Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ДОКЛАД ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ "РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ФГОС В 5 КЛАССЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ"

ДОКЛАД ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ "РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ФГОС В 5 КЛАССЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ФГОС В 5 КЛАССЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Куланхина Е.А., учитель русского языка и литературы

МБОУ Спасской СОШ

В Федеральном государственном стандарте определено, что в формировании функционально грамотной личности ведущую роль играют не столько предметные, сколько личностные и метапредметные результаты

Метапредметная роль русского языка в школьном образовании осознавалась давно. В современном мире русский язык как школьный предмет выполняет особую роль, являясь не только объектом изучения, но и средством обучения всем школьным дисциплинам. Ни одна школьная проблема не может быть решена, если ученик плохо или недостаточно хорошо владеет русским языком, поскольку именно родной язык - это основа формирования и развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; навыков самостоятельной учебной деятельности; родной язык - это условие успешного обучения в школе, в вузе, важнейшее условие овладения профессиональными навыками; родной язык - это основной канал социализации личности, приобщения ее к культурно-историческому опыту человечества.

В прошлом учебном году наша школа вступила в эксперимент по реализации ФГОС в 5 классе. Для работы по ФГОС в 5 классе по русскому языку в нашей школе выбрали УМК Рыбченковой Л.М.

В соответствии с идеологией Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения в программе Л.М. Рыбченковой, О.М. Александровой, О.В. Загоровской , А.Г. Нарушевича реализована дидактическая модель образования, основанная на компетентностной обра­зовательной парадигме. Применительно к содержанию курса русского языка это означает его направленность на взаимо­связанное формирование и развитие коммуникативной, язы­ковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций. Важной составляющей компетенции является, как известно, деятельностное умение, овладение которым предполагает активную учебно-познавательную деятельность ученика и его способность применять имеющиеся знания и опыт в конкретной жизненной ситуации. Поэтому реали­зованный в программе компетентностный подход согласуется с заявленным во ФГОС системно-деятельностным, имеющим общедидактический характер.

В свете этого важной особенностью реализации ФГОС в 5 классе являлось формирование соответствующих уни­версальных учебных действий.

Во-первых, личностных УУД, обеспечивающих самоопределение человека, выбор ценностных, нравственно-эстетических ориентиров, мотивацию к учению вообще и к изучению русского языка в частности.


Личностные УУД формировались с помощью текстов в учебнике и рабочих тетрадях, использующих воспитательный потенциал русского языка; работая с текстами, учащиеся приходят к пониманию необходимости беречь свой родной язык как часть русской национальной культуры. В работе над развитием и совершенствованием речи использовалась система речевых упражнений: свободные диктанты, обучающие изложения и сочинения, их анализ, редактирование. Многие тексты упражнений учебника несут духовно-нравственный смысл, и, работая с ними, невозможно пройти мимо нравственной оценки их содержания.


Регулятивные УУД, обе­спечивающие организацию учебной деятельности, старалась формировать на каждом уроке. Это постановка и формулирование цели деятельности, учебной задачи; пла­нирование последовательности действий и в случае необхо­димости их коррекция; осуществление оценки и самооценки и др. Развитие организационных умений на уроках русского языка осуществляется, прежде всего, через использование системно-деятельностного подхода, проблемно-диалогической технологии. Уроки открытия нового знания стараюсь строить так, чтобы для учеников была создана обстановка творческого поиска, умственного напряжения: создаю проблемные ситуации, организую наблюдение над материалом с помощью специальных вопросов и заданий . Очень помогают интерактивные таблицы, раздаточный материал, с помощью которых можно организовать небольшую исследовательскую работу; использую образцы, с которыми ученики должны сопоставить свои собственные выводы. Работа осуществляется не только фронтально, но и в парах и группах.

Стараюсь использовать проектную деятельность по самостоятельно выбранной теме. Например, пятиклассники с удовольствием работали над проектом «Энциклопедия одного слова». Алгоритм постановки и решения проблем при проектировании дети могут использовать в жизненных ситуациях (жизненные, или компетентностные, учебно-практические задачи). Учитель в этом случае является консультантом.


Познавательные УУД формировались через использование технологии продуктивного чтения, усвоенную учениками систему приёмов понимания устного и письменного текста.

– задания на извлечение, преобразование и использование текстовой информации (например, чтение таблицы, преобразование текста в таблицу, схему, выстраивание алгоритма по применению правила, составление по плану рассказа на лингвистическую тему и т.д.);

– использование разного ряда визуальных подсказок и ключей, формулировок проблемных вопросов, «иллюстративного» визуального ряда (представлены в учебнике, составляются самими детьми или даются в презентациях в интерактивном режиме);

– приёмы работы с правилами и определениями как учебно-научными текстами;

– система работы с различными словарями.


Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёра по общению или совместной деятельно­сти (владение всеми видами речевой деятельности, адекватное восприятие устной и письменной речи, умение вступать в диа­лог, участвовать в коллективном обсуждении; умение полно и точно выражать мысли в соответствии с ситуацией и сферой общения; соблюдение в процессе речевого общения основных норм устной и письменной речи, норм речевого этикета и др.).

Коммуникативные умения используются и совершенствуются в ходе учебного взаимодействия в паре или группе учеников, проектной деятельности. Здесь можно выделить два направления: развитие устной научной речи (высказывания на лингвистические темы) и развитие комплекса умений, на которых базируется эффективное взаимодействие, основанное на восприятии (слушании) и понимании автора (собеседника). Система работы по развитию речи, которой уделяется большое внимание в УМК Рыбченковой Л.М., включает совершенствование орфоэпических навыков, количественное и качественное обогащение словарного запаса, оперирование стилистическими ресурсами языка, развитие связной устной и письменной речи.


В программе Л.М. Рыбченковой, О.М. Александровой, О.В. Загоровской , А.Г. Нарушевича определены личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Русский язык».

Личностными результатами освоения выпускниками ос­новной школы программы по русскому (родному) языку яв­ляются:

1) понимание русского языка как одной из основных на­ционально-культурных ценностей русского народа, определя­ющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности, его значения в процессе получения школьного образования;

2) осознание эстетической ценности русского языка; ува­жительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовер­шенствованию;

3) достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к само­оценке на основе наблюдения за собственной речью.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по русскому (родному) языку яв­ляются:

I) владение всеми видами речевой деятельности:

  • адекватное понимание информации устного и письменного сообщения;

  • владение разными видами чтения;

  • способность извлекать информацию из различных источни­ков, включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы Интернета;

  • овладение приёмами отбора и систематизации материала на определённую тему; умение вести самостоятельный по­иск информации, её анализ и отбор; способность к преоб­разованию, сохранению и передаче информации, полученной в результате чтения или аудирования, с помощью технических средств и информационных технологий;

  • способность определять цели предстоящей учебной деятель­ности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, оценивать достигнутые результаты и адекватно фор­мулировать их в устной и письменной форме;

  • способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

  • умение выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладом;

2) применение приобретённых знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предме­там, применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне (на уроках ино­странного языка, литературы и др.);

3) коммуникативно-целесообразное взаимодействие с окру­жающими людьми в процессе речевого общения, совместного выполнения какой-либо задачи, участия в спорах, обсужде­ниях; овладение национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях формального и неформаль­ного межличностного и межкультурного общения.

Предметными результатами освоения выпускниками ос­новной школы программы по русскому (родному) языку яв­ляются:

1) представление о русском языке как языке русского на­рода, государственном языке Российской Федерации, средстве межнационального общения, консолидации и единения наро­дов России; о связи языка и культуры народа; роли родного языка в жизни человека и общества;

2) понимание определяющей роли языка в развитии интел­лектуальных и творческих способностей личности, при получении образования, а также роли русского языка в процессе самообразования;

3) владение всеми видами речевой деятельности:

аудирование и чтение:

  • адекватное понимание информации устного и письменного сообщения (цели, темы текста, основной и дополнительной информации);

  • владение разными видами чтения (поисковым/просмотровым, ознакомительным, изучающим) текстов разных стилей и жанров;

  • владение умениями информационной переработки прочи­танного текста (план, тезисы), приёмами работы с книгой, периодическими изданиями;

  • способность свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой, в том числе и на электрон­ных носителях;

  • адекватное восприятие на слух текстов разных стилей и жан­ров; владение различными видами аудирования (с полным по­ниманием аудиотекста, с пониманием основного содержания, с выборочным извлечением информации);

  • умение сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, принадлежности к определённой функциональной разновидности языка и использованных языковых средств;

говорение и письмо:

  • умение воспроизводить в устной и письменной форме про­слушанный или прочитанный текст с заданной степенью свёрнутости (пересказ, план, тезисы);

  • способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построе­ния текста (логичность, последовательность, связность, со­ответствие теме и др.), адекватно выражать своё отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к про­читанному, услышанному, увиденному;

  • умение создавать устные и письменные тексты разных типов и стилей речи с учётом замысла, адресата и ситуации общения; создавать тексты различных жанров (рассказ, отзыв, письмо, расписка, доверенность, заявление), осуществляя при этом осознанный выбор и организацию языковых средств в соответствии с коммуникативной задачей;

  • владение различными видами монолога и диалога; высту­пление перед аудиторией сверстников с небольшими сообще­ниями, докладом;

  • соблюдение в практике речевого общения основных орфо­эпических, лексических, грамматических норм современного русского литературного языка; стилистически корректное ис­пользование лексики и фразеологии; соблюдение в практике письма основных правил орфографии и пунктуации;

  • способность участвовать в речевом общении с соблюдением норм речевого этикета; уместно пользоваться внеязыковыми средствами общения в различных жизненных ситуациях обще­ния;

  • осуществление речевого самоконтроля; способность оце­нивать свою речь с точки зрения её содержания, языкового оформления и эффективности в достижении поставленных коммуникативных задач; умение находить грамматические и речевые ошибки, недочёты, исправлять их; совершенство­вать и редактировать собственные тексты;

4) усвоение основ научных знаний о родном языке; пони­мание взаимосвязи его уровней и единиц;

5) освоение базовых понятий лингвистики: лингвистика и её основные разделы; язык и речь, речевое общение, речь устная и письменная; монолог и диалог; ситуация речевого общения; функционально-смысловые типы речи (повествова­ние, описание, рассуждение); текст; основные единицы языка, их признаки и особенности употребления в речи;

6) проведение различных видов анализа слова (фонети­ческий, морфемный, словообразовательный, лексический, морфологический), синтаксического анализа словосочетания и предложения; анализ текста с точки зрения его содержания, основных признаков и структуры, принадлежности к опреде­лённым функциональным разновидностям языка, особенно­стей языкового оформления, использования выразительных средств языка;

7) осознание эстетической функции родного языка, способ­ность оценивать эстетическую сторону речевого высказывания при анализе текстов художественной литературы.


        Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.
Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего ФГОС. Также изменяются и технологии обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий открывает значительные возможности расширения образовательных рамок.

Как разработать урок по-новому? Как учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС?

Наверное, прежде всего учителю нужно учиться работать в новых условиях. Ведь, как писал известный педагог В.А.Сухомлинский, «урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции».


6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Как разработать урок по-новому? Как учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС?

Данная работа представляет собой доклад из опыта работы по УМК Рыбченковой Л.М. на тему "РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ФГОС В 5 КЛАССЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ"

 

Наверное, прежде всего учителю нужно учиться работать в новых условиях. Ведь, как писал известный педагог В.А.Сухомлинский, «урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции».Надеюсь, что эта работа кому-то поможет.

 

Автор
Дата добавления 08.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров662
Номер материала 582552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх