Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на научно-практическую конференцию ДАНЮИ по теме: "История чая и чаепития в России"

Доклад на научно-практическую конференцию ДАНЮИ по теме: "История чая и чаепития в России"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Управление образования Красносулинского района

Филиал Донской Академии Наук Юных Исследователей












Исследовательская работа


тема: «История чая и чаепития в России»











Автор работы: Багатюк Дарья Артемовна,

3 класс МБОУ Пролетарской СОШ

Руководитель: Яковенко Тамара Ивановна,

учитель начальных классов













г. Красный Сулин

2015 г.


Оглавление


Введение………………………………………………………………………...........3


1.История чая и чаепития в России…………………………………………..……..4


2.Анкетирование…..…………………………………………………………………6


Заключение……………………………………………………………………….......7


Список литературы………………………………………………………………......8


Приложение 1. Разновидности чая в России с XVII в. по 2015 г……...………….9


Приложение 2. Результаты анкетирования…….………………………………....10































Введение


Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему территории Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово «чай» пришло к нам через тюркские языки из северокитайского сha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te.

«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой отмечает: «Чай – 1. Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток - Плантации чая. Сбор чая» [4].

В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» увлеченно пишет: «Чай - чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и: чай с сахаром! пожеланье, как: хлеб-соль, застав кого за чаем…» [2].

До появления на Руси чая наши предки с удовольствием пили лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. Ведь в них было много витаминов [3].

Чай не знал социальных различий - он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Чаи «гоняют", к ним покупают что-нибудь вкусненькое и тонко режут лимон. Россия – самая отЧАЯнная страна. 98 жителей из 100 пьют чай и ценят не только его аромат, но и сам процесс.

Одной из отличительных черт жизни современного общества является то, что темп нашей жизни не всегда позволяет насладиться неспешным процессом настоящего чаепития, но тем дороже становятся редкие чайные посиделки в уюте, тепле и душевном покое.

Чтобы просветить сверстников, взрослых и родных, я решила выяснить, историю появления чая и чаепития в России и чем чай прошлого отличается от современного чая. Такова цель моей исследовательской работы.

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

- Проследить изменение чая на протяжении истории;

- Познакомиться с культурой чаепития прошлого и настоящего времени;

- Выяснить какие сорта чая предпочитают пить в современном мире.

Методы исследования:

- Метод анализа исторических источников;

- Метод синтеза полученных данных.



4


История чая и чаепития в России


В России узнали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае.

Первыми чай попробовали в Московском государстве уже в 15 веке при Иване III. Чайные листья привозили восточные купцы в качестве подарка. Возможно, даже еще раньше об этом напитке знали жители Юго-Восточной Сибири и Средней Азии из-за близости к границам Китая.

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол  Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным. Это и был чай.

Как ни странно, при дворе напиток понравился. Тем более что были замечены и терапевтические свойства травы, такие, как очищение крови и освежение. Вот и началась история чая в России.

Но «китайская трава» быстро закончилась, вкус чая стал постепенно забываться, и только через 30 лет русский посол в Китае вновь привезет его в Россию. Но чаепитие как таковое появилось позже, так как пока чай воспринимался больше как лекарство, считалось, что он очищает кровь и «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Колыбелью чаепития была та же Москва, где в конце XVII в. чай стали продавать в лавках вместе с другими обыденными товарами [5].

В России гораздо быстрее, чем в восточных странах, он становится напитком для всех, а не только для знати. Этому способствовало то, что в торговлю чаем, включилось купечество. И только в это время начинает зарождаться новая традиция: чаепитие, но пока только среди людей небедных.

По приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии — ресторации, где чаем с кренделями угощали даром [1]. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету «Ведомости»

В первой половине XVIII века был открыт пропускной пункт Кяхта на границе России и Монголии. Отсюда пролегла трудная дорога «китайской травы» к местам назначения. «Чайный караван» из 200-300 верблюдов через пустыню Гоби и степи Монголии добирался до Кяхты. Здесь товар перегружался на лошадей и через тайгу, бурные реки Сибири, в любую погоду – дожди, слякоть, снег, мороз – направлялся в Москву. Караван преодолевал 18


5


тысяч километров примерно за полтора года. Прибывший чай имел «копченый» привкус, так и назывался «караванным» и очень высоко ценился. Его качество, как и цена, были гораздо выше, чем в Европе. И только в России в то время можно было встретить настоящий «императорский» сорт [6].

В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, а особенно при Александре I, чай становится всё более распространенным напитком.

В канун 1822 г. Александр I издал указ, которым разрешалось «производить продажу в трактирных и разного рода заведениях, с 7 часов утра до 12 пополудни, и содержать в ресторациях чай» [1].

Уже через четверть века в Москве было свыше ста специализированных магазинов по продаже чая, а «разного рода заведений», торговавших им, насчитывалось более трехсот. Распространению чаепитий во многом способствовало и развитие отечественной сахарной промышленности.

В конце XIX века на территории России развиваются железнодорожное и морской сообщение, что способствует удешевлению чая и быстрому распространению его по всей России. Одновременно развивается культура чаепития и падает популярность крепких напитков.

Среди знати становится модным «английское чаепитие», скопированное из Европы, которое больше служило поводом для встреч.

В купеческой среде возникает своя культура. Здесь непременными атрибутами являются самовар и большое количество еды, выпечки, сладостей. Как правило, чаепитие носило семейный характер и устраивалось вместо обеда или ужина. Кроме того, в любом городе или городке имелись чайные, посещаемые простыми людьми.

Очень много чая выпивалось на постоялых дворах и почтовых станциях, где проезжающим по нескольку часов или даже суток приходилось ждать лошадей. Это позволяло согреться после дороги, успокоить нервы, скрасить скуку ожидания. Даже бродяги и беглые каторжники старались запасаться котелком, и чаем, что спасало их от морозов и голодной смерти в сибирской тайге [3].

Вот так выглядит история чая в России коротко, на самом же деле значимых событий было гораздо больше.

В наше время в результате политических потрясений чай, то пропадал вообще с прилавков магазинов, то заменялся коробками с чем-то непонятным. История чая в России переживала тяжелые времена. Но теперь все обстоит совершенно по – другому. Сегодня мы имеем возможность выбирать среди множества сортов чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный, каркадэ и даже белый) и производителей (Приложение 1). Конечно, темп нашей современной жизни не всегда позволяет насладиться неспешным процессом настоящего чаепития, но тем дороже становятся редкие чайные посиделки в уюте, тепле и душевном покое. И даже заваренный без особых церемоний, но хороший чайный сорт все равно способен доставить нам удовольствие.


6

Анкетирование


В результате исследования на этом этапе я провела анкетирование среди учащихся МБОУ Пролетарской СОШ разных возрастов по следующим вопросам:

1.  Пьете ли Вы чай? (да, нет)

2.  Как часто Вы пьете чай? (только утром, после каждого приема пищи, когда захочется).

3.  Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).

4.  Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?

Было опрошено 80 человек в возрасте от 8 до 17 лет.

Результаты анкетирования я представила в следующих диаграммах (Приложение 2).

В ходе проведенного анкетирования дети дали, следующие ответы: чай пьют все принявшие участие в опросе (100%). Большинство опрошенных людей пьют чай, когда захочется (80%); 11% - после каждого приема пищи; 9% - утром. Черный чай предпочитают – 57%, по 17% зеленый и чай с фруктовыми добавками, 30 % пьют травяной чай. Листовой чай заваривают 69%, 31 % - чай в пакетиках.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.

В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чай лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры. Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.









7


Заключение


Чай – это чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Чай хорошего сорта, даже заваренного без особых церемоний, способен доставить нам удовольствие. Конечно, темп нашей современной жизни не всегда позволяет насладиться неспешным процессом настоящего чаепития, но тем дороже становятся редкие чайные посиделки в уюте, тепле и душевном покое.

Изучая материал книг по истории, я открыла для себя удивительный мир чая. Мне было очень интересно узнать какой чай был в старину и какой чай есть сейчас.

В ходе исследования я провела анкетирование среди учащихся МБОУ Пролетарской СОШ и по результатам я выяснила, что чай пьют все участники опроса, когда им захочется, в основном они предпочитают черный листовой чай. Родителям следует оградить детей от чрезмерного употребления чая, так как чай лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Как бы ни был полезен чай, все равно не стоит забывать об умеренности.

Я уверена, что родителям также следует рассказать своим детям о существовании и другого вида чая, который составит конкуренцию чаю из наших магазинов, так называемом травяном чае. Его можно приготовить из растений, произрастающих в нашем микрорайоне, а именно: из липы, шиповника, чабреца, веточек малины и вишни и др. Взрослым необходимо помнить, что пользы от чая травяного или листового гораздо больше, чем от чая в пакетиках.

В заключение следует отметить, что у каждого времени свой чай и мне хочется, чтобы интерес к чаю прошлого и настоящего не угасал у детей. И поэтому мне хочется предложить, чтобы и в нашей школьной столовой нам заваривали чай не только листовой, но и чай из шиповника, который очень полезен для здоровья особенно в сезон простуды.
















8


Список литературы


  1. Большая энциклопедия интеллекта «Хочу все знать». – М.: Просвещение, 2004.

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1981.- 4т.

  3. Интернет статьи: «Чайная культура в России».

  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.Толовый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. – М.: Азбуковник, 2006.

  5. Похлебкин В.В. Чай, его история, свойства, употребления. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.

  6. Соколов И.А. Чай и чайная торговля в России: 1790 – 1919гг. – М.: Спутник+, 2012.

































9

Приложение 1.


Разновидности чая в России с XVII в. по 2015 г.


hello_html_3b637cc7.jpghello_html_m7414f439.jpghello_html_393755a3.jpg


hello_html_m421c5be1.jpghello_html_1651db44.jpghello_html_m45ad70f9.jpghello_html_md526574.jpghello_html_m5d77e17b.jpghello_html_eec97d6.jpghello_html_2903b3be.jpg

hello_html_m5aeed016.jpg

10


Приложение 2.


Результаты анкетирования



1.Чай пьют все, люди принимающие участие в опросе (100%).


2. Большинство опрошенных людей пьют чай, когда захочется (80%); 11% - после каждого приема пищи; 9% - утром.

hello_html_5abb2270.png

hello_html_m35c3c286.png


3. 57% предпочитают черный чай, 17% зеленый чай, 17% чай с фруктовыми добавками, 9 % пьют травяной чай.



4.69% заваривают листовой чай, 31 % - чай в пакетиках.

hello_html_m14d44fad.png

hello_html_m2c2e3d40.png



Краткое описание документа:

В наше время трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.  Одной из отличительных черт жизни современного общества является то, что темп нашей жизни не всегда позволяет насладиться неспешным процессом настоящего чаепития, но тем дороже становятся редкие чайные посиделки в уюте, тепле и душевном покое.

Цель моей исследовательской работы - выяснить, историю появления чая и чаепития в России и чем чай прошлого отличается от современного чая. Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи: проследить изменение чая на протяжении истории; изучить сорта чая прошлого и настоящего времени; выяснить какие сорта чая предпочитают пить в современном мире.

Методы исследования:

Метод анализа исторических источников;

Метод синтеза полученных данных.

В ходе проведенного исследования на вопросы анкеты дети, дали следующие ответы: чай пьют все принявшие участие в опросе (100%). Большинство опрошенных  пьют чай, когда захочется (80%); 11% - после каждого приема пищи; 9% - утром. Черный чай предпочитают – 57%, по 17% зеленый и чай с фруктовыми добавками, 3 % пьют травяной чай. Листовой чай заваривают 69%, 31 % - чай в пакетиках.Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Поэтому с чаем следует знать меру.

Изучая материал книг по истории, я открыла для себя удивительный мир чая. Мне было очень интересно узнать, какой чай был в старину, и какой чай есть сейчас. Чай –культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чай хорошего сорта, даже заваренного без особых церемоний, способен доставить нам удовольствие. Следует отметить, что у каждого времени свой чай и мне хочется, чтобы интерес к чаю прошлого и настоящего не угасал у детей. 

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала 435676
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх