Общая система воспитывающих влияний должна быть организованна так, чтобы влияние живых деятелей (воспитателей) не передавалось непосредственно учащимся, а направлялось исключительно на создание мертвых источников влияния, организуя, таким образом, целостную стихию влияющего коллектива.

  • Одним из важнейших институтов механического влияния должен сделаться быт воспитательного персонала. Быт характеризуется более глубоким проникновением жизни воспитателей в общую коммунальную жизнь.

  • Для сообщения воспитательной работе более здоровых нравственных условий должны быть приняты следующие меры: а) присылка в колонию не только правонарушителей , но и беспризорных; б) право общего собрания колонистов или органа, его заменяющего, принимать по своему усмотрению непосредственно обращающихся к нему беспризорных детей; в) право того собрания увольнять из колонии колонистов, явно не желающих подчиняться порядку колонии; г) абсолютно деликатное обращение с термином "правонарушители".

  • Сразу или со временем должна быть изменена система финансирования колонии. Все суммы, ассигнуемые центром, должны полностью находиться в распоряжении органов самоуправления.

Макаренко отмечает такие важные пункты ("детали") воспитательного процесса, как "хозяйство", "воспитатель", "воспитанник", "организация" и "дисциплина". Стараясь дать логическое объяснение этим деталям воспитательного процесса, он делает выводы:

  1. Хозяйство, как важнейший пункт воспитательного процесса, до сих пор игнорируется. Между тем оно необходимо, но при этом в нем должны превалировать педагогические задачи, а не узко хозяйственные. Коллективное хозяйствование учащихся, будущих граждан, соответствует общему движению общества. Педагог формулирует важнейшую методологическую установку: "Трудовой процесс… является процессом педагогически нейтральным, и трудовая подготовка есть нечто чуждое нашему обществу. Только труд, в условиях коллективного хозяйства, для нас ценен, но ценен только потому, что в нем в каждый момент присутствует экономическая забота, а не только трудовое усилие". Хозяйственная забота – отправная точка в процессе воспитания. Все формы жизни и организации коллектива выводятся из хозяйства и хозяйствования.

  2. Воспитатель. Воспитывает не воспитатель, а среда. Последняя в колонии, благодаря усилиям направляющего педколлектива, организуется наиболее выгодным образом вокруг центрального пункта – процесса хозяйствования, но эти усилия отнюдь не имеют сами по себе воспитательного характера. Воспитатель должен участвовать в хозяйстве наравне с воспитанником и только в меру его знания, работоспособности и ответственности он может иметь некоторое преобладание в деле организации хозяйственных элементов. Никаких иных функций у него быть не должно. Надзор, нравоучение, нравственный пример, волевое давление могут иметь место постольку, поскольку они оправдываются понятной для всякого хозяйствования логикой.

А.С.Макаренко и его соратники определили для себя педагогические установки, правила и законы:

  • Воспитатели (многие с семьями) живут в самой колонии, и их жизнь и работа органически переплетается с жизнью их воспитанников, создавая единую, большую дружную, трудовую семью (общину, коллектив);

  • Между взрослыми и детьми – атмосфера дружбы, равенства и уважения;

  • Воспитатель, как и воспитанник, обязан заслужить право получить звание "колонист" и право ношения значка колонии – высшее признание его авторитета;

  • Воспитатель, не заслуживший, звания колониста обязан подать в отставку;

  • Наивысший авторитет и глубокое признание имеет руководитель колонии – ее мозговой центр;

  • Руководство учащимися со стороны руководителя (Макаренко), его искания, а также работа педагогов-воспитателей носит "скрытый" характер, т.е. эта работа должна быть построена так, чтобы инициатива исходила от самих колонистов (что позволило в дальнейшем создать из педагогов и колонистов единый коллектив);

  • В колонии поддерживается деловая бодрая атмосфера, которую Макаренко называл мажорным тоном.

Таким образом, за пять лет колония им. М.Горького добилась не только материального процветания, но и заметного успеха в области воспитания.






















































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-234273
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх