Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад. «Освоение и применение в обучении младших школьников современных образовательных подходов в обучении.»

Доклад. «Освоение и применение в обучении младших школьников современных образовательных подходов в обучении.»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Купреевская средняя

общеобразовательная школа









Доклад.

«Освоение и применение в обучении младших школьников современных образовательных подходов в обучении.»









Выполнила:Круглова С.Г.





Д.Купреево 2013г. МО учителей начальных классов.

Освоение и применение в обучении младших школьников современных образовательных подходов в обучении.

Современная школа – частица жизни, где ученик готовится не только к будущему, но и воспитывается жизнью. Школа должна помочь ребятам войти в мир реальных отношений и научить их жить в современном обществе.

Приоритетным для начальной ступени образования является создание базовых условий для формирования компетентностей, существенных для успеха в самых разных сферах жизни любого человека и общества. Обладание теми или иными компетентностями делает человека успешным в социуме социально, экономически и личностно.

Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как “научить учиться”.

Инновационное развитие страны требует, чтобы к 2015 г. все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием компетентностного подхода. Речь, прежде всего, идет о подходах развивающего обучения, впервые в мировой психолого-педагогической науке решающих задачу координированного развития практического интеллекта и теоретического мышления”.

В плане адаптации к новым условиям становится важным не только наличие самого знания, но и овладения технологиями, позволяющим найти оптимальный способ его получения.

Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.

Компетентности формируются в процессе обучения, и не только в школе, но и под воздействием семьи, друзей, работы, политики, религии, культуры и др. В связи с этим реализация компетентностного подхода зависит от всей в целом образовательно-культурной ситуации, в которой живет и развивается школьник. Применительно к каждой компетентности можно выделять различные уровни ее освоения (например, минимальный, продвинутый, высокий)].

Технология личностно-ориентированного обучения предполагает реализацию как компетентностного, так и деятельностного подходов в обучении младших школьников, направленной на становление его сознания и личности в целом. В связи с этим значительное место на уроке должна занять продуктивная, поисковая или частично-поисковая деятельность детей. Только в ходе такой деятельности у школьников можно формировать ключевые компетентности, т.е. готовить учащихся использовать полученные знания и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.

Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема. Наиболее эффективной в формировании умственных действий признается та форма, при которой способ действия не дается готовым, не предлагается в виде конкретного образца, а выводится детьми вместе с учителем, как обобщенное руководство для подобных случаев .

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий” (далее УУД), обеспечивающих компетенцию “научить учиться”, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Наиболее полно, на сегодняшний день, основные психологические условия и механизмы процесса усвоения, а также структуру учебной деятельности обучающихся описывает системно-деятельностный подход, базирующийся на теоретических положениях Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, А.Г. Асмолова, В.В. Рубцова.

Теоретико-методологическая основа Программы развития УУД – это системно-деятельностный культурно-исторический подход, интегрирующий достижения педагогической науки и практики, в том числе компетентностной и ЗУНовской парадигм образования. Виды универсальных учебных действий сгруппированы в четыре основных блока.

Личностные.

Регулятивные.

Познавательные. (Общеучебные и логические)

Коммуникативные.

Учитель начальных классов – это единственный специалист – педагог в средней школе, преподающий ни одну-две смежных дисциплины, а владеющий знаниями и методиками преподавания всего спектра учебных предметов. Поэтому учителю начальных классов (УНК) приходится синтезировать методические знания по отдельным дисциплинам в единый блок. Так же существенно меняется и характер педагогической деятельности: в начальной школе реализуются многовариативные образовательные практики, которые требуют от УНК умения учить детей способам добывания знаний, формировать содержание их учебной деятельности, развивать мышление школьников, что требует от педагога существенных изменений традиционных педагогических практик. Сегодня становятся и добавляются к привычному для нас комплексу профессионально важных качеств педагога компоненты, которые до настоящего времени не выступали как решающе значимые: высокий уровень общей культуры, психолого-педагогическая и методическая компетентность учителя. Таким образом, именно педагог становится ключевой фигурой модернизации российского образования. Её успешность во многом зависит от педагогической позиции учителя.

Так какая же педагогическая позиция учителя востребована современной социокультурной ситуацией и может способствовать обновлению содержания образования?

Требования к профессиональным и личностным качествам учителя.

Хорошо знающий свой предмет и владеющий методикой его преподавания. Владеющий современными образовательными технологиями. Главным в практической деятельности учителя становится понимание роли применения ИКТ в учебной деятельности. (Информационные технологии дают уникальную возможность развиваться не только ученику, но и учителю. Развитие и расширение информационного пространства детей и подростков, побуждает учителя заниматься вместе с учениками, осваивая новые информационные технологии.) Хорошо разбирающийся в психологии ребенка, способный проанализировать и понять его поведение, оказать психологическую поддержку и помощь. Эффективно взаимодействующий с семьями своих учащихся, авторитетный в профессиональном и личностном плане для родителей. Открытый новшествам, умеющий отбирать и осваивать новые формы и методы работы, обновляющий содержание образования, поддерживающий в образовательной практике разумный баланс между традиционными и инновационными технологиями. Мотивированный на работу с учащимися, относящийся к своей работе как к призванию. Способный к своему личностному и профессиональному развитию, непрерывно повышающий свою квалификацию.

В связи с этим учитель должен эффективно использовать активные формы и методы обучения.

На основе многолетних отечественных исследований в двух самостоятельных областях – проблемном обучении и психологии творчества – разработана технология проблемно-диалогического обучения, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком “открытия” знаний .

Технология проблемного диалога универсальна, т.е. применима на любом предметном содержании и любой ступени. В частности, она реализуется в образовательной системе «Школа России».

В основу образовательной программы и стандартов второго поколения положена деятельностная парадигма образования, которая выдвигает в качестве цели: “развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности”.

При проблемном введении материала методы постановки проблемы обеспечивают формулирование учениками вопроса для исследования или темы урока, а методы поиска решения организуют “открытие” знания учащимися, и, следовательно, деятельность последних можно отнести к творческому типу.

В настоящем научном творчестве постановка проблемы идет через проблемную ситуацию. Это создание учителем проблемной ситуации и организации выхода из нее.

.

Данные технологии носят общепедагогический характер, т.е. реализуются на любом предметном содержании и любой образовательной ступени и потому объективно необходимы каждому учителю .

Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательно-воспитательного процесса в начальной школе



6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий” (далее УУД), обеспечивающих компетенцию “научить учиться”, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

В основу образовательной программы  и стандартов второго поколения положена деятельностная парадигма образования, которая выдвигает в качестве цели: “развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности”.

Общая информация

Номер материала: 289089

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>