Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад " Знакомство с музыкальной культурой чувашского народа"

Доклад " Знакомство с музыкальной культурой чувашского народа"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

-

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 3 города Бирска

Муниципального района Бирский район

Республики Башкортостан







« Знакомство с

музыкальной

культурой

чувашского народа»

(участие в городском семинаре для учителей

начальных классов и музыки города и района)





Подготовила и выступила учитель музыки

МБОУ СОШ №3 г. Бирска

Соколова Ирина Петровна.













г.Бирск







Содержание.

  1. Роль музыки в жизни древних чувашей.

  2. Чувашские обряды, обычаи, праздники.

  3. Чувашские народные песни

а) жанры народных песен

б) содержание народных песен

в) исполнение народных песен

4.Чувашские народные танцы.

5.Чувашские народные музыкальные инструменты.

6.Чувашский народный костюм.

7.Чувашские композиторы.

8.Певцы Чувашии.

а) народные певцы

б) профессиональные певцы

9.Современное музыкальное искусство

а) народное

б) профессиональное

10. Чувашский государственный ансамбль песни и танца.





Роль музыки в жизни чувашей.(слайд №1)

Современного человека окружает очень много разных звуков - голоса людей, шум моторов, звонки телефонов и т.п. Большинство из этих звуков, особенно в городе, - искусственные. В древности люди жили в окружении природы и звуки были в основном естественные – шелест листьев, журчание воды, голоса птиц. Появление среди этих природных звуков мелодии песни, звуков скрипки воспринималось как волшебство. В древности все самые важные события, праздники, обряды обязательно сопровождались музыкой (кёвёсемё). И для каждого события были свои особые мелодии. Многие ученые и исследователи отмечали очень высокое развитие музыкального искусства чувашей. Существуют записи нескольких десятков тысяч чувашских народных песен. В древности каждый чуваш умел петь, слагать песни и владел музыкальными инструментами. В чувашском языке «исполнение музыки» , «игра на музыкальных инструментах» переводится не как «вылять» (играет),а как «калать» (говорит, вещает),т.е. по представлениям чувашей, музыкальный инструмент это не игрушка и исполне-ние музыки не просто развлечение, а способ общения человека с человеком или с музыкой, или с природой.

Чувашские обряды, обычаи, праздники.

У чувашского народа много традиций и обрядов. Некоторые из них позабыты, другие не дошли до нас. Весь комплекс обычаев и обрядов можно выделить в три группы: (Слайд №2) 1. Обряды, осуществляемые всей деревней, так называемые сельские. 2.Обряды семейно - родовые, т.е.домашние или семейные. 3.Обряды,совершаемые индивидуально.

Чуваши с особым почтением и уважением относились к умению достойно вести себя в общест-ве. Чуваши учили друг друга: «Не срами имени чуваша». Всегда большую роль играла общественное мнение: «Что на деревне скажут». Особенной необходимостью являлось соблюдение этих обычаев молодежью. (слайд №3) 1.Здороваться с соседями, односельчанами, с теми кого видели каждый день необязательно, здорова-лись только с почтенными, стариками: - сыва-и? Здоров ли? -аван-и? Хорошо ли? 2.Входя в избу к кому-либо из соседей, чуваши снимали шапки, клали под мышку и здоровались с «херт-сурт» - домовым. Если семья в это время обедала, то вошедшего садили за стол. Приглашенный не имел права отказаться ,если даже был сыт. 3.Крестьяне раз-два в году должны были звать к себе всех родственников и соседей.

Большой степенью сохранения традиционных элементов отличается семейная обрядность. Связанная с основными моментами жизни человека в семье: рождение ребенка, (слайд №4) вступление в брак( слайд №5) , уход в мир иной.

Вся личная и общественная жизнь чувашей была связана с их языческими верованиями. Все живое в природе, все то, с чем сталкивались чуваши в жизни, имело своих божеств. В сонме чувашских богов в некоторых селениях насчитывалось до двухсот богов. Только жертвоприношения, молитвы, наговоры по поверьям чувашей могли предотвратить вредные действия этих божеств

Жизнь чувашей проходила не только в труде. Народ умел веселиться и радоваться. В течение года проводились праздники, приуроченные к основным переломным периодам астрономического года: зимнему и летнему солнцевороту, осеннему и весеннему солнцестоянию. (слайд №6) 1.Праздники зимнего цикла начинались с праздника сурхури -в честь приплода скота и урожая хлеба. 2.Праздники весеннего цикла с праздника саварни -проводов зимы и встречи весны . (слайд №7) 3.Праздники летнего цикла с симек -общественных поминок ,уйчук -жертвоприношения и моления об урожае, здоровье, уяв молодежные хороводы. 4.Праздники осеннего цикла. Проводился чуклеме -праздник освещения нового урожая.

После обращения в христианство обрядовый репертуар праздников пополнялся. Многие из праздников переосмысливались, но в своей основе остались прежними.

Жанры чувашских народных песен.( слайд №8)

Современные люди часто поют или слушают одни и те же песни в любое время года, во время любых праздников. А в древности у чувашей для каждого события были свои особые песни. К одному из жанров чувашских песен относятся трудовые: песни строителей моста, песни бурлаков, кузнецов, пастухов и т.д. В гостях полагалось петь свои песни: при встрече - одни, при расставании – другие. Во время гуляний, игр парни и девушки исполняли молодёжные песни. Для самых маленьких детей родители, бабушки, дедушки пели колыбельные песни и песни – потешки. Дети постарше во время игр часто сами придумывали песни и сопровождали игрой на маленьких музыкальных инструментах. Очень печальными были песни расстающихся с родиной ( солдат, отходников, уезжающих на заработки в дальние края), а также сирот, тоскующих о своих умерших родителях. Особыми песнями могли сопро-вождаться обряды молений божествам. Некоторые из таких песен позволялось исполнять только старым людям.

Содержание чувашских песен.( слайд №9)

Народные чувашские песни слагали крестьяне и рассказывали в них о своей жизни и своей любви – любви к своей семье, отцу – матери, родине. Очень часто в народных песнях встречается два образа – сравнения. Например, это хорошо видно в древних чувашских песнях – раздумьях – савра юра. В переводе на русский язык это означает « закругленная песня». Круг всегда, где начинается, там и заканчивается, так и савра юра всегда имеет законченную мысль в одном куплете. Уж облака бегут, облака бегут Между солнцем и луной; Уж век проходит, век проходит Между радостями и печалями. В этой песне жизнь человека сравнивается с облаками, а горе и радость – с солнцем и луной.

С древних времён у чувашей сохранилась песня, которую называют гимном чувашскому образу жизни. Эту песню исполняли старики в самые торжественные моменты. Плуг – соха вечно в руках! Отец – мать вечно в памяти! Старше Бога нет ничего, Дороже отца – матери нет ничего.

Плуг – соха вечно в руках! Отец – мать вечно в памяти! С плугом – сохой не расстаться, Отца – мать не забыть никогда.

Знакомые – ровесники вечно в памяти! Всего дороже односельчане – соседи! Не выпить ли нам, не поесть ли, До самой смерти вместе, не пожить ли?

В этой песне хорошо видно, что для чувашей нет ничего дороже Бога, отца – матери, родни, соседей – всей Родины, а также немыслима жизнь без труда.

Исполнение чувашских песен

Чаще всего чувашские песни исполняли в несколько голосов, как бы составляя небольшие хоры. Некоторые песни пели отдельно мужчины, отдельно женщины, а некоторые – смешанными хорами. По чувашским традициям, в исполнении песен соблюдалось правило, по которому « младшие поют о старших», т.е. человек мог петь о ровесниках или людях старше себя, но не о тех, кто младше. Старейшие пели о божествах.

Чувашские народные танцы. (слайд №10)

Народный танец чрезвычайно богат и разнообразен. В нём отражены характер труда, быта, культуры, истории народа, выражены его чувства ,настроение. Чувашское народное хореографическое искусство делится на два жанра: хороводы и танцы – пляски.

Хороводы водили на открытом воздухе, на гуляниях в облюбованном месте, большим количеством участников, доходившим до нескольких сот человек. Восторженно писал о хороводе побывавший в чувашской деревне Карамал Аделяково ( Сергиевский район Самарской области) русский писатель Н.Г. Гарин – Михайловский: « Это было такое оригинальное и пение, и зрелище, какого я никогда не видел. То есть видел не сцене, но это был ни балет, ни опера, а жизнь. Большой круг плавно и медленно двигался; девушки шли в пол – оборота одна за спиной другой. Один шаг они делали большой, останавливались и тихо придвигали другую ногу. На сцене это показалось бы, может быть, выдумкой – здесь же был естественен и непередаваемо красив этот хоровод. Что опера, что романсы?! Разве передадут они этот аромат вечно молодой весны и нежной тоски о проносящихся веках? Разве можно выдумать такую песню?».

Танец - пляска является составной частью не только в праздниках, но и в традиционных обрядах (свадебного, гостевого, поминального, очистительного, ритуального и т.д. ) Наиболее характерными танцами можно назвать свадебные, в которых представлено массовое круговое исполнение с частушечными припевками, отличающееся танцующей парой, вращением под руки. В мужских плясках наблюдаются резкие движения рук, ног, корпуса, множество дробных движений, а женский танец неторопливый, лиричный с красивыми движениями. Музыкальным сопровождением служит гармонь и барабан. (слайд №11) Ныне успешно развивается профессиональная хореография. Великолепным мастерам является главный балетмейстер и постановщик танцев Чувашского государственного ансамбля песни и танца Александр Ангаров. Созданные им танцы являются образцами чувашской хореографии. Это – полные благородства « Танцы из Тимерсян », жизнерадостные « Удальцы», задорные « Батыревские дроби», изящная « Крия». « Каждый, кто хочет научиться танцевать и обладает упорством в учёбе, может стать настоящим танцором», - сказал талантливый мастер.

Чувашские народные музыкальные инструменты.(слайд №12)

Среди народов Поволжья чуваши выделялись большим количеством народных музыкальных инструментов (их было более 50). Для их изготовления мастера использовали древесину, кору, металл, кость, глину, шкуры, гусиные перья. Струны делали из конского хвоста, а так же из бараньих кишков и сухожилий. Кишки мыли, разрезали вдоль, вычищали и нарезали на тонкие полоски, которые скручивали и высушивали.

(слайд №13) Чувашские музыкальные инструменты можно разделить на 4 группы: струнные, ударные, духовые и самозвучащие. К струнным инструментам относятся скрипки(серме купас), домры ( тамра), гусли (кесле). Почти в каждой деревне были мастера по изготовлению скрипок, и не один праздник не проходил без скрипачей. (слайд№15) Ударные инструменты- это разные барабаны( параппан, тункки) и бубны( тункар). Во время праздников часто играли одновременно но нескольких барабанах от 3-7. В древности изготовляли мощные барабаны, которые держали 3-4 человека, а еще 3-4 человека выбивали мелодию. (слайд №14) К духовым относятся инструменты, в которые нужно дуть, это- пузырный инструмент волынка ( шапар), деревянные флейты ( най), разные дудочки ( палнай, шахлич), труба ( пуч), рога (кавал),гармоника(купас), и многие другие.

(слайд №16) К самозвучащим инструментам относятся разные колотушки ( шакмак ), трещетки(сатаркка) и колокольчики ( шанкарав ) и т.п. В кроссворде зашифрованы названия музыкальных инструментов на чувашском языке. http://www.agafonova.21412s10.edusite.ru/images/clip_image005.jpgЧувашские народные костюмы.(слайд №17)

2. Мужчины носили длинную рубаху из белого холста и штаны. Верхняя летняя одежда напоминала поддевку со сборами сзади, которую шили из холста. Более длинным, шился кафтан из сукна со стоячим воротником. Обувью служили обычно лапти, в грязь к ним прикрепляли деревянные подметки.

1.Женская одежда шилась из белого домотканого холста с вышивкой красного цвета. Свободному движению рук способствовали пришиваемые к боковым вставкам ластовицы. Внизу пришивали волан, образовывая мелкие складки. Обязательной частью костюма были штаны, передник с нагрудником. В завершение старинного костюма большую роль играют головные уборы и украшения из бисера, монет. http://festival.1september.ru/articles/500817/img1.jpghttp://festival.1september.ru/articles/500817/chuco.jpg

Одежда, сохраняя в своих отдельных элементах очень древние традиции, претерпевает изменения. Поэтому быстрее изменяется повседневная одежда и дольше бытует праздничная.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\школа\женский костюм.jpgC:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\школа\мужской костюм.jpg

Чувашские композиторы.( слайд №18)

В начале 20 века успешно стала развиваться чувашская профессиональная музыка. Появилось много замечательных композиторов.

Федор Павлов ( 1892-1931). Был не только композитором, но и дирижером, драматургом, поэтом, педагогом. Он обработал множество народных песен и подготовил сборник песен «Сарнай». Ему же принадлежит первое произведение симфонической музыки- балетная фантазия « Сарнайпа палнай».

Василий Воробьев ( 1887-1954). Заслуга В.П. Воробьева- организация Чувашского хора чебоксарской музыкальной школы ( сейчас это известный Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца).

(слайд №19) Степан Максимов (1892-1951). Он руководил муз. школой и техникумом. Им записано свыше 2000 чувашских народных песен и мелодий. Степан Максимов сам обрабатывал песни, издал несколько сборников. Его именем названа известная музыкальная школа в г.Чебоксары.

Народные певцы Чувашии.

Народная память сохранила сведения о многих замечательных чувашских певцах. Например, об Эмине, жившей примерно в первой половине 19 века. По преданию, жизнь Эмине была короткой и трагичной. Ее любимый по имени Янтукан за участие в народном восстании был сослан на каторгу. Эмине хотели насильно выдать замуж за человека, который погубил Янтукана. Девушка не выдержала всех этих переживаний и рассталась с жизнью. Но десятки ее прекрасных песен еще долго звучали на чувашской земле.

Еще один певец- Хведи Чуваш родился около 1810 года. Его имя стало известно, когда поэт Д.П.Ознобишин в журнале « Заволжский муравей» напечатал 14 его песен. Хведи Чуваша называли « чувашским Пушкиным».

Популярная народная Ираида Вдовина (1913-1985) записала около 1000 народных песен. В ее исполнение в Москве выпущено 3 пластинки с чувашскими песнями. В 1985 году вышла книга «Чувашские народные песни, напетые И.Вдовиной» с 222 песнями.

Профессиональные певцы Чувашии.

С начала 20 века в Чувашии появились свои профессиональные певцы. Известный всему миру оперный певец- бас Максим Михайлов(1893-1971г.) работал на Всесоюзном радио и в Большом театре в Москве. С успехом исполнял сольные оперные партии и народные песни.

Одной из первых профессиональных певиц была Анна Токсина(1898-1985г.) Анна Ивановна работала на Чувашском радио и в Чувашском государственном ансамбле песни и танцы.

Современное музыкальное народное искусство. ( слайд №20)

И в 21 веке продолжают сохраняться чувашские песенные традиции. Эстрадные концерты собирают множество зрителей со всей Чувашии. Особенно популярна эстрадная программа « Телеюра», благодаря которой появляется много новых песен. Не менее популярны фольклорные праздники, на которых выступают фольклорные коллективы: « Уяв», «Савал» и др. Каждый год в Чувашии проводится фестиваль « Родники России».

Современное музыкальное профессиональное искусство.(слайд №21)

В Чувашии есть два известных профессиональных ансамбля: Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца и Чувашская государственная хоровая капелла.

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

Ансамбль основан в 1924 году на базе национального хора первыми чувашскими профессиональными композиторами и хоровым дирижерами Федором Павловым и Василием Воробьевым. Художественный руководитель - народный артист Российской Федерации Васильев Ю.В. Репертуар ансамбля – это своеобразная художественная энциклопедия чуваш. В нем – песни, игровые сцены, вокально – хореографические сюиты, оркестровые пьесы, песни и танцы народов России и мира. Ансамбль много и успешно гастролирует в регионах России и за рубежом.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\школа\48387.jpg





Чувашский государственный академический ансамбль – лауреат Всероссийского смотра – конкурса профессиональных ансамблей песни и танца.

Литература

1.Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе. – М: Просвещение, 1983

2. Волков Г.Н. О традициях чувашского наряда в эстетическом воспитании. – Чебоксары , 1965

3. Димитриева Н.И. Чувашские народные танцы – Чебоксары, 2002. – с.156-161

4. Енькка Е. Чувашская музыка в 5 классе. Учебное пособие. – Чебоксары, - 2000

5. Илюхин Ю.А. Музыкальная культура Чувашии. Вып.1. Чувашская народная музыка. – Чебоксары: Чувашкнигоиздательство, 1961

6. Энциклопедический словарь юного музыканта. Для среднего и старшего школьного возраста. Сост. В.В.Медушевский, О.О. Очаковская. – М.: Педагогика 1985

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2336
Номер материала ДВ-115256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх