Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад для школьного методического объединения "Виды нестандартных уроков"

Доклад для школьного методического объединения "Виды нестандартных уроков"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад для школьного методического объединения

«Виды нестандартных уроков»

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Перечислю наиболее распространенные типы нестандартных уроков.

Учителями разработано много методических приемов, новшеств, новаторских подходов к проведению различных форм занятий.

По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков:

1. Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, эстафета (лингвистический бой), дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.

2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.

3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-«дублер» начинает действовать».

4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, «живая газета», устный журнал.

5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок.

6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый Совет.

7. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, «следствие ведут знатоки», утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».

8. Интегрированные уроки.

9. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, защита читательского формуляра, телеурок без телевидения.

Невозможно рассмотреть все формы нетрадиционных уроков, поэтому я рассмотрю некоторые из них.

Урок – лекция

Урок-лекция, на котором излагается весь теоретический материал, рассматриваются случаи применения вопросов теории к решению простейших задач. Чтение лекции сопровождается подачей опорного конспекта-схемы, который заранее написан на доске с использованием цветного мела. Во время лекции учитель использует пособия и ТСО. Учащиеся слушают учителя и внимательно изучают демонстрационные источники знания (план лекции, опорный конспект, наглядные пособия и др.); отвечая на вопросы учителя устно. Лекция читается эмоционально, голосом, мимикой, жестами выделяются основные моменты, имеющие главную роль в теме. В конце урока учитель стремится еще раз уже более кратко повторить наиболее трудные и центральные части лекции по конспекту-схеме. Положения, которые у учеников вызывают затруднения, объясняются еще раз. Опорный конспект-схема переписывается учениками в свою рабочую тетрадь, чтобы унести домой "вид классной доски", причем написанный тем же цветом, что и на доске. Слушая учителя, отвечая на его вопросы, задавая свои вопросы, выполняя краткие самостоятельные работы по ходу лекции, записывая опорный конспект в тетрадь, каждый ученик имеет возможность осмыслить, уяснить и даже запомнить основное содержание изложенного материала на уроке. Лекционная форма подачи теоретического материала позволяет учителю изучать его крупными блоками, что дает возможность эффективно повторять вопросы теории на последующих уроках. Опорный конспект, представляющий собой компактное изложение основного содержания лекции, дает возможность ученикам быстро воспроизвести нужный материал при решении задач. Учащимся разрешается пользоваться тетрадью с опорными конспектами как справочником.

Лекционная форма проведения уроков целесообразна при:

- изучении нового материала, мало связанного с ранее изученным;

- рассмотрении сложного для самостоятельного изучения материала;

- подаче информации крупными блоками;

- выполнении определённого вида заданий по одной или нескольким темам, разделам и т.д.;

Приведу возможный вариант структуры урока – лекции:

  • Создание проблемной ситуации при постановке темы, цели и задач лекции;

  • Её решение при реализации намеченного плана лекции;

  • Выделение опорных знаний и умений и их оформление;

  • Воспроизведение учащимися опорных знаний и умений по образцам, конспектам, блок-схемам и т.д.;

  • Применение полученных знаний

  • Обобщение и систематизация изученного материала;

  • Формирование домашнего задания постановкой вопросов для самопроверки, списка литературы и заданий из учебника.

Урок – зачёт.

Одной из форм организации контроля знаний, умений и навыков учащихся является урок-зачёт. Основная цель его состоит в диагностике уровня усвоения знаний каждым учеником на определённом этапе обучения. Положительная оценка ставится за зачёт в случае, если ученик справился со всеми заданиями, соответствующими уровню обязательной подготовки по изученному предмету. Если хотя бы одно задание осталось невыполненным, то положительная оценка не выставляется. В этом случае зачёт подлежит пересдаче. При чём ученик может пересдавать не весь зачёт, а только те виды заданий, с которыми он не справился.

Практикуются различные виды зачётов: текущий и тематический, зачёт-практикум, дифференцируемый зачёт, зачёт-экстерн и т.д. Если учащимся предварительно сообщают примерный перечень заданий, выносимых на зачёт, то его называют открытым, в противном случае – закрытым.

Предпочтение отдаётся открытым зачётам. Такой зачёт проводится как завершающая проверка в конце изучаемой темы.

Этапы подготовки и проведения урока-зачета:

I этап - предварительная подготовка к уроку-зачету.

Подготовительная работа начинается на первом вводном уроке по теме. Учитель анализирует требования программы по теме, определяет конечный результат. Определяет цели урока-зачета, составляет вопросы и задания, учитывая три уровня усвоения:

- Понимание, запоминание, воспроизведение материала,

- Применение знаний и умений в знакомой ситуации,

- Применение знаний и умений в новой ситуации

Учитель сообщает тему и дату проведения урока-зачета, его место и значение в изучении новой темы; знакомит с требованиями, которые будут предъявлены на зачете, с вопросами и заданиями разных уровней; предлагает индивидуальные задания по тем вопросам , в которых некоторые ученики ранее не разбирались; знакомить с материалами стенда «Готовься к зачету», который вывешивается в кабинете.

На стенде:

1. Перечень знаний, умений и навыков

2. Вопросы и задания.

3. Советы по организации различных видов учебной деятельности: памятки, алгоритмы, планы и образцы ответов на наиболее сложные вопросы (можно в кармашках).

4. Литература по теме

II этап – проведение зачета.

На зачетном уроке присутствуют все учащиеся, но опрашивать можно часть из них, предлагая им дифференцированные задания с учетом результатов текущих проверок.

Освобожденные от сдачи зачета или выполняют дополнительные задания повышенной трудности, или помогают учителю принимать зачет, получив перед этим соответствующий инструктаж. Возможен вариант, когда часть заданий на зачетном уроке выполнит не весь класс, а лишь отдельные учащиеся (с учетом итогов текущей проверки). Можно использовать различные формы проведения зачета (письменный опрос по карточкам-заданиям, выполнение двух-трех зачетных работ, комбинированный опрос, фронтальный или индивидуальный и т.д.) и в зависимости от содержания, темы, цели проверки, состава учащихся, но следует стремиться, чтобы виды работ были привычными для учащихся. Задания готовятся двух видов: основные(соответствующие обязательному уровню подготовки учащихся) и дополнительные(их выполнение необходимо для получения хорошей и отличной отметки). В начале урока ученики получают свои задания и приступают к их выполнению. В это время учитель проводит собеседование с консультантами. На зачетном уроке проверяется сформированность сложных понятий, умений и навыков по теме.

III этап – подведение итогов работы.

В заключительной части урока завершается оценка выполнения каждого задания выставлением отметки в учётные карточки. Подводится общий итог усвоения данной темы.

Урок – экскурсия

На уроки-экскурсии переносятся основные задачи учебной экскурсии: обогащение знаний учащихся; установление связи теории с практикой, с жизненными процессами и явлениями; развитие творческих способностей учащихся, их самостоятельности, организованности; воспитание положительного отношения к учению.

По содержанию уроки-экскурсии делятся на тематические, охватывающие одну или несколько тем одного предмета, и комплексные, базирующиеся на содержании двух или нескольких предметов.

По времени проведения различают вводные, сопутствующие и заключительные уроки-экскурсии.

Форма проведения уроков-экскурсий весьма разнообразна. Тем не менее, структурные элементы различных видов уроков-экскурсий являются в достаточной степени определёнными.

Структура урока-экскурсии:

  • Сообщение темы, цели, задач урока;

  • Актуализация опорных знаний учащихся;

  • Актуализация опорных знаний учащихся;

  • Восприятие особенностей экскурсионных объектов, первичное осознание заложенной в них информации;

  • Обобщение и систематизация знаний;

  • Подведение итогов урока и выдача учащимся индивидуальных заданий.

Театрализованный урок.

Выделение такого типа уроков связано с привлечением театральных средств, атрибутов и их элементов при изучении, закреплении и обобщении программного материала. Театрализованные уроки привлекательны тем, что вносят в ученические будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяет ребятам проявлять свою инициативу, способствуют выработке у них чувства взаимопомощи, коммуникативных умений.

При подготовке таких уроков даже работа над сценарием и изготовлением элементов костюмов становятся результатом коллективной деятельности учителя и учащихся.

Наполнение сценария фактическим материалом и его реализация на театрализованном уроке требует от учащихся серьёзных усилий в работе с учебником, первоисточником, научно-популярной литературой, при изучении соответствующих исторических сведений, что, в конечном счёте, вызывает у них интерес к знаниям.

Непосредственно на самом уроке учитель лишается авторитарной роли обучающего, ибо он выполняет лишь функции организатора представления.

Урок «Математический бой».

Матбой чем-то напоминает рыцарский турнир, где вопросы честного ведения боя стоят на первом месте. Как и всякий рыцарь, капитан побеждённой команды должен иметь мужество поздравить капитана-победителя, ибо главное не победа, а искусство коллективного разума и творческая работа каждого.

Матбой – это соревнование двух команд в решении задач, в умении рассказывать решения у доски и в умении проверять чужие решения.

Команды получают одинаковые задачи и решают их в течение заданного времени.

Чтобы определить, в каком порядке команды будут рассказывать решения задач, команды делают «вызовы»: одна называет номер задачи, решение которой она желает услышать, а другая сообщает, принят ли вызов. Обычно команды вызывают друг друга по очереди.

Если вызванная команда хочет отвечать, то она выставляет докладчика, а другая команда – оппонента для проверки решения. Командам могут даваться минутные перерывы для помощи докладчику или оппоненту.

Если вызванная команда отказалась отвечать, то вызвавшая команда должна сама рассказать решение задачи. При этом, если оппонент докажет, что у докладчика нет решения, то вызов считается некорректным. Тогда вызывающая команда должна повторить вызов.

Команда может отказаться делать очередной вызов(если у неё не осталось решённых задач и она не хочет делать некорректный вызов). Тогда другая команда получает право рассказать решения любых задач, оставшихся неразобранными.

После каждого выступления жюри даёт командам очки, как за доклад, так и за оппонирование. Каждая задача стоит 12 очков. Очки даются как за положительный вклад в решение задачи, так и за нахождение ошибок и пробелов в решении. За чистое решение задачи даётся 12 очков, а если оппонент показал, что у докладчика совсем нет положительных результатов – 6 очков. Если оппонент указал на существенные ошибки в решении, которые докладчик исправил у доски, то он может получить до двух очков.

За красивое решение или красивое оппонирование жюри может дать премиальное очко.

Урок «Мозговая атака».

Учащиеся класса делятся на «генераторов» и «экспертов». Генераторам предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время учащиеся предлагают различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени «в бой» вступают «эксперты». В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление учащимся на уроке возможность предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их творческое мышление и повышает доверия к преподавателю, но и делает обучение «комфортным».

Урок типа «Что? Где? Когда?»

До начала такого урока определяется круг вопросов по определённой теме (или нескольким темам), которые будут рассматриваться в игре. Эти вопросы может составлять учитель или предлагать ученики, не состоящие в командах. Из учащихся класса заранее составлены две группы, выбираются капитаны команд

Вначале идёт вступительное слово учителя, где ещё раз сообщаются правила проведения игры:

- порядок выхода команд к игровому столу определяется жеребьёвкой;

- за одну минуту, посовещавшись, команда должна ответить на вопрос;

- если была подсказка, то ответ не принимается и команда выходит из игры;

- если команда ответила на вопрос, она продолжает игру, в противном случае уступает место следующей команде.

Подведение итогов. Заключительное слово преподавателя.

Уроки типа КВН.

Такие уроки лучше проводить после изучения темы большого объёма или нескольких, связанных между собою тем.

Каждой команде даётся задание: придумать название команды, девиз, приветствие команде соперников и какое-то творческое задание.

Выбирается жюри, которое может состоять из учеников этого же класса, старшеклассников, учителей или родителей.

Обязательно присутствует разминка, где команды задают друг другу вопросы.

Заслушивается домашнее задание команд.

Выполнение по 3 – 4 конкурса членами команды у доски.

Всегда провожу конкурс капитанов команд.

Подведение итогов проводится жюри. При этом каждый член жюри, команды может высказать своё мнение о состоявшейся игр.



Краткое описание документа:

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий.  Перечислю наиболее распространенные типы нестандартных уроков: урок - лекция, урок-зачёт, урок - экскурсия, тетрализованный урок, "Математический бой", "Мозговая атака", урок "Что, где, когда", КВН. Каждый педагог в праве выбрать тот или иной тип урока, но при этом необходимо учесть индивидуальные особенности каждого ребенка. лишь только на практике можно убедиться в правильности выбора типа урока.

 

 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала 416414
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх