Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на конференции" Построение фигур Лиссажу при сложении гармонических колебаний ».

Доклад на конференции" Построение фигур Лиссажу при сложении гармонических колебаний ».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

для ученической физико-математической конференции

«Мир вокруг нас

Симивола Михаила Романовича

Руководитель Ряшко Светлана Васильевна

Общеобразовательная школа № 85, г. Донецк

 Название исследовательской работы: «Построение фигур Лиссажу при сложении гармонических колебаний ». Мы обратились к этой теме, поскольку жизнь человека тесно связана с колебаниями. Это и качания веток деревьев, и волны на воде , и детали различных машин , совершающие колебательные движения , колебания воздуха , когда мы говорим , а также электромагнитные колебания и радиоволны .

         Все колебательные и волновые процессы обладают общими чертами и даже подчиняются одинаковым закономерностям несмотря на то, что могут иметь совершенно разную физическую природу.

           Единый подход к изучению колебаний разной физической природы позволяет глубже проанализировать любое конкретное явление, выявить аналогию между совершенно разными по своей природе явлениями , найти общий язык для их описания и в конечном счете , почувствовать единство физического мира .

Цель нашей работы заключается в следующем:

*Создать программное обеспечение для построения фигур Лиссажу.

*Проверить и обобщить информацию о зависимости форм фигур Лиссажу от соотношения между периодами (частотами), фазами и амплитудами колебаний.

*Получить фигуры сложной формы и объяснить их.

* Научиться находить соотношения между периодами колебаний с фигурами Лиссажу.

Методы исследования:

  • Изучение специальной научной литературы.

  • Обобщение теоретических знаний о колебаниях и их связи с фигурами Лиссажу.

  • Использование программного обеспечения для построения фигур Лиссажу.

  • Анализ полученных фигур.

Основные материалы, полученные в ходе исследования, результаты, приведенные в работе, могут быть использованы при проведении учебных курсов по физике, информационного просвещения учащихся, а также среди преподавателей и специалистов, занимающихся исследованиями в этой области.

Для исследования нами было создано программное обеспечение «Построитель колебаний ». Оно предназначено для построения траекторий, прочерчиваемых точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Реализована на свойстве фигур Лиссажу, написана на языке программирования Delphi с использованием компилятора Delphi 7.

Пользователь имеет возможность увидеть эту траекторию, проанализировать, очистить рисунок, после чего снова нарисовать следующую траекторию с иными параметрами. Во избежание некорректного ввода данных, символы принимающие поле ввода, строго ограничены (ведется проверка каждого введенного символа), что несомненно облегчает работу для пользователя. Если пользователю потребуется провести какие-либо расчеты, то для него предусмотрен быстрый запуск стандартного приложения «Калькулятор». Для удобства исследования полученной траектории имеется возможность изменения масштаба. Также имеется возможность сохранить изображение в файл, для последующей работы с ним

В ходе выполненной работы были изучены особенности сложения колебаний различных частот. Школьная программа рассматривает только самые простые колебания – гармонические. Выполняя работу, мы убедились в том, что сумма двух любых гармонических колебаний с одной и той же частотой (периодом) снова является гармоническим колебанием с той же частотой (периодом).

Результатом сложения гармонических колебаний с различными частотами служит более сложное колебание, вообще говоря, отличное от гармонического. 
При сложении колебаний в двух взаимно перпендикулярных направлениях получается более сложная траектория. Получению, а затем изучению таких фигур было посвящено исследование.
В ходе работы были рассмотрены случаи, когда тело участвует одновременно в двух гармонических колебаниях. С помощью созданного программного обеспечения, построены фигуры Лиссажу - замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей гармонические колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Фигуры Лиссажу наблюдали с помощью осциллографа, подавая одновременно на вход X и вход Y (горизонтальные и вертикальные отклоняющие пластины) переменные напряжения кратных частот.
В зависимости от значения разности фаз получены различно ориентированные фигуры. По их виду можно судить о форме колебаний, находить соотношения между их периодами. Мы наблюдали и строили самые разнообразные фигуры, обобщили полученные разновидности фигур в виде таблицы, и убедились в том, что изучение траекторий Лиссажу - удобный метод исследования соотношений между периодами и фазами колебаний, а также и формы колебаний.

Тема работы выбрана не случайно, ведь данный метод позволит более эффективно выполнять исследования в области сложения колебаний.

Вышесказанное доказывает актуальность выбранной темы. Исследования настолько интересны, что мы планируем их продолжить.

Тема работы выбрана не случайно, ведь данный метод позволит более эффективно выполнять исследования в области сложения колебаний.



























Заявка

на участие в районной ученической

конференции « Мир вокруг нас»

Ф.И.О. учащегося Симивол Михаил Романович

Организация Донецкая общеобразовательная школа I-III ст.№85

Адрес организации г. Донецк, ул. Кирова, дом №334

Ф.И.О. руководителя Ряшко Светлана Васильевна

Должность учитель физики и математики

Категория высшая

Звание учитель-методист

Контактный телефон 0951804883

E- mail: dzosh 85 @ mail.ru

Название доклада: «Построение фигур Лиссажу при сложении гармонических колебаний».

Необходимые технические средства: Мультимедийный проектор, компьютер, колонки, экран

Планирую:

Выступать с докладом да

Опубликовать тезисы да











































































Краткое описание документа:

 Название исследовательской работы: «Построение фигур Лиссажу при сложении гармонических колебаний ». Мы обратились к этой теме, поскольку жизнь человека тесно связана с колебаниями. Это и качания веток деревьев, и волны на воде , и детали различных машин , совершающие колебательные движения , колебания воздуха , когда мы говорим , а также электромагнитные  колебания и радиоволны .

         Все колебательные и волновые процессы обладают общими чертами и даже подчиняются одинаковым закономерностям  несмотря на то,  что могут иметь совершенно разную физическую природу.

           Единый подход к изучению колебаний разной физической природы позволяет глубже проанализировать любое конкретное явление, выявить аналогию между совершенно разными по своей природе явлениями , найти общий язык для их описания и в конечном счете , почувствовать единство физического мира .   

      Цель нашей работы заключается в следующем:

             *Создать программное обеспечение для построения фигур Лиссажу.

             *Проверить и обобщить информацию о зависимости форм фигур Лиссажу  от соотношения между периодами (частотами), фазами и амплитудами колебаний.

*Получить фигуры сложной формы и объяснить их.

 

               * Научиться находить соотношения между периодами      колебаний       с фигурами Лиссажу.

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала 453022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх