1064265
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДоклад "Музыкальное оформление танца"

Доклад "Музыкальное оформление танца"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Музыкальное оформление танца


«Музыка – Величайшее искусство и искусство точное, искусство, которое учит на тому, что ничтожные доли секунды, ничтожные изменения ритма рождают фальшь. Музыка как форма учит нас мастерству, музыка как содержание учит нас взволнованности, вдохновению… Музыка нас учит услышать то, что в театральном обиходе называется атмосферой, то, что воспринимается как внутреннее зерно, как несказанный смысл, то, что заражает, что поселяется в душе, что продолжает расти, расцветать в сознании и в сердце…» (Ю. Завадский).

Выразительные возможности музыки неисчерпаемы. В музыке могут быть отражены образы жизни и смерти, героическая борьба, грезы, любовь, мечтания, тревожные предчувствия, сцены народного веселья, шествия, сражения, молитвы, радости, жалобы, шутки, гнев, ласки, грации и т. д. и т. п.

Привлекаемая к постановке музыка лишь тогда сможет эмоционально и с полной силой воздействовать на зрителя, когда до конца будут раскрыты в гармоническом целом выразительные и изобразительные стороны всех ее элементов: мелодии, ритма, динамики, тембра.

В музыке нет средств, чтобы передать внешний вид предмета. Однако музыкальный образ воздействует не только на чувства и мышление зрителя, а также на его воображении, то есть может как бы изобразительно конкретизировать те явления действительности, которые породили эти чувства и мысли.

Роль музыкальной изобразительности различна в разных жанрах музыки. Особенно значительна эта роль в музыке театра и кино.

Нельзя, например, с помощью звуков "нарисовать» поезд, однако посредством музыки можно передать ускоряющее движение, стук колес, звук гудка. Звуки чередуются в разном темпе, с различной громкостью. И если они будут вначале следовать друг за другом спокойно, а затем темп будет ускоряться и в добавок одним инструментом будет изображен стук колес, другим – нарастающий или удаляющийся звук гудка, то, даже не видя предмет, зритель поймет, что музыкой и звуками передано движение поезда. Но, кроме движения, музыка передает обычно и чувство, которое испытывает при этом герой, то есть музыка поезда будет созвучна настроению данной сцены.

Мелодия является важнейшим элементом музыкального искусства. Привлекая музыку к хореографической постановке, суждение о ней следует начинать с оценки ее мелодии.

Мелодия, как и музыка в целом, имеет интонационную природу, то есть через интонацию выражается способность мелодии художественно воплощать чувства и мысли человека, его душевное состояние. Мелодия – богатейший источник самой разнообразной музыкальной выразительности. Богатство мелодии неисчерпаемо. Они могут носить самый различный характер: быть нежными, страстными, шутливыми, энергичными, мужественными и т. д. и т. п.

Отдельные мелодии способны воссоздать тончайшие оттенки разнообразных эмоциональных состояний. В танце эти факторы очень важны для передачи мыслей, чувств героя, его переживаний.

Мелодия состоит из звуков, различающихся как по высоте, так и по своему значению (устойчивые и неустойчивые). Соотношение, связь между собой устойчивых и неустойчивых звуков называется ладом – словом, равнозначным понятиям порядок, система. Лады отличаются друг от друга своим характером, выразительными возможностями.

В современной ладовой системе самыми распространенными являются мажор и минор.

С ладовой стороны часто связаны черты национального своеобразия мелодии. Хореограф, работающий над музыкальным оформлением танца, для отражения национального колорита обязательно учитывает ладовую сторону мелодии, характерные ладовые обороты. Так, например, для русской народной мелодии (песни, танцы) применяются сопоставления мажора и минора.

При подборе музыке к хореографической постановке следует найти ту тональность его звучания, которая соответствует характеру сценического действия.

Ритм в музыке – это организация звука музыкального произведения во времени.

Выразительное значение ритма в музыке трудно переоценить. Ритм не меньше, чем мелодия, тесно связывает содержание музыки с окружающей действительностью. Через ритмы передается духовная жизнь человека, интенсивность его эмоционального мира, чувств, которыми он живет.

Ритм воспринимается слушателями гораздо легче, чем некоторые другие элементы музыкальной выразительности.

По утверждению Станиславского, музыка с ее ритмом и мелодией способна самым прямым путем влиять на чувства зрителя и непосредственно вызывать и закреплять на сцене необходимое актеру самочувствие.

С ритмом тесно связан темп, степень скорости исполнения и характер движения музыкального произведения.

Существует три основных вида: быстрый, умеренный и медленный; каждый из которых имеет много разновидностей. При неправильно выбранном темпе музыкального произведения (чрезмерно быстром или необоснованно замедленном) характер сценического действия может существенно измениться.

При музыкальном оформлении танца широко используются разнообразные выразительные возможности тембра. Это одно из самых сильных и то же время тонких средств выявления и передачи образов, мыслей и чувств в музыке. Каждое чувство требует соответствующей окраски звука для своего выражения.

Верно чувствовать музыкальную мысль – значит верно почувствовать звучащие краски, выражающие ее сущность.

Динамикой музыкального произведения приятно называть процесс изменения громкости, протекающий во времени и связанный с музыкальным развитием. Этот процесс включает в себя как постепенное усиление громкости (крещендо) и уменьшение громкости (диминуэндо), так и контрастные, внезапные сопоставления различных степеней громкости.

Динамика, как и все остальные элементы музыкального языка, служит целям создания художественных образов.

Все основные музыкальные элементы можно сопоставить с элементами сценической выразительности. Сравнивая характеристику какого-либо музыкального произведения с характеристикой сценического действия, можно пользоваться одним и тем же языком.

Станиславский говорил о том, что не только темпоритм музыки, но и все ее составные элементы могут подсказать характер сценического действия.

Музыка известна своим «магическим» влиянием на человеческую психологию: она влияет на действия, настроения, отношения к происходящему, некоторая музыка вводит в транс. Если дополнить музыку движением, то подобные эффект усиливается, так как две «силы» – музыка и движение совместятся, составят общую картину одного целостного танца. Пропуская музыку через себя, танцем человек рисует ее картину, добавляя свои краски, свое отношение.





Список используемой литературы


  1. Акимова Т.А. Теория организации: Учеб. Пособие для вузов. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 367 с.

  2. Базанов В. В. Сцена XX века. – Ленинградское отделение: «Искусство», 1990. – 240 с.

  3. Козюренко Ю. И. Музыкальное оформление спектакля. – М.: «Советская Россия», 1979. – 126 с.

  4. Козюренко Ю. И. Звуковое оформление спектакля. – М.: «Советская Россия», 1981. – 110 с.

  5. Рубб А. Пока занавес закрыт. – М.: «Советская Россия», 1987. – 112 с.

  6. grachev.distudy.ru

  7. http://www.studio.starport.ru

  8. audioproducer.625-net.ru



Краткое описание документа:

Людям важно не только физическое здоровье, но и эмоциональное. На мой взгляд, все идет к тому, что в скором времени все перейдут от интенсивных нагрузок к направлениям, которые заботятся не только о физическом состоянии человека. Поэтому не стоит недооценивать целительные свойства танцев. Они не только снимают напряжение, но и дарят человеку возможность радоваться, заряжаться энергией, получать удовольствие вопреки бытовым проблемам и заботам...

 

Основными средствами выразительности в танце являются не только движения, но и музыка.  Когда вы смотрите танец, вы невольно стараетесь сосредоточиться на музыке, ибо она и есть заряд энергии, вдохновение в танце. Музыка – это волшебная сила, способная не только украсить танец, но и внести свой особый неповторимый колорит, необходимый для того, чтобы выразить и подчеркнуть идею танца, более выпукло показать образы, передать то или иное настроение. 

Общая информация

Номер материала: 344721

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.