Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Информационная безопасность в Интернет-среде"

Доклад "Информационная безопасность в Интернет-среде"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОДРОСТКОВ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ


Интернет – сложная и многообразная социально-информационная составляющая инфраструктуры современного общества, причём это многообразие увеличивается пропорционально росту самой глобальной Сети. Общемировая аудитория всемирной сети составляет более 2,5 млрд. человек. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения доля пользователей Интернета в нашей стране к марту 2014 г. достигла 67%.

Интернет, являясь ключевой технологией информационного общества, не только глобально расширяет социальное взаимодействие общества, но и одновременно порождает новые риски. Проблема безопасности глобальной Сети является сложной и многогранной; решения этой проблемы определяются в тесной связи с той адресной аудиторией, для которой они разрабатываются.


Как противостоять интернет-угрозам

Подростки и молодёжь — наиболее активные пользователи Интернета в России. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Доминирование у подростков позитивного восприятия Интернета, желание получать удовольствие от нахождения в Сети, не может восполнить их недостаток знаний о безопасном интернет-поведении и снижает готовность противостоять интернет-угрозам. Подростки, которые знакомятся с интернетом в школах, входят в Сеть со школьных компьютеров, на которых, как правило, установлены фильтры, блокирующие определённую часть негативного контента, значительно реже сталкиваются с интернет-рисками и поэтому не всегда осознают их потенциальную опасность. Более 87% подростков систематически входят в Сеть дома, но более половины опрошенных подростков указывают, что им никто, ни дома, ни в школе, не рассказывает, как безопасно пользоваться Интернетом. Большинство родителей не знают, как обучать своих детей безопасному использованию Интернета. Применительно к Интернету использование дома особого тарифа для детей, который открывает доступ к строго определённым сайтам, целесообразно только на самом первом этапе знакомства ребёнка с Интернетом. Следующий этап его постепенного вхождения в Сеть может быть связан с использованием web-фильтров, блокирующих доступ лишь на потенциально опасные ресурсы.


Направления решения проблемы безопасности подростков

Следует помнить, что полный контроль и владение ситуацией в Сети — не более чем иллюзия, и создание абсолютно безопасной интернет-среды невозможно. Главным направлением решения проблемы безопасности подростков, является разработка социально-педагогических условий доступности, релевантности и интериоризации интернет-ресурса как социального поля выбора и риска.


Доступность ресурса

Доступность ресурса означает его открытость и возможность беспрепятственного выбора той или иной информации, включённой в содержание данного ресурса, для её использования в обществе, для общества и для самой личности.

Родителям, педагогам необходимо разъяснять подросткам наиболее очевидные интернет-опасности, связанные со свободным доступом в Сеть.

  • Чётко определять время, которое подросток может проводить в Интернете.

  • Объяснять, что далеко не вся информация, размещённая в Интернете, может быть правдой. Договоритесь о том, чтобы он спрашивал Вас о том, в чём он не уверен.

  • Рассказать, что в Сети он может также открыть вредоносные ресурсы, подготовленные мошенниками. Договоритесь с ним, чтобы он не размещал в Интернете информацию личного характера (домашний адрес, номер телефона, номер школы и т.д.).

  • Объяснять, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы.

  • Объяснять, что Интернет — это открытое, доступное для всех пространство, и в нём нужно вести себя так же вежливо, как в общении с другими людьми, —

не писать грубостей, не распространять сплетен, не унижать достоинства людей.

  • Позволяйте подростку быть автономным, разрешайте ему экспериментировать, испытывать неудачи. Старайтесь чаще беседовать об увиденном им в Интернете, о том, что ему удалось сделать, а что не получилось.

  • Ни в коем случае не ведите скрытого наблюдения за ребёнком.


Релевантность ресурсов

Релевантность интернет-ресурса — это оценка его качества и степени соответствия запроса пользователя содержащейся в данном ресурсе информации.

Относительно каждого конкретного интернет-ресурса перед подростком возникает проблема оценка его важности и ценности лично для себя, а также большего или меньшего риска этого ресурса. При осуществлении выбора в пользу того или иного решения, действий или бездействия относительно ресурса подросток может исходить из следующих вопросов:

  • Чем именно будет тебе полезен данный ресурс, в решении каких конкретных задач он тебе необходим?

  • Можно ли проверить достоверность этого ресурса с помощью других источников информации?

  • Подумай, не содержится ли в этом ресурсе скрытый риск?

  • Если ты, открывая какой-либо ресурс, увидел на экране монитора диалоговое окно, в котором тебе предлагают ввести личные данные, подумай, это может быть фишинг, — атака мошенников, желающих получить конфиденциальные данные пользователей.

  • Если ты, пользуясь электронной почтой, получил письмо от незнакомых людей, в котором тебе предлагают просто нажать на уже размещённую в письме гиперссылку, подумай: это может быть спам, — нажатие на гиперссылку может привести к заражению твоего компьютера вирусами.

  • Если ты получил письмо с непристойным или угрожающим содержание сообщи об этом взрослым.

  • Если в социальных сетях с тобой пытаются познакомиться незнакомые люди, это само по себе ещё не означает, что у этих людей только дружественные намерения.

  • Если ты участник социальных сетей и хочешь опубликовать своё фото или видео, помни, каждый сможет посмотреть их; не публикуй фотографии других людей без их согласия.

  • Если ты участник чатов, форумов, или любитель компьютерных игр, где тебе предлагают пройти регистрацию и ввести своё имя, — не торопись вводить своё настоящее имя; придумай себе ник (псевдоним) и используй его в таких случаях.


Интериоризация ресурсов

Интериоризация интернет-ресурсов – это процесс освоения и усвоения пользователем знаний, содержащихся в этих ресурсах. Интериоризация знания не сводится к простой передаче знаний от интернет-ресурса к пользователю; знания приобретаются, осмысливаясь и реконструируясь особенностями индивидуальных способов познания и личного опыта субъекта познания.


Выводы

Безопасность подростков в интернет-среде заключается не в ликвидации рисков, а с осуществлением ими осознанного выбора в пользу того или иного решения, действия или бездействия в конкретных интернет-ситуациях.

В рамках единого урока безопасности в Сети Интернет 10 ноября 2014г. обучающимся разъяснены наиболее очевидные интернет-опасности, связанные со свободным доступом в Сеть: доступность ресурсов и релевантность ресурсов.

На уроках информатики обучающимися 9, 11 классов изучаются темы

«Информационное общество» и «Информационная культура».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

 

Интернет, являясь ключевой технологией информационного общества, не только глобально расширяет социальное взаимодействие общества, но и одновременно порождает новые риски. Проблема безопасности глобальной Сети является сложной и многогранной; решения этой проблемы определяются в тесной связи с той адресной аудиторией, для которой они разрабатываются.

Следует помнить, что полный контроль и владение ситуацией в Сети — не бо­лее чем иллюзия, и создание абсолютно безопасной интернет-среды невозможно. Главным направлением решения проблемы безопасности подростков, является разработка социально-педагогических условий доступ­ности, релевантности и интериоризации интернет-ресурса как социального поля выбора и риска.

 

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала 444913
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх