Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / ДОКЛАД НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ТЕМА: «Классный руководитель – ключевая фигура в гуманизации образования»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ДОКЛАД НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ТЕМА: «Классный руководитель – ключевая фигура в гуманизации образования»

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ВЫСШАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА













ДОКЛАД

НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ





ТЕМА: «Классный руководитель – ключевая фигура в гуманизации образования»









Выполнил: Сейтымбетова К.З.















г.Кокшетау



Классный руководитель – ключевая фигура в гуманизации образования

В настоящее время высшим гуманистическим смыслом развития становится человек, с его нуждами, интересами, потребностями. Поэтому гуманизация образования рассматривается как важнейший социально – педагогический принцип, отражающий современные общественные тенденции построения системы образования. Гуманизация – ключевой элемент нового педагогического мышления, при котором основным смыслом образования становится развитие личности. Гуманизация образования предполагает единство общекультурного, социально - нравственного и профессионального развития личности. Данный социально-педагогический принцип требует пересмотра целей, содержания и технологий образования и воспитания.

В этой связи возникает вопрос о специфических особенностях деятельности классного руководителя. Воспитательная деятельность классного руководителя охватывает множество проблем и является исключительно многогранной как по содержанию, так и по разнообразию методов, форм и средств педагогического воздействия на учащихся. Основополагающим в работе классного руководителя и ведущим направлением его деятельности, является формирование у учащихся казахского патриотизма, интернационализма, воспитание их в духе общественной морали, работа по идейно - нравственному убеждению. Деятельность классного руководителя в этом направлении характеризуется большой сложностью, широким методическим разнообразием, и требует глубокого осмысления возлагаемых на него воспитательных задач и педагогических функций.

Неоценима роль классного руководителя в процессе аудиторного и внеаудиторного воспитания. Вся эта многообразная работа, ее содержание и формы должны иметь чуткую нравственную направленность и способствовать моральному развитию учащихся. Чтобы процесс развития проходил успешно безболезненно для учащихся, вокруг него должна быть создана соответствующая атмосфера, так называемое «гуманистическое пространство». В создании такого пространства классный руководитель занимает главенствующее место, играет ведущую роль поэтому для классного руководителя определено основное правило – «правило 7У»:

- «уверенность» - знание своих правил и прав учащихся, способность защитить их.

- «успешность» - берясь за любое дело, классный руководитель должен быть, уверен, что оно под силу ему и учащимся.

- «удивительность» - надо развивать в себе незаурядность.

- «убедительность» - уметь зажечь детские сердца, убедить их в важности дела.

- «уважительность» - необходимо взаимное уважение, уважать мнение детей, они уважают твое.

- «уравновешенность» - в группе нудно быть готовым ко всему, не падать в обморок, а анализировать и работать

- «улыбчивость» - без чувства юмора среди учащихся жить невозможно. Улыбка это и оценка, и одобрение, и подбадривание.

Во всем этом объективная база единства воспитателя и воспитанника. В этой связи классный руководитель должен систематически и всесторонне изучать личность каждого учащегося, особенности характера, поведения, для координации воспитательного влияния и сплоченности группы. В процессе обучения во внеурочное время классный руководитель способствует адаптации учащихся, обеспечивает индивидуальное самовыражение и личное становление учащихся, как субъекта и стратега собственной жизни, вводит их в мир современной культуры, в систему отношений.

Многообразие и сложность возлагаемых на классного руководителя задач и функций по организации воспитания учащихся, требует от него большой энергии, творчества и организаторских способностей. Проявляя организаторские умения он создает личностно – развивающую среду, прилагая усилия вовлекает учащихся в различные виды и формы активной деятельности, формирует у них устойчивые положительные качества, осуществляя при необходимости соответствующие коррективы.

Воспитание и обучение – это важнейшие формы общения учащихся с окружающими людьми. В процессе этого общения воспитатель, оказывает педагогическое воздействие на ребенка. В воспитательной деятельности классного руководителя большое место занимают беседы. Цель этих бесед обогатить моральными представлениями и понятиями, связанными с положительными поступками и действиями, ознакомить с правилами поведения. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение учащихся к своему поведению и поведению других людей. Повышению эффективности бесед способствует высокий нравственный и культурный уровень классного руководителя, умение вызвать учащегося на откровенность, заставить проникнутся доверием к классному руководителю. Беседы проводятся коллективно или индивидуально с учащимися, беседы с преподавателями, родителями. Классный руководитель в своей индивидуальной работе должен учитывать индивидуальные, возрастные особенности учащихся, иметь тесную связь с преподавателями, родителями, общественными организациями. Взаимоотношение с учащимися классный руководитель строит на основе следующих принципов: отношение к каждому учащемуся как к свободной личности, уважения достоинства и индивидуальности, стремление к сотрудничеству – все это является основой успешности деятельности классного руководителя.

Содействуя всестороннему развитию личности, классный руководитель является организатором учебной деятельности учащихся и выступает в качестве партнера и человека, облегчающего педагогическое общение. Преподаватель осуществляет воспитание в процессе обучения, используя содержание изучаемого материала. Классный руководитель призван постоянно заботится о повышении качества знаний и развития познавательной активности учащихся. Поэтому в содружестве с преподавателями классный руководитель осуществляет повседневный контроль за тем, как учатся воспитанники, посещая уроки, вместе с преподавателями намечает пути повышения качества учебной работы. Его повседневное внимание, требовательность и контроль за ходом обучения – важное условие повышения успеваемости. В деятельности классного руководителя особенно большое место занимает разъяснение «правил для учащихся» как главных критериев поведения. При этом необходимо рассказывать о том, что , зачем и как нужно делать, поступать в том или ином случае. В воспитательном процессе большую роль играет разумное использование мер поощрения и наказания. Для того, чтобы эти меры оказались педагогическими эффективными, классному руководителю необходимо знать, как лучше использовать меры поощрения и наказания по отношению к тем или иным учащимся.

Важной функцией в работе классного руководителя является обеспечение единых требований к учащимся со стороны учебного заведения и семьи. Классный руководитель должен постоянно поддерживать связь с родителями, информировать их о ходе учебного и воспитательного процесса, успехах учащихся. Перед классным руководителем стоим важнейшая задача по формированию у своих питомцев единства слова и поведения. Каждый, кто выбирает профессию педагога, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать, за свое право быть педагогом и воспитателем. Классный руководитель – это образец, которому сознательно, а чаще всего неосознанно подражает учащийся. Классный руководитель обязан быть личностью – это его профессиональная характеристика.

Самое главное приобретение, которое необходимо сделать ребенку в период ученичества – это чувство собственного достоинства, вера в себя, вера в то, что он знает, умеет, может.

И достичь этого можно только добром, ибо только добро порождает добро. Так завещал замечательный педагог В.А. Сухомлинский

Краткое описание документа:

Классный руководитель – ключевая фигура в гуманизации образования

            В настоящее время высшим гуманистическим смыслом развития становится человек, с его нуждами, интересами, потребностями. Поэтому гуманизация образования рассматривается как важнейший социально – педагогический принцип, отражающий современные общественные тенденции построения системы образования. Гуманизация – ключевой элемент нового педагогического мышления, при котором основным смыслом образования становится развитие личности. Гуманизация образования предполагает единство общекультурного, социально-нравственного и профессионального развития личности. Данный социально-педагогический принцип требует пересмотра целей, содержания и технологий образования и воспитания.

 

            В этой связи возникает вопрос о специфических особенностях деятельности классного руководителя. Воспитательная деятельность классного руководителя охватывает множество проблем и является исключительно многогранной как по содержанию, так и по разнообразию методов, форм и средств педагогического воздействия на учащихся. Основополагающим в работе классного руководителя и ведущим направлением его деятельности, является формирование у учащихся казахского патриотизма, интернационализма,воспитание их в духе общественной морали, работа по идейно- нравственному убеждению. Деятельность классного руководителя в этом направлении характеризуется большой сложностью, широким методическим разнообразием, и требует глубокого осмысления возлагаемых на него воспитательных задач и педагогических функций.

Общая информация

Номер материала: 383721

Похожие материалы