Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад Использование технологии интерактивного обучения на уроках английского языка

Доклад Использование технологии интерактивного обучения на уроках английского языка

  • Иностранные языки
Использование технологии интерактивного обучения на уроках английского языка...
«Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он будет тол...
Классификация методов обучения
Предложение	«Благополучные ответы»	«Неблагополучные ответы» 4. Когда я отвеча...
Сравнительный анализ двух методов обучения Показатели сравнения	Традиционный...
Результативность работы: Анкетирование среди учащихся показало: 80% считают,...
Динамика показателей успеваемости и качества обучения учеников по иностранном...
LOGO
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование технологии интерактивного обучения на уроках английского языка
Описание слайда:

Использование технологии интерактивного обучения на уроках английского языка   Выполнила: Ефимова Е.В. учитель английского языка Совхозной СШ LOGO

№ слайда 2 «Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он будет тол
Описание слайда:

«Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он будет только копировать». Л.Н.Толстой

№ слайда 3 Классификация методов обучения
Описание слайда:

Классификация методов обучения

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Предложение	«Благополучные ответы»	«Неблагополучные ответы» 4. Когда я отвеча
Описание слайда:

Предложение «Благополучные ответы» «Неблагополучные ответы» 4. Когда я отвечаю у доски... ... мне потом ставят оценку. ... всегда сам прошусь ... все надо мной смеются. ... неприятно, как в цирке 5. Если я получу «двойку»... ... потом исправлю. ... ну и что? ... мне обидно, потому что я стараюсь. ... меня будут ругать родители и не отпустят гулять 6. Когда учитель задает вопрос, я... ... отвечаю. ... почти на каждом уроке ... хочется залезть под парту. ... не люблю отвечать на уроке

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Сравнительный анализ двух методов обучения Показатели сравнения	Традиционный
Описание слайда:

Сравнительный анализ двух методов обучения Показатели сравнения Традиционный метод Интерактивный метод Мотивация Внешняя - оценка и влияние учителя. Внутренняя - интерес самих учащихся. Роль ученика Пассивная - активность очень низкая . Активность высокая - постоянное сотрудничество и коммуникация. Роль личности учителя Важен авторитет учителя, решает как и что говорить, знакомит с содержанием материала, формирует взгляды. Учитель главный источник информации. Учитель - равноправный партнер, организатор, консультант творческой деятельности, советует, направляет. Степень усвоения материала Невысокая 5-10% Высокая 70-90% Организация работы Ученики работают индивидуально. На групповую, командную работу смотрят как на уход от ответственности, недобросовестность. Поощряется коллективная работа, создание проектов, дискуссии, дебаты, диалог, самооценка, рефлексия. Уровень познания Знание —> Понимание —> Воспроизведение   Знание —> Анализ —» Синтез —> Творческое применение информации Контроль Учитель контролирует объем информации, обратная связь, непостоянные результаты. Конторль опосредованный, непрерывная рефлексия, понимание способов достижения цели.

№ слайда 13 Результативность работы: Анкетирование среди учащихся показало: 80% считают,
Описание слайда:

Результативность работы: Анкетирование среди учащихся показало: 80% считают, что уроки с применением ИКТ намного интереснее; 60% считают, что ИКТ помогает лучше усвоить материал; 52% опрошенных привлекает возможность проявить творчество в подготовке мультимедийных презентаций

№ слайда 14 Динамика показателей успеваемости и качества обучения учеников по иностранном
Описание слайда:

Динамика показателей успеваемости и качества обучения учеников по иностранному языку

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 LOGO
Описание слайда:

LOGO

Краткое описание документа:

«Если ученик в школе не научится

сам ничего творить, то в жизни

он будет только копировать».

 Л.Н.Толстой

Трудно переоценить значимость изучения иностранного языка в наши дни, равно как и ценность технологий интерактивного обучения, используемых в образовательном процессе. Нет необходимости доказывать актуальность интерактивного обучения.

В педагогике различают несколько моделей обучения:

üпассивная — ученик выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит);

üактивная — ученик выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа, творческие задания);

üинтерактивная — inter (взаимный), act (действовать). Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех обучающихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества. В ходе диалогового обучения (а именно это и предполагает интерактивное обучение) обучающиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

üразвивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между обучающимися;

üрешает информационную задачу, поскольку обеспечивает обучающихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

üразвивает общеучебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих и развивающих задач;

üобеспечивает решение воспитательных задач, поскольку приучает и научает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д. В таком понимании интерактивное обучение как форма образовательного процесса действительно способно оптимизировать сущность, содержание и структуру педагогических взаимодействий.

Рассмотрим подробно несколько технологий интерактивного обучения, достаточно широко применяемые мною на уроках. В целом, говоря об интерактивном обучении, понятие возрастных ограничений, на мой взгляд, отсутствует. Одни и те же технологии одинаково хорошо работают и в 5 и в 11 классах.

Например, технология работы в парах или тройках, как постоянных, так и ротационных (сменных). Ни для кого не секрет, что такая технология позволяет успешно отрабатывать многие аспекты при обучении иностранному языку.

Групповая работа тоже не нова и хорошо всем известна. Зачастую на своих уроках я использую ротационные малые группы.

Технология «Аквариум» чем-то сродни спектаклю, где зрители выступают в роли наблюдателей, экспертов, критиков и аналитиков. Несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют. Изучая тему «Эмоции, черты характера», стараюсь предлагать «аквариумный диалог»: текст диалога может быть любым, например. разговор у стойки регистратора в отеле. Задача актеров — передать соответствующее настроение, эмоцию, особенность характера, а задача зрителей — заметить, объяснить свои выводы, сказать, на чем они основывались, чем руководствовались. Эмоциональные роли предлагает сам учитель, естественно, втайне от зрителей, например: «вы оптимист, на все реагируете с улыбкой» или «вы очень болтливый человек, склонный к панибратству».

Использование технологии «Броуновское движение» предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме. Часто использую темы «Хобби», «Семья», «Одежда», «Дом», параллельно отрабатывая всевозможные грамматические конструкции. Каждый участник получает лист с перечнем вопросов-заданий: «Узнай, сколько человек в твоем классе любят мятное мороженое!» или «Кто сегодня одет в розовую футболку?», «У кого дома письменный стол стоит у окна?» Учитель помогает формулировать вопросы и ответы, следит, чтобы взаимодействие велось на английском языке.

При использовании технологии «Дерево решений» класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (большой лист бумаги), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи, не критикуя и не исправляя уже имеющиеся на листе. Можно смену групп провести по кругу, можно остановиться на определенном количестве «советников». Группа-хозяин перерабатывает дополнения, предлагает свое конечное решение по данному вопросу, проводим дискуссию, иногда перерастающую в прения сторон (особенно при обсуждении каких-то спорных или противоречивых вопросов). Дерево решений можно использовать, обсуждая плюсы (одна группа) и минусы (вторая группа) какого-то вопроса.

Технология «Карусель», как и многие интерактивные технологии, позаимствована из психологических тренингов. Детям такой вид работы обычно очень нравится. Образуется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо — это сидящие неподвижно ученики, обращенные лицом к внешнему кругу, а внешнее — это ученики, перемещающиеся по кругу через каждые 30 секунд. Таким образом, они успевают проговорить за несколько минут несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника. Прекрасно отрабатываются диалоги этикетного характера, темы «знакомство», «национальности», «разговор в общественном месте» и т. д. Ребята увлеченно беседуют, занятие проходит динамично и результативно.

Не нуждающаяся в представлении и очень любимая мной технология «Мозговой штурм» прочно поселилась у нас на уроках. Она прекрасно стимулирует творческую активность. Участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических (время обсуждения проблемы ограничивается обычно 1–5 минутами). Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Прекрасно подходит для обсуждения проблемных вопросов (здоровье, спорт, молодежь, система образования).

При использовании технологии «Незаконченное предложение»ученику предлагается прочитать незаконченное предложение и быстро продолжить его любыми словами, первой пришедшей в голову мыслью. Предложения начинаются весьма неопределенно, поэтому у ребят практически неограниченные возможности закончить его. Они касаются различных жизненных сфер и могут охватывать любые темы.

Подобная технология «Групповой рассказ» используется мной достаточно часто, особенно при отработке Past Simple и Past Continuous. Каждый обучающийся добавляет одно предложение к уже начатому рассказу. По определенному сигналу (через минуту) лист с незаконченным рассказом передается дальше по кругу. Рассказы получаются неожиданными и смешными.

Перечень используемых и вполне пригодных к использованию технологий можно продолжать до бесконечности — это и дебаты, дискуссии, семинары, игры.

Я привела всего лишь несколько примеров использования интерактивных технологий при изучении иностранного языка. Надеюсь, им найдется место на ваших уроках. Хочется еще раз подчеркнуть, что эти технологии позволяют не только успешно решать задачи подготовки педагога современной школы, но и значительно интенсифицируют этот процесс и становятся условием повышения качества обучения.

Актуальной задачей современной школы является реализация новых наиболее эффективных методов обучения. Одним из таких является интерактивный метод. По сравнению с традиционным, в интерактивных моделях обучения меняется и взаимодействие с ведущим: его активность уступает место активности учащихся, задача ведущего - создать условия для их инициативы. В интерактивной технологии ученики выступают полноправными участниками, их опыт не менее важен, чем опты ведущего, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает к самостоятельному поиску.

Сравнительный анализ двух методов обучения

Показатели

сравнения

Традиционный метод

Интерактивный метод

Мотивация

Внешняя - оценка и влияние учителя.

Внутренняя - интерес самих учащихся.

Роль ученика

Пассивная - активность очень низкая .

Активность высокая - постоянное сотрудничество и коммуникация.

Роль личности учителя

Важен авторитет учителя, решает как и что говорить, знакомит с содержанием материала, формирует взгляды. Учитель главный источник информации.

Учитель - равноправный партнер, организатор, консультант творческой деятельности, советует, направляет.

Степень

усвоения

материала

Невысокая 5-10%

Высокая 70-90%

Организация

работы

Ученики работают индивидуально. На групповую, командную работу смотрят как на уход от ответственности, недобросовестность.

Поощряется коллективная работа, создание проектов, дискуссии, дебаты, диалог, самооценка, рефлексия.

Уровень

познания

Знание —> Понимание —> Воспроизведение

 

Знание —> Анализ —» Синтез —> Творческое применение информации

Контроль

Учитель контролирует объем информации, обратная связь, непостоянные результаты.

Конторль опосредованный, непрерывная рефлексия, понимание способов достижения цели.

 

В отличие от традиционного метода обучения в интерактивном, педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

К методам интерактивного обучения относятся те, которые способствуют вовлечению в активный процесс получения и переработки знаний.

Для того чтобы освоить и применять эти методы учителю необходимо знание различных методик группового взаимодействия. Информационные технологии позволяют создавать интерактивные обучающие программы, оказывающие дополнительную поддержку родителям в усвоении приёмов воспитания.

Интерактивное обучение - взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение.

 

Наблюдения и сравнительный анализ результатов обученности в классах, где ИКТ применяется в системе, показали следующее: учащиеся демонстрируют более высокую степень вовлечённости в учебный процесс, мотивации и радости познания. Использование ИКТ способствует повышению эффективности овладения иностранным языком. Такая организация работы является средством повышения результативности учебного труда школьников, особенно на   старшем этапе, когда учащиеся утрачивают в какой-то мере интерес к предмету и веру в успех.

Анкетирование, проведенное в этих классах, показывает следующее:

¾   80 % учащихся отмечают, что уроки с применением компьютера намного интереснее;  

¾   60% считают, что ИКТ помогает лучше усвоить материал;

¾   52% опрошенных привлекает возможность проявить творчество в подготовке мультимедийных презентаций;

Как я уже отмечала выше, в моей практике после применения ИКТ на уроках английского языка заинтересованность в изучении предмета возросла, а также повысилась эффективность обучения.

Положительными результатами использования данного опыта можно

считать следующее:

На протяжении 3-х лет наблюдается положительная динамика  показателей успеваемости и качества обучения учеников по иностранному языку

 

2011-2012

2012-2013

2013-2014

% успеваемости

100%

100%

100%

Качество знаний

53%

58%

68%

 

Количество учеников, принимающих участие в различных проектах и внеклассных мероприятиях, постоянно увеличивается. Растет мотивация к изучению английского языка и интерес к предмету. Необходимо отметить еще один положительный эффект от использования ИКТ во внеклассной работе. Привлекая учеников, не отличающихся примерным поведением, к реализации подобных проектов, возможны положительные сдвиги в их поведении, появившийся интерес к предмету.

 

Необходимо подчеркнуть, что внедрение  в учебный процесс информационных технологий вовсе не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль. Но использование новых технологий позволяет не только многократно повысить эффективность обучения, но и стимулировать учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению английского языка.

     

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1000
Номер материала 425838
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх