Инфоурок / История / Конспекты / Доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла "Классификация педагогических технологий"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла "Классификация педагогических технологий"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классификация педагогических технологий

(доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла (14.10.2011г.), подготовлен Цымбалюк С. В.)

В педагогический лексикон прочно вошел термин «педагогическая технология». Только понятие «педагогическая технология» ныне имеет более трехсот определений (в зависимости от структуры и составных частей учебно-воспитательного процесса).

Технология (tehne – «искусство», «ремесло», «наука»; logos – «понятие», «обучение») – совокупность знаний о способах и средствах осуществления производственных процессов.


  1. Репродуктивная технология обучения

В основе репродуктивной (традиционной) технологии обучения лежит подход, согласно которому определяется достаточный для успешной деятельности объем знаний и передается ученикам, главное задание

которых – запомнить информацию, а критерий успешности – ее безошибочное повторение. Обучение происходит на репродуктивном уровне. Роль учителя состоит в объяснении материала и использовании наглядности.

Преимущества: экономия времени, эффективность управления учебно-воспитательным процессом, уменьшение усилий учащихся для понимания материала.

Недостатки: незначительные возможности для развития учащихся, дифференциации учебного процесса.

Урок строится по классической схеме: проверка ранее изученного – изучение нового – закрепление – контроль – оценивание.


  1. Технология целеполагания

(разработана в 1956г. американским ученым Б. Блюмом, «Таксомания»)

Центральная проблема педагогических технологий – процесс целеполагания. Цели обучения формулируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, и могут быть легко распознаны учителем.

Преимущества: учитель концентрирует усилия на главном, обеспечивает гласность в совместной работе учителя и учащегося, создаются эталоны оценки результатов обучения.

Недостатки: наиболее значительным элементом является целеполагание самого учащегося.


  1. Проектная технология

(разработана в 20-е гг. ХХ века Дж. Дьюи и В. Килпатриком в США, параллельно – группой российских ученых

под руководством С. Т. Шацкого в 1905г.)

Обучение строится на активной основе через деятельность учащегося согласно его личному интересу в этом обучении.

Часто отождествляют проектирование и исследование. Но исследование выявляет то, что уже существует, проектная деятельность создает новый продукт.

Преимущества: учащиеся овладевают методами исследования, приобретают коммуникативные компетентности, самостоятельная работа учащихся преобладает.

Недостатки: наличие значительной в исследовательском и творческом плане проблемы.


  1. Личностноориентированное обучение

Предусматривает специальное конструирование учебных текстов, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, форм контроля за развитием учащегося в ходе овладевания знаниями.

Преимущества: стимулирование учащегося к саморазвитию, самовыражению, самостоятельному обучению, контроль и оценка не только результата, но и процесса обучения, заинтересованность каждого учащегося в работе класса.

Недостатки: наличие индивидуального учебного плана класса, невозможность объективной проверки достижения целей в конце урока.


  1. Технологии развивающего обучения

(разработаны Л. Выготским, Д. Ельконином, В. Давидовым и другими, разновидность ЛОО)

Предусматривает развитие интеллектуальных возможностей учащихся, умение учиться и общаться, формирование творческой личности.

Преимущества: совместная работа учителя и учащихся для решения одной общей проблемы.

Недостатки: при оценивании контролируется не правильность результата, а правильность выполнения операций. Конспект урока написать невозможно, учитель готовит многовариантный план урока. Учитель может идти на урок с одним заданием, а выполнять должен то, что заинтересовало детей.


  1. Игровые технологии обучения

(разработана Ж. Ж. Руссо., Я. А. Коменским, Ф. Рабле,

Т. Кампанелла и др.)

Игра многогранна. Она развивает, развлекает, социализирует, но одна из главных ее задач – обучение.

Преимущества: игра повышает интерес к изучению предмета; может проводиться как на уроках (отдельный этап, или целый урок), так и использоваться во внеклассной работе; учащимся легче преодолеть трудности и психологические барьеры.

Недостатки: требует предварительной подготовки, не стоит злоупотреблять этой формой.


  1. Система модульного обучения

(разработана А. Огневьюком, Е. Сковиным,

П. Третьяковым, А. Фурманом и др., разновидность ЛОО)

Суть модульного обучения в том, чтобы тот, кто учится, мог самостоятельно работать с предложенными ему индивидуальными программами, которые содержат банк информации и методические рекомендации относительно выполнения заданий.

Преимущества: смена роли педагога с информационно-контролирующей на консультационную, гарантированность запланированных результатов, усиление мотивации, развитие самооценки учащихся.

Недостатки: длительность мини-модуля, в отличие от традиционного урока, составляет 25-30 минут. Поэтому внедрение модульной технологии в рамках одного предмета или параллели невозможно.


  1. Интерактивное обучение

(внедряется с 90-х гг. ХХ века)

Обучение, основанное на общении между учителем и учащимися, в ходе которого идет обмен информацией, умениями, опытом. Учитель и ученик равноправные, равнозначные субъекты обучения.

Позволяет увеличить процент усвоения информации (до 90%). Обучение ориентировано не только на усвоение знаний, но и понимание, применение, анализ. Главный источник мотивации – интерес самого учащегося, учебной деятельности присущ высокий уровень активности. Учитель выступает как равноправный партнер учащихся, выполняет организационные и консультационные функции.


  1. Технология развития критического мышления

(разработана учеными Бостонского университета в начале ХХІ века)

В педагогической литературе критичность рассматривается как осознанный контроль за ходом интеллектуальной деятельности

(в т.ч. оценивание работы), способствует развитию креативности, формирует творческое мышление и творческую личность (сенкан («пятистишие»), «мозговой штурм», «чтение с пометками», «кубирование», «ассоциативный куст», «усиленная лекция»).


  1. Технология эвристического обучения

(разработана А. Хуторским)

В традиционном обучении учащийся сначала получает знания, потом их использует. По технологии эвристического обучения – учащийся конструирует знания в определенной сфере, опираясь на собственный образовательный потенциал, образовательную среду, а затем при помощи учителя сопоставляет с культурно-историческими аналогами (произведения искусства, словесности, прикладного творчества; научные версии, гипотезы). Нужны любознательные, коммуникативные, находчивые, с чувством интуиции дети.


  1. Проблемное обучение

(разработано И. Лернером, Р. Малафеевым,

А. Матюшкиным, И. Ильницкой)

Учебно-познавательная деятельность основана на создании и решении проблемных ситуаций.


  1. Суггестивное обучение

(разработано в 70-е гг. ХХ века болгарским психиатром Г. Лозановым)

Целенаправленное навеивание на основе релаксации. Создавалось «концертное» настроение при помощи образов, мимики, музыки. Отсутствует зубрежка, обучение без переутомления, в основе обучения – мотивация и интерес учащихся (приемлемо для филологических классов).


  1. Технология коллективного взаимодействия (коллективный способ обучения)

(разработана А. Г. Ривиным, В. К. Дяченко, В. В. Архиповой и др.)

Обучение происходит в парах, где один обучает другого. В основе лежит сотрудничество. Учитель сдерживает одних и стимулирует других учащихся. Одновременно в классе может изучаться несколько тем (3-4учащихся). Приемлема при изучении нового материала или обобщении.


  1. Технология разноуровневого обучения

(уровневой дифференциации)

(разработана М. П. Гузыком)

Дети делятся на сменные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых изучает программный материал на базовом и вариативном уровнях (базовый уровень определяется государственным стандартом):

Три варианта:

- учащиеся делятся по разным классам, которые учатся по разным

программам;

- в рамках одного класса на добровольных основах создается группа

для углубленного изучения отдельных предметов;

- профильное обучение в старших классах.


Следует впрочем помнить, что педагогические технологии не обеспечивают всем учащимся одинаково высокий результат.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Классификация педагогических технологий

(доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла (14.10.2011г.), подготовлен Цымбалюк С. В.)

В педагогический лексикон прочно вошел термин «педагогическая технология». Только понятие «педагогическая технология» ныне имеет более трехсот определений (в зависимости от структуры и составных частей учебно-воспитательного процесса).

Технология (tehne– «искусство», «ремесло», «наука»; logos – «понятие», «обучение») – совокупность знаний о способах и средствах осуществления производственных процессов.

 

Общая информация

Номер материала: 315286

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>