Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад Мотивация орфографической работы в начальной школе

Доклад Мотивация орфографической работы в начальной школе



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мотивация орфографической работы

Овладение школьниками умениями и навыками в области правописания, в этом состоит практическая направленность обучения. Умение - это промежуточный этап овладения новым способом действия человека. Оно формируется на основе какого-либо знания: на основе правила, инструкции, указания, образца, а также по принципу «делай, как я».

Умение - это готовность к действию, оно складывается и закрепляется в результате многократного выполнения действия. Любое действие должно быть мотивировано, следовательно, 1 этап рассмотрения нашей темы - это вопрос о мотивации орфографической работы.

Чем взрослее школьник, тем в большей степени он руководствуется в своей учебной деятельности далекими целями, например, изучение орфографии старший школьник связывает с перспективой успешного окончания школы, быть образованным, культурным человеком. Для младшего школьника эти перспективы не играют ведущей роли. Учитель начальных классов, обучая детей правописанию, вынужден обращаться к более близки целям, реальным и понятным детям.

В совместной методике орфографии мотивация учитывается недостаточно. Причина состоит в том, что сама орфография своим содержанием малопривлекательна для детей, к тому же она трудно усваивается ими и доставляет им много неприятностей. У детей создается иллюзия, будто отметка по русскому языку ставится исключительно только за орфографию. Из-за боязни сделать ошибку, школьник теряет веру в себя. У многих детей орфография вызывает отрицательные эмоции, которые переносятся на весь предмет русского языка, а иногда - и на всю школу.

Мотивация орфографической работы учащихся реализуется через:

а) возбуждения познавательных интересов;

б) поиск занимательных форм и методов работы;

в) облегчение работы учащихся благодаря хорошему отбору и четкому структу
рированию дидактического материала и разнообразие методических приемов;

г) введение гибкой и корректной системы контроля и оценки орфографических
знаний, умений.

Каждая из этих четырех групп имеет свои средства и приемы. Рассмотрим их. Первая группа факторов мотивации - развитие познавательного интереса школьников в области правописания:

  1. Постепенное осознание учащихся далеких целей обучения правописанию.
    Нужно, чтобы дети увидели, как пишут взрослые образованные люди, чтобы дети воочию
    убедились, что все люди овладевают письмом, что в этом нет ничего непреодолимого.

  2. Осознание учащимися близких и ближайших целей обучения правописанию:
    школьникам сообщается, к каким итогам по орфографии они придут к концу учебного го
    да, что они должны усвоить в области правописания, при изучении данной темы.

  3. Понимание учащихся социальной роли грамотного письма для успешного обучения в современных условиях, для умения писать письма и т.д. Осознание учащимися обязательности овладения определенным уровнем грамотности, как составной части куль туры гражданина РФ.

  4. Постоянное осмысление орфографической работы: воспитание гордости за ус пехи в области культуры речи, в выражении своей мысли. Похвала за успешное овладение правилам письма, общественная поддержка;

  5. Организация общественных мероприятий, в которых школьники могли бы про явить свою грамотность: письмо товарищу в другую школу, выпуск классной газеты и т.д.

Вторая группа - занимательные приемы работы:

1. Использование игр и занимательного материала на уроках, элементы соревно вания, конкурсы («Кто больше подберет слов с приставкой по-; хоровое проговаривание слов; декларация стихотворных отрывков, имеющих орфографическое значение. Напри
мер:

Содержи всегда в порядке Книжки, ручки и тетрадки.

  1. Организация внеклассной работы по языку в виде кружков, викторин, бесед; такую работу удобно проводить в группе продленного дня.

  2. Обособление разнообразных приемов работы учителя и учащихся: элементы исследовательского метода, поисков задачи (Можно ли слова з.мляника и к.стяника про верить словами земли и кость? Почему?). Приемы, позволяющие опираться на языковое
    чувство, развитие дикции, понимание этимологии и т.д.

  3. Опора на чувственное восприятие языковых единиц, т.е. на зрительную и слу ховую наглядность: использование картин, плакатов, диа- и кинофильмов.

Третья группа факторов мотивации - отбор и структурирование дидактического материала:

  1. в начальных классах орфография не может еще предстать перед учащимися как целостная система, тем не менее, важно показать им закономерности в орфографии, ее не случайность;

  2. дидактический материал, т.е. слова, словосочетания, предложение, текст для анализа и упражнения, интересные по содержанию, ценных в воспитательном отношении подбирают преимущественно из произведений художественной литературы. Полезно при влекать тексты сочинений и изложений самих учащихся в целях самопроверки;

  3. слова, словосочетания, предложения и текст должны быть насыщены орфо граммами изучаемого типа. Насыщенность дидактического материала орфограммами поддерживает уровень интереса, повышает тонус работы. Должны вводиться орфограммы
    других типов, что нарушает однообразие, развивает орфографическую зоркость;

  4. в дидактические материалы не включают слова с орфограммами, не изучаемы ми в начальных классах, а в тех случаях, когда есть, учитель предупреждает возможные ошибки в этих словах.

Четвертая группа — формы контроля и оценки умений и навыков учащихся по орфографии.

  1. Тщательное разграничение ошибок, за которые снижается оценка и ошибок на то же правило, за какие оценка не снижается.

  2. Отказ от выставления отрицательных отметок за сочинения, т.е. за такие пись менные работы, где школьнику приходится употреблять слова, проверить которые он не может. Отрицательная оценка в начальных классах лишь тогда действенна, когда она вы ставлена за очевидную недоработку учащегося, за такие его знания и умения, которые
    сравнительно легко могут быть им устранены и какие школьник понимает. Когда ученик не видит перспективы улучшения, когда ему неясно, что он должен сделать, чтобы испра вить плохую отметку, в таких случаях отрицательная отметка лишь подавляет психику
    ребенка, лишает его веры в себя, у него возникает отношение к орфографии как к чему-то фатальному, непреодолимому.

  3. Поставленная работа, направленная на предупреждение и недопущение ошибок как в словах, которые дети еще не могут проверить, так и в словах, проверка которых им доступна. Предупреждение ошибок проводится заблаговременно, путем специальной ра
    боты, ориентированной на текст предстоящего диктанта.

Таким образом,, первый шаг на пути формирования умений - это положительная мотивация, развитие познавательного интереса и ясное понимание задач.

В целом процесс формирования умений имеет следующие ступени. 1) Мотивационная: потребность письменного изложения мысли.

  1. Жизненная (учебная) ситуация порождает потребность проверять написание
    слов, сочетаний, конкретнее - проверять орфограммы. Осознавая мотивы
    предстоящего действия, школьник ставит цель, осознает задачу.

  2. Школьник ищет способ выполнения действия: опора на знания - на правило,
    указание, прошлый опыт.

  3. Школьник планирует действие: сопоставляет алгоритм действия по правилу,
    намечает действие по ступеням.

  4. Выполнение действий с подробным комментарием в соответствии с правилом,
    алгоритмом.

  5. Повторное выполнение действий в изменяющихся условиях и вариантах, с по
    степенным «свертыванием» алгоритма.

  6. Появление элементов автоматизма.

8) Достижение более или менее полного автоматизма безошибочного письма.

Итак, мотив, цель выбор способа действия алгоритм действие по вторные действия, упражнения появление элементов автоматизма свертывание

алгоритма, автоматизм.

Понятие «орфограмма».

Есть несколько определений орфограммы: во-первых, орфограмма- это написание, требующее проверки, та буква, то сочетание букв, та морфема, та позиция между словами, тот стык морфем, то место разделения слова при переносе на другую сторону, которая нуждается в проверке и обосновании: во-вторых, в орфограмме всегда предполагается не менее двух возможных вариантов написания, один из которых (правильный) выбирает пишущий.

В лингвистике различают 5 основных разделов орфографии:

  • передача буквами фонемного состава слов (морфем);

  • слитные, раздельные и дефисные написания;

  • употребление прописных и строчных букв;

  • правила переноса слов со строки на строку;

  • правила сокращения слов.

Главным среди названных разделов является первый - именно к нему относится большинство орфограмм русского языка, поэтому знание признаков этой группы написаний дает возможность найти большинство орфограмм в любом тексте.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Овладение школьниками умениями и навыками в области правописания, в этом состоит практическая направленность обучения. Умение - это промежуточный этап овла­дения новым способом действия человека. Оно формируется на основе какого-либо зна­ния: на основе правила, инструкции, указания, образца, а также по принципу «делай, как я».

Умение - это готовность к действию, оно складывается и закрепляется в результа­те многократного выполнения действия. Любое действие должно быть мотивировано, следовательно, 1 этап рассмотрения нашей темы - это вопрос о мотивации орфографиче­ской работы.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала 439477
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх