Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Доклад. Школа творческого чтения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Доклад. Школа творческого чтения.

библиотека
материалов

Школа творческого чтения.

Воспитание вдумчивого читателя.

Для чего люди читают?
– Чтобы не забыть буквы.
– Чтобы читать объявления.
– Чтобы писать документы.
– Чтобы быть грамотным.
Из разговора с детьми

Нет наслаждения книгой –
нет чтения, нет читателя.
Безучастное перелистывание страниц,
холодное наблюдение за происходящим
в книге – это не чтение.
Любование искусством писателя, поэта,
смакование слова и сочетания слов,
восторг по поводу удачного выражения,
изумление перед мастерством изображения
и описания, волнение, вызванное
глубиной мысли, – вот чтение.
Симон Соловейчик



Человек читающийчеловек успешный …»

(Продвижение и поддержка чтения детей в век цифровых технологий)

«…Привейте человеку вкус к чтению

и предоставьте ему возможность читать,

и Вы неизбежно сделаете его счастливым…».

Джон Хершел

Детское чтение называют сегодня интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации. Мировой опыт показывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению.

На детское чтение влияют семья, школа, среда, учителя, сверстники. Важно отметить, что каждый из этих факторов имеет ресурсы положительного влияния на детское чтение, если их умело использовать.

Большую роль в становлении читателя играют и школьные библиотеки. Ведь именно школьная библиотека становится порой первой и последней в жизни ребенка.

Да, мы проводим большую работу по привлечению своих читателей через массовую работу. Это утренники, викторины, праздники. В библиотеке постоянно оформляются книжные выставки, проводятся обзоры книг с выставки.

О роли книги в жизни человека на протяжении его жизни (с младенчества и до сегодняшнего дня) говорилось на уроках по устному народному творчеству – фольклору – в 4–5 классах (учителя Саракаева С.Г. и Кулиева Д.А.). Фольклор – это мудрость народа, наша история, наши корни. Знакомство со стариной помогает нам, живущим в 21 веке узнать, как жили наши предки, об их быте, традициях, культуре. Знакомство состоялось в форме путешествия. Путешествуя «По фольклорным островам», дети пели колыбельные песенки, рисовали отгадки к загадкам, сами на ходу придумывали загадки, инсценировали сказки, играли в потешные игры.

Открытый Урок чтения для учащихся 6-7 класса прошел в библиотеке, где ребята узнали много интересного из истории создания книги и книгопечатания.

Традиционными становятся у нас конкурсы чтецов. Когда провели конкурс в первый раз, убедились, какой большой интерес вызывает у ребят поэзия. Стали проводить тематические конкурсы: в «Год русского языка» – «Созвучье слов живых», о родном крае «Всё это – Родина твоя, Земля твоя родная!», ежегодно проводятся конкурсы чтецов по творчеству Коста Хетагурова.

Подготовка к конкурсу – дело серьезное. Подбирается литература, собираются тексты стихов с сайтов Интернет в электронную папку, готовятся биографические справки о поэтах, их портреты.

Хорошо воспринимается детьми библиографические обзоры, рассказы о книгах. Кто, кроме библиотекаря, может интересно, увлеченно рассказать о книге. Мы не подменяем преподавателей, все мероприятия, которые проводятся в библиотеке, содержат дополнительную или внешкольную информацию. Как правило, беседы дополняются просмотром видеофильмов (художественных и образовательных) прослушиванием дисков, просмотром презентаций. Это позволяет дать максимальную информацию, которая лучше усваивается в условиях информационной комфортности.

Разработаны презентации по темам:

        • «Волшебный мир Шарля Перро»

        • « В гостях у А.Л. Барто»

        • «Город, который построил С. Я. Маршак»

        • «Великая Отечественная в произведениях современных писателей»

        • « Слово – дело великое» (о В.И. Дале)

        • « Аркадий Петрович Гайдар» и т.д.

Массовые формы работы с читателями при применении современных технологий только выигрывают. Об этом говорят количественные показатели: возросло число выданных книг, число посещений, записались новые читатели. Возможность использования новейших технологий позволяет сделать их качественными и информативными, это нравится ребятам.

Конечно, учителя ведут большую работу по продвижению чтения. Но здесь появляется проблема внутренней и внешней несвободы учителя: зависимость от учебных программ, системы отчетности, подготовка к ЕГЭ. Решить эту проблему может возвращение уроков внеклассного чтения в школьное расписание, на которых дети будут знакомиться с лучшими образцами детской литературы. Роль библиотекаря в этой ситуации особенно велика. Педагогическая функция школьного библиотекаря ставит целью приохотить к чтению и книгам, мягко и доброжелательно учить культуре чтения. И не только.

Книга и чтение используется как один из способов выхода из духовного кризиса. Дети с интересом слушают о книгах, в которых рассказывается об их сверстниках, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сказал недавно поэт Андрей Дементьев, нам надо вновь учиться воспитывать детей полноценной книгой.

Конечно, привлечь к чтению в ходе какой-то «кампании», «волевым путем» невозможно: заставить читать невозможно, заразить чтением можно через интерес, увлеченность и взаимопонимание. Эта работа должна вестись систематически.

Любое дело, в том числе и обучение детей чтению, принесет больше плодов, если оно вызывает интерес. «Учиться надо весело, учиться будем весело, чтоб хорошо учиться». Вызвать интерес можно красивыми, яркими, красочными книгами, которых так не хватает в наших школьных библиотеках! А приобрести их мы не можем. Не имеем средств на комплектование фондов, получение книжных и некнижных материалов. Необходимо предусмотреть в смете расходов школ защищенную статью на комплектование художественно-познавательного фонда, отдельно от учебного.

А издательствам необходимо целенаправленно для школьных библиотек издавать лучшую классическую и современную литературу. Часто обидно становится за тех детей, которые любят чтение и стремятся к нему, но не реализуют свои потребности из-за отсутствия нужных книг.

С целью рекламы книг следует увеличить финансирование теле- и радиопрограмм о литературе, призванных увлечь детей лучшими книгами, развивать их духовные потребности и художественный вкус.

И, если уж наших детей привлекают компьютерные технологии, то, может быть, стоит подумать над созданием информационного ресурса (сайта?), объединяющего информацию о лучших Интернет-ресурсах, стимулирующих чтение литературы и обсуждение книг юношеством и молодежью в виртуальном пространстве.

Школьная библиотека сегодня – неспокойное, весёлое, громкоголосое место, где ребята не только читают, но и обсуждают прочитанное, оформляют стенгазеты, путешествуют по виртуальному миру и просто общаются. Для того чтобы создать этот удивительный детский мир, мир, где есть место не только детям, но и учителям, – библиотекарям приходится совершенствоваться, постоянно придумывать что-то новое и необычное. Сейчас много издается специальных методических изданий в помощь школьным библиотекарям, а дотацию на приобретение методической литературы, предусмотренную для учителей, библиотекари не получают.

И в наш 21 век – век цифровых технологий – неизменным условием должен быть закон взаимодействия трех «К»: культуры, книги, компьютера. У учащихся должно сложиться мнение о том, что «человек читающий — человек успешный».



Краткое описание документа:

Школа творческого чтения.

Воспитание вдумчивого читателя.

– Для чего люди читают?
– Чтобы не забыть буквы.
– Чтобы читать объявления.
– Чтобы писать документы.
– Чтобы быть грамотным.

Из разговора с детьми

Нет наслаждения книгой –
нет чтения, нет читателя.
Безучастное перелистывание страниц,
холодное наблюдение за происходящим
в книге – это не чтение.
Любование искусством писателя, поэта,
смакование слова и сочетания слов,
восторг по поводу удачного выражения,
изумление перед мастерством изображения
и описания, волнение, вызванное
глубиной мысли, – вот чтение.

Симон Соловейчик

  Человекчитающийчеловекуспешный …»

(Продвижение и поддержка чтения детей  в  век цифровых технологий)

«…Привейте человеку вкус к чтению

и предоставьте ему возможность читать,

 и Вы неизбежно сделаете его счастливым…».

Джон Хершел

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 319636
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх