Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад «Здоровье школьника и учебный процесс».

Доклад «Здоровье школьника и учебный процесс».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ Ряженская СОШ


ШМО учителей филологии








Доклад.


«Здоровье школьника и учебный процесс».











Подготовила: учитель английского

и немецкого языков

Кравченко Д. А.







ноябрь 2014 г.


Здоровье школьника и учебный процесс

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная во все времена, а в XXI веке она становится первостепенной. И как гласит народная мудрость: «Здоровье - это еще не все что нужно человеку, но все без здоровья – все остальное ничто...».

На протяжении многих лет мы боремся за здоровье, за здоровый образ жизни, но факты говорят о дру­гом. ЮНЕСКО и Всемирная Организация здравоохранения исследовала проблему жизнеспособности различных наций и государств и оценила их по 5-бальной шкале. Жизнеспособность России оценили лишь в 1,4 балла. Средняя продолжительность жизни россиян - 59 лет. Наша страна находится в восьмой десятке в мире по индексу развития человеческого потенциала, являющегося основным показателем качества жизни населения. Россия вымирает со скоростью 1,5 млн. человек в год. Сейчас физиологически зрелыми рождаются не более 14% детей (в блокадном Ленинграде жизнеспособность новорожденных была выше чем, в настоящее время). Не секрет, что нарастающий темп жизни, полный стрессов, неблагоприятная экологическая обстановка, прогрессирующие вредные привычки резко отрицательно сказываются на состоянии здоровья населения России в целом, а особенно на подрас­тающие поколения. Всё больше и больше детей приходит в школу, уже имея те или иные заболевания, часто хронические.

Что же с ними будет дальше? Как же тебя учить, малыш, что бы сохранить твое здоровье, а по, возможности, и улучшить его?!

Ведь нам прекрасно известно, что условия обучения ребенка в школе, не всегда идеально соответствуют возрастным возможностям организма:

По природе – на начальной ступени – движение архиважно. Но, школа «обездвижена». За партами при письме ученики находятся в напряженно – неестественной позе – позе древнегреческого раба, старчески согнувшись и вцепившись в шариковую ручку. И как бы мы не напоминали «Сиди ровно!». Но высидеть 45 мин нереально. Через 10-15 минут, особенно во время контрольных работ ребенок испытывает нагрузки, сравнимые с теми, что испытывает космонавт на старте. Результат – так называемый «школьный шок» и ранняя стенокардия.

Эксплуатируется зрительная система, затем слуховая. Но это верно для взрослых, а не для ребенка. Для детей в возрасте до 9 лет зрение не играет столь важной роли. А если уж говорить о зрении, то для малыша характерна дальнозоркость. Работа за партой – это близорукость, что противоречит естеству. Результат: после 1 кл зрение падает у 12-15 %

к 4 классу- у 25%

к 9-11 – у 50% учащихся.


Следующий факт – чрезмерное увлечение методиками «интеллектуального» развития в ущерб чувственному, эмоционально-образному. Родителям, начиная уже с детского сада, хочется научить своих детей читать, считать, познакомить с компьютером. А это все приводит к шизоидной интоксикации сознания. Реальный образно-чувственный мир заменяется искусственно созданным (виртуальным) миром букв, цифр, символов, слов. Сегодня симптомы скрытой шизофрении наблюдаются у 70-80% детей уже в 4 классах.

Кроме того :

несоответствие школьной мебели детской физиологии (замена ростомерных парт на стандартные)

стрессогенные технологии проведения урока и оценивания знаний учащихся;

перегруженность учебных программ

проблемы детского питания

не всегда удается реализовать индивидуальный подход к школьникам в процессе учебно-воспитательной работы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: здоровье – не медицинская категория. Медицинская категория – это болезнь. Здоровье – категория резервов жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психических характеристик. Такие резервы жизнеспособности формируются в процессе воспитания. А это уже область педагогики. Здоровье либо укрепляется, либо утрачивается в процессе воспитания человека в семье и школе

В связи с этим одной из главных целей пед. коллектив нашей школы видит в формировании и развитии здоровьесберегающей образовательной среды, сохранении и укреплении физического здоровья школьников, а так же в формировании основ здорового образа жизни.

Основными задачами для нас на пути достижения указан­ной выше цели являются:

-оптимизация уровня образовательной нагрузки каждого ученика;

- проведение системы лечебно-оздоровительных мероприятий;

-реализация системы профилактических меро­приятий;

-организация физкультурно-массовых мероприятий;

-оптимизация системы психологической помощи учащимся;

- формирование благоприятного морально-психологического климата в ученических и педагогичес­ких коллективах.

-внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс.

Поэтому наша работа строится в соответствии со следующими принципы здоровьесберегающей педагогики.

1.  Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.

2. Принцип сознательности и активности – нацеливает на формирование у учащихся глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности.

3. Принцип наглядности –для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе.

4. Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Система подготовительных и подводящих действий позволяет перейти к освоению нового и, опираясь на него, приступить к познанию последующего, более сложного материала.

Один из специфических принципов, выражающих закономерности педагогики оздоровления - принцип «Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.
5. Принцип повторения умений и навыков является одним из важнейших. В результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы

6. Принцип постепенности. Он предполагает преемственность от одной ступени обучения к другой.

7. Принцип доступности и индивидуализации. Опираясь на индивидуальные особенности, педагог всесторонне развивает ребенка, планирует и прогнозирует его развитие.

8.Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке.

Двигательные способности ребенка, функциональные возможности организма развиваются в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий на основе принципа учета возрастных и индивиду­альных особенностей учащихся. Все здоровьесберегающие технологии, которые мы применяем в учебно-воспитательном про­цессе, можно разделить на три основные группы:

1.технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;

2.технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;

3.разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.

Рассмотрим эти группы здоровьесберегающих технологий.

1 группа: Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса. Все мы знаем, что от правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят и функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья учащихся и учителя.

На что следует обращать внимание при оценке урока с позиции здоровьясбережения:

1. Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): должны соответствовать требованиям СанПиНов (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие (отсутствие) монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т. д.).

2. Число видов учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач и др. Норма – 4–7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников, как бывает, например, при выполнении контрольной работы. Сочинение – более творческая задача, и коэффициент утомления при этой форме работы несколько ниже. Наоборот, частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий.

3. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма – 7–10 минут.

4. Число видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т. д. Норма – не менее трех видов.

5. Поэтапного применения на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из «потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию.

Это такие методы:

метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т. д.);

активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь);

методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки).

6. Место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения.

7. Позы учащихся, чередование поз (наблюдает ли учитель реально за посадкой учащихся; чередуются ли позы в соответствии с видом работы).

8. Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке – их место, содержание и продолжительность. Норма – на каждые 15–20 минут урока по одной минуте из трех легких упражнений с тремя повторениями каждого упражнения.

9. Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.

10. Психологический климат на уроке.

11. Наличие на уроке эмоциональных разрядок:

шуток;

улыбок;

использование юмористических картинок;

поговорок;

афоризмов с комментариями;

небольших стихотворений;

музыкальных минуток и т. п.

В конце урока следует обратить внимание на следующее.

12. Плотность урока, то есть количество времени, затраченного школьниками на учебную работу. Норма – не менее 60 % и не более 75–80 %.

13. Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы.

Н о р м а:

не ранее чем через 25–30 минут в 1 классе;

35–40 минут в начальной школе;

30 минут для учащихся классов компенсирующего обучения.

14. Темп и особенности окончания урока:

быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания;

спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом, попрощаться с учащимися;

задержка учащихся в классе после звонка (на перемене)


Характеристика

Обстановка и гигиенические условия в классе

Температура и свежесть воздуха, освещение класса и доски, монотонные неприятные звуковые раздражители

Количество видов учебной деятельности

Виды учебной деятельности: опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, ответы на вопросы, решение примеров, рассматривание, списывание и т. д.   Норма – 4-7 видов за урок

Средняя продолжительность и частота чередования видов деятельности

 Ориентировочная норма – 7-10 мин.

Количество видов преподавания

Виды преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, аудиовизуальный, практическая работа, самостоятельная работа. Норма –не менее 3 видов.

Наличие и место методов, способствующих активизации

Метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, свобода творчества и т. д.).
Активные методы (ученик в роли учителя, исследователя, деловая игра, дискуссия). Методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, самооценки, взаимооценки)

Место и длительность применения ТСО

Умение учителя использовать ТСО как средство для дискуссии, беседы, обсуждения.

Поза учащегося, чередование позы

Правильная посадка ученика, смена видов деятельности требует смены позы

Наличие, место, содержание и продолжительность на уроке моментов оздоровления

Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек

Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке

Внешняя мотивация: оценка, похвала,  поддержка, соревновательный момент. Стимуляция внутренней мотивации:
стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу

Психологический климат на уроке

Взаимоотношения на уроке: учитель — ученик (комфорт
— напряжение, сотрудниче­ство — авторитарность, учет возрастных особенностей); ученик — ученик(сотрудничество — соперничество, дружелюбие — враждебность, активность — пассивность, заинтересованность — безразличие)

Эмоциональные разрядки на уроке

Шутка, улыбка, юмористическая или поучительная кар­тинка, поговорка, афоризм, музыкальная минутка, четверостишие.

Момент наступления утомления и снижения учебной активности

Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных или пассивных отвлечений в процессе учебной деятельности

Плотность урока

Кол-во времени, затраченного школьниками на учебную работу Норма – не менее 60% и не более75-80%

Темп и особенности окончания урока

Быстрый, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся

Спокойное завершение урока: уч-ся имеют возможность задать вопросы

Задержка учащихся после звонка.

Анализ научно-методической литературы и собственный практический опыт позволяют выделить четыре основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий.

Правило 1. Правильная организация урока. Во-первых, это учет всех критериев здоровьесбережения на уроке. Во-вторых, главная цель учителя - научить ученика запрашивать необходимую информацию и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес, мотивацию к познанию, готовность и умение задать (сформулировать) вопрос. Задавание вопросов является показателем включенности ученика в обсуждаемую проблему и, следовательно, хорошего уровня его работоспособности, что и служит показателем его психофизического состояния, психологического здоровья

Правило 2. Использование каналов восприятия.

Особенности восприятия определяются одним из важнейших свойств индивидуальности — функциональной асимметрией мозга: распределением психи­ческих функций между полушариями. Выделяются различные типы функциональной организации двух полушарий мозга:
- левополушарные люди — при доминировании левого полушария. Для них характерен словесно-логический стиль познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению;
- правополушарные люди — доминирование правого полушария, У данного типа развиты конкретно-образное мышление и воображение;
- равнополушарные люди — у них отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий.

Знание этих характеристик позволит педагогу излагать учебный материал на доступном для всех учащихся языке, что облегчает процесс запоминания.

Правило 3. Учет зоны работоспособности учащихся. Работоспособность у школьников имеет свои пики и спады как в течение учебного дня, так и в разные дни учебной недели, года и зависит и от возрастных особенностей детей. Поэтому мы учитываем это при составлении расписания.

Правило 4. Распределение интенсивности умственной деятельности

Опыт показал, что учет интенсивности умственной деятельности детей на уроке позволяет снизить утомление, поддерживать и восстанавливать работоспособность, что и будет способствовать здоровьесбережению

Интенсивность умственной деятельности учащихся в ходе урока такова:

Время

Нагрузка

Деятельность

1-й этап. Врабатывание

5 мин.

Относительно невелика

Репродуктивная, переходящая в продуктивную. Повторение

2-й этап.
Максимальная работоспособность

20-25
мин.

Максимальное снижение на 15-й мин.

Продуктивная, творческая, знакомство с новым материа­лом

3-й этап. Конечный порыв

10-15 мин.

Небольшое по­вышение работоспособности

Репродуктивная, отработка узловых моментов пройденного


Воспитание ценностного отношения к здоровью это длительный и последовательный процесс, включающий в себя комплекс общешкольных, внеклассных и внешкольных мероприятий, направленных на формирование у детей устойчивой активной здоровьесберегающей жизненной позиции.

Все это, конечно, очень сложно и не всегда можно увидеть результат своей работы. Но! Если мы взяли за руку малыша, и повели его по школьным ступенькам в огромный мир знаний, то мы должны обязательно помнить и делать все для того, чтобы каждый ребенок постоянно ощущал себя счастливым, помогите ему в этом. Каждый урок должен оставлять в душе ребенка только положительные эмоции. Дети должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к вашему уроку. Этому не научит ни один учебник, это осваивается самостоятельно. Это ваш самостоятельный путь к мастерству. Он непрост, но наполняет смыслом жизнь педагога.




12


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-392121
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>