Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад з теми «Корекційна спрямованість уроків трудового навчання, соціальної орієнтації та формування соціально-побутової компетенції у дітей з ДЦП»

Доклад з теми «Корекційна спрямованість уроків трудового навчання, соціальної орієнтації та формування соціально-побутової компетенції у дітей з ДЦП»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

В. А. Сухомлинский писал, что « истоки способностей и дарования детей на кончиках их пальцев». Чем больше уверенности в движениях руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движение, необходимые для этого взаимодействия, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее.

Одной из особенностей детей обучающихся в нашей школе связанных с их заболеванием является то, что запас знаний и представлений об окружающем мире у них ограничен и не дифференцирован, а слово, как сигнал действительности, имеет очень ограниченное значение.

Дети с Д.Ц.П.-это особая категория детей, помимо основного диагноза многие из них несут на себе бремя сопутствующих нарушений зрения, слуха и особенно речи, что крайне ограничивает устную речь, препятствует развитию наблюдений над смысловыми, звуковыми сторонами речи.Для меня уже в самом начале их обучения используется строго дифференцированный подход на основе сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной формами обучения которая является исходной позицией в построении учебно- коррекционного плана.

Работая с такими детьми, как Иванченко Анна, Гурицкая Катя, Карпенко Настя, Федянович Владислав, Зуй Диана на начальном этапе своей работы я столкнулась с одной из особенностью в обучении - это низкая самостоятельность и ограниченная двигательная сфера трудовых навыков. А это, значит, неумение самостоятельно ориентироваться в задании, затруднение в выполнении заданного задания. Поэтому по развитию мелкой моторики с этими детьми задания выбираю с учетом их постепенно возрастающей сложности, темпа его развития, возможности, настроения. Работу провожу регулярно, систематически, соблюдая временный регламент, чтобы не вызвать у них переутомления, используя разнообразные приемы: пальчиковую гимнастику, наматывание пряжи в клубки, завязывание и развязывание бантов, узелков, застегивание и расстегивание пуговиц. Забочусь о том, чтобы их деятельность была успешной, тогда подкрепляется интерес ученика к урокам процесс обучения и развития формирует положительную мотивацию. У этих детей темп развития ниже , в сравнении со сверстниками.

Моя работа с ними отличается большой гибкостью. Педагогические приемы, которые направляются как на дозировку учебных нагрузок, так и на создание сугубо индивидуальных взаимоотношений. На протяжении урока я постоянно уделяю им внимание , подбадриваю, оказываю помощь, если не сразу получается, часто поощряю при подведении итогов работы за урок.

При обучении на уроках ученики различаются по характеру и темпераменту, по темпу работы и мотивации учения. Такие ученики как, Хоменко Оксана, Синеокий Игорь, Синеокая Наталья, Максименко Елена – импульсивны. Не могут долго работать над одной работой, им не терпится сразу получить результат. Этим ученикам обязательно меняю вид деятельности, тем самым снижая психологическую нагрузку, и это дает положительный результат.

У детей 6-б класса низкий темп развития, нет ориентации в пространстве, усвоение цели и последовательности в ходе работы. Урок с этим классом я начинаю с психической подготовки учеников для работы: просматривание деталей, с которыми они будут работать, сколько таких деталей, какого они цвета, что они должны иметь для этой работы. Затем пальчиковая гимнастика, и только потом ученики приступают к выполнению основного задания. При подборе различных заданий я обратила внимание на то, что при выполнении задания в работе участвуют основные пальцы ( большой, указательный, средний) а безымянный и мизинец находятся вне активной зоны, и в повседневной деятельности практически не участвуют, тем самым снижается эффективность развития тонкой моторики. Поэтому при проведении пальчиковой гимнастики упражнения строю на использовании изолированных движений каждого пальца, важно тренировать обе руки, где использую такие упражнения: расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание бантов.

На первых этапах обучения ученики 6-б класса упражняются в обведении деталей по шаблонам, вырезании их и наклеивании на фон – это обеспечивает тренировку хватательной функции кисти, обеспечивающей в свою очередь удерживание ножниц, линейки и других инструментов, при этом улучшается зрительно- двигательная координация. Постепенно технические умения и навыки совершенствуются, и я предлагаю новые виды работ: с тканью, бисером, последовательное изготовление несложных мягких игрушек.

Очень важно при работе с Оглы Златой, с Чорным Виталием, Толмасовым Ярославом, Кулиненко Владиком уловить изменения в самом процессе учебной работы, вовремя распознать первые признаки наступающего утомления. Правильно расценить изменения в поведении, с целью правильного чередования труда и отдыха. Большим стимулом является и то, каждая выполненная работа доводится до конца, где они видят конечный результат своего труда. Успех комментирую словесно (« ты сегодня молодец!», «ты качественно выполнил сложную часть работы»), тем самым вселяю надежду и уверенность, что следующая работа будет сложнее и ты обязательно справишься с ней.

Успех работоспособности зависит от педагогического мастерства учителя, от построения урока, его эмоциональности, от четкости речи и даже от особенностей голоса учителя.

Слово, тон, эмоциональная окраска в совокупности своей является сильным раздражителем, такой голос способствует возникновению усталости. Но голос тихий, но богатый интонациями, с четким произношением слов действует на моих уроках и является более эффективным.

От личностных качеств педагога во многом зависит создание своеобразного оздоравливающего микроклимата на уроке. В основе поведения учителя при всех обстоятельствах должна оставаться уравновешанность, выдержка, терпение и последовательность действий.

Опыт работы с учениками 6-б класса показал, что планомерная спланированная работа по развитию мелкой моторики (с бумагой, картоном, тканями, бисером) путем многократных упражнений с переходом от более простой работы к сложной, даёт возможность этим детям приобрести практические навыки и умения. Такие ученики, как Шпакова Люда, Переверзева Кристина, Арменьчева Люба, Арменьчева Саша, Багина Настя – способные, творческие личности со своим вкусом, у которых все быстро получается, им все интересно, поэтому для них подбираю разнообразные виды работ и во всем они успешны.

С целью обогащения речевого и практического опыта проводится анализ изделия, что организует их для последующей самостоятельной работы, а также выполнение задания дает возможность сравнить выполненное с образцами и работами других учащихся.

Большое внимание уделяется самостоятельным действиям учеников, когда последовательно с соблюдением всех технических режимов выполняется заданная операция.

Все эти ученицы являются активными участниками областных выставок. По итогам выставки в 2014 году первое место заняла ученица 12 класса Шпакова Людмила, в 2015 году в областной выставке первое место заняла Переверзева Кристина, второе место было присвоено коллективной работе, которую выполнили Арменьчева Люба и Чернякова Алена, третье место заняла также коллективная работа выполненная Арменьчевой Любой, Синеоким Игорем и Переверзевой Кристиной.

Немаловажное значение для учащихся являются выставки, которые регулярно организовываются в нашей школе. При подготовке и выбору работ на выставку я заранее обговариваю критерии, которые необходимо соблюдать, чтобы работа была выставлена. Итог- нет такого ученика, который в течении года не выставил свою работу на выставку.

В своей работе постоянно говорю о том, что все, то чему они научатся на уроках трудового обучения, обязательно пригодится им в дальнейшей жизни не только для себя, но и будущем для своей семьи. Часто беседую со старшеклассниками, чтобы они задумывались над тем, на что они способны и к чему стремились, попытались определить уже сейчас с чего начинать свой путь «во взрослой жизни». Постоянно рассказываю о таких профессиях как швея- мотористка, портной по изготовлению легкой одежды, швея-надомница, техник-технолог, дизайнер-конструктор, декоратор, вышивальщица, вязальщица трикотажного полотна. Обращаю их внимание на то, что они кроме основной работы могут иметь дополнительный заработок вышиванием рушников, вышиванием картин из атласных лент, из бисера, вязанием изделий на спицах или крючком и сдавать эти работы для продажи в художественные салоны.

Конечно, есть еще немало проблем, над которыми мне надо работать, чтобы развивать умения, индивидуальные способности, учитывая интересы каждого ученика, ведь способности, как и мускулы, растут только при тренировках.

В.П. Кашенко писал, что ручной труду детей с Д.Ц.П.»должен занять доминирующее место среди остальных предметов – он является базисом всех наших воспитательных и образовательных воздействий на ребенка».

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДВ-360518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх