Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад : "Развитие дипломатических навыков у учащихся в рамках международных проектов."

Доклад : "Развитие дипломатических навыков у учащихся в рамках международных проектов."

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие дипломатических навыков у учащихся в рамках международных проектов.


Начну свое выступление словами Г-на Брюно Барона-Рено главного секретаря ассоциации «Друзья французского языка» в Париже, с которым я познакомилась на семинаре «Франция и франкофония сегодня.» в Москве в 2007 году. «Kaliningrad, le terretoire russe enclave/ dans l'Union Europeen». Калининград – часть территории России окруженная Европейским Союзом. В этих словах заключается понимание и восприятие Калининграда и Калининградской области в Европе.

Какой смысл вкладывает в нее житель европейского государства и каким смыслом наполнена она для нас, жителей Калининградской области и граждан России? Сегодня формируется новый международный образ нашей страны.

Я – учитель иностранного языка. С 2003 года работаю в рамках гимназического проекта по развитию международных связей. Часто со своими учениками принимаю участие в международных молодежных проектах и школьных обменах c образовательными учреждениями Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швейцарии. Несомненно эти проекты представляют исключительный интерес, поскольку отбор тематики проводится с учетом практической значимости для школьников (человек и его окружение): культура народов, образование, экология, права ребенка.

Являюсь организатором и координатором таких международных проектов, как «Сократес Комениус» и «Диалог молодежи стран Балтийского региона». Многие из наших проектов долгосрочные. Это дает возможность более тесно и продуктивно сотрудничать..

В проекте «Socrates Comenius» принимаем участие с 2004 года. Это стало возможным благодаря положительным результатам сотрудничества с общеобразовательным лицеем г. Опаленица (Польша). Проект поддерживается Европейским союзом. В нем принимают участие образовательные учреждения четырех стран Балтийского региона. Часто рабочие встречи посвящены обсуждению с педагогической общественностью, учеными, учащимися, родителями учащихся проблем трансграничного сотрудничества. А так же обобщению накопленного образовательными учреждениями стран Балтии опыта по регионализации содержания образования.

Актуальность наших рабочих встреч очевидна. Географическое соседство позволяет нам быть непосредственными участниками культурных, экономических и политических отношений между странами Балтийского региона. Они помогают ученикам формировать их активную жизненную позицию, развивают чувства понимания и уважения других культур.

Темой одной из рабочих встреч «Остановка культура-2» проходившей в Вильнюсе, Литва (31.03-04.04.2005) стало: «Восприятие современной молодежью архитектуры, скульптуры, живописи родных городов». Значимо то, что молодежь составляя современный ей портрет Калининграда обратилась к памятным событиям для нашего города: «60-летие Победы во Второй мировой войне» и «750-летие Калининграда». Постарались увидеть их тесное переплетение и значение.

Анализируя опыт работы в подобных проектах, я пришла к выводу, что люди сами, а не кто-то другой формируем образ своей страны. И так же отвечаем за имидж страны ими же созданный.

Мы – часть России. И наше географическое положение ко многому обязывает. Нам, пожалуй, чаще других граждан российских городов приходится общаться с представителями европейских государств. И очень важно создать правильный, настоящий, образ страны.

Какую же Россию мы предъявляем как граждане нашим партнерам и друзьям из других стран? Из чего складывается образ страны?

Назову несколько элементов называемых среди основных, по мнению ученых:

  • необъятность пространства нашей страны;

  • наличие природных богатств, о которых многие другие страны могли бы только мечтать;

  • уровень развития экономики.

Эти элементы образа – объективные, потому что не зависят от воли одного человека. Но любой житель Земли, если он что-то будет знать о Росии, будет знать прежде всего об этих трех элементах.

Есть и другие, субъективные, элементы:

  • внешняя политика страны;

  • моральность внутренней политики (исторически конкретная черта);

  • культура и искусство (красота – категория оценочная и выработка объективных критериев здесь невозможна);

  • система безопасности нации (показатель того, как государство соотносится с обществом).

Как воспринимается образ нашей страны?

Сложно. И я думаю, что вы со мной согласитесь в этом. Важную роль в восприятии России как чужой играло то, что у народов Европы – немцев, французов, англичан, итальянцев, голландцев, шведов, испанцев, датчан – были общие культурные корни, общее историческое прошлое и, соответственно, общая историческая память, в которой не было России и русских, и для которой они были чуждыми, наделенными «таинственной русской душой».

Это способствовало появлению и закреплению в сознании стереотипных представлений.

Кто формирует образ страны сегодня?

Прежде всего это лидер страны. Имидж президента. Многие за рубежом воспринимают страну по тому, как выглядит ее лидер. Если достойно – интерес к нему растет – и это идет на пользу стране в целом. И это действительно так.

В некоторых проектах, в которых мы принимали участие, молодежи предлагали написать письма президентам своих стран или любой другой стране. Такая работа только подчеркивает как важно уважение к лидеру страны.

Образ страны формирует и каждый ее гражданин. Современный образ нашего города и страны создает молодежь.

Какими же чертами дополняют образ России калининградские учащиеся и педагоги?

Опыт работы в международных проектах помогает мне ответить на этот вопрос.

1. Страна воспринимается как уважающая свою государственность.

Это выражается, например, в уважительном и патриотическом отношении к символам нашей страны. Не одна наша поездка не проходит без флага России. А вовремя первых встреч-презентаций участников проектов не раз пели гимн России.


2. Страна открытая для общения и готовая вступить в диалог.

Именно поэтому современная молодежь более осознанно и серьезно подходит к изучению иностранного языка и к пониманию значимости языковой подготовки.


3. Страна обладающая богатым культурным наследием и возвращающаяся к пониманию культуры как важной ценности.

Во время проектов польские и литовские ребята знакомят нас со своей историей и национальной культурой. В нескольких километрах от больших городов находятся этнографические центры, национальные деревни.

Например, в Польше недалеко от Познани есть деревня Бискупин, подобные места есть и в Литве. Они очень популярны. В выходные дни там много семей и групп школьников. В будни проводятся мастерские национальных ремесел, в которых можно попробывать себя в роли ремесленника или мастерового. Поучаствовать в народных играх. Провести несколько часов в домах, в таких как жили предки со свей утварью как в старину.

После таких мастерских, по дороге обратно, ребята делились своими впечатлениями и немного сожалели, о том, что в Калиниградской области пока нет таких мест «русских ремесел», где можно прикоснуться к старине и почувствовать себя частью древней культуры.

Поэтому актуальность и своевременность проекта «Мы – россияне» очевидна для Калининградской молодежи.


4. Мы учимся видеть то, что должны ценить и гордиться в привычном нам окружении.

Во время школьных обменов ребята живут в семьях. Обязательно стараются приготовить что нибудь из национальной кухни. Мы из русской, поляки из польской, литовцы из литовской.

В 2007 году я продолжила работать над молодёжным международным проектом гимназия №40 – лицей № 63 им. Лайоша Кошута г.Варшава "Диалог культур молодёжи стран Балтийского региона".

Каждая программа молодежных проектов обязательно включает в себя:

  • Знакомство польских учащихся с историко-культурным ландшафтом Калининградской области.

  • Знакомство с культурным наследием Калининградской области (Кафедральный собор, могила И.Канта, музыкальная школа им. Шостаковича, музей Мирового океана, уголок сказочника Гофмана в городе Светлогорске).

  • Совершенствование языковых навыков.

  • Создание фотопроекта "Балтийское побережье глазами молодежи".

Нас в свою очередь тоже стараются познакомить с интересными местами во время выездных проектов.

  • Знакомство российских учащихся с историко-культурным ландшафтом Варшавы и его пригородов.


Я вижу как мои ученики начинают понимать как важно дорожить и ценить то, что находится рядом с нами и несет на себе отпечаток национальной культуры, национального богатства. Быть может поэтому, с таким удовольствием учащиеся нашей гимназии и ребята из Балтийских стран рассказывали о янтаре, придавая этому солнечному камню более глубокое значение и смысл, чем просто сувенир на международном семинаре в мастерской "Свет янтаря: мысли – чувства – образы".

Сегодня формируется новый образ нашей страны, молодой, открытой, стремительной, респектабельной. Образ партнера-дипломата понимающего свою роль в современном мире заметно больше импонирует международному сообществу в настоящее время.


Благодарю за внимание!











Учителя связаны с процессом формирования у детей современного образа страны. Т.о., современный учитель берет на себя ответственность за формирование нового образа страны. Страны – молодой, респектабельной, открытой и образ предсказуемого партнера в современном мире заметно больше импонирует международному сообществу.Мы воспитываем молодое поколение и создаем образ молодой России. Понимающей свое место и роль в новом, быстро меняющемся мире. В каждом своем шаге вижу влияние не только на ученика, но и на страну.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:


Часто со своими учениками принимаю участие в международных молодежных проектах и школьных обменах c образовательными учреждениями Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швейцарии. В докладе представлен опыт работы в гимназических проектах по развитию международных связей. Мои размышления о понимании и восприятии Калининграда в Европе. Географическое соседство позволяет нам быть непосредственными участниками культурных, образовательных и политических отношений между странами Балтийского региона. Это помогает ученикам формировать их активную жизненную позицию, развивает чувства понимания и уважения других культур.



Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала 558034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх