Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Доклад на областном семинаре руководителей школьных музеев «Социализация обучающихся через развитие социального партнёрства на базе школьного музея боевой и трудовой славы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на областном семинаре руководителей школьных музеев «Социализация обучающихся через развитие социального партнёрства на базе школьного музея боевой и трудовой славы»

библиотека
материалов












































Тема

«Социализация обучающихся через развитие социального партнёрства на базе школьного музея боевой и трудовой славы»

В последнее время мы всё чаще стали употреблять термины социализация, социализация личности, социальное партнёрство. Какое определение дают им современные социологи. Социализация – развитие и самоизменение человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества, процессе адаптации человека к изменяющимся условиям жизни в социуме.

Сущность социализации состоит в том, что, в процессе её человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. Это происходит как в процессе приспособления человека к обществу, так и в процессе его обособления в социуме. Французский социолог Э. Дюркгейм, одним из первых обративший пристальное внимание на проблему социализации, подчеркивал, что любое общество стремиться сформировать человека в соответствии с имеющимся у него универсальными моральными, интеллектуальными и даже физическими идеалами.

Социальное партнерство – сотрудничество различных общественных организаций, объединений с целью реализации основных задач общественного развития. Социализация – непрерывный и многогранный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Однако наиболее интенсивно он протекает в детстве и юности, когда закладываются все базовые ценностные ориентации, усваиваются основные социальные нормы и отклонения, формируется мотивация социального поведения. Процесс социализации ребенка, его формирования и развития, становления как личности происходит во взаимодействии с окружающей средой, которая оказывает на этот процесс решающее влияние. 
Большое значение для социализации ребенка имеет общество. Социальную среду ребенок осваивает постепенно. С возрастом освоенная им "территория" все больше расширяется. При этом ребенок постоянно ищет и находит ту среду, которая для него в наибольшей степени комфортна, где его лучше понимают, относятся к нему с уважением и т. д. Для процесса социализации большое значение имеет, какие установки формирует та или иная среда, в которой находится ребенок, какой социальный опыт может накапливаться у него в этой среде – положительный или негативный. В процессе социализации проявляется объективная потребность человека в индивидуальном развитии. Ребенок начинает искать способы и средства для выражения личности, использовать их, в результате чего происходит его индивидуализация. Личность приобретает черты неповторимости, уникальности. Признавая социализацию в качестве одной из задач российского образования, важно вовремя сориентировать ребенка в современной социокультурной среде, духовном и культурном наследии. 
Воспитание – это целенаправленный процесс, способствующий развитию и формированию нравственных качеств личности и тем самым влияющий на социализацию ребенка. Являясь составной частью влияний социальных факторов на человека, оно имеет свои особенности. Этот процесс, в отличие от других, всегда целенаправлен и осуществляется сознательно настроенными на него или специально подготовленными для этого людьми: родителями, учителями, воспитателями, вожатыми, социальными педагогами и др.; через воспитание происходит учет других социальных факторов, влияющих на социализацию ребенка: среды, в которой он находится, средств массовой коммуникации, культуры и пр. В процессе воспитания учитывается также индивидуальная самобытность каждого ребенка. Однако следует помнить, что воспитание занимает вполне определенное место среди других социальных факторов и не может их ни заменить, ни исключить. Согласно новым федеральным государственным образовательным стандартам, воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой единственно возможно присвоение, а не просто узнавание детьми ценностей. При этом воспитание принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, оно должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, коммуникативную, спортивную, досуговую, трудовую и др.) деятельность. 
Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации воспитательной (внеурочной) деятельности, особенно в условиях системы основного общего образования. Такая возможность общеобразовательным учреждениям предоставляется ФГОС. Согласно стандартам, организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, а воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс. Таким образом, воспитание и социализация есть процессы становления личности.

Современные социологи считают одним из институтов социализации наряду с семьей и обществом – школу. Каким образом школа осуществляет процесс социализации обучающихся? Одним из инструментов этого процесса является - развития социального партнёрства на базе школьного музея боевой и трудовой славы. Функции и задачи школьного музея определяются Государственной программой «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.

С талантливыми и одаренными детьми всегда легко работать. Но таких всего  лишь 7-10%  от общего количества учащихся. Как приобщить их к поисковой работе? В современном обществе отмечаются тенденции снижения общего уровня культуры населения, и особенно молодежи, идет фактическое уничтожение таких важных жизненных ценностей, как гражданственность, патриотизм, любовь, семья, дружба. Падает уровень духовной культуры общества и подрастающего поколения, отсутствует иерархия ценностей.  Привлекательными и престижными становятся невысокие образцы «легкой культуры», освоение которых не требует от человека серьёзной умственной и душевной работы, проявляется недооценка значимости культурно-исторических памятников, незначительный интерес к истории, непонимание ее закономерностей, преобладание абстрактных, схематических представлений о прошлом, углубление противоречий между старшим и молодым поколениями.

Основным увлечением обучающихся в школе детей стали компьютерные игры, сотовые телефоны, Интернет. Для детей этот мир представлен миром компьютерных игр, весьма реалистичных и захватывающих и, к сожалению, они попадают в «игровой плен» компьютерного мира. Пристрастие к Интернету зачастую выливается в настоящую болезнь, ребята «зависают» в сети, участвуя в виртуальных боях и убивая воображаемого противника, при этом позабыв о реальном мире и реальных героях. Виртуальный мир, в котором сегодня живут дети, очень ярок, динамичен и разнообразен. И можно использовать естественное стремление детей к Интернету в воспитательных целях таким образом, чтобы компьютерные технологии стали мощным инструментом в системе патриотического воспитания детей и юношества.

Вот несколько примеров развития социального партнерства на базе школьного музея боевой и трудовой славы.

Первое направление : Совместная работа с советом ветеранов труда железнодорожников Астраханского отделения Приволжской железной дороги осуществляется через председателя совета ветеранов локомотивного депо- Романенко Владимира Григорьевича - руководителя музея железнодорожного транспорта локомотивного депо Астрахань-2. Изначально, когда в 1979 году открывался наш музей боевой и трудовой славы, в нём собран и оформлен материал о наших земляках- железнодорожниках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Район, где расположена наша школа – это посёлок железнодорожников. Там находятся три крупнейших железнодорожных организаций - Вагонное депо, Локомотивное депо и станция Астрахань-2. В старые добрые времена это были наши шефы. Поэтому неслучайно один из больших разделов нашего музея - « Астраханские железнодорожники в годы войны». Вот уже 10 лет мы сотрудничаем с музеем железнодорожного транспорта локомотивного депо - согласовываем план работы наших музеев, проводим встречи в музее локомотивного депо и в нашем школьном музее, приглашаем ветеранов на линейку 1 сентября, оказываем посильную адресную помощь, встречаемся на Линейке Памяти в канун дня Победы или посещаем на дому тех, кто самостоятельно не может передвигаться (фотографии встреч).

Второе направление: Работа с ветеранами ВОВ: шефство классов школы над ветеранами войны, труженниками тыла, вдовами, встречи на общешкольных мероприятиях и в музее. Организация и проведение встреч с ветеранами войны на День Победы в рамках волонтёрского движения совместно с благотворительным фондом депутата Куная Владимира Викторовича «За достойную жизнь» приглашение, чаепитие, адресная помощь (фотографии этих встреч).

Третье направление: Работа с ветеранами педагогического труда: шефство классов школы, встречи на классных часах, общешкольных мероприятиях, в Музее. Совместная работа с ППЦ- с отделом социального партнерства ветеранов педагогического труда Ленинского района, куда были переданы списки наших ветеранов и откуда мы узнаем информацию, касающуюся мероприятий, встреч для ветеранов педагогического труда.

Четвёртое направление: Совместная работа, а правильнее сказать шефская помощь в подборе фотоматериала, исторического материала по Великой Отечественной войне структурному подразделению по дошкольному воспитанию д/с №13 и приюту «Аист», экскурсии в музее, благодаря которым музейные материалы, документы военных лет воздействуют на чувства подростков, знания об Отечественной войне превращаются из абстрактных в конкретные.

Пятое: Совместная работа уже на протяжении двух лет с школьным кружком «Сплайн», которая способствует развитию у детей умения работать в группе, воспитанию чувства собственного достоинства, активности, включенности в настоящее, способность получать удовольствие от работы, воспитывает чувство эмпатии – способности поставить себя на место другого, терпимость по отношению к непохожим окружающим. Современный ребенок не представляет свою жизнь без компьютера. Однако зачастую он впустую проводит за ним свободное время. Работа в кружке позволит ребенку не только изучить основы информационно-коммуникативных технологий, но и пополнить свои знания о малой родине на краеведческом материале. Кружок

« Юные музееведы».



Принимали участие в Общероссийском проекте, посвященном 65-летию Победы, который проводил АГУ «Дети войны»- отправлен материал нашего музея, собранный в ходе поисковой операции «Дети войны», проходившей в школе о Цацулиной Таисии Петровне, Ковалеве Петре Тимофеевиче, Брыковой Любови Георгиевне.

Шестое направление: сотрудничество с областным музеем боевой и трудовой славы— экскурсии учащихся, нами туда был предоставлен материал о воине-интернационалисте нашем выпускнике Кудрявцеве Олеге Вадимовиче и ветеране войны Ревнивцеве Илье Семёновиче, участие в конкурсах школьных музеев, проводимых АИПКП и Управлением образования и науки города Астрахани, участие в городском конкурсе экскурсоводов «Астрахань в сердце моём». В 2012-2013 учебном году ученицы 10 класса Серовы Вера и Фатима стали призёрами конкурса.

Седьмое направление: Новым направлением нашей работы с 2013 года стало сотрудничество с молодёжной организацией по физическому и патриотическому воспитанию под руководством Даирова А.А. Они провели встречу в стенах школы, выступили перед ребятами с рассказом и показом фильма о своей деятельности. Впервые ребята нашей школы стали участниками акции « Бессмертный полк», прошедшей 9 мая, пронесли портреты своих прадедов в рамках поисковой операции проходившей в школе « Спасибо прадеду за Победу!». Учащиеся 10 класса Денисов Анатолий и 9 класса Абрамичев Дмитрий стали участниками экспедиции Вахта Памяти. В результате в школьный музей были переданы предметы военной археологии, которые, кроме того, что пополнили экспонаты музея, станут ценным источником для новой экспозиции, экскурсий в школьном музее для обучающихся, их родителей, воспитанников нашего структурного подразделения детского сада, жителей микрорайона Астрахань-2.

Как видим, формы социального партнерства и взаимодействия разнообразны. Останавливаться на достигнутом не собираемся, ищем новые, так как и жизнь диктует новые условия. Важнейшую роль в том, какими вырастут наши ученики – воспитанники, как пройдёт их становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает их жизнь. А это – мы учителя. А теперь это называется агенты социализаци. (Кл. рук. №8 – 2009 С.34).

О социализации человека в школьные годы можно сказать словами Белинского о Гамлете: «Это переход от «младенческой бессознательной гармонии через дисгармонию к будущей мужественной гармонии». И очень важно, чтобы этот переход совершался как можно безболезненнее во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков, юношей, девушек, чтобы все они достигали «мужественной гармонии» с самим собой, с окружающей жизнью, с обществом. В конечном счёте, не так важно то, кем являются в мире выросшие дети (слесарями или парикмахерами и т. д.) а важно то, чем является для них мир и кем является каждый из них сам для себя в этом мире.

















А это – мы учителя. А теперь это называется агенты социализаци. (Кл. рук. №8 – 2009 С.34).

О социализации человека в школьные годы можно сказать словами Белинского о Гамлете: «Это переход от «младенческой бессознательной гармонии через дисгармонию к будущей мужественной гармонии». И очень важно, чтобы этот переход совершался как можно безболезненнее во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков, юношей, девушек, чтобы все они достигали «мужественной гармонии» с самим собой, с окружающей жизнью, с обществом. В конечном счёте, не так важно то, кем являются в мире выросшие дети (слесарями или парикмахерами и т. д.) а важно то, чем является для них мир и кем является каждый из них сам для себя в этом мире.

















Литература

  1. Журнал кл. руководитель №8 – 2009г.

  2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015г.» М.2005г.

  3. Журнал ПИШ №8 – 2007г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Семинар был посвящён актуальному направлению современного образования - музейной педагогике, её проблемам перспективам, особой роли в формировании российской идентичности, гражданско- патриотических чувств, гуманистических идей. Мы  все хотим, чтобы наши дети выросли умными и добрыми, честными и отзывчивыми, чтобы они были успешными в жизни, понимали и ценили красоту окружающего мира. Исключительная роль в развитии ребёнка, в формировании его ввнутреннего мира принадлежит музеям. Школьные музеи давно признаны важнейшим средством социализации подрастающего поколения. На примере работы нашего школьного музея Боевой и трудовой славы я раскрыла эту роль в своём выступлении.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров449
Номер материала 560420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх