1060627
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыДоклад на МО классных руководителей по теме: «Содержание форм и методы работы с родителями.»

Доклад на МО классных руководителей по теме: «Содержание форм и методы работы с родителями.»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ

УПРАВЛІННЯ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

СЕВАСТОПОЛЬСЬКОЇ МІСЬКОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ

Севастопольський медичний коледж імені Жені Дерюгіної







ДОКЛАД НА МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

по теме: «Содержание форм и методы работы с родителями.»









доклад составила

куратор 12 группы

Филиппова Н.В.





















Г. СЕВАСТОПОЛЬ 2013



ВВЕДЕНИЕ

Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы преподаватели и родители действовали как союзники, делясь с детьми своей добротой, опытом, знаниями.



Образование ставит перед собой много задач: и воспитательные, и учебные, и просветительские. Колледж может помочь родителям в решение многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным фактором формирования личности ребенка.



Семья — это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Семья продолжает оставаться основным институтом социализации детей, несмотря на то, что переход от одних общественно-экономических отношений к совершенно противоположным вызывает у людей растерянность, озабоченность, неуверенность.



Можно выделить следующим основные особенности современной семьи:

- преобладание светских, гражданских браков, увеличение церковных браков;

- свобода заключения и расторжения брака;

- равноправие женщин и мужчин в браке;

- увеличение нуклеарных (бесплодных, не производящих детей) семей;

- преобладание семей с 1-2 детьми; многодетной считается семья с тремя или более детьми ( по статистическим данным всего таких семей 7%)



Характеризуя современную семью, мы не можем обойти тот факт, что сфера занятости родителей также существенно меняется. Так, по статистическим данным, более трети отцов и матерей заняты в негосударственной сфере. Во многих семьях родители работают в коммерческих структурах. В таких семьях чаще всего главными ценностями являются деньги, материальное состояние в целом. Появилось довольно большое количество матерей -домохозяек. С одной стороны это положительное явление, так как у матерей появляется больше возможностей для контроля за детьми, проявления заботы об их здоровье, она больше внимания может уделять их образованию и развитию. С другой стороны, кругозор матери сужается, ее интересы замыкаются на домашних делах — все это не исключает потери авторитета матери. Так, известны случаи, когда дети не желают обращаться за советом и помощью к матери: считают ее не способной дать компетентные рекомендации. При этом отец не приобретает в таких условиях роль советчика, друга; чаще всего эту роль в жизни ребенка играет либо сверстник, либо взрослый человек, более значимый для него, чем собственные родители. Вышеизложенное означает, что роль семьи, как института социализации ребенка снижается.



Кризис современной российской семьи связан с резким изменением социального фона, в котором она находится, а так же с медленной адаптацией семьи к новым социально-экономическим условиям.



О современной семье много пишут и говорят. По данным многочисленных социологических опросов 7,8% педагогов обвиняют семью в том, что ребенок в ней не воспитывается. Существует мнение, что «современные» родители — чаще пропитатели, а не воспитатели. Они сужают родительство до бытового обслуживания детей. Но, конечно же, не по своей воле, а в силу сложившихся экономических условий. В то же время родители не очень радужно оценивают действия педагогов. Многие из них считают, что у педагогов низкий профессиональный уровень, невысокие моральные качества. Попав в ножницы между школой и семьей, дети вынуждены лавировать, приспосабливаться, что приводит, в конечном счете, к безнравственности. Во многих семьях считается дурным тоном советоваться с преподавателями по поводу возникающих проблем в воспитание ребенка, но, тем не менее, когда становится невмоготу, и родители приходят к преподавателю, бывает уже очень поздно.



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУРАТОРА С РОДИТЕЛЯМИ СТУДЕНТОВ.



Прежде всего приведем некоторые типичные варианты взаимоотношений семьи и учебного заведения в целом.



Первый вариант — формально - административные. «Позиция родителей такова: “Мы вам сдали детей, вот вы их учите и воспитывайте: вам за это деньги платят”. Позиция школы: “Вы обязаны контролировать учебу и поведение своих детей, в противном случае мы вызовем вас на педсовет, на административную комиссию, напишем письмо по месту работы”. Связь с семьей осуществляется по телефону и посредством вызова отца или матери в школу.



Второй вариант — терпимо — дружественный . Позиция родителей: надо участвовать в жизни группы, где учится ребенок, помогать преподавателю в организации экскурсий. Это хорошо во всем смыслах, но прежде всего для ребенка: к нему будут лучше относится преподаватели. Позиция школы: семья обязана помогать преподавателям в обучение и воспитании детей, особенного сегодня когда школа нищенствует.



Третий вариант — товарно — денежный. Позиция семьи: знания - товар, который можно купить, если есть свободные деньги. В этом случае не только подбор преподавателей , но и тип учебного заведения может определятся родителями. Позиция учебного заведения: кто платит, тот и музыку заказывает.



Наконец последний вариант - конфликтный. Позиция семьи: учебное завадение — это источник неприятностей, преподаватели — ограниченные и тупые деспоты, творящие произвол над детьми, жизнь в школе невыносима. Но жаловаться бесполезно, да и некому. Это отразится на ребенке. Есть возможность забрать его из учебного заведения- переводи, нет — терпи. Позиция школы: семья смотрит на преподавателей как на обслуживающий персонал, своих обязанностей выполнять не хочет, настраивает детей против преподавателей и начинает непрерывные скандалы. Ну, тогда пусть пеняет на себя.»



Что касается искусства взаимодействия куратора и родителей, то традиционно выделяют массовые, групповые и индивидуальные формы работы с родителями студентов. К массовым формам относятся лекции, конференции, круглые столы, педагогические брифинги, родительские чтения, вечера и др. Однако самой распространенной формой в этой группе остается родительское собрание. В практике работы колледжа проводится следующие виды родительских собраний: собрание — беседы на воспитательные темы, собрания по обмену опытом воспитания детей в семье, собрания — консультации, собрания в форме круглого стола и др.



Наиболее эффективными на наш взгляд, являются комбинированные собрания, на которых осуществляется педагогическое просвещение родителей, подводят итоги учебно — воспитательной работы за определенный промежуток времени, намечают задачи на последующий период.



В подготовке родительского собрания желательно участие родителей. В подготовке к собранию можно выделить следующие основные элементы:

- определение темы собрания и круга вопросов, возникающих в процессе учебно — воспитательной работы;

- на заседании родительского комитета подробно обсуждаются повестки дня и объем работы, распределяются конкретные задания между родителями;

- на собранииепо текущим вопросам родители приглашаются по телефону или устно, через студентов:

Ход собрания:

Обычно родительские собрания ведет председатель родительского комитета.

Первая часть- просветительская. Собрание имеет три части. Куратор читает лекции, проводит беседы. Эти мероприятия не должны занимать много времени и утомлять родителей.

Вторая часть- практикум по теме или решение педагогических ситуаций, задач. Он активизирует познавательную деятельность родителей, развивает у них определенные умения и навыки семейного воспитания.

Третья часть- сообщение педагога о состоянии учебно-воспитательной работы в группе. Информацию о недостатках в раребенка снижается.

боте, развитии ребенка целесообразно сообщать боте, развитии ребенка целесообразно сообщать не в устной, а в письменной форме. В этой части родительского собрания возможны выступления студентов, просмотр видеозаписей и др. В конце собрания подводятся итоги работы родителей в течение определенного промежутка времени, намечается план работы на новый период, распределяются поручения. Все родительские собрания, так же как заседания родительского комитета, протоколируются.



Родительские собрания — это один из немногих моментов истины, от которых зависит так много, что лучше не проводить родительское собрание вообще, чем проводить его формально, не подготовившись. Родительское собрание — это тот момент, который позволяет куратору осуществить главное: соединить цели педагогического коллектива и возможности семьи в воспитании детей.



Чего нельзя делать на родительском собрании:

нельзя необоснованно захваливать детей;

нельзя сравнивать детей, хвалить одних, а ругать других;

нельзя упрекать родителей;

нельзя обещать родителям больше, чем можно реально сделать для детей, вместе с детьми и вместе с родителями;

нельзя выдавать некие «психологические» суждения, касающиеся ребенка, и, вследствие психологической безграмотности куратора, не имеющие к студенту никакого отношения;

нельзя выдавать случайные рекомендации;

нельзя до выяснения отношения родителей к куратору ( любят, признают, уважают, ценят, терпят) высказывать родителям некие педагогические сентенции;

нельзя требовать от родителей денег, помощи, участия без выяснения отношений к учебному заведению, группе, без выявления возможных родительских инциатив;

нельзя зачитывать и комментировать оценки студентов;

нельзя требовать от родителей, чтобы они угодно учебному заведению или куратору ни с того ни с сего меняли культурный уклад семьи;

нельзя навязывать родителям план работы группы, мероприятий, экскурсий, походов;

нельзя требовать обязательного прихода родителей на собрание;

нельзя насильно назначить родителей в органы родительского самоуправления;

ни в коем случае нельзя на родительском собрание (или частных беседах) сообщать любую информацию, касающуюся той или иной семьи или тех или иных детей — как присутствующих, так и отсутствующих на собрание;

нельзя начинать любое собрание, начиная со второго посчету, без сообщения о выполнение решений, предложений и требований предыдущего собрания;

нельзя выказывать свое почтенное отношение к одним родителям и безразличия к другим;

нельзя затягивать родительские собрания, точнее, оно должно длиться ровно столько, сколько необходимо, но так, чтобы родителям собрания показалось важным, запомнилось, захотелось прийти впредь;



нельзя в течение всего и каждого собрания говорить только куратору;

нельзя приглашать на родительское собрание преподавателей — предметников для скандального выяснения отношений, поскольку, если преподаватель ведет себя непотребно или не устраивает родителей, то это дело не собрание, а администрации колледжа;

нельзя превращать собрание в скандал, перепалку, конфликт, если кто либо из родителей ведет себя вне приятных в обществе культурных норм (пришел пьяный, оскорбляет участников....), собрание должно быть прекращено и уже затем следует думать, какие меры должны быть приняты для недопущения подобного впредь;

нельзя куратору набирать авторитет за счет других педагогов или администрации колледжа, распространяя сведения, порочащие их, нельзя намекать о своей бедности и безысходности.

нельзя принимать значимые для всех решения активным или случайным меньшинством, не выяснив письменно или устно мнения ВСЕХ остальных родителей;

нельзя на собрании и в частное беседе доносить родителям о поступках их детей, не зная подноготных событий не подозревая возможные последствия этих событий ( это может стать причиной избиений, злобных заругиваний, оскорблений и, возможно, со временем, по мере накоплений переживаний, может привести к детскому суициду);

нельзя выдвигать по отношению к родителям предложения и советы культурного и педагогического плана, не соответствующие реальному характеру жизни самого куратора ( предлагает не курить, не злободействовать, не проводить впустую время у телевизора, помогать в хозяйстве, читать классическую литературу, слушать серьезную музыку, любить и знать поэзию, посещать театр, не устраивать дома постоянные алкогольные вечеринки, тогда как сам учитель страдает этими недугами);

не превращать родительские собрания в формально -чиновничийй акт, зачитывания правил, инструкций, приказов;



А теперь поговорим о том, что можно и нужно делать на родительском собрании.



На родительском собрании можно:

часть родительских собраний проводить вместе с детьми;

делить родительские собрания на официальную и креативную часть, где каждый студент может показать свои таланты и умения ( пение, чтение стихов, проведение конкурсов, семейных игр);

внешний вид и поведение куратора должны знаменовать торжественный и возвышенный характер собрания;

на первых же собраниях ,в первый год работы следует избрать постоянных членов родительского актива и озаботиться раздачей разовых поручений всем или большинству родителей;

проводить родительские собрания в начале в форме индивидуального собеседования с членами семьи, затем в форме небольшой пленарной части;

дать возможность каждому родителю в письменном или устном виде изложить свою позицию по разным вопросам жизни группы;

все виды планов и программ составлять только и обязательно с участием родителей и в определенных случаях — студентов;

если не о чем говорить, если куратор не готов к проведению собрания как важного организационного, координационного и воспитывающего действа, то лучше быстро решить организационные вопросы и отпустить родителей, чем оказаться мишенью для насмешек и увеличить собой число и без того весьма неуважаемых так называемых педагогов;

на собрании хорошо выслушать рассказы успешных родителей об устоях и традициях жизни в их семье, важно из числа родителей и родственников находить тех специалистов, которые могли бы поделиться специальными знаниями;

куратор обязан выстраивать систему управления успехом, сообщать родителям об успехах,о желаниях, настроениях, достижениях и ожиданиях их детей;

куратор, должен время от времени или читать родителям лекции по важным вопросам педагогии и психологии, или, если этого не умеет или может, зачитывать интересные факты и идеи из периодики по этим же вопросам;



важно проводить родительские собрания в форме решения или поиска решения конфликтных, проблемных ситуаций, предлагая родителям назвать эти ситуации, взять их из книг или придумать самим.



Распространенной групповой формой сотрудничества с родителями является работа с родительским комитетом. Родительский комитет должен непосредственно, вместе с куратором намечать задачи на очередной тематический период, разрабатывать планы творческого содружества преподавателей, студентов и родителей , обсуждать результаты совместнойработы предыдущего периода.



Во взаимодействии куратора с родителями студентов групповые и индивидуальные формы работы являются очень эффективными, так как каждая семья имеет свои особенности, свои жизненные ценности. Именно поэтому неформальные отношения с родителями могут принести больше пользы. Куратор вправе сам определять содержание и формы его деятельности по отношению к каждой семье.



Для того, чтобы связи с родителями были дружескими, надо делать эти отношения в первую очередь взаимно уважительными. И пример должны подать преподаватели. Во всяком случае надо соблюдать такие правила, которые нужно принять на педагогическом совете и неуклонно выполнять их.

Краткое описание документа:

Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы преподаватели и родители действовали как союзники, делясь с детьми своей добротой, опытом, знаниями. 

Образование ставит перед собой много задач: и воспитательные, и учебные, и просветительские. Колледж может помочь родителям в решение многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным фактором формирования личности ребенка.

 

Семья — это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Семья продолжает оставаться основным институтом социализации детей, несмотря на то, что переход от одних общественно-экономических отношений к совершенно противоположным вызывает у людей растерянность, озабоченность, неуверенность.

Общая информация

Номер материала: 423386

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.