349132
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыДоклад на научно-практической конференции в КИПУ г.Симферополь

Доклад на научно-практической конференции в КИПУ г.Симферополь

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Запорожченко Юрий Иванович, учитель высшей категории Голубинской СОШ и Танковской гимназии-интернат для одаренных детей Бахчисарайского р-на

Роль классного руководителя в формировании личности ученика и его познавательного интереса”

Идти в ногу с динамично меняющей свое лицо страной , соответствовать укладу жизни окружающего мира, избегать его негативного влияния на подрастающее поколение, суметь воспитать в ученике несмотря ни на что, личность свободную, способную в дальнейшем созидать на благо страны и семьи . Именно эти мысли лейтмотивом прошли на 1-м крымском съезде классных руководителей – и в докладе нашего министра Дзоз В.А., и в выступлениях участников съезда. Конечно, на съезде обсуждались и проблемы, связанные с финансированием образования, оплатой труда учителя, отсутствия взаимодействия родителей и школы в воспитании детей, но пусть это будет темой отдельного разговора –очень нужного и важного для всех заинтересованных сторон. А мне позвольте поделиться опытом работы как классного руководителя с 30-летним стажем.

Успех работы классного руководителя во многом зависит от него самого как личности самобытной, незаурядной и просто интересной для детей. Так вот, уважаемые учителя и классные руководители, хотите быть интересными и быть всегда в центре детского внимания, играйте в суперинтеллектуальные игры, например, в дебаты, чем я и занимаюсь почти 15 лет.

Школьные дебаты в Украине да и во всем мире – это эпохальное событие в жизни школьника, потому что впервые в нашей стране детей профессионально учат отстаивать свое мнение, находить пути решения самых разных проблем общества. Нужно учесть, что игра в дебаты это не просто дискуссия, а целый свод действующих законов и правил, которых придерживаются игроки и судьи, а самое главное – это сообщество единомышленников, которые встречаются на региональных и международных т урнирах. В Украине играют на украинском, английском и русском языках в формате Карла Поппера, всемирном школьном и британского парламента. Но для начинающих подойдет итальянский формат. Здесь задействованы могут быть большие группы, например, весь класс, который мы делим на две группы – одна ЗА (А) , другая ПРОТИВ (N)

Можно предложить детям очень популярную среди учащихся тему “Родители должны всегда прислушиваться к мнению детей”.

Прежде чем приступить к игре, необходимо объяснить правила игры: в группе может быть от 6 до 10 играющих, которые стоят друг против друга и опровергают аргументы и доказательства оппонентов, используя речевые клише, например –

Первой начинает команда ЗА(А) -

Здравствуйте уважаемые судьи, наши оппоненты и гости игры, тема нашей игры “Родители должны всегда прислушиваться к мнению детей” и мы как команда утверждения на протяжении всей игры будем доказывать, что родители должны всегда прислушиваться к мнению своих детей, ибо, не учитывая мнения детей, невозможно добиться согласия и понимания в семье, а поэтому наш первый аргумент:

- Согласие и взаимопонимание в семье превыше всего. Далее идут многочисленные доказательства и примеры, когда игнорирование мнения детей ведет к конфликтным ситуациям и в конечном итоге расколу семьи.

Далее в игру вступает первый игрок команды оппонентов ПРОТИВ(N)-

Приветствует всех и продолжает – “мы как команда опровержения на протяжении всей игры будем опровергать аргументы наших оппонентов и доказывать, что родители не всегда, а чаще всего и вообще не должны учитывать мнение детей, ибо только они несут ответственность перед законом, государством и совестью за воспитание детей, поэтому мы не согласны с аргументом наших оппонентов- “что согласие и взаимопонимание можно достичь, лишь учитывая мнение детей”, а это значить , исполнять все их желания и даже прихоти, и поэтому наш первый аргумент –

Долг и ответственность родителей за воспитание стоят выше желаний детей и далее следуют доказательства. Следующие игроки команд по очереди выступают, каждый раз начинают свою речь “… мы не согласны с вашим аргументом или опровержением”. Количество играющих и тем более аргументов неограниченно, главное, что бы дети в азарте игры не забывали употреблять клише и о логике аргументации и доказательной базы.

Главная задача команды убедить судей, что, именно, вы были в игре самые убедительные и достойны, именно вы, победы. Этот несложный формат очень популярен у учителей литературы, истории, химии, где возможно в острой дискуссии найти ответ на поставленный учителем вопрос. За ходом игры следят судьи из числа учителей, старшеклассников, учитывая при этом:

- соблюдение клише

- простота и логичность аргументов

- аргументированные опровержения

- корректность в отношении оппонентов

- общая презентация команды

При подведении итогов можно устроить небольшую дискуссию между командами – в чем были не правы оппоненты и в чем были правы они.

Для более старшей возрастной категории школьников подойдут дебаты в формате К.Поппера или всемирный школьный , где только три игрока в каждой команде и речь – это, как правило, образец ораторского искусства, выстроенной на умелой аргументации и контраргументации, подтвержденная реальными доказательствами. Понятно, что бы аргументировать – надо знать, а значить искать информацию, ибо главные принципы дебатных игр – честность и самостоятельность, т.е. ты должен сам найти реальные примеры к своим аргументам.

При подготовке к игре школьник окунается в мир информации, которую он должен получить из различных источников и, которые в конечном итоге, формируют его познавательный интерес и в большей степени интерес к учебе.

Из опрошенных мною 150 учащихся старших классов – только 30% получают информацию из учебников и учебного материала, остальные из разных источников – кружки и секции, кино и TV, видео и интернет, родители и другие источники. Поэтому, для играющих в дебаты нормальным считается, когда они часами просиживают в библиотеке или в интернете в поисках нужной информации, и вы их совсем не увидите в компаниях подозрительных подростков поздно вечером. Играющие в дебаты легко поступают в вузы и получают самые выгодные предложения от работодателей.

Выбор темы – очень важная составляющая формирования познавательного интереса. Поэтому при выборе темы для игры в дебаты очень важно учитывать весь комплекс особенностей учебной программы. Например, темы “ Реклама –двигатель прогресса”, “Человек –царь природы”, ”Компьютер дома” и другие перекликаются с темами школьных предметов, привлекают массовую аудиторию и превращаются в соревнование эрудитов и прекрасную научно-популярную беседу с приведением множества фактов за и против. Например, открытый дебатный турнир на родительском лектории по теме “Родители должны всегда прислушиваться к мнению детей” вызвал интерес у родителей и продолжился на последебатной дискуссии. А дебатный турнир по теме “Комендантский час для детей: за и против” собрал вместе почти весь педколлектив, учащихся и представителей нашей сельской администрации.

Конечно, в одной статье не возможно рассказать о всей технологии игр в дебаты, да и это можно с легкостью найти и в интернете и в многочисленных учебных пособиях по играм в дебаты, главная задача учителя, классного руководителя –организация активной, насыщенной интересными и полезными делами жизни ученического коллектива, воспитание учащихся в духе свободы, личного достоинства. Это особенно актуально в современном мире и мои ученики должны осознавать себя свободными и полезными гражданами Украины и Крыма. И пусть слова И.В.Гете станут напутствием для каждого учителя и воспитателя -

Я предан этой мысли! Жизни годы

Прошли недаром, ясен предо мной

Конечный вывод мудрости земной

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой!

Список использованной литературы

  1. Оников Л.А. Краткий политический словарь. Политиздат, 1989 г.

  2. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных навыков учащихся. М., 1988 г., с. 46

  3. Бондаровский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности в самообразовании. М. 1983 г., с.14

  4. Киперман С.А. Воспитание у школьников интереса к знаниям. К. 1989 г. с.6

  5. Честных Ю.Н. Путь к сердцу ученика. с. 31

  6. Пометун О.I. Сучасний урок. Киiв, “А.С.К.”, 2005 .

  7. Сущенко I. Дебати в школi. Тернопiль,”Астон”, 2006 .

  8. Дебати: Навч.посiб: Метод.рек.щодо ведення дебатiв. Киiв, А.П.Н., 2001 .

  9. Суслова О., Семiколенкова О., Пометун О. Кроки до права. Киiв, А.П.Н. 2001.

Краткое описание документа:

Доклад рассматривает пути и способы  работы учителя как успешного классного руководителя, в ней подробно описывается технология дебатной игры в формате Карла Поппера. В докладе также анализиреются проблемы , с которыми учитель сталкивается на разных этапах как классный руководитель, что нужно сделать, что бы детям было интересно и классный руководитель не превращался бы жандарма        а наоборот в в старшего друга и советника, для этого существует много способов от интересных классных часов до экскурсий с целью изучения родного края, а внеклассные мероприятия играют особую роль.

Общая информация

Номер материала: 116203

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.