Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад "Князь Владимир как великий реформатор духовной жизни"

Доклад "Князь Владимир как великий реформатор духовной жизни"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

IV Епархиальные Рождественские образовательные чтения

«Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси»






Направление чтений: ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА




Доклад «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КАК ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР

ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ»











Якутина Александра Ивановна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 г. Новый Уренгой ЯНАО

Почетный работник общего образования РФ





КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КАК ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР

ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя князя Владимира Святого, Крестителя Руси . Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным, поскольку подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь его стараниями освящена была светом христианской веры. В историческую память народа киевский князь вошел не только как Владимир Святой, но и как Владимир Красное Солнышко — легендарный князь русских былин, которому несли службу все русские былинные богатыри. Замечательные слова о князе Владимире сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Если бы кто-нибудь вывел из-под земли подземную реку, прорыл ей новое русло под солнцем, сделал ее прозрачной, чистой, полезной всем, он совершил бы подобное тому, что совершил Владимир с русским народом. Темная языческая масса, приняв Крещение, с течением времени сделалась «красным солнышком» среди народов. И можем мы воскликнуть: «Народ русский — красно солнышко!»

Любовь народа снискали не только христианские добродетели Владимира, но и неустанная его забота об обороне Русской земли. С именем князя Владимира связано создание огромного и сильного государства. Своим расцветом оно во многом обязано о политической мудрости , непреклонной воле, воинской доблести, разумной хозяйственной деятельности князя. При нем завершено объединение всех восточнославянских земель в составе Киевской Руси.

  Несомненно, Владимир - человек необыкновенный и среди других великих людей, и среди святых. Он - основоположник святительства и святости в русском народе, первооткрыватель величия этих понятий, создавший на их основании государственную программу, необычность которой в том, что ее невозможно претворить в жизнь, пока каждый гражданин не воплотит ее, по примеру святого Владимира, в самом себе! С этого святителя - державника начинается новая Русь, новый народ, новый путь, новая культура. Крестив русский народ в христианскую веру, святой Владимир долгую русскую ночь обратил в светлый русский день.

 Еще в 2008 году на Архиерейском Соборе РПЦ Патриарх Алексий II в своём докладе сказал: «Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, „идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго“ , даже не выделен красным цветом и рассматривается как „средний“ праздник. А ведь Крещение Руси, совершённое святым князем, духовным вождём нашего народа , стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней всё лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник».

Теперь ежегодно 28 июля в России отмечается День Крещения Руси. День Крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Введение христианства на Руси имело большие последствия и значения для дальнейшего развития древнерусского государства, его положения на международной арене, экономических и политических связей с западными народами. Реформы Владимира набирали силу целенаправленного движения - одно новшество вызывало к жизни другое, возникали невиданные учреждения княжеского управления. Именно христианство способствовало культурному развитию страны: на Русь пришла славянская письменность, стали появляться первые школы и библиотеки. . Наиболее замечательным нововведением Владимира Святославовича было его распоряжение ”собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное”. Сам князь выступал в качестве русского просветителя, проявляя при этом волю и настойчивость настоящего государственного реформатора. Нечто похожее происходило много столетий спустя при Петре I, когда в обучение наукам насильно определяли боярских и прочих детей. А изобразительное искусство древней Руси, выраженное в иконописи, и сейчас остается непревзойденной вершиной в мировой живописи. Православие как религия любви и прощения нашло отражение и в первых древнерусских гражданских законах. Благодаря христианству, как пишет Никитин В. А., автор настольной книги прихожанина, «были посеяны семена единой национальной русской культуры».

Крещение Руси явилось переломным моментом в жизни народа. Появилась новая многоплодная ветвь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви — Поместная Русская Православная Церковь. Под воздействием Православной церкви в жизни русского народа изживались грубые языческие обычаи: кровная месть, полигамия, "умыкание" (похищение) девиц; возросли гражданская правоспособность и материнский авторитет русской женщины; укрепилась семья; стал восстанавливаться нарушенный княжескими междоусобицами мир. Святой равноапостольный князь Владимир определил историю нашей страны вперед на тысячелетия.

...Памятники князю Владимиру есть во многих крупных городах России и Украины, даже в Лондоне стоит такой памятник. И только в Москве до сих пор нет памятника Крестителю Руси…

В наше непростое для Отечества время, когда идёт поиск «общенациональной идеи» и общественная мысль устремляется к необходимости утверждения самоидентификации России, поистине величайшей ценностью представляется верность исторической памяти народа. Вспоминая жизненный подвиг Святого Равноапостольного князя Владимира, мы сознаём, что этот человек, не удовлетворённый  духовным состоянием как своим, так и своего народа, искал Истину. И, наконец, он делает исторический выбор, принимая веру православную и совершая 28 июля 988 года Крещение Руси.


Почему тот судьбоносный выбор оказался единственно верным замечательно разъяснил Святейший Патриарх Кирилл. Во - первых, даже человек, далёкий от веры и Церкви, поймёт, что если бы не было такого выбора, то не было бы сегодня и святой Руси, не было бы всех нас, народа, который пронёс через поколения не только веру в Бога Триединого, но и величайшую Божественную систему ценностей. Во - вторых, есть историческое доказательство правоты великого князя Владимира. Сколько обрушивалось на протяжении веков на Русь святую нашествий иноплеменников, сколько было попыток склонить народ русский к иным целям и ценностям, но никому не удалось изменить цивилизационный выбор святой Киевской Руси; и если это не удалось сделать в прошлом, то ни в коем случае не должно совершиться сие преступление сегодня. «Наша сила, - заключил Святейший Патриарх Кирилл, - в верности князю Владимиру, в верности той свободе, которую человек обретает во Христе, потому что только через эту свободу и возникает человеческая солидарность».

 И тогда, быть может, в сердце Москвы встанет памятник князю Владимиру, основателю «Руси Соборной». Сама же площадь, возможно, обретёт новое название – Большой Соборной площади России и станет святым местом, открытым для всех паломников и для всех россиян, любящих свою историю и строящих с помощью Божией наше будущее. И наши потомки станут вспоминать о нас по этому памятнику…

   



Список литературы

  1. Бородина А. В. Основы православной культуры: Православие – культурообразующая религия России. Учебное пособие для 4 класса. – Изд. 2-е. испр., 3-е. – М.: ОПК, 2006.

  2. Голубинский Е. Е. История русской церкви. М., 1997.

  3. Карташев А. В. Очерки по истории Русской церкви. М., 2002.

  4. Никитин В. А. Малая церковь: настольная книга прихожанина. М., 1992.

  5. Русская Православная Церковь 988 – 1988. Издание Московской Патриархии. М., 1988.


Краткое описание документа:

Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя  князя Владимира Святого, Крестителя Руси . Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным, поскольку  подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь его стараниями освящена была светом христианской веры. Теперь ежегодно 28 июля в России отмечается День Крещения Руси.  День Крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

 

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала 422779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх