Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Активные методы обучения как средство формирования общих компетенций на уроках литературы»

Доклад на тему «Активные методы обучения как средство формирования общих компетенций на уроках литературы»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Короткова Наталья Владимировна,

преподаватель русского языка и литературы,

ГБОУ СПО (ССУЗ) «Магнитогорский строительно-монтажный техникум»


Активные методы обучения как средство формирования

общих компетенций на уроках литературы

Литература- учебная дисциплина, которой принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии обучающегося. Курс данной учебной дисциплины строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи. Приобщение к богатствам отечественной художественной литературы позволяет формировать духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, развивать эстетический вкус и литературные способности обучающихся, воспитывать любовь и привычку к чтению.

На вводных уроках я знакомлю обучающихся с перечнем выдающихся произведений художественной литературы. Таким образом детализируется обязательный минимум содержания литературного образования.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

-Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.

-Выразительное чтение.

-Различные виды пересказа.

-Заучивание наизусть стихотворных текстов.

-Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.

-Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента.

-Подготовка рефератов, докладов; написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Главная задача на урокам литературы – воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову, к культуре речи, совершенствование навыков этичного межличностного общения. Не секрет, что большинство занятий по литературе проходят по традиционным технологиям (изложение нового материала в основном осуществляется только в форме рассказа или объяснения в зависимости от особенностей материала). Лекция рассчитана на активную позицию учителя, а инициативность со стороны обучающихся практически отсутствует. Как я решаю эту проблему?

  • При изучении и анализе объемных литературных произведений даю обучающимся тематические блоки текста, которые впоследствии способствуют быстрому восстановлению содержания текста. Приведем пример такого плана содержания произведения М. Горького «На дне».

1 .Утро в ночлежке. Обычные дела ее постоянных обитателей.

2. Приход старца Луки.

3. Сестры Василиса и Наташа дерутся из-за Васьки Пепла.

4. Лука разговаривает с обитателями ночлежки.

5. Василисе предлагают убить мужа.

6. Скандал в семье Костылевых.

7. Ночлежники вспоминают о Луке

8. Речь Сатина о человеке.

9 .Самоубийство Актера

  • Главное правило урока литературы: невозможно отстаивать свою точку зрения без знания самого произведения. Для формирования познавательной активности обучающихся на уроках использую проверочные работы, которые создают положительный мотивационный настрой на изучение темы(мотивация на осознанное чтение), повышают познавательный интерес к ее восприятию, раскрывают практическую значимость, позволяя обучающимся самим сделать верный вывод. Приведу разные варианты проверочных работ:

Проверочная работа N 1

Задание: Прочитайте план по пьесе «На дне», текст пьесы, распределите героев на группы: 1 - люди «дна», 2 - хозяева жизни, 3 – странник

Проверочная работа N 2

Задание: Прочитать текст, ответить письменно на вопрос: «Что привело в ночлежку его обитателей?»

Сатин (действие 3), Барон (действие 4), Клещ (действие 1), Актер (действие 2), Васька Пепел (действие 2), Бубнов (действие 3).

Обучающиеся записывают обобщенные характеристики героев в своих тетрадях, которые используют в дальнейшем при ответах на уроке как конспектом.(Результат выполненных работ осуществляется путем взаимопроверки)

  • Если говорить, например, об изучении"Мастера и Маргариты",то в качестве мотивации к осознанному чтению предлагаю заполнить таблицу, в которой герои соответствуют трем мирам .

  • С целью осознанного чтения лирического произведения прошу определить тему стихотворения(Подсказки содержания тем содержатся в опорном конспекте)

  • Для меня урок литературы — это, прежде всего, общение, совместная деятельность на творческой основе, поэтому я иду к ребятам не только с темой, но и с проблемой, которую они должны решить. Так целью разработки одного из уроков литературы с элементами коммуникативного обучения явилось выявление позиции героев пьесы по отношению к вопросу о правде. Создав проблемную ситуацию, я побудила обучающихся к высказыванию собственной точки зрения о жизненных принципах Сатина, Луки, Бубнова. У нас образовалось три творческие группы, представляющие правду Луки, Сатина, Бубнова. Все выступления проходили по одной схеме: защиту жизненных принципов героя организуют два ученика от каждой группы. Первый представляет героя, а второй говорит от имени самого литературного персонажа, используя в своей речи цитаты из текста. Очень часто кульминация занятия строится на элементах дискуссии. Дискуссия позволяет лучше понять то, что не является в полной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. И если даже участники дискуссии периодически не приходили в итоге к согласию, они определенно достигали в ходе дискуссии лучшего взаимопонимания. Таким образом, нестандартные уроки литературы способствуют развитию и закреплению таких навыков: работа в группе, работа в паре, публичное выступление, умение отстаивать свою точку зрения, а также улучшают коммуникативные умения.

Обучение литературе рассматривается современной методикой не просто как процесс овладения определенной суммой знаний, умений, навыков, а как процесс речевого, духовного развития. Потому задачи определяются с позиций компетентного подхода. При этом под компетенцией понимают сумму знаний и умений, и личностных качеств, которые позволяют человеку совершать различные действия, в том числе речевые.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В докладе на  тему«Активные методы обучения как средство формирования общих компетенций на уроках литературы»названы  виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий. Обозначена главная задача на уроках литературы –  воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову, к культуре речи,  совершенствование навыков этичного межличностного общения. В докладе показано применение активных методов обучения на уроках литературы. Данное обобщение опытом может быть использовано учителями и преподавателями  дисциплин гуманитарного цикла, студентами педагогических вузов, учащимися средних общеобразовательных учреждений.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала 561451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх