Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Здоровьесберегающие технологии на первой ступени обучения в рамках ФГОС"

Доклад "Здоровьесберегающие технологии на первой ступени обучения в рамках ФГОС"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии на первой ступени обучения в рамках ФГОС.


М.В. Острикова, учитель начальных классов

МБОУ- Хотынецкая СОШ


«Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы...»

В.А.Сухомлинский




Быть здоровым - это естественное стремление каждого человека.


Стратегическая цель государственной политики в области образования - повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики современным потребностям общества и каждого гражданина. Эта цель остается неизменной и является основой президентской инициативы «Наша новая школа», а именно - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования. Здоровье ребенка, его социально -психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. Традиционно считается, что основная задача школы — дать необходимое образование. Но может ли система образования, каждый профессионально подготовленный педагог бесстрастно относиться к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников? Одним из ответов на этот во многом риторический вопрос стала востребованность учителями и руководителями образовательных учреждений здоровьесберегающих образовательных технологий. Основными принципами внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений являются:

  1. комплексность использования оздоровительных технологий с учетом состояния здоровья учащихся, структуры образовательного процесса, условий обучения, воспитания;

  2. непрерывность проведения оздоровительных мероприятий в течение года;

  3. максимальный охват оздоровительными мероприятиями всех учащихся;

  4. интеграция оздоровительных технологий в образовательный процесс;

  5. преимущественное применение немедикаментозных средств оздоровления, широкое использование средств, стимулирующих защитные силы организма;

  6. использование простых и доступных технологий;

  7. реализация в условиях образовательного учреждения на индивидуальном и групповом уровне мероприятий по повышению двигательной активности, закаливанию обучающихся, охране психического здоровья, а также по оздоровлению детей, имеющих функциональные расстройства и хронические заболевания.

Здоровьесберегающая деятельность нашей школы:

  • Диспансеризация;

  • Профилактические прививки;

- Дни и Недели Здоровья;

  • Спортивные школьные праздники;

  • Участие в районных и областных спортивных соревнованиях;

  • Беседы о здоровье с учащимися;

  • Беседы о здоровье с родителями;

  • Витаминизация;

  • Оформление классных и школьных «Уголков здоровья».

У каждого человека есть способности к здоровьеобразующей деятельности. Их поиск (каждый ребенок талантлив) становится одной из важнейших задач при диагностике здоровья. При этом ведущим психологическим фактором, влияющим на физическое здоровье, является мотивация здоровья. Комплекс здоровья может быть заложен, сформирован в семье, детском саду и школе. Школа должна изучать, прежде всего, самого ребенка. И тогда через изучение самого себя ребенок сможет изучать мир. На каждого маленького человека строится индивидуальная программа развития, а все предметы образовательного цикла служат лишь способами обеспечения этого развития. Такая направленность формирует в ребенке мотивацию здоровья, т.е. мотивацию самосовершенствования. Способности ребенка, предопределенные его психофизиологическими особенностями, должны быть обязательно выявлены и самореализованы. Невыявленность приводит к различным психологическим блокировкам и сбоям, приводящим к болезням.

Особенно велика в процессе здоровьесбережения роль учителя. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. То есть создавать условия для физического, психического, социального и духовного комфорта обучающихся. В арсенале каждого учителя должны быть такие средства и методики, которые позволяют параллельно с главной задачей - качественным обучением - решать проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся, сберечь нервную систему ребенка, снять стрессы и напряжение, пагубно влияющие на здоровье учащихся. Если для участников учебного процесса будут созданы оптимальные условия: гуманизация содержания урока, целесообразные формы организации учебного процесса, эффективные методы обучения, разнообразные виды поддержки ученика, право свободного выбора, комфортная пространственная среда, то это будет способствовать адаптации участников образовательного процесса на уроке.

Применение здоровьесберегающих технологий дает возможность создавать на уроке атмосферу доверия и взаимопонимания, дают возможность для развития личности ребенка и в конечном счете снижают риск школьных стрессов, которые отрицательно влияют не только на психическое, но и физическое здоровье школьников. Естественно, что на каждом уроке невозможно применять интерактивные, игровые технологии. Больше улыбайтесь на уроках - так вы сохраните здоровье и себе и вашим ученикам. На своих уроках я использую методы позитивной психологической поддержки ученика на уроке, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к предмету, и также принцип двигательной активности на уроке.

Урок - зона психологического комфорта. В результате введения в урок видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, изменился микроклимат на уроке. Атмосфера на уроках стала более благоприятной для обучения и для межличностного общения. С этой целью использую методы эмоциональной раскачки, медитативно релаксационные упражнения, упражнения на рефлексию, визуализацию и релаксацию, применяю элементы методики В.Ф. Базарного. Дыхательные упражнения (если необходимо снять острое напряжение, можно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 секунд, упражнения мимических мышц, снижающие напряжение мышц лица ( 1 - надуть щеки, затем постепенно выпустить воздух через плотно сжатые губы; 2 - поочередно надувать то одну, то другую щеку, то обе вместе).

Упражнения эмоциональной раскачки.

Упражнение «Комплименты».

Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.

Игра «Вам-сообщение». По кругу передается сообщение, например «Я рад тебя видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д.

Игра «Подарок». Предлагается подарить своему однокласснику что -то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)». Методика «Утренний сбор». Дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днями рождения и т.п. Задания «Поделись радостью». «Нарисуй свое настроение» и т. д.

Медитативно - релаксационные упражнения.

1. Упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую». Ученик должен сказать три предложения, что он видит; три предложения, что он слышит, три предложения о том, что он чувствует. Количество предложений зависит от уровня обучения.

2. Упражнение «Деревянная кукла» в формате физминутки. Кукла падает. Сначала кисти поднятых рук, затем до локтя, голова, кукла складывается в поясе и покачивается.

3. Упражнение на релаксацию и визуализацию. Расслабленная поза, глубокое дыхание, тишина. Учитель просит представить лес, аромат лесной поляны, тихий шелест листвы и т.п

4. Комплекс упражнений (по Базарному): исходное положение сидя или стоя. 

сделать глубокий вдох, затем, наклоняясь вперед к крышке парты, выдох (повторить 5 раз);

крепко зажмурим, глаза, потом открыть (4 раза);

руки на пояс, поворачивая голову в стороны, смотреть попеременно на правый и левый локоть (4 - 5 раз);

смотреть сначала на доску 2-3 секунды, затем на кончик пальца перед собой 3-5 секунд (5-6 раз);

руки вытянуть вперед и, смотря на кончики пальцев, поднимать их и опускать (5 - 6 раз);

держа указательный палец правой руки перед собой, проводить рукой слева направо (4 - 5 раз) ("маятник").

Сидя за партой, расслабиться и медленно поводить зрачками сначала влево до отказа, затем вправо (три раза).

8. Медленно переводим взгляд вверх до отказа, затем вниз (три раза).
9.Медленно вращаем глазами сначала влево, затем вверх, затем вправо, затем вниз до отказа (три раза).

10.Трем ладони одну о другую до тех пор, пока они не станут горячими. Затем ладони плотно прикладываем к глазам и держим так 3–5 секунд.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что очень большое значение имеет микроклимат в классе, ведь ребёнок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его встречает добрый взгляд учителя и друзья- одноклассники. Очень важен положительный эмоциональный настрой перед началом первого урока, поэтому каждое утро в нашей школе начинается с утренней зарядки. Для того, чтобы дети не уставали на уроке, мною проводятся специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно - двигательного аппарата, упражнения для рук и пальцев, точечный массаж для повышения иммунитета, точечный массаж для профилактики простудных заболеваний, упражнения для укрепления мышц глаз и улучшения зрения, комплекс физических упражнений для профилактики заболеваний органов дыхания. Эти упражнения очень часто проводятся под классическую музыку.

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является, на мой взгляд, похвала ученика. Невербальные методы поощрения: улыбка, жесты, мимика, аплодисменты и т.д. Вспоминается высказывание К. Д. Ушинского: «Учитель! Помни, твоя улыбка стоит тысячи слов». Похвалу учителя можно выразить в раздаточных жетонах, карточках. Оценивание в виде солнышка, где лучики выдаются в виде бонуса за удачный ответ. Побеждает тот, чье солнышко ярче. На своих уроках я достаточно широко практикую самооценивание и взаимооценку. Например, оцени свою работу на уроке: (хорошо), (нормально), (попробуй еще!)

Активное поведение учащихся на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток: на уроке проводятся 1-2 физкультминутки по 2-3 минуты продолжительностью через 15-20 минут после начала урока. Обязательным условием эффективного проведения подобных форм - положительный эмоциональный фон. Во время перемен у нас проводятся специальные оздоровительные игры. Приведу лишь один пример игры под названием «Театр пантомимы». Учащиеся встают, кладут друг другу руки на плечи и имитируют движения: поезда, самолёта, гусеницы, черепахи, змеи, медведя и т.д. При выполнении упражнения дети не должны отрывать свои руки от плеч товарища. Главное условие - слаженное и чёткое выполнение упражнения детьми, единение мыслей, чувств и движений.

Свою внеурочную деятельность строю по программе «Разговор о правильном питании». Мы работаем по рабочим тетрадям «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». Авторы этой уникальной программы – директор института возрастной физиологии РАО академик М.М.Безруких, к.п.н. Т.А.Филиппова и к.п.н. А.Г.Макеева.

В основу программы входит здоровьесберегающая технология. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Опыт работы показал, что программа эффективна, актуальна, её создание вызвано временем, благодаря ей дети осваивают основы здорового образа жизни.

Реализация программы «Разговор о правильном питании» показывает, что дети действительно осознают необходимость заботы о своем здоровье. Постепенно у детей формируются представления о том, как можно сохранять и укреплять здоровье, соблюдая законы правильного, рационального питания. Так, например, дети составляли собственное меню с учетом полученных знаний. Проводилась экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню соответствует законам рационального питания. Творчески дети относятся к домашним заданиям. Они охотно делятся рецептами любимых блюд; рассказывали, как сварить вкусную кашу, в которой так много необходимых полезных веществ; объясняли друг другу, как можно утолить голод, если мама не успела приготовить обед; придумывали новые полезные блюда; на практике учились правильно накрывать стол. Дети даже контролировали ситуацию в своей семье, давали советы родителям. Задания, предлагаемые в рабочей тетради (авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А. Макеева А.Г.) ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе. В процессе выполнения заданий в тетради дети делают записи, раскрашивают. Ребят привлекает работа с наклейками: это доставляет им удовольствие. Ведение своеобразного дневника помогает моим ученикам вести наблюдение за своими физиологическими изменениями, осмыслить индивидуальный опыт организации питания, систематизировать полученные знания в виде выводов к занятиям. На занятиях создаём проекты, такие как «Режим дня в картинках», «Зимние виды спорта».

Здоровьесберегающие технологии на внеклассных мероприятиях.

Цели и задачи таких мероприятий - формирование навыков здорового образа жизни. Мною разработаны сценарии утренников, уроков здоровья, викторин и спортивных мероприятий, классных часов, родительских собраний. Вот названия некоторых из них: «Малые Олимпийские Игры «Здравиада», классный час «Питание - необходимое условие для жизни человека», внеклассное мероприятие «От всех болезней нам полезней». Их цели: обучение жизненно важным навыкам; формирование у детей младшего школьного возраста навыков ответственного поведения; воспитание здорового образа жизни. Регулярно проводится диагностика «Здравик» по основным показателям: скоростная выносливость, звуковая проба, объём памяти, самооценка, здоровьеустойчивость, результаты которой фиксируются и анализируются, сравнивая достижения учащихся самих с собой. Вся моя работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс в начальной школе проводится в сотрудничестве с родителями школьников. Они принимают активное участие в подготовке и проведении утренников, спортивных мероприятий.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, здоровыми они не будут. Мы должны личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: «В здоровом теле - здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового. Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном- воспитательном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.

Изложенная выше информация показывает, что внедрение в обучение и в воспитание здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в коллективах.

Учителям, освоившим эту технологию, становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.







Список использованной литературы


1. Антипова Л.П. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе. Начальная школа.-2011.-№8.

2. Коваленко В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М., 2004 г.

3. Феоктистова В.Ф. Образовательные здоровьесберегающие технологии.- Учитель 2009 г.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-273947
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх