Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Доклад "Жизненные компетенции как результат специального образования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Жизненные компетенции как результат специального образования"

библиотека
материалов

Жизненные компетенции как результат специального образования


Для любого общества проблема воспитания и социализации подрастающего поколения является одной из важнейших. Концепция модернизации российского образования определяет одной из приоритетных задач школы – обеспечение успешной социализации ребенка. Основная цель специального образовательного учреждения- подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду, обеспечивая тем самым условия их социализации и интеграции в общество. Однако решение этой проблемы затрудняют особенности психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленные нарушениями центральной нервной системы.

В январе 2009 года была опубликована концепция специального федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, которая предусматривает 2 (два) компонента результата образования: академический компонент и компонент жизненных компетенций.

Компонент жизненной компетенции рассматривается как овладение знаниями, умениями и навыками, уже сейчас необходимыми ребенку в обыденной жизни.

Специальное образование в МСКОУ школе-интернат VIII вида способствует формированию жизненных компетенций путем организации работы со школьниками:

- через урочную форму. Педагоги школы используют коррекционно- развивающий потенциал каждого урока (чтения и развития речи, русского языка и математики, биологии, трудового обучения, СБО и т.д) для формирования жизненных компетенций путем овладения первоначальными представлениями о социальной жизни, об истории своей большой и малой Родины, об обязанностях и правах самого ребенка, его роли ученика и растущего гражданина своего государства.

- Например, на уроках чтения и развития речи через ознакомление с различными произведениями и их героями, мы учимся анализировать и оценивать поступки главных героев, с учащимися делаем вывод о взаимоотношениях и поведении героев произведений, что заставляет невольно задумываться каждого ученика о своем собственном поведении. Используя воспитательный потенциал произведения, учим детей доброте, трудолюбию, честности, отзывчивости, воспитываем чувство уважения к старшим и сострадания к пожилым.

Всестороннее развитие личности детей с ОВЗ и максимальная подготовка к труду и жизни в социуме – задачи, над решением которых работает весь коллектив школы во всех сферах своей деятельности. Полученные знания, на уроках профессионально – трудового обучения, социально- бытовой ориентировки учащиеся должны уже в процессе учебы применять для изготовления изделий, приготовления пищи и самообслуживания.

В трудовых мастерских мальчики с удовольствием изготавливают сувениры и поделки, под руководством опытных педагогов Фахретдинова Д.Ш. и Юлмухаметова К. Ш. Девочки шьют костюмы и декорации ко всем праздникам с талантливым педагогом Байбулатовой А.А.

Кроме того дети помогают и на благоустройстве школьной территории, участвуют на субботниках, помогают на сборке новой школьной мебели, выполняют мелкий ремонт старой мебели. На уроках социально- бытовой ориентировки дети учатся готовить пищу и выполнять работу по дому, ухаживать за собой и оказывать первую медицинскую помощь.

Для организации внеурочной деятельности по формированию жизненных компетенций в школе созданы все необходимые условия для проявления творческой активности и развития познавательной деятельности учащихся, что также способствует успешной социальной адаптации детей.

Школьная жизнь насыщена различными мероприятиями, в которых активное участие принимают все учащиеся и педагоги. Формы проведения мероприятий разнообразные: сценки, конкурсы, состязания, игры, спортивные соревнования и т.д.

Исключительно интересно и познавательно проводятся тематические недели по различным школьным предметам. Благодаря предметным неделям учащиеся получают дополнительную информацию о предметах, повторяют пройденный материал.

В прошлом учебном году в нашей школе прошло совещание директоров на районном уровне. Все директора школ района смогли посетить открытые уроки учителей, которые в свою очередь показали свое мастерство в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. А в завершении совещания был организован концерт с участием ребят, во время, которого Хусаинов Р. (ученик 9 класса) прочитал стихотворения собственного сочинения. Ни один из наших гостей не остался равнодушным к творческим способностям наших детей.

Нельзя не отметить еще одних гостей, которые также впервые посетили нашу школу – это работники районных библиотек. Библиотекарем Еганшиной А.Р. было показано открытое занятие на тему «Дивные сказы Бажова», на котором наши ребята выступили в ролях главных героев сказов уральского писателя. Гостями также было отмечено высокое мастерство и подготовка к мероприятию.

При организации внеурочной деятельности по формированию жизненных компетенций важно способствовать развитию понимания непосредственного социального окружения, способствовать практическому освоению социальных ритуалов и навыков, соответствующих возрасту и полу ребенка. Проводя различные мероприятия, педагоги нашей школы учат детей контролировать свои поступки, прислушиваться к мнению взрослых, товарищей, родителей, проигрывают различные жизненные ситуации, что способствует не только развитию коммуникативных навыков, но и развивается самосознание, расширяется социальный и личный опыт.

Особое внимание уделяется отношению «взрослый-ребенок», которые строятся по принципу сотрудничества, очень важным является создание чувства защищенности в интернате. Для этого мы формируем чувство причастности к большой интернатской семье, где старшие подростки помогают воспитателям, младшие дети выполняют поручения старших.

С целью обогащения и расширения социального опыта воспитанников, были организованы поездки в с. Кулуево в модельную библиотеку, где для наших детей подготовила и провела интересное мероприятие, посвященное 200-летию Бородинского сражения Флюра Кимовна. Во время посещения музея с. Кулуево Каримова Райса Мустафьевна, познакомила нас с бытом и традициями башкирского народа.

Благодаря спонсорской помощи министерства промышленности и администрации РУО выезжали в г. Челябинск в молодежный театр на спектакль «Божественная комедия» и сказку «О золотом петушке», также они нам подарили учебные пособия, развивающие игры, спортивный инвентарь, игрушки.

Ежегодно учащиеся нашей школы под руководством учителя физической культуры Юлмухаметова Р. Ш. принимают активное участие в Специальной Олимпиаде России для детей с ограниченными возможностями здоровья, откуда они всегда возвращаются только с призовыми местами, обыгрывая многие городские школы. В прошлом учебном году ребята ездили на соревнования по мини - футболу в г. Озёрск, где в двух возрастных группах (12-15 лет) и (16-21 лет) заняли первые места. По результатам зональных соревнований учащиеся ездили на областные соревнования по мини-футболу в г. Златоуст и заняли там также почётное 3 место. Это говорит о том, что активное занятие спортом помогает им в достижении таких результатов. Помимо Специальной Олимпиады ежегодно в школе проводятся соревнования по лёгкой атлетике, весёлые старты, ежедневная утренняя зарядка, физминутки на уроках и внеклассных занятиях. Необходимо отметить, что все учащиеся не имеют вредной привычки – курение.

- Формирование жизненных компетенций происходит также и при выполнении режимных моментов важно учить детей выполнять распорядок дня, правила поведения в школе, учить детей преодолевать трудности и управлять своим поведением, развивать вкус к участию в общественной жизни, способность к творческому сотрудничеству в коллективе.

В этом учебном году детей ждет новая детская площадка, это подарок еще одного нашего спонсора депутата Законодательного собрания Людмилы Николаевны Зыкович.

Коллектив школы сравнительно молодой и дружный, который работает плодотворно и сплоченно благодаря умелому руководству директора и завуча школы.

Однако на данный момент есть некоторые проблемы, решение, которых не в наших силах:

1. Школа находиться в приспособленном помещении, (бывший интернат Березовской школы) у нас нет собственного пищеблока, нет спортивного зала, актового зала, изолятора, не хватает спальных и классных комнат, что не позволяет охватить всех детей района, нуждающихся в специальном коррекционном образовании. Более того ежегодно надзорные органы наказывают и штрафуют нас, что никак не способствует решению проблемы, а наоборот усугубляет наше положение. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководству района с просьбой о помощи.

2. В нашем районе нет постоянно действующего ПМПК, что не позволяет вовремя выявлять и обучать всех детей по соответствующей программе, только раннее выявление и своевременная коррекционная помощь в дошкольном и раннем школьном возрасте помогут исправить ситуацию.

3. И еще одна проблема, из-за которой страдает в конечном итоге будущее ребенка с нарушением интеллекта и его семья. Это дети, которым определена программа обучения VIII вида, но они продолжают обучаться в общеобразовательных школах и не получают коррекционного воздействия. Из-за непонимания родителей, а иногда и самих педагогов мы теряем то драгоценное время, когда еще можно помочь ребенку, и предотвратить вторичные отклонения в его развитии. Или же направляют к нам в старших классах, когда ребенок становится педагогически запущенным и неуправляемым, и все возможности коррекционного обучения упущены.

В конце своего доклада хотелось бы отметить, что выпускники нашей школы продолжают обучение, получают технические профессии (в г. Челябинске- Государственный промышленно-гуманитарный техникум, Уральский государственный колледж, ПУ- интернат №1 для инвалидов, Аргаяшский аграрный техникум, ПУ №18 в г. Касли и т. д.) строитель, швея, столяр, повар, слесарь и т.д). Все они создают семьи, воспитывают и обучают своих детей, не забывают свою школу, своих педагогов и часто приезжают в гости.

Развитие «проблемного» ребенка только при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания, открывает ему возможность занять активную жизненную позицию в обществе, и достичь максимально доступного ему уровня жизненной компетенции.




Доклад подготовил социальный педагог МСКОУ школы-интернат VIII вида Сафина Г.А.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-028395

Похожие материалы