Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Доклад "ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ СНЯТИЯ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ "

Доклад "ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ СНЯТИЯ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ "

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ СНЯТИЯ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯУЧАЩИХСЯ


В.А. Харченко,

учитель русского языка

и литературы МОУ «СОШ №33 с УИОП»


Одна из приоритетных задач в современных условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта – это организация учебного процесса в соответствии с требованиями создания здоровьесберегающей среды.

Обучение в школе – серьезная нагрузка для детей. Они мало двигаются, подолгу сидят на месте, у них возникает гиподинамия и нарастает статическое напряжение в мышцах. Все это создает предпосылки для развития отклонений в состоянии здоровья – нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, накопление избыточного веса, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания, нарушение обмена веществ.

Одним из способов снятия умственного и физического напряжения учащихся является применение на уроках физкультпауз. О роли физкультминуток сказано много. Но бытует мнение, что их место в классах первой ступени, да еще может быть в 5-6-х классах. Порой учителя - предметники считают проведение физкультминуток пустой тратой времени. Сконцентрировать внимание учащихся после их проведения значительно труднее. Но чем ученик старше, тем больше нагрузка. Во время урока лучшим средством профилактики и снятия утомления является переключение на двигательную активность, чем и является физкультминутка.

Я решила соединить проведение физкультминуток с изучаемым материалом или закреплением уже изученного. И логика урока сохраняется, и смена деятельности.

Например, в 5 классе на уроках русского языка можно проводить физкультминутки, сопровождая их проговариванием падежных вопросов.

И.п. кто? что? – смотрим по сторонам;

Р.п нет кого? чего? – удивляясь, разводим руками;

Д.п. дать кому? чему? – имитируем движения передачи предмета;

В.п. винить кого? что? – качаем головой, грозим пальцем;

Т.п. гордится кем? чем? – поднимаем руки вверх и аплодируем;

П.п. говорим о ком? о чем? – делаем наклоны, «говорим на ухо».

Для снятия напряжения глаз можно использовать физкультминутки, включенные в презентацию (демонстрация) или попросить учащихся найти в классной аудитории определенные предметы (назвать имена существительные, указать признаки предметов, находящихся сзади и т.д).

Любую физкультминутку можно связать с темой урока, например, изучая тему «Имя числительное как часть речи» в 6 классе, целесообразно использовать анимированную разминку (демонстрация).

Повторяя тему «Лексика» в 8 классе можно провести следующую работу: все встали, я называю слово, вы делаете движения руками и сразу же называете антоним, продолжая выполнять движения. Например, высоко (руки вверх)-низко(руки опустили вниз), широко(узко), далеко(близко), впереди(сзади), влево(вправо) и т.д.

В 7 классе богатые материал для подготовки физкультминуток представляет изучение тем «Междометия и звукоподражательные слова». Учащиеся с удовольствием сами придумывают разминки с использованием данных слов. Вот, например, ученик 7е класса составил и самостоятельно провел такую физкультминутку:

Междометия – неизменяемые слова, они гордые и самостоятельные, поэтому мы тоже встанем ровно и потянемся. Они выражают различные чувства, и нам помогают. Сопровождая междометиями, покажите испуг, радость, гнев, удивление, восторг, прогоните, позовите. Сядьте, встаньте, повернитесь, улыбнитесь, потянитесь. Но, увы! Пора за парты.

В 8-9 классе также даю задание подготовить комплекс физкультминуток в соответствии с изучаемой темой. В 9 классе, ребята придумали разминку по теме «Виды сложноподчиненных предложений». Каждому виду придаточного предложения соответствует определенное движение, заучивание шло по мере изучения тем. Один из учащихся показывает движение, все остальные повторяют и при этом называют вид придаточного предложения. Например, повороты головы – СПП с придаточным определительным, наклоны – СПП с придаточным места и т.д.

Не менее интересными можно сделать физкультпаузы и на уроках литературы. В 5-6 классах обучающиеся с удовольствием инсценируют изучаемые стихотворения. Например, текст стихотворения С. Есенина

Поет зима - аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далекую

Седые облака.


А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна <…>


Ребята изображают и плывущие облака, и стелющуюся метелицу, и игривых воробышек.

Одним из способов релаксации на уроках литературы в старших классах служит прослушивание музыки. Это может быть и шум прибоя, и звуки природы, и классическая мелодия. Каждую из них необходимо связать с темой урока. Например, при изучении повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза», учащиеся могут поразмышлять, закрыв глаза и расслабившись, над особенностями литературного направления под тихую, спокойную музыку.

Любая проверочная или контрольная работа для учащихся всегда сопряжена с состоянием стресса, поэтому сразу в 5-м классе учим стихотворение

Я скажу себе, друзья,

Не боюсь я никогда

Ни диктанта, ни контрольной,

Ни стихов и ни задач,

Ни проблем, ни неудач.

Я спокоен, терпелив,

Сдержан я и не сварлив,

Просто не люблю я страх,

Я держу себя в руках.

Проговаривая эти строки, школьники настраиваются на работу, меньше волнуются и переживают. Заучив стихотворение в 5-м классе, автоматически проговаривают даже в 9-м.

Забота о здоровье учащихся – это важнейший труд учителя. От жизнедеятельности, бодрости учеников зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы, поэтому нам необходимо сделать все возможное для сохранения и укрепления здоровья школьников.




3


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Одна из приоритетных задач в современных условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта – это организация учебного процесса в соответствии с требованиями создания здоровьесберегающей среды. Одним из способов снятия умственного и физического напряжения учащихся является применение на уроках физкультпауз. О роли физкультминуток сказано много. Но бытует мнение, что их место в классах первой ступени, да еще может быть в 5-6-х классах. Порой учителя - предметники считают проведение физкультминуток пустой тратой времени. Сконцентрировать внимание учащихся после их проведения значительно труднее. Но чем ученик старше, тем больше нагрузка. Во время урока лучшим средством профилактики и снятия утомления является переключение на двигательную активность, чем и является физкультминутка.

Я решила соединить проведение физкультминуток с изучаемым материалом или закреплением уже изученного. И логика урока сохраняется, и смена деятельности. 

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала 444883
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх