Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад "Домашнее задание – один из способов повышения качества знаний учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Доклад "Домашнее задание – один из способов повышения качества знаний учащихся"

библиотека
материалов

















Выступление на педагогическом совете

КГУ «Средняя школа № 12 поселка Осакаровка»

12. 01. 2015 г.



Тема : Домашнее задание – один из способов повышения качества знаний учащихся





Выступил : Пышкин К.А .

учитель математики





























Одна из задач, стоящей перед современной образовательной школой, - воспитывать человека, который мог бы самостоятельно пополнять свои знания,  т.е. другими  словами, заниматься самообразованием.  Это – социальный заказ школе. Для его выполнения необходимо повышать активность и самостоятельность учащихся в учебной работе. Это касается и работы учащихся над домашними заданиями , без которых процесс овладения знаниями в современной школе протекать успешно не может.


Дома учащийся усваивает навыки работы над учебными книгами, приучается к планомерной деятельности, упражняется в применении теоретических положений на практике, развивает свои мыслительные способности и многие качества личности ( выдержку, инициативу, активность, точность, ответственность и т.п.). Таким образом, без домашних заданий учебная работа не только мало эффективна, но и часто невозможна.
Работа над домашним заданием не должна являться простым дублированием того, что происходило на уроке, — это особая деятельность каждого ученика, находящегося в иных, чем в классе условиях,
хотя нередко учителя дают домашнее задание подобное выполненному в классе , чтобы поставить оценку .

Школьник самостоятельно продолжает то, что делал вместе с другими учащимися в классе, и вместе с тем приобретает такие знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей учёбы под руководством учителя. Без этих знаний учебный процесс продолжаться не может.
Итак, домашняя работа не только важная форма организации обучения, но она органически входит а процесс как его необходимое звено. Она представляет собой индивидуальную форму учебных занятий. В классе, как правило, дети работают фронтально, усваивая один и тот же материал в одинаковый для всех промежутков времени и под строгим контролем учителя.
На своих уроках я также применяю работу в группах , метод опорных схем(алгоритмов) при комментируемом уроке , даю разноуровневые задания (современные учебники позволяют это) на уроке и на дом .

Дома изучение материала проходит иначе. Сильные учащиеся сами планируют свою работу, выполняют , задания уровня «В» и «С» и самоконтроль излюбленными способами, затрачивая на это столько времени, сколько потребуется , продвигаясь в своей работе привычным темпом. Для слабо мотивированных учащихся дается домашнее задание из уровня «А» и основным источником информации для них является конспект урока который включает в себя не только книжные знания. Выполнение домашней работы прямо не управляется мной , хотя и осуществляется по моему заданию. Но даже при таком ослабленном контакте между учеником и учителем можно обнаружить определённое влияние последнего на организацию и приёмы самостоятельной работы ученика.
Одной из задач методической подготовки к уроку — выявление трудностей, с которыми могут встретиться учащиеся дома, и выработка такого подхода, который предупреждал бы эти трудности.
Для этого часто использую дополнительную литературу – старые учебники, интернет ресурсы (особенно в 10 – 11 классах) .

В поурочном плане при подготовке к уроку изменяю некоторые определения и термены так , чтобы слабые учащиеся со своим словарным запасом могли легко запомнить все сказанное на уроке .
Нужно учитывать, что некоторые учащиеся равнодушны к учебной деятельности или даже прямо не желают учиться и выполнять домашние задания ,
таких в каждом классе порядка 5- 6 учащихся (в основном в старших классах.) Это может объясняться разными причинами, которые нужно выяснить.

Образно говоря, должны обнаружить « подводные камни», с которыми могут столкнуться учащиеся, и своевременно предупредить возможные трудности или устранить их. Все это надо делать в начальных и средних классах , пока учащиеся поддаются воспитанию и обучению в старших классах такая возможность по точным наукам снижается в двое ,а то и в четверо.
Определяющие требования к домашним заданиям – не только аккуратность, но и безусловная самостоятельность их выполнения . Знания могут быть глубокими, полными и прочными только в том случае, если они самостоятельно продуманы, прочувствованы, усвоены путём преодоления некоторых трудностей. Всё это может быть в определённой мере достигнуто в результате домашней работы, которая требует не только серьёзного отношения к изучаемому материалу и навыков учебной деятельности, но и очень чёткой организации подготовки рабочего места, планирования работы, самоконтроля и т. д.
Самостоятельный поиск и самостоятельное решение вопросов воспитывают у учащихся убеждённость в знаниях, уверенность в своих силах, формируют потребность заниматься учебной деятельностью, воспитывают навыки самообразования
. Поэтому убеждаю учащихся выполнять домашние задания не только своевременно и аккуратно, но и, самое главное, самостоятельно. В процессе самостоятельной домашней работы каждый школьник осуществляет самоконтроль, что предполагает умение анализировать свои знания, находить недочёты и ошибки и затем исправлять их.
Выполнение домашних заданий может способствовать развитию инициативы учащихся, активизировать их познавательную деятельность и тем самым развивать их мышление. Очень важное место должны занять задания творческого характера. Они не только формируют стойкий интерес к знаниям, но и развивают интерес к самому процессу приобретения знаний, т.е. к познавательной деятельности.

Творческие задания

Что значит: «овладеть» математикой? Во-первых надо что-то знать. Во-вторых, надо понимать то, что знаешь. В–третьих уметь применять, то, что знаешь и понимаешь. Если первое достигается упорством, трудом; второе требует развитого логического мышления, то третье предусматривает и труд, и упорство, и мыслительную деятельность. Все эти компоненты сочетаются в творческих заданиях. Именно на таких заданиях многие учащиеся учатся применять, то, что узнали и поняли на уроке, а иногда делают для себя новые открытия. Наиболее полезны и эффективны творческие задания при изучении геометрии, а также в младших классах (5-6), когда дух творчества у детей силён и его нужно только умело поддерживать и направлять. Приведём примеры некоторых творческих заданий, которые успешно применяю в разных возрастных группах, в классах с разной математической подготовкой.













5 класс

На первых же уроках математики, когда только происходит знакомство с учениками полезно предложить математические фокусы , т.е заинтересовать учащихся

Многие дети любят рисовать и с удовольствием примут участие в конкурсе рисунков на математическую тему, особенно если лучшие рисунки будут представлены на выставке, которую можно организовать на неделе математики.
При изучении геометрического материала полезны практические работы:
 
а) Составь из геометрических фигур рисунок, перечисли фигуры, которые использовал.
b) Выполни модель любого предмета из домашней обстановки, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда. Выполни необходимые измерения и вычисли объём своей модели и самого предмета.
c) Нарисуй план своего дома (квартиры), вычисли площадь пола. Выполни необходимые вычисления и узнай стоимость ремонта пола, недостающие данные узнай у родителей.
d) Начерти портрет какого-нибудь животного, состоящий только из прямоугольников, вычисли ту часть площади листа, которую занимает твой рисунок.
 С удовольствием дети сочиняют сказки, составляют из геометрических фигур орнаменты.

6 класс.
При изучении темы «Масштаб» предлагается создать карту местности с изображением пути из школы домой, и выполнить вычисления длины пути с использованием карты. При знакомстве с такими геометрическими телами, как призма, пирамида, конус, цилиндр. Учащимся предлагается выполнить соответствующие модели и описать их свойства. Учащиеся, занимающиеся на кружке по информатике, с удовольствием используют компьютер для выполнения такого задания, как создание картины в стиле экспрэссионистов с использованием возможностей графического редактора для изображения различных геометрических композиций. Увлекающимся математикой детям можно предложить описать полученный рисунок сточки зрения взаимного расположения фигур в пространстве.

Краткое описание документа:

    Одна из задач, стоящей перед современной образовательной школой, - воспитывать человека, который мог бы самостоятельно пополнять свои знания,  т.е. другими  словами, заниматься самообразованием.  Это – социальный заказ школе. Для его выполнения необходимо повышать активность и самостоятельность учащихся в учебной работе. Это касается и работы учащихся над домашними заданиями , без которых процесс овладения знаниями в современной школе протекать успешно не может.

 

       Дома учащийся  усваивает навыки работы над учебными книгами, приучается к планомерной деятельности, упражняется в применении теоретических положений на практике, развивает свои мыслительные способности и многие качества личности               ( выдержку, инициативу, активность, точность, ответственность и т.п.). Таким образом, без домашних заданий учебная работа не только мало эффективна, но и часто невозможна.
    Работа над домашним заданием не должна являться простым дублированием того, что происходило на уроке, — это особая деятельность каждого ученика, находящегося в иных, чем в классе условиях, хотя нередко учителя дают домашнее задание подобное выполненному в классе , чтобы поставить оценку .

      Школьник самостоятельно продолжает то, что делал вместе с другими учащимися в классе, и вместе с тем приобретает такие знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей учёбы под руководством учителя. Без этих знаний учебный процесс продолжаться не может.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала 301641
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх