Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла "Классификация педагогических технологий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла "Классификация педагогических технологий"

библиотека
материалов

Классификация педагогических технологий

(доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла (14.10.2011г.), подготовлен Цымбалюк С. В.)

В педагогический лексикон прочно вошел термин «педагогическая технология». Только понятие «педагогическая технология» ныне имеет более трехсот определений (в зависимости от структуры и составных частей учебно-воспитательного процесса).

Технология (tehne – «искусство», «ремесло», «наука»; logos – «понятие», «обучение») – совокупность знаний о способах и средствах осуществления производственных процессов.


  1. Репродуктивная технология обучения

В основе репродуктивной (традиционной) технологии обучения лежит подход, согласно которому определяется достаточный для успешной деятельности объем знаний и передается ученикам, главное задание

которых – запомнить информацию, а критерий успешности – ее безошибочное повторение. Обучение происходит на репродуктивном уровне. Роль учителя состоит в объяснении материала и использовании наглядности.

Преимущества: экономия времени, эффективность управления учебно-воспитательным процессом, уменьшение усилий учащихся для понимания материала.

Недостатки: незначительные возможности для развития учащихся, дифференциации учебного процесса.

Урок строится по классической схеме: проверка ранее изученного – изучение нового – закрепление – контроль – оценивание.


  1. Технология целеполагания

(разработана в 1956г. американским ученым Б. Блюмом, «Таксомания»)

Центральная проблема педагогических технологий – процесс целеполагания. Цели обучения формулируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, и могут быть легко распознаны учителем.

Преимущества: учитель концентрирует усилия на главном, обеспечивает гласность в совместной работе учителя и учащегося, создаются эталоны оценки результатов обучения.

Недостатки: наиболее значительным элементом является целеполагание самого учащегося.


  1. Проектная технология

(разработана в 20-е гг. ХХ века Дж. Дьюи и В. Килпатриком в США, параллельно – группой российских ученых

под руководством С. Т. Шацкого в 1905г.)

Обучение строится на активной основе через деятельность учащегося согласно его личному интересу в этом обучении.

Часто отождествляют проектирование и исследование. Но исследование выявляет то, что уже существует, проектная деятельность создает новый продукт.

Преимущества: учащиеся овладевают методами исследования, приобретают коммуникативные компетентности, самостоятельная работа учащихся преобладает.

Недостатки: наличие значительной в исследовательском и творческом плане проблемы.


  1. Личностноориентированное обучение

Предусматривает специальное конструирование учебных текстов, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, форм контроля за развитием учащегося в ходе овладевания знаниями.

Преимущества: стимулирование учащегося к саморазвитию, самовыражению, самостоятельному обучению, контроль и оценка не только результата, но и процесса обучения, заинтересованность каждого учащегося в работе класса.

Недостатки: наличие индивидуального учебного плана класса, невозможность объективной проверки достижения целей в конце урока.


  1. Технологии развивающего обучения

(разработаны Л. Выготским, Д. Ельконином, В. Давидовым и другими, разновидность ЛОО)

Предусматривает развитие интеллектуальных возможностей учащихся, умение учиться и общаться, формирование творческой личности.

Преимущества: совместная работа учителя и учащихся для решения одной общей проблемы.

Недостатки: при оценивании контролируется не правильность результата, а правильность выполнения операций. Конспект урока написать невозможно, учитель готовит многовариантный план урока. Учитель может идти на урок с одним заданием, а выполнять должен то, что заинтересовало детей.


  1. Игровые технологии обучения

(разработана Ж. Ж. Руссо., Я. А. Коменским, Ф. Рабле,

Т. Кампанелла и др.)

Игра многогранна. Она развивает, развлекает, социализирует, но одна из главных ее задач – обучение.

Преимущества: игра повышает интерес к изучению предмета; может проводиться как на уроках (отдельный этап, или целый урок), так и использоваться во внеклассной работе; учащимся легче преодолеть трудности и психологические барьеры.

Недостатки: требует предварительной подготовки, не стоит злоупотреблять этой формой.


  1. Система модульного обучения

(разработана А. Огневьюком, Е. Сковиным,

П. Третьяковым, А. Фурманом и др., разновидность ЛОО)

Суть модульного обучения в том, чтобы тот, кто учится, мог самостоятельно работать с предложенными ему индивидуальными программами, которые содержат банк информации и методические рекомендации относительно выполнения заданий.

Преимущества: смена роли педагога с информационно-контролирующей на консультационную, гарантированность запланированных результатов, усиление мотивации, развитие самооценки учащихся.

Недостатки: длительность мини-модуля, в отличие от традиционного урока, составляет 25-30 минут. Поэтому внедрение модульной технологии в рамках одного предмета или параллели невозможно.


  1. Интерактивное обучение

(внедряется с 90-х гг. ХХ века)

Обучение, основанное на общении между учителем и учащимися, в ходе которого идет обмен информацией, умениями, опытом. Учитель и ученик равноправные, равнозначные субъекты обучения.

Позволяет увеличить процент усвоения информации (до 90%). Обучение ориентировано не только на усвоение знаний, но и понимание, применение, анализ. Главный источник мотивации – интерес самого учащегося, учебной деятельности присущ высокий уровень активности. Учитель выступает как равноправный партнер учащихся, выполняет организационные и консультационные функции.


  1. Технология развития критического мышления

(разработана учеными Бостонского университета в начале ХХІ века)

В педагогической литературе критичность рассматривается как осознанный контроль за ходом интеллектуальной деятельности

(в т.ч. оценивание работы), способствует развитию креативности, формирует творческое мышление и творческую личность (сенкан («пятистишие»), «мозговой штурм», «чтение с пометками», «кубирование», «ассоциативный куст», «усиленная лекция»).


  1. Технология эвристического обучения

(разработана А. Хуторским)

В традиционном обучении учащийся сначала получает знания, потом их использует. По технологии эвристического обучения – учащийся конструирует знания в определенной сфере, опираясь на собственный образовательный потенциал, образовательную среду, а затем при помощи учителя сопоставляет с культурно-историческими аналогами (произведения искусства, словесности, прикладного творчества; научные версии, гипотезы). Нужны любознательные, коммуникативные, находчивые, с чувством интуиции дети.


  1. Проблемное обучение

(разработано И. Лернером, Р. Малафеевым,

А. Матюшкиным, И. Ильницкой)

Учебно-познавательная деятельность основана на создании и решении проблемных ситуаций.


  1. Суггестивное обучение

(разработано в 70-е гг. ХХ века болгарским психиатром Г. Лозановым)

Целенаправленное навеивание на основе релаксации. Создавалось «концертное» настроение при помощи образов, мимики, музыки. Отсутствует зубрежка, обучение без переутомления, в основе обучения – мотивация и интерес учащихся (приемлемо для филологических классов).


  1. Технология коллективного взаимодействия (коллективный способ обучения)

(разработана А. Г. Ривиным, В. К. Дяченко, В. В. Архиповой и др.)

Обучение происходит в парах, где один обучает другого. В основе лежит сотрудничество. Учитель сдерживает одних и стимулирует других учащихся. Одновременно в классе может изучаться несколько тем (3-4учащихся). Приемлема при изучении нового материала или обобщении.


  1. Технология разноуровневого обучения

(уровневой дифференциации)

(разработана М. П. Гузыком)

Дети делятся на сменные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых изучает программный материал на базовом и вариативном уровнях (базовый уровень определяется государственным стандартом):

Три варианта:

- учащиеся делятся по разным классам, которые учатся по разным

программам;

- в рамках одного класса на добровольных основах создается группа

для углубленного изучения отдельных предметов;

- профильное обучение в старших классах.


Следует впрочем помнить, что педагогические технологии не обеспечивают всем учащимся одинаково высокий результат.


Краткое описание документа:

Классификация педагогических технологий

(доклад на методобъединение учителей социально-гуманитарного цикла (14.10.2011г.), подготовлен Цымбалюк С. В.)

В педагогический лексикон прочно вошел термин «педагогическая технология». Только понятие «педагогическая технология» ныне имеет более трехсот определений (в зависимости от структуры и составных частей учебно-воспитательного процесса).

Технология (tehne– «искусство», «ремесло», «наука»; logos – «понятие», «обучение») – совокупность знаний о способах и средствах осуществления производственных процессов.

 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров781
Номер материала 315286
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх