Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на МО учителей начальных классов "Система непрерывного коррекционного образования как основа в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями".

Доклад на МО учителей начальных классов "Система непрерывного коррекционного образования как основа в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов








ДОКЛАД


на тему: «Система непрерывного коррекционного образования как основа в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями».









Учитель: Коршенко С.Б.














2010г.


В Российской Федерации обучение и воспитание умственно отсталых детей является частью общегосударственной системы образования. В функции системы специального образования помимо образовательных задач входит осуществление диагностической, коррекционно-развивающей, лечебно-оздоровительной деятельности, работы по социальной адаптации, интеграции воспитанников, имеющих отклонения в развитии, в общество нормально развивающихся людей. Коррекционная школа, находясь в системе государственных общеобразовательных детских учрежде­ний, по своим задачам существенно отличается от массовой общеобразовательной школы.

Основными задачами являются максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества.

В специальной (коррекционной) школе VIII вида преподаются как общеобразовательные предметы, так и специальные (коррекционные). К коррекционным занятиям в младших классах относятся занятия по развитию речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности, специальные занятия по ритмике.

Специфической формой организации учебных занятий являются индивидуальные и групповые логопедические занятия, ЛФК и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов.

Важное место в специальных школах придаётся трудовому обучению. Оно уже с 4-го класса носит профессиональный характер. В процессе обучения труду учащиеся осваивают доступные им профессии.

Большое место в коррекционной школе отводится воспитательной работе, целью которой является социализация воспитанников, а основными задачами – выработка положительных качеств, формирование правильной оценки окружающих и самих себя.

Наличие особых коррекционных задач отражено в специальном учебном плане и рабочих программах.

Основной контингент учащихся специальной (коррекционной) школы составляют дети-олигофрены. Ряд исследователей пытались классифицировать олигофрению по этиологическому прин­ципу или локализации поражения. Однако для педагогиче­ской практики эти классификации оказались неприемлемыми, так как различная этиология и локализация поражения коры головного мозга могут давать одинаковые картины с психо­лого-педагогической точки зрения и не вооружают педагога соответствующей тактикой в процессе обучения различных групп детей.

Наиболее приемлемой для решения задач олигофренопеда­гогики считается классификация, разработанная известным со­ветским дефектологом М.С.Певзнер. В основу этой классифи­кации положен клинико-патогенетический подход. Клиниче­ская картина включает в себя сумму факторов и их взаимодей­ствие: этиология, характер болезненного процесса, его распро­странение и время поражения (последнее имеет особое значение по отношению к детям). Исходя из патогенеза, М.С.Певзнер были выделены четыре формы олигофрении.

Основная форма характеризуется диффузным, но относи­тельно поверхностным поражением коры полушарий голов­ного мозга при сохранности подкорковых образований и отсутствии изменений со стороны ликвообращения. Клиниче­ские исследования показывают, что у этой категории детей деятельность органов чувств грубо не нарушена; не отмечает­ся грубых нарушений в эмоционально-волевой сфере, в двига­тельной сфере, речи. Эти особенности сочетаются с недораз­витием всей познавательной деятельности. Дети часто не осознают поставленной перед ними задачи и заменяют ее ре­шение другими видами деятельности. Они не понимают ос­новного смысла сюжетных картинок, не могут установить систему связей в серии последовательных картинок или по­нять рассказ со скрытым смыслом. Низкий уровень развития абстрактного мышления особенно отчетливо проявляется при необходимости установления сложных систем причинно-следственных связей между предметами и явлениями.

Инертность и тугоподвижность мышления играют особую роль в возникновении основного симптома при олигофрении данной формы. Ряд коррекционно-воспитательных мероприя­тий, направленных на преодоление инертности, с самых ран­них пор должен сыграть исключительную роль в стимуляции развития таких детей.

От основной формы олигофрении заметно отличается оли­гофрения с выраженными нейродинамическими нарушениями. Это быстро возбудимые, расторможенные, недисциплини­рованные дети, с резко сниженной работоспособностью или крайне вялые и заторможенные, что вызвано нарушением баланса между процессами возбуждения и торможения в нервной системе.

В процессе школьного обучения выявляются трудности, возникающие за счет плохой фиксации детей на предлагае­мом задании. В письме это пропуски, перестановки, персеве­рации, при устном счете - плохое и фрагментарное выпол­нение задания.

В коррекционно-воспитательной работе с этими детьми в первую очередь используются педагогические приемы, на­правленные на организацию и упорядочение учебной дея­тельности. Крайне важно выработать у ребенка заинтересо­ванность и положительное отношение к учебной деятельно­сти, заданию, предлагаемому учителем. Для этого, особенно в первые годы обучения, широко используются дидактический материал и игровая деятельность. Важным примером пра­вильной организации учебной деятельности ребенка является совместная деятельность с учителем при выполнении зада­ния. В процессе работы с этими детьми целесообразно исполь­зовать словесную инструкцию в расчлененном (поэтапном) виде и речь (сначала учителя, а затем ребенка) как фактор, организующий учебную деятельность.

Специфическими чертами детей-олигофренов с преобла­дающим торможением являются вялость, медлительность, за­торможенность моторики, характера познавательной деятель­ности, поведения в целом. Работая с такими детьми, целесооб­разно использовать приемы, которые способствуют повышению их активности. Детям следует постоянно помогать включаться в коллектив, в общую работу, давать задания, с которыми они наверняка могут справиться, стимулировать учебную деятель­ность, поощряя даже самые незначительные успехи.

Среди детей-олигофренов, обучающихся во вспомогатель­ной школе, есть дети, у которых наряду с недоразвитием слож­ных форм познавательной деятельности отмечается также на­рушенная речь. Специфической особенностью патогенеза этой формы является сочетание диффузного поражения с более глу­бокими поражениями в области речевых зон левого полушария.

У этих детей отмечается апраксия губ и языка. В дальней­шем страдает и сенсорная сторона речи. При достаточной остроте слуха эти дети не различают близкие по характеру звуки (фонемы), не могут выделить отдельных звуков из плав­ной речи, плохо дифференцируют сложные звуковые комплек­сы, т.е. имеют стойкое нарушение фонематического воспри­ятия. Естественно, это ведет к нарушению звуко-буквенного анализа, что, в свою очередь, негативно сказывается на овла­дении грамотой и письменной речью. Коррекционная работа направлена на развитие слухового внимания и фонематического слуха.

Имеются и такие формы олигофрении, при которых диф­фузное поражение коры головного мозга сочетается с локаль­ными поражениями в теменно-затылочной области левого полушария. В этих случаях клиническая картина олигофрении является крайне сложной, ибо складывается из сочетания не­доразвитого мышления с нарушением пространственного вос­приятия. Последнее, в свою очередь, затрудняет процесс овла­дения представлением о числе. При этой форме олигофрении дети испытывают значительные затруднения даже при осваи­вании простейших счетных операций. Коррекционная работа с этими детьми должна вестись в плане развития у них глав­ным образом пространственных представлений и понятий.

Последнюю группу составляют дети-олигофрены, у кото­рых на фоне недоразвития познавательной деятельности от­четливо выступает недоразвитие личности в целом. В этих случаях резко изменена вся система потребностей и мотивов, имеются патологические наклонности. Основная патологиче­ская особенность в этом случае заключается в том, что диф­фузное поражение коры головного мозга сочетается с пре­имущественным недоразвитием лобных долей.

При исследовании выявляется грубое своеобразное нару­шение моторики - движения неуклюжи, неловки, дети не мо­гут себя обслужить. У некоторых отмечается столь резкое изменение походки, что можно говорить об апраксии ходьбы. Движения плохо или почти не автоматизированы. Специфи­ческой особенностью этих детей является разрыв между про­извольными и спонтанными движениями. Так, при полной невозможности выполнить какие-либо движения по инструк­ции эти же движения дети могут выполнить спонтанно. Осо­бенности моторики этих детей дают основание предполагать, что недоразвитие лобной коры, расположенной перед мотор­ным полем и над подкорковыми двигательными узлами, при­водит к нарушению организации движения на более высоком функциональном уровне.

У этих детей также отмечаются своеобразные изменения поведения. Они некритичны, неадекватно оценивают ситуа­цию, лишены элементарных форм застенчивости, необидчи­вы. Поведение их лишено стойких мотивов. При полной сохранности сенсорной и моторной стороны речи у таких детей отмечается склонность к подражанию речи взрослых («резонерство»). Особенно нарушается регулирующая функ­ция речи, которая играет важную роль в формировании и дифференциации мотивов, эмоционально-волевой сферы личности в целом. Коррекционно-воспитательная работа с детьми данной группы должна строиться исходя из качест­венного своеобразия структуры дефекта. В первую очередь используются педагогические приемы, направленные на формирование произвольных моторных навыков под органи­зующим началом речи.

В некоторых случаях выявляются такие формы олигофре­нии, при которых имеет место сочетание общего интеллекту­ального недоразвития с выраженными психопатическими фор­мами поведения. Это наиболее трудные в воспитательном плане дети. Грубые со сверстниками и старшими, недисциплиниро­ванные, нередко имеющие патологические влечения, они не умеют регулировать свое поведение общепринятыми мораль­но-этическими нормами. Патогенетически эта форма олигоф­рении характеризуется сочетанием диффузного поражения коры полушарий головного мозга с наличием подкорковых очагов, что, как правило, подтверждается электроэнцефало­графическими методами исследования.

Итак, коррекционная школа ставит перед педагогом три основные задачи – дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по труду, воспитать у них положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду, скорригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей. Все эти задачи решаются комплексно, постоянно, на всех уроках и во внеурочное время, изменяются только акценты в зависимости от основных целей.

Сложившаяся система специального (коррекционного) образования представляет собой взаимодействие специальных дошкольных и школьных образовательных учреждений, психолого-медико-педагогической службы. Эффективность этого взаимодействия во многом зависит от скоординированности и целенаправленности усилий всех звеньев данной системы, а также от согласованности действий специалистов разного профиля.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

     Сложившаяся система специального (коррекционного) образования представляет собой взаимодействие специальных дошкольных и школьных образовательных учреждений,  психолого-медико-педагогической службы. Эффективность этого взаимодействия во многом зависит от скоординированности и целенаправленности усилий всех звеньев данной системы, а также от согласованности действий специалистов разного профиля. 

Итак, коррекционная школа ставит перед педагогом  три основные задачи – дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по труду, воспитать у них положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду,  скорригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей.

Общая информация

Номер материала: 490434

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>