Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад за круглым столом на педагогических чтениях

Доклад за круглым столом на педагогических чтениях



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:«Роль семьи в становлении конкурентоспособной личности ученика»

Цель: интеграция усилий родителей и педагогов по формированию конкурентоспособной личности ученика.

Эпиграф: «Если корабль не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

( Сенека )

Каждый родитель желает вырастить своего ребёнка счастливым, здоровым, успешным, умным. Мы все желаем ребенку, чтобы он выбрал правильную дорогу, смог получить хорошую профессию, создал счастливую семью и достойно воспитал своих детей. Об этом думают все родители, и каждый родитель для своего ребёнка желает лучшей доли.  Эти качества в последнее время называются конкурентоспособностью личности. Мы живем в эпоху рыночных отношений, и желаем мы того, или не желаем, приходится бороться за свое место под солнцем. Мы хотим,  чтобы ребенок,  выйдя из под родительской опеки, стал самостоятельным и нашел себя в жизни. Как сделать его конкурентоспособным, как научить его адаптироваться во взрослой жизни и при этом оставаться хорошим человеком?
Давайте разберемся, прежде всего, в том, что такое конкурентоспособность личности. Конкурентоспособность – это важное качество личности, которое подразумевает профессиональные и общекультурные навыки, креативное и рациональное мышление и поведениеспособность объективно оценить требования работы и творчески подходить к решению проблем, способность проявлять лидерские качества.

Что же необходимо для того, чтобы стать волевой конкурентоспособной личностью?

  1. Уметь сказать «нет», если что-то вредно для здоровья, учебы и т.д.;

  2. Разумно использовать свое время;

  3. Не поддаваться отрицательным соблазнам, которые мешают полезным делам;

  4. Проявлять настойчивость и терпение;

  5. Соблюдать правила поведения и дисциплины;

  6. Обдумывать, анализировать свои поступки, уметь сделать правильные выводы;

  7. Контролировать свое поведение;

  8. Учиться преодолевать трудности;

  9. Изживать недостатки, вредные привычки.

Современное общество предъявляет к выпускникам средней школы повышенные требования: конкурс при поступлении в вузы, проблемы устройства на работу, сложности, часто возникающие при выполнении служебных обязанностей в связи с постоянным усложнением процесса производства. Все это можно назвать словом «конкуренция», поэтому становление конкурентоспособных качеств личности – важная задача, стоящая перед школой и перед родителями.



Хотим ли мы, чтобы наш ребенок – ученик стал успешным в жизни? Конечно же хотим!

А что, нужно делать нам и нашим детям уже сейчас, чтобы стать успешными в будущем?

Понятие «успешность» включает в себя не только целеустремленность и стартовые возможности. Что же еще? Психологи считают, что успех включает в себя компетентность в общении, гибкость, активную жизненную позицию и правильный выбор профессии. Как видите, выбор профессии стоит на последнем месте в числе слагаемых успеха, а главные позиции занимают человеческие качества, относящиеся к нравственной категории. То есть человек может быть классным специалистом в своей профессии, но если он не обладает общепринятыми нормами морали нравственности, он не может быть успешным и конкурентоспособным. Нам всем совместно надо решать проблему «Как воспитать конкурентоспособную личность, не уничтожив человеческие качества в ребенке?»

Жизнь вносит свои коррективы в воспитание наших детей. Не всё подвласно и подконтрольно нам взрослым, мы не можем ежеминутно опекать и проконтролировать поведение своих детей, поэтому очень важно, чтобы с раннего детства, в народе говорят с пелёнок, надо прививать общепринятые нормы морали. Можно привести очень много примеров, когда ребёнок попадает под негативное влияние своих сверстников и даже взрослых, которые могут научить его курить, употреблять спиртное, наркотики. К великому сожалению эти явления у нас есть, а ведь и они были когда-то детьми, а значит в их воспитании были пробелы.


Как уберечь своего ребенка от такого будущего? Вернёмся к эпиграфу моего выступления.

Многие родители и дети на вопрос «Кем быть?» отдают предпочтения таким профессиям как: «педагоги», «медики», «предприниматели», «технические работники», «работники сферы обслуживания».

Для каждой работы необходимы какие-то свои качества личности, которые необходимо воспитать в детях уже сейчас. Отрадно, что родители трезво оценивают материальное вознаграждение, которое их дети в будущем будут получать за свой труд: начинать нужно с малого. С раннего детства надо разработать карты личностного роста ребенка, по мнению психологов, они очень помогают добиться желаемых результатов. Всем нужно разработать их  для своего ребенка. Она поможет сформировать интеллектуальный и нравственный багаж для будущей жизни ребенка. Что нужно делать родителям, чтобы их ребенок стал успешным во взрослой жизни?


Послушайте притчу о Руанском соборе: «В славном городе Руане на стройке работали три каменщика. Им задали один и тот же вопрос: «Что ты делаешь?» Один ответил: «Я кладу кирпичи». Другой сказал: «Я зарабатываю себе на хлеб». Третий произнес: «Я строю Руанский собор».

- Что символизирует притча?

- Притча символизирует отношение людей к своему труду и что в ответах каменщиков отражены три основных смысла человеческой деятельности:
– делать что-то, не задумываясь о том, зачем это нужно;
– делать что-то для себя и своей семьи;
– делать что-то хорошее для всех людей.

Формирование «интеллектуальной личности» - это путь к модернизации общества в 21 веке, когда главным источником развития становится человек креативный. Творчество - это процесс самореализации человека, что предполагает наличие собственного духовного богатства, индивидуальности и самобытности личности. Поэтому все многообразие историко-культурного наследия от далекого прошлого до недавнего настоящего - это и есть духовная основа и истоки будущего, с охраны и преумножения которых и начинается путь к «интеллектуальному обществу». Это ценностная культура, призванная дать ответ на духовные вызовы времени. В этом смысле она должна выступать как современная национальная культура, задача формирования которой так же стоит перед нашим обществом. Новым и важным инструментом решения таких задач должен выступить механизм формирования заданной среды: от локальной до всеобщей по своих масшта- бам. Поэтому мы сегодня не случайно говорим о такой глобальной проблеме, как формирование интеллектуальной семьи, которая по сути, всегда являлась базовой социальной ячейкой общества. Мы исходим из того, что именно семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям и будущее государства прочно связано с ее развитием в материальном, физическом и духовном плане.

Семья – один из 3-х китов, на которых стоит общество. Именно положение семьи, уровень ее благополучия и стабильности является важнейшим социальным индикатором, определяющим жизнестойкость нации, общества, государства. С этим тоже сегодня никто не спорит. Поэтому государство заботится о семье, создаёт все условия для создания крепкой, здоровой семьи. Но с другой стороны, каждая семья тоже должна выполнять те цели и задачи, которые общество предъявляет к ней. Они в той или иной степени определены в проекте Кодекса «О браке и семье».


Разработана Государственная программа «О развитии института семьи», в которой приведен многовековой народный опыт, традиции семейного воспитания, определены цели и задачи семейного института в современных условиях, что требовать от семьи, чему и как учить и воспитывать как самих детей, так и их родителей. Начиная с дошкольных учреждений, школы и заканчивая высшими учебными заведениями, не должна прерываться связующая нить с родителями. С этой целью в детских садах, в школах проводятся лектории для родителей, тестирования, совместно с родители проводятся мероприятия, посвящённые национальным праздникам « Къурбан байрам», « Масленница», «Ораза Байрам», «Наврез», проводятся спортивные соревнования « Папа, мама и я», индивидуальные беседы, родительские собрания, организуются коллективные поездки на природу, по достопримечательным местам родного края. Наш край уникален и красотой природы, и в своём национальном многообразии. Поэтому если мы хотим , чтобы наши дети жили в «мирном мире», как в песне поётся, перед нами взрослыми стоит первостепенная задача воспитать совместно с родителями толерантных, человеколюбивых детей.

Не только знание, но и духовность определяют личность интеллигентного человека. Еще великий Аль-Фараби писал, что образование без соответствующего воспитания – катастрофа для нации. Тот, кто вырос на нравственных устоях, традициях народа, общества усваивает истину - настоящего успеха в жизни добивается только тот, кто приносит пользу людям и своей стране. Такой человек - истинный патриот, спросит с себя за любой проступок, будет требователен в отношении себя, честен в отношении окружающих, будет верен своей стране. Для этого мы должны начинать работу с самых азов воспитания, начиная с семьи, дошкольных образовательных учреждений. Ведь именно в детском саду начинается процесс формирования личности, основных ее параметров. Повышение значения дошкольного воспитания и обучения относится к числу общемировых тенденций. И уже пора отойти от тех остатков советского прошлого, когда, изобличая богатых, ратуя за подвиги бедных, мы рассказывали сказки об Иванушке-дурачке изображая его положительным героем; два его старших брата – умных и трудолюбивых исчезают в небытие, а он – дурак и бездельник, достигает всего, ничего не делая, лежа на печи. Разве мы такое общество хотим построить, которое будет состоять из указанных персонажей? Эти сказки, где, по сути, воспитывается отрицательное отношение к богатым, зажиточным людям и прославляется мошенничество и безделье, уже давно не актуальны. В сказках должны воспеваться положительные образы героев – тех, кто работает, служит своей земле, народу. Например, Золушка. Эта маленькая, хрупкая девушка всю свою жизнь трудилась, ее жизнь проходит в трудовых буднях. За трудолюбие судьба дарит Золушке возможность встречи с принцем, она находит свое счастье. На наш взгляд, мы должны растить молодежь, приоритетом для которой являются трудолюбие, она должны быть умной, образованной, а еще лучше – талантливой. И состоятельный человек (с честно заработанным богатством) должен быть предметом уважения и подражания в обществе. Мы должны ориентировать нашу молодежь, наше общество на то, что в будущем наше государство должно состоять из законопослушных, трудолюбивых и зажиточных граждан.

Семья — первичное звено системы воспитания молодежи. Развитие правосознания — процесс долгий, сложный и противоречивый, продолжающийся практически всю человеческую жизнь. Но многие взгляды, жизненные позиции, мотивы поведения формируются в детские годы. Но для того, чтобы добиться еще более высоких показателей развития и стать более конкурентоспособным государством, с более интеллектуально развитым обществом, нам необходимо, еще и еще раз, инвестировать в человеческий потенциал – в капитал здоровья, капитал образования и социальной защиты, капитал возможностей и, не в последнюю очередь, в укрепление института семьи.


От благополучия каждой отдельной семьи в конечном итоге зависит благополучие и поступательное развитие общества и государства в целом. Нам необходимо сохранить имеющиеся в большинстве семей добрые традиции и обычаи, пропагандировать их, поддерживать молодые семьи. Серьезной проблемой является рост семей, в которых женщины в одиночку воспитывают детей., проблема неполных семей. Но какие бы формы семья не принимала, именно в семье ребенок получает первый опыт человеческих взаимоотношений, первые свои познания, формируется как личность. Если дома царит атмосфера взаимного уважения и доверия между родителями и детьми, готовность психологически принять друг друга, дети вырастают более независимыми, самостоятельными и приспособленными к жизни, у них выше самооценка. Способности свои ребенок наследует от родителей. Не зря у нас в народе говорят «Къуш ювасында корьгенини кюте» - « Птица делает то , что видит в гнезде», «Баланы яштан тербиеле» - « Ребёнка воспитывай с пелёнок» «Баланынъ айыбы анна-бабасында» - « Вина ребёнка в родителях». Но сейчас связь между детьми и родителями ослабевает, при- чиной тому является загруженность родителей на работе.

Педагоги считают, что главные основы воспитания закладываются до пяти лет, что это 90% всего воспитательного процесса. Затем воспитание лишь продолжается. А в школе учителям уделять индивидуальное внимание к каждому ученику с учётом его особенностей, прослеживать потенциальный рост своих учеников на протяжении всего учебного процесса.

В семье получают развитие такие духовные ценности, как любовь к Родине, к родителям, уважение к старшим, гражданственность, патриотизм, коллективизм, высокое чувство долга, желание трудиться, справедливость, честность, доброжелательность, чуткость, нетерпимое отношение к злу и насилию, на которых основывается правовое воспитание. Воспитательное воздействие семьи на подростков носит двойственный характер: посредственный и непосредственный. Опосредственное влияние на правовое воспитание ребенка выражается в:

- численном составе семьи, в наличии в семье одного или обоих родителей;

- образовательном и культурном уровне родителей;

- том, как складываются взаимоотношения между родителями и другими членами семьи;

- занятости родителей на работе и общественной деятельностью. Практика показывает, что большинство подростков правонарушителей воспитывалось в малодетных и неполных семьях.

Хочу закончить своё выступление выделив несколько вариантов ответов на поставленный вопрос: « Как воспитать конкурентноспособную личноть?»


  1. Создать ребенку необходимые условия для формирования волевых и интеллектуальных качеств личности (личный пример, планирование режима дня совместно с ребенком, поощрение внеурочной деятельности ребенка).

  2. Родителям совместно с учителями-предметниками разработать индивидуальную программу личностного роста ученика по типу «Портфолио совершенствования» (исходя из зоны ближайшего развития).

  3. Организовать мероприятия для родителей и детей «Секрет успеха» (встречи с наиболее успешными в своей профессии людьми нашего села)

  4. Как и для других развивающихся стран, стратегической сверхзадачей является проведение общей модернизации, в рамках которой будут не просто созданы институты и механизмы современного общества, а создано само современное общество. Ныне в мире складывается новое разделение труда – в сфере интеллектуального труда, в сфере научного и культурного производства и обслуживания – рождается экономика знания, формируется информационное общество, и мы должны предпринять все усилия, чтобы попасть на этот «поезд будущего».







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-218526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх