Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад исследовательской работы Влияние уровня освещенности на рост, развитие и изменение декоративных качеств Сингониума ножколистного.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Доклад исследовательской работы Влияние уровня освещенности на рост, развитие и изменение декоративных качеств Сингониума ножколистного.

библиотека
материалов

Доклад исследовательской работы

«Влияние уровня освещенности на рост, развитие и изменение декоративных качеств Сингониума ножколистного»



Введение

На протяжении не одного десятка лет на станции юных натуралистов

с. Возжаевка существует уголок живой природы, в котором учащиеся занимаются разведением не только животных, но и комнатных растений.
Систематически уголок природы пополняется новыми видами комнатных растений, которые используются для озеленения учебных кабинетов и помещений станции юннатов, расположенных на различных сторонах света.
Ведь размещение комнатных растений оживляют помещения, внося в них частицу живой природы.

В 2009-2010 учебном году, ассортимент комнатных растений уголка природы пополнился растением – Сингониум ножколистный. Известно, что различные виды комнатных растений имеют свои требования к освещению, влияющие на рост и развитие растений.

Поэтому, учащиеся образовательного объединения «Знакомые незнакомцы» решили провести наблюдение за растением, разместив Сингониум ножколистный в местах с разным уровнем освещенности.

Целью нашего исследования является: оценить влияние уровня освещенности на рост, развитие и изменение декоративных качеств Сингониума ножколистного.


Исходя из поставленной цели, мы решали следующие задачи:

1. Создать растению условия для произрастания разным уровнем

освещенности.

2. Провести наблюдения за ростом и развитием сингониума.

3. Провести наблюдения за изменениями декоративных качеств растения,

под влиянием разных уровней освещенности.

4. Определить уровень освещенности, наиболее благоприятный для

выращивания комнатного растения – Сингониум ножколистный.










1. Морфо- биологические особенности



1.1. Морфологические особенности растения.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum Schott) - красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями, относится к семейству ароидных. В состав рода входит более 33 различных видов, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Это травянистое растение с относительно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Сингониум ножколистный имеет длинные черешки, на которых сидят светло-зеленые сердцевидные листовые пластины длиной до 15 см. Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, по мере взросления они сменяются разделенными или рассеченными на несколько сегментов. Наиболее яркая окраска у молодых листьев. Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, проходящей параллельно краю листа.

( Источник: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Syngonium.html).



1.2. Биологические особенности и ния.

Сингониум – легкое в культуре растение, требующее достаточного тепла и высокой влажности воздуха. Предпочитает теплое место и зимой, и летом. Полив обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне).

Сингониум не любит яркого солнца, предпочитает полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Растение хорошо развиваются при температуре 18 – 24 градуса, зимой – 17-18 градусов. Подкармливают растение в весенне - летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Размножают - верхушечными черенками и кусочками побега. (Комнатные растения, 2007)











2. Методика проведения исследования


Свое наблюдение мы проводили в уголке живой природы кабинета цветоводство. Для проведения исследования было взято 3 одинаковых по размеру отростка сингониума. Каждый отросток представлял собой черенок длинной в 20 см, с наличием воздушных корней и количеством листьев. Отростки высадили в кашпо одинакового размера.

Условно все комнатные растения делятся на три группы по требованию к свету:

1 группа - растения предпочитают прямой солнечный свет (высокая степень освещенности);

2 группа - яркое рассеянное освещение (средняя степень освещенности);

3 группа - растения произрастают в полутени (низкая степень освещенности). (Комнатные растения, 2007)

Каждому растению, для произрастания, создали условия с разной степенью освещенности. Поэтому все растения разместили по следующей схеме:


1 - сингониум, которому обеспечили для произрастания прямой солнечный свет, его мы разместили на окне южной стороны.

2 - второе растение, разместили на противоположную сторону, где культура будет получать яркое рассеянное освещение.

3 - третье растение, которому обеспечили полутень и поместили его в помещении северной стороны кабинета.


В ходе проведения исследования нами проводились наблюдения за ростом и развитием сингониума. Отмечены даты появления новых листьев, появление побегов. Мы измеряли высоту растений и диаметр листовой пластины, подсчитывали количество побегов на каждом растении.

Также мы наблюдали, как развивались декоративные качества всех трех растений, размещенные в условия с разным уровнем освещенности.

В течение всего периода наблюдения всем растениям обеспечивали полноценный уход, согласно предъявляемым требованиям.



3. Результаты исследования

Высадку отростков Сингониума ножколистного проводили 15 сентября 2009 года в одинаковую почвенную смесь. Все растения прижились, ни одно из растений не погибло.

Появление новых листьев было замечено у Сингониума, расположенного на прямом солнечном свете – 27 сентября, через 12 дней после посадки.

1 октября появление новых стреловидных листьев было замечено у второго растения, находящегося при ярком рассеянном свете, через 16 дней после посадки. Через 19 дней, появление новых листьев замечено у Сингониума, который выращивался в полутени (таб.1).



Таблица 1

Номер

растения

Дата посадки

Дата появления

новых листьев

Дата появления

побегов

Дата измерения

высоты и длины листовой пластины


1



15.09


27.09


31.10


15.05


2



15.09


01.10


27.10


15.05


3



15.09


04.10


09.11


15.05


Наблюдая за сингониумом, заметили, что по мере взросления молодые листья по форме из стреловидных сменяются на стоповидные. Молодые листья у всех растений, размещенных в разных местах, имели яркую светло-зеленую окраску.

Наблюдая за дальнейшим ростом и развитием сингониума, мы отметили, что появление первых побегов замечено у сингониума при ярком рассеянном освещении – 27 октября, на 26 день после появления новых листьев. Через 4 дня – 31 октября, появление побега было замечено у первого растения, выращиваемого при прямом солнечном свете. Позже всех появление побегов наблюдалось у сингониума, который произрастал в полутени – 9 ноября.

15 ноября мы провели подкорму сингониума жидким удобрением Гуми.

Проводя дальнейшие наблюдения за всеми растениями Сингониума ножколистного, 22 января 2010 года мы подсчитали количество образовавшихся побегов на каждом растении, данные занесли в таблицу 2.





Таблица 2

Номер

растения

Высота растений,

см

Длина листовой пластины, см

Количество побегов, шт


1



25


11


3


2


38


17



5


3



28


14


2


Анализируя таблицу 2, видим, что наибольшее количество побегов наблюдалось у сингониума, выращиваемого при рассеянном освещении - 5 штук. У сингониума при прямом солнечном свете образовалось – 3 побега. Наименьшее количество побегов, в количестве 2 штук, наблюдалось у растения, находившегося в полутени.

15 мая 2010 года мы провели измерения высоты сингониума и длины листовой пластины, полученные данные занесли в таблицу 2. Анализируя высоту растений, видим, что высокий показатель – 38 см наблюдается у сингониума при ярком рассеянном освещении. 28 см - высота растения, выращенного в полутени. Наименьшую высоту мы измерили у сингониума, выращенного при ярком солнечном свете, она составляет 25 см.

Проведя дальнейший анализ длины листовой пластины, мы отметим, наибольшая длина листа у сингониума, который находился при ярком рассеянном свете – 17 см. Наименьшая длина листовой пластины у растения, стоящего на прямом солнечном свете - 11 см.

Одной из поставленных нами задач было проследить, как изменяются декоративные качества сингониума ножколистного при разных уровнях освещенности.

Оценивая декоративные качества сингониума, за критерии мы взяли следующие показатели: величина листовой пластины, окраска листьев, кустистость растения, общее состояние растения.

Оценивая декоративные качества сингониума ножколистного, выращеваемого при прямом солнечном свете, отметим, что он отличается пышностью, кустистостью, так как имеет наименьшую высоту черешков листьев. Под влиянием прямых солнечных лучей, растение образовало небольшие по величине листья бледно-зеленого цвета с темно-зеленой полоской по краям. Это растение нам понравилось больше всего своей окраской.

Сингониум, выращенный при ярком рассеянном свете отличается наибольшей высотой и величиной листьев. Цвет листьев светло-зеленого цвета. Растение имеет наибольшее количество побегов.

Сингониум, находящийся в условиях полутени имеет темно-зеленую окраску листьев и среднюю высоту растений. Листья раскидистые, свисающие.

Наблюдая за общим состоянием всех растений, отметим, что ни одно растение не было повреждено болезнями и вредителями, внешне они выглядели здоровыми и яркими.



IMGP27661. Сингониум, выращенный при прямом солнечном свете.

Картинка 1 из 35562. Сингониум, выращенный при ярком солнечном свете.

IMGP27453. Сингониум, выращенный в полутени.









4. Выводы и рекомендации.

Проведя наблюдения за ростом, развитием и изменением декоративных качеств сингониума ножколистного под влиянием различных уровней освещенности, мы сделали вывод:

  1. Уровень освещенности влияет на рост и развитие синогниума.

При ярком рассеянном свете растение быстрее выпускает новые листья, формирует наибольшее количество побегов.



2. Воздействие разной освещенности влияет на декоративные качества

сингониума, такие как окраска листьев. На прямом солнце листья

бледно-зеленые, а при ярком рассеянном освещении – светло - зеленого

цвета, в полутени листья имеют темно-зеленый цвет.

  1. Мы рекомендуем выращивать сингониум ножколистный при разном освещении, ориентируясь на желание, какое растение по внешнему виду вы хотите вырастить.





7


Краткое описание документа:

Сингониум – легкое в культуре растение, требующее достаточного тепла и высокой влажности воздуха. Предпочитает  теплое место и зимой, и летом. Полив обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне).

    Сингониум не любит яркого солнца, предпочитает полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Растение  хорошо развиваются при температуре 18 – 24 градуса, зимой – 17-18 градусов. Подкармливают растение в весенне - летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция.  Размножают  - верхушечными черенками и кусочками побега.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала 313432
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх