Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад к презентации на тему "Калейдоскоп загадок"

Доклад к презентации на тему "Калейдоскоп загадок"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Здравствуйте! Сегодня мы хотим представить вашему вниманию проект «Калейдоскоп загадок».

Целью нашей работы было: выяснить, какие бывают загадки? Приходится ли взрослым тоже их разгадывать?

Задача: составить «Загадочную книгу» с инструкцией по составлению загадок.

Загадка – это мудреный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.

Загадка отличается тем, что требует отгадать описываемый предмет.

Есть мнение о том, что первобытные люди верили во внешнюю силу и боялись ее. Чтобы не навлечь гнев на себя и уберечься от неудач использовалась эта условная речь. Получается, что придумал человек тайное словоизъяснение, не желая произносить вслух название того, о чем шла речь.

Нам, первоклассникам, каждый день приходится разгадывать загадки. Это и задания в учебнике, и где писать в тетради, и как сделать домашнюю работу, когда по телевизору мультики, и кто съел мою котлету? – в столовой.

Поэтому мы решили узнать, разгадывают ли загадки взрослые, и какие это загадки? А так же составили свой «Загадочный справочник» в помощь детям и их родителям.



2. Загадки в мире.

а) загадки истории

Стоунхендж.

Примерно в 130 километрах от Лондона есть очень странное место — куча огромных камней, аккуратно расставленных по кругу посреди чистого поля. Их возраст не поддается точной оценке даже средствами современной науки — то ли три тысячи лет, то ли все пять. Зачем наши предки вдруг стали вырубать из скал огромные глыбы и тащить их за сотни километров? Древняя обсерватория, культовое сооружение друидов, посадочная площадка для инопланетян и даже портал в другое измерение — все это Стоунхендж. Эта загадка остается неразгаданной.

Пирамиды

Все знают о египетских пирамидах. И каждый знаком с официальной версией их происхождения: пирамиды построены ценой эксплуатации тысяч рабов. Как могли безграмотные рабы построить столь грандиозные объекты. Как рабочие могли двигать и обрабатывать столь массивные камни? Авторами пирамид считали то жителей Атлантиды, то инопланетян. Вот еще одна неразгаданная загадка.

А теперь проверим, как вы умеете отгадывать загадки.

Викторина



б) загадки народов мира

Загадки мира интересны, своей новизной, для нас. Через них, мы можем узнать немного фактов, о том государстве, из которого прибыла загадка.

Японские загадки
Кружит вокруг дома, бубня сутры. (Пчела)
Пока не ударишь по голове, не слушается. (Гвоздь)

Индийские загадки

Утром корзина пуста, а ночью — цветами наполнена. (Небо и звезды)

Якутские загадки
Все его любят, но кто на него взглянет — сразу нахмурится. (Солнце)

Попробуем составить загадку.



в) загадки о природе, животных, явлениях природы;

Вывод.

В ходе нашей работы мы выяснили, что взрослые, как и дети, в процессе жизни сталкиваются с загадками. Многие загадки остаются так и не разгаданными. Так же выяснили, что загадки бывают о природе, животных, профессиях и о многом другом.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Здравствуйте! Сегодня мы хотим представить вашему вниманию проект «Калейдоскоп загадок».

Целью нашей работы было:  выяснить, какие бывают  загадки? Приходится ли  взрослым тоже их разгадывать?

Задача: составить «Загадочную книгу» с инструкцией по составлению загадок.

Загадка – это мудреный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.

Загадка отличается тем, что требует отгадать описываемый предмет.

Есть мнение о том, что первобытные люди верили во внешнюю силу и боялись ее. Чтобы не навлечь гнев на себя и уберечься от неудач использовалась эта условная речь. Получается, что придумал человек тайное словоизъяснение, не желая произносить вслух  название того, о чем шла речь. 

Нам, первоклассникам, каждый день приходится разгадывать загадки. Это и задания в учебнике, и где писать в тетради, и  как сделать домашнюю работу, когда по телевизору мультики, и кто съел мою котлету? – в столовой.

 

Поэтому мы решили узнать,  разгадывают ли загадки взрослые, и какие это загадки?  А так же составили свой «Загадочный справочник» в помощь  детям и их родителям.

Общая информация

Номер материала: 399570

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>