Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Волонтерство-как метод формирования национального самосознания.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Волонтерство-как метод формирования национального самосознания.

библиотека
материалов

Национальное самосознание не является наследственностью и не дается ребенку при рождении, а требует от каждого человека напряженной работы мозга и души, научного подхода к его формированию у детей.

Волонтерство-как метод формирования национального самосознания.

Волонтерство (или волонтерская деятельность) – это любая деятельность, осуществляемая на добровольных началах и абсолютно безвозмездно, на благо окружающих нас людей. Волонтерская деятельность в нашем государстве начинает развиваться вскоре после принятия христианства в 988 г. Наше крестьянство вплоть до Октябрьской революции бережно хранило древние традиции взаимопомощи. Когда у кого-то случалась беда, ему помогали всем миром.

Общество развивается. Новые ценности приходят на смену старым. Растет уровень гражданской активности. В сознании людей формируется мысль, что только мы сами делаем этот мир, только мы сами создаем те условия, в которых нам комфортно или некомфортно жить.

Воспитание национального самосознания начинается с первых годов жизни человека.

Главной целью воспитательного процесса школы является создание благоприятных условий для становления развивающейся личности, занимающей активную гражданскую позицию, способной к успешной социализации и самореализации в обществе,  активной адаптации на рынке труда. Достижению этой цели способствуют различные формы воспитательной работы, используемые в педагогической деятельности, в том числе и волонтёрство.


Обратим внимание, что самосознание затрагивает и духовно-нравственные и моральные и правовые и социальные аспекты жизни человека. Особо подчеркнем, что выражение самосознания проявляется в участии человека в жизни общества. И в этом есть сопряженность с деятельностью волонтеров и добровольческих волонтерских организаций.

Говоря о формировании и развитии национального самосознания у молодежи можно остановиться на множестве факторов. Фактически все, что видит, воспринимает, принимает человек в сложный период становления личности, а именно в период от 11 до 18 лет – влияет на закладку и формирование тех или иных ценностных ориентиров. В этот период как никогда полно проявляется эмоциональная эмпатия и сопереживание, потребность быть услышанным, желание не просто поучаствовать в каком-то деле, а добиться ощутимого результата, осознать, что твои действия важны и одобряемы.


На мой взгляд возрождаемое по всей стране волонтерство – является важным этапом возвращения себе «потерянных поколений» детей. Через добрые дела, через помощь и участие в социальных акциях, незаметно, формируется сопричастность, сопереживание и через них любовь к Родине, ответственность за свои решения, социальная солидарность, а значит происходит то самое, формирование национального самосознания личности и молодежи.



Стало очевидным, что молодежь желает больше участвовать в общественных делах, не просто приехать и отбыть время, а стать участниками каких-то крупных мероприятий, внести свою лепту, оказать помощь.

Конечно, сама система и суть волонтерства сейчас принимает разные формы.

На мой взгляд, главным является все же не просто возрождение добровольчества среди молодежи, а активность и желание молодых людей в этом движении участвовать.

Участвуя в общественных делах, в частности, посадка леса, с учениками, изначально мотивация у учащихся бывает разная, от «вместо уроков, лучше с вами пойду», до «а грамоту дадите?», а после самого мероприятия и во время мотив несколько меняется, хотя также бывает неоднозначным «Мы хотим участвовать, потому что нам это нравится, это интересно, это важно». «А лес вырастет», «А вот бы посмотреть на лес через 5 лет». Произошел сдвиг с мотива на цель. И это очень важный момент.

Волонтерский поход дал ребятам площадку для реализации своих возможностей, попутно, исподволь, незаметно для них давая возможность формирования важных человеческих, гражданских, личностных ценностей.

Можно сказать, что человек, реализовавший себя, испытывающий гордость за страну, в которой живет, переживающий за ее судьбу, способный работать на благо этой страны – это человек с сформированным национальным самосознанием. И роль волонтерского движения в формировании этого самосознания– огромна.

Прежде всего, мы найдем тот факт, что добровольчество уже давно живет в наших делах и поступках


Конечно же, каждый из нас был добровольцем в игре и учебе, будучи ребенком. Каждый человек пережил подобный период в инициативной самодеятельности и самоутверждающимся труде студента и молодого специалиста. Подобная деятельность становиться нашим "хлебом" в период родительской практики жизни. Многим приходиться познать взаимопомощь семейных уз, связанных с нашим нездоровьем и старостью. Как видите, добровольчество всегда было и является нашим спутником и помощником в практике реальной жизни. У каждого в жизни возникали бытовые ситуации, которые подталкивают нас к совершению поступков, за которые мы не потребуем никакой оплаты. Помочь пожилому человеку донести сумку, младшим школьникам перейти дорогу, уступить место в транспорте - вот они примеры помощи. Но можно ли назвать эти примеры волонтерством? Кто- то скажет нет, потому что волонтёрство - это сознательная деятельность на благо людей, не единичный случай, а цепь осознанных действий.

Эпизодические случаи помощи, не объединенные общей идеей, мотивацией, волонтёрством не назовешь. А почему нет? Потому что в России много людей, отзывчивых, неравнодушных к чужой беде?

В этом, скорее всего, кроется слабое развитие волонтёрства в нашей стране. Но как объяснить нашему подрастающему поколению, что «Из искры возгорится пламя»? Именно в подростковом возрасте ребенку нужен совет взрослого, ненавязчивая подсказка как выйти из ситуации, когда хочется одного, а точно знаешь, что нужно другое. Мы часто можем определить цель для наших действий, но не можем смотивировать для этих действий учащихся.

Да, на первый взгляд, это капля в море. Но на самом деле таких, как ты, очень много: тех, кто заботится об окружающей среде, кто спасает чью-то жизнь. Но даже если будет казаться, что все меняется очень медленно или вообще не меняется, для себя ты должен решить, что это твой образ жизни, твоя жизненная позиция и единственно правильный путь. И, мне кажется, это и формирует национальное самосознание.

Особая роль здесь принадлежит образованию и воспитанию. Именно школа может и должна выступать ведущим средством возрождения национального самосознания.

Волонтерское движение может стать воспитательным ориентиром для современной молодежи, т.к. в его  основе лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. Волонтерское движение –это школа воспитания семейственности, честности, справедливости, верности, милосердия, ответственности, терпимости, трудолюбия, умеренности, добра.

Не стоит забывать и о практической полезности развития волонтерского движения в школе. Экологические десанты, забота о ветеранах, детях, оказавшихся без попечения родителей - это не полный перечень добрых дел, которые совершают ребята нашей школы на благо общества.

Волонтерская деятельность, таким образом, становится важнейшей частью воспитательной системы школы.

Парадокс добровольческой деятельности состоит в том, что, внося изменения в социальное окружение, человек изменяется сам. Предметом изменений в добровольческой деятельности является сам человек, осуществляющий эту деятельность. Самое главное в этом – это поворот на самого себя, оценка собственных изменений.

Национальные интересы русского народа, например, всегда выражались в стремлении его представителей жить в мире с другими нациями, желании оказывать им помощь и поддержку и, таким образом, сохранять атмосферу дружбы и взаимопомощи в многонациональном российском обществе, обеспечивая тем самым его сплоченность.


Хочется верить, что в скором времени темпы развития волонтерского движения в нашей стране, школе, семье достигнут желаемых значений, и волонтерство станет для каждого россиянина доброй традицией, которая будет передаваться от поколения к поколению.

Спасибо!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:



Национальное самосознание не является наследственностью и не дается ребенку при рождении, а требует от каждого человека напряженной работы мозга и души, научного подхода к его формированию у детей.

Волонтерство-как метод формирования национального самосознания.

Волонтерство (или волонтерская деятельность) – это любая деятельность, осуществляемая на добровольных началах и абсолютно безвозмездно, на благо окружающих нас людей. Волонтерская деятельность в нашем государстве начинает развиваться вскоре после принятия христианства в 988 г. Наше крестьянство вплоть до Октябрьской революции бережно хранило древние традиции взаимопомощи. Когда у кого-то случалась беда, ему помогали всем миром.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала 321748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх