Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на педагогическом совете ГБП ОУ РК «КМТК» «Состояние преподавания предметов «Химия» и «Биология» в свете решения единой методической проблемы»

Доклад на педагогическом совете ГБП ОУ РК «КМТК» «Состояние преподавания предметов «Химия» и «Биология» в свете решения единой методической проблемы»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад на педагогическом совете ГБП ОУ РК «КМТК»

Преподаватель биологии и химии

ГБП ОУ РК «КМТК»

Морозова Людмила Николаевна

«Состояние преподавания предметов «Химия» и «Биология» в свете решения единой методической проблемы»

Проблема, над которой работает педагогический коллектив Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Керченский морской технический колледж» в 2014- 2015 учебном году:

«Интеграция как основа повышения качества профессионального образования морского профиля».

Таким образом, деятельность колледжа в 2014-2015 учебном году направлена на

создание условий, обеспечивающих реализацию профессиональных компетенций участников общеобразовательного процесса в условиях внедрения и реализации ФГОС.

При разработке основного компонента национальной системы квалификаций - профессиональных стандартов - в качестве ключевого, был выбран принцип интеграции.

Интеграция – это взаимодействие обособленных структурных элементов какой-либо совокупности, приводящее к оптимизации связей между ними и к их объединению в единую систему, обладающую новым качеством и новыми потенциальными возможностями.

В федеральной Концепции развития сети образовательных учреждений перед региональными органами управления образованием ставится задача обеспечения «… системной интеграции образовательных учреждений всех уровней, направленной на непрерывное профессиональное образование, на формирование современной инфраструктуры интегрированных образовательных комплексов, на содержательную и организационную преемственность между уровнями профессионального образования…».

Кадровые запросы современных рынков связаны с совмещением устойчивых прикладных профессиональных навыков и способности к работе на сложном оборудовании, умения оперативно перестраиваться в соответствии с модернизацией технико-технологического оснащения производств и быстро адаптироваться в изменяющихся условиях трудовой сферы.

Необходима подготовка работника новой формации, его формирование, обучение возможно только при синтезе естественнонаучных, технических и специальных знаний. Необходим человек, взаимодействующий с социальными, производственными, природными, техническими системами.

Интеграция содержания профессионального образования, в свете современных научных представлений, – это процесс и результат взаимодействия его структурных компонентов, которые сопровождаются ростом системности, устранением дублирования, повышением «уплотненности» информации, рациональной компоновкой учебных элементов.

Подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов технической направленности уровня НПО и СПО является стратегическим приоритетом модернизационных процессов в системе профессионального образования.

Это связано, прежде всего, с формированием в стране инновационной экономики, основанной на знаниях, и развитием структур высокотехнологичных производств.

В ряду технических предпосылок актуализации интеграционных процессов в сфере профессионального образования технического профиля можно назвать:

смену технологического уклада в производстве;

усложнение единичных машин, их комплексов и, как следствие, - интеграция трудовых функций во многих видах профессиональной деятельности;

ускорение периода внедрения и сменяемости различных поколений техники;

создание наукоемкого и дорогостоящего технологического оборудования, которое нуждается в квалифицированном обслуживании и эксплуатации.

Профессиональному рынку труда требуются профессиональные, компетентные работники и их подготовкой занимается ГБП ОУ РК «КМТК».

Для того, что бы стать конкурентоспособными на рынке труда наши учащиеся должны в должном объеме овладеть знаниями, которые им дают общеобразовательные предметы, в частности, такие как химия и биология.

Курс химии и биологии содержит базовые знания для дальнейшего изучения профессиональных и специальных дисциплин, для прохождения производственной практики.

Рабочие программы по дисциплинам «Химия» и « Биология» составлены с учетом профессиональной направленности обучения обучающихся – будущих электрогазосварщиков, слесарей-монтажников судовых, токарей- универсалов.

При изучении дисциплин в рамках технического профиля особое внимание направлено на достижение следующих целей:

развитие политехнической направленности образования при изучении способов промышленного получения наиболее важных веществ и направлений их применения;

расширение сферы прикладного применения знаний и умений по химии в будущей профессиональной деятельности.

Так, при изучении темы «Основные законы химии» учащимся предлагаются для решения задачи, согласно выбранной ими профессии.

Например, профессия 26.01.01 «Электрогазосварщик». Задача.

«В составе газовой фазы зоны дуги углекислый газ присутствует в значительных количествах. Вычислить массу углекислого газа количеством вещества 15 моль»

Тема «Алкины. Ацетилен». Для решения предлагается следующая расчетная задача:

«Сколько литров ацетилена можно получить из 2357,9 л природного газа Саратовского месторождения, если в нем содержится 92% метана, а выход ацетилена при пиролизе метана составляет 89,2 % от теоретического?»

Для профессии 26.01.03 «Слесарь-монтажник судовой» и 15.01.26 «Токарь- универсал» предлагается для решения следующая расчетная задача:

«Алюминиевый сплав Ал-7 содержит 4,5 % меди. Сплав массой 280 г обработали избытком соляной кислоты. Сколько литров водорода при этом выделилось?»

Особое внимание уделяется изучению тем: «Металлическая связь»; «Электролитическая диссоциация»; « Металлы»; Органические соединения. Алкины»; « Пластмассы».

Так, при изучении темы «Пластмассы» акцентируем внимание на теме «Электролитическая диссоциация» и предлагаем для решения следующую расчетную задачу для всех профессий:

«Полиэтилен обладает высокими диэлектрическими свойствами, поэтому применяется в электротехнике для изоляции проводов и кабелей. Составьте уравнение реакции получения полимера. Вычислите массу полимера, если он состоит из 56000 структурных звеньев»

Особое внимание следует уделять также проведению лабораторных работ по химии и биологии.

Для профессии 26.01.01 «Электрогазосварщик», 26.01.03 «Слесарь-монтажник судовой», 15.01.26 «Токарь- универсал» необходимо сделать акцент на изучение физических и химических свойств металлов, их обработку, сплавы и их состав. Это лабораторные работы по химии №3,5,6,7,8.

При проведении лабораторных работ по биологии, интересна лабораторная работа №7. « Выявление мутагенов в окружающей среде и косвенная оценка возможного их влияния на организм».

В ней обращаем внимание на загрязнение окружающей среды мутагенами, и ребята выявляют их в своей практической, производственной деятельности, характеризуют их, прогнозируют влияние на организм химических и физических мутагенов.

При подготовке и проведении практической работы №2- «Решение экологических задач», задания составляются таким образом, чтобы они отражали морские и наземные биоценозы в соответствие профессиональной направленности обучения учащихся.

Темы- «Изменения в биосфере. Последствия деятельности человека в окружающей среде» и «Воздействие производственной деятельности в области своей будущей профессии на окружающую среду» полностью можно посвятить изучению влияния производственной деятельности на окружающую среду.

Знания основ химии и биологии, безусловно требуются для грамотного использования химических, биологических соединений и процессов, структуры и свойств веществ, в различных областях профессиональной деятельности наших обучающихся.

Таким образом, при преподавании общеобразовательных предметов естественно- математического цикла « Химия» и « Биология» создаются условия для реализации единой методической проблемы, взятой для реализации в ГБП ОУ РК «КМТК».

Так как только при синтезе естественнонаучных, технических и специальных знаний, возможно формирование человека новой формации, способного быть конкурентноспособным на современном рынке труда.


Литература:

  1. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

  2. Национальные системы квалификационных стандартов: внедрение и результаты. Отчет об исследовании, проведенном в 16 странах. Стефани Aллэ

  3. Основы социального управления. Иванов В.Н., Патрушев В.И.

  4. Интеграционные процессы в российской системе профессионального образования. Посталюк Н.Ю.


Краткое описание документа:

Доклад на педагогическом совете ГБП ОУ РК «КМТК»

 Преподаватель биологии и химии

ГБП ОУ РК «КМТК»       

Морозова Людмила Николаевна

«Состояние преподавания предметов «Химия» и «Биология» в свете решения единой методической проблемы»

Проблема, над которой работает педагогический коллектив Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Керченский морской технический колледж» в 2014- 2015 учебном году:

«Интеграция как основа повышения качества  профессионального образования  морского профиля». Каким образом происходит

создание условий, обеспечивающих  реализацию профессиональных компетенций участников  общеобразовательного процесса в условиях внедрения  и реализации ФГОС.

 

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала 482641
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх