Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад на педагогическом совете
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на педагогическом совете

библиотека
материалов


РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Кажибаева Людмила Слётжановна

учитель начальных классов

КГУ Матайская средняя школа

ст. Матай, Аксуского района


Дидактические игры на уроках математики – современный и признанный метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей воспитательной функциями, которые действуют в органическом единстве.

Огромное значение игре как воспитательному средству придавал А.С. Макаренко: «Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего в игре.»

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиться, мыслить самостоятельно, развивает внимание, стремление к знаниям. Увлекшись игрой, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают фантазию.

В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью. В ней происходит развитие важнейших психических новообразований ребёнка: усвоение мотивов общественно значимой деятельности, развитие умственных действий с символами и значениями, становление элементов произвольного поведения, формирование воображения. В ролевой игре осуществляется ориентация детей в смыслах и мотивах деятельности взрослых и первичное овладение нравственным нормами.

С приходом ребёнка в школу изменяется его социальная позиция, ведущая деятельность из игровой превращается в учебную и основным видом его деятельности должно стать учение. Поэтому в начальной школе необходимо заложить у учащихся основы учебной деятельности. Однако этот процесс осложняется возрастными особенностями младших школьников: слабой переключаемостью внимания, его неустойчивостью, непроизвольностью памяти и мышления. Для преодоления этого и в учении должны широко использоваться игровые формы активности детей - учебная деятельность младшего школьника должна быть пронизана игровыми моментами.

И наконец, игра-это средство ,снимающее неприятные или запретные для личности школьника переживания.

Поэтому учение должно быть организовано таким образом, чтобы оно выступало как свободная форма активности учащихся, и такой формой активности , уже освоенной младшими школьниками, является игра. В организации игры важное место отводится объяснению правил – чётко, понятно, кратко, и, обязательно, ставится цель, на которую и будут направлены действия детей.

На уроках в начальной школе широко используются дидактические игры. Такие игры помогают разнообразить уроки, повысить познавательную активность детей и учебную мотивацию. Играя, ребёнок увлекается, не замечает, что выполняет учебные задания, которые для многих (особенно для школьников 1–2-х классов) в традиционной организации вызывают не интерес, а негативные эмоции, те, в свою очередь, способствуют лишь снижению познавательной активности и трудоспособности.

Для младших школьников учение – новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между «внешним миром знания» и психикой ребенка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к школьной премудрости, что мешает свободному освоению знаний. Кроме того, установка на выполнение учебной работы у детей еще не сформирована. Поэтому основным типом дидактических игр , используемых на начальных этапах, являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающие напряжение, которое возникает в период адаптации ребенка к школьному режиму.

Игра является одним из средств формирования психологических образований, крайне необходимых для учебного процесса, - мышления, внимания, памяти и т.д.

Так как ведущий тип деятельности младших школьников – учебная деятельность, дидактические игры должны обеспечивать формирование навыков учебной работы и формирование собственно учебной деятельности.

Как правило, игра направлена на решение не одной задачи, а целого круга задач, причем ведущая функция игры определяется её дидактическими целями.

На современном уроке часто используются дидактические игры, направленные на активизацию мыслительной деятельности учащихся. Примером таких игр являются различные сюжетные игры. Например: «Помоги Чебурашке», «Давай поиграем!», «Сосчитай-ка!»

Такие игры на этапе обучения способствуют включению детей в учение: на основе внешней занимательности, заданной игровой ситуацией, учитель осуществляет переход к учебным заданиям.

Ненавязчивость используемой наглядности и игровая форма задания побуждает к развитию мышления и внимания, а затем переходят на второй план, когда сюжет перестает быть основой активности учащихся.

Напротив, чрезмерное увлечение внешней занимательностью и перенасыщение урока броским наглядным материалом нередко мешают ученику выделить то основное, во имя чего организуется игра, собственно учебное задание.

Не следует приучать детей к тому, чтобы на каждом уроке они ждали новых игр или сказочных героев. Необходим последовательный переход от уроков, насыщенных игровыми ситуациями, к урокам, где игра является поощрением за работу на уроке или используется для активизации внимания: веселые шутки-минутки, игры-путешествия в страну чисел или страну знаний.

Для успешного осуществления учебной деятельности необходим определенный уровень сформированности у учащихся механизмов мышления, памяти и т.д. Именно поэтому мы выделяем дидактические игры, направленные на реализацию этой функции и способствующие развитию произвольности психических процессов. Примерами таких игр являются игра «Продолжи счет», «Заполни домик», игры с мячом на развитие внимания, игры-задачи с геометрическим материалом на развитие мышления.

Использование таких игр позволяет рассматривать ученика не как объект обучения, а как формирующуюся в процессе обучения личность с присущими ей психическими особенностями.

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиться, мыслить самостоятельно, развивает внимание, стремление к знаниям. Увлекшись игрой, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают фантазию.

В игре, осваивая игровые роли, дети обогащают свой социальный опыт, учатся адаптироваться в незнакомых ситуациях. Большое значение имеет игра-путешествие, включающая в себя элементы сюжетно-ролевых игр.

Важно при организации игры-путешествия правильно определить цель – дать возможность каждому ребёнку проявить индивидуальность, творчество, значимость, свои растущие силы. Только в игре ребёнок младшего школьного возраста раскроет свои психологические особенности, раскроет своё “Я” со всех сторон. Для него игра – это естественная организация деятельности, где участвуют внимание, память, восприятие и мышление, и не, только участвуют, но и развиваются, что немаловажно. Игра заменяет необходимый для ребёнка труд.

Игра приучает детей к согласованным действиям, соблюдению определённых правил, преодолению препятствий, возникающих в ходе игры, к точности выполнения заданий, к ответственности перед командой (если игра – соревнование). В игре воспитываются самостоятельность, настойчивость, выдержка, без которых не будет успеха.

Познавательные игры расширяют кругозор, способствуют закреплению знаний, развивают смекалку, находчивость, интерес к различным предметам и явлениям. Успех игры во многом зависит от условий, в которых она проводится. В любой игре должно быть игровое (в познавательных, дидактических играх – учебное) препятствие, без чего игра не может состояться. Важно и то, чтобы каждый участник игры проявил себя, свои возможности, действовал в игре, а не был сторонним наблюдателем.

Что касается частоты использования игр на уроках, то здесь следует быть осторожным. Слишком частое использование может привести к тому, что детям надоест играть и, в этом случае, результат будет достигаться противоположный. Поэтому организовывать урок-игру следует не чаще 1-2 раз в месяц, игровые же моменты можно и нужно использовать на каждом уроке.

Таким образом, использование дидактических игр в начальной школе необходимо, такие игры будут стимулом для детей в успешности обучения, сделают каждый урок долгожданным и желанным, а значит, будут способствовать повышению интереса к различным предметам и, как следствие, успеваемости.

С удовольствием учиться – не это ли главное для ребёнка.

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Учить играя!

На каждом уроке математики я стараюсь провести игру, игровое упражнение, разучить считалку, отгадать загадку, ребус. Мой девиз – учить играя. И это не мешает обучению детей, а наоборот, помогает детям знакомиться с новым для них учебным материалом, закреплять изученный.

Приведу некоторые игры и игровые моменты, которые часто использую, обучая детей математике.

«Цветик-семицветик»

На магнитной доске рисунок «цветика -семицветика».

Читаю заклинание:

Лети, лети, лепесток,

Через запад, на восток,

Через север, через юг…

Возвращайся сделав круг.

Дети хором:

Лишь коснешься ты земли,

Быть по-моему вели!

Ученики один за одним выходят к доске, отрывают лепесток и выполняют задание. Класс следит за правильностью выполнения. Если задание выполнено верно, дети хлопают в ладоши, а ученик забирает лепесток на свою парту. У кого в конце недели окажется больше всего лепестков – верно произведенных вычислений, тот ребенок может вместе с учителем составить новые задания на лепестках.

«Почтальон»

Учитель говорит:

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне?

Дети хором:

Это он, это он

Наш (Матайский) почтальон.

Выбираем почтальона и вручаем ему почту: телеграммы, письма, открытки. На них, кроме нескольких добрых слов адресату, задание – вычислить выражение, сравнить, решить задачу. На партах – номера домов. Почтальон берет любое письмо, открытку, выполняет задание, записанное на нем и доставляет его в соответствующий дом (ответ решенного выражения , задачи указывает номер дома, в который следует доставить письмо). Получивший должен быстро проверить правильность ответа. Если ответ неверный, ученики меняются ролями.

«Помоги птичке спрятаться от орла»

Стихотворение читает учитель, а ученики хором произносят последнее слово.

Пой-ка, подпевай-ка!

10 птичек – стайка.

Эта птичка – соловей,

Эта птичка – воробей

Эта птичка совушка –

Сонная головушка

Эта птичка – свиристель,

Эта птичка – коростель,

Эта птичка – скворушка-

Серенькое перышко,

Это – зяблик,

Это – стриж,

Это – развеселый чиж,

Ну, а это – злой орлан.

Птички, птички по домам!

Каждую птичку, на обороте которой написано задание, учитель достает из конверта и прикрепляет к доске. Выходят несколько детей, выполняют задания и прячут птичек в домики.

«Спрячемся от лисы»

Учитель читает:

Лиса близко притаилась,

Лиса кустиком прикрылась,

Лиса носом повела –

Разбегайтесь кто куда!

На зеленой лужайке (наборное полотно) – рисунки курицы с цыплятами, утки с утятами, козленка, зайчика и хищницы – лисы. На обороте рисунков – задания. Ребята у доски стараются быстрее выполнить задание и спрятать птиц и животных от лисы – кого в норку, кого под куст, кого в сарай.

Если ученик не справится с заданием или допустит ошибку, то лиса съест животное, что нежелательно. Поэтому дети особенно стараются правильно выполнить задание, чтоб никто не попал в лапы хищницы.

«Строим дом»

Учитель читает:

Сегодня будем строить дом

На радость новоселам,

Чтоб каждый становился в нем

Счастливым и веселым.

После этих слов из различных геометрических фигур, на обороте которых записано задание, учащиеся у себя на партах, а один у доски строят дом. Затем называют геометрические фигуры, отвечают на вопросы: сколько треугольников? Сколько четырехугольников? Каких фигур больше: треугольников или четырехугольников? Какая фигура изображена вверху? Внизу? И т.д.

Это часть игр, которые я провожу на уроках. Дети любят помогать доктору Айболиту, составлять букеты для мамы и бабушки, быть художником, конструкторами, водителями автобусов, трамваев, продавцами и покупателями. Дети любят быть учителем. Ученик, который всю неделю работал в классе активно, назначается учителем. Он может сам провести устный счет или игровой момент. Этот ученик заранее готовит дома задание для устного счета, намечает проведение игрового момента. Быть учителем хотят все, и в течении года все ученики выполняют роль учителя.

Значение игры на уроке математики трудно переоценить. Здесь развивается кругозор ребенка, сообразительность. Игра дает возможность переключаться с одного вида деятельности на другой и тем самым снимать усталость, утомляемость. Дети узнают много нового, полезного: названия деревьев и цветов, животных, машин, знакомятся с профессией, с культурой обслуживания, с волшебными словами. Но главное - игра помогает усваивать и закреплять знания по математике.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

 Дидактические игры на уроках математики – современный и признанный метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей воспитательной функциями, которые действуют в органическом единстве.

Огромное значение игре как воспитательному средству придавал А.С. Макаренко: «Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего в игре.»

 

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиться, мыслить самостоятельно, развивает внимание, стремление к знаниям. Увлекшись игрой, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают фантазию. 

Автор
Дата добавления 14.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала 113072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх