Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете"Профессиональное развитие учителя"

Доклад на педсовете"Профессиональное развитие учителя"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад для выступления на педагогическом совете



Профессиональное развитие учителя



Развитие позитивной образовательной среды невозможно осуществить без профессионального развития педагогов. При этом учителя должны активно участвовать в собственном профессиональном развитии: самостоятельно определять его приоритеты, организовывать планирование и реализацию. Профессиональное развитие может и должно осуществляться самими учителями, с их участием, следуя при этом основной цели образования – помогать ученикам учиться. Объективно, если учитель не в состоянии четко определить, в какой степени та или иная программа поможет ему достичь цели, то маловероятно, что она даст ожидаемые результаты в практической деятельности. Проведя ряд исследований (наблюдений, анкетирования) с целью определения, что способствует повышению эффективности педагогической деятельности, можно выделить ряд признаков эффективного профессионального развития. Три из них связаны с его содержанием и методами.

Первый – это знание содержания своего предмета, постоянное совершенствование в области профессиональных компетентностей. Создание, апробирование и применение собственных (авторских) программ по преподаваемым дисциплинам, элективным курсам, дополнительным образовательным услугам.

Другой особенностью эффективного профессионального развития, а следовательно, роста ключевых компетентностей, является предоставление учителям возможности учиться активно: давать открытые уроки и затем обсуждать их с другими учителями, посещать и обсуждать занятия своих коллег, практиковать обучение с демонстрацией собственного педагогического опыта, создавать смоделированные ситуации и принимать участие в круглых столах и серьезных профессиональных дискуссиях. Другой стороной процесса

активного обучения является наблюдение за работой учеников с целью оценки эффективности процесса обучения. Внимательное изучение деятельности учащихся посредством педагогического мониторинга, помогает учителям проводить своевременную рефлексию и совершенствовать собственное преподавание.

Третьей важной характеристикой профессионального совершенствования является его системность и последовательность. Профессиональное развитие вряд ли будет эффективным в отношении повышения качества преподавания, если оно не согласовано с целями самого учителя, не затрагивает темы самообразования и не направлено на выполнение общей для всей школы методической задачи.

Следующий ряд характеристик эффективного профессионального развития связаны с вопросами разработки и реализации специальной программы профессионального развития. Важнейшей из характеристик является непрерывность. Казалось бы известная истина – интенсивная и непрерывная деятельность оказывается более эффективной, нежели кратковременная и менее интенсивная.


Как построить методическую работу в школе, чтобы профессиональное развитие учителей стало частью их повседневной жизни?

Думается, при сегодняшнем потоке информации, требуемой интеллектуальной переработки, план методической деятельности в школе должен быть мобильным: выделяя ключевые проблемы педагогического развития на год, следует быть готовым к изучению поступающей свежей информации. Включенность педагогов в процесс изучения новых идей, педагогического опыта, внедрение инновационных проектов возможны в условиях применения новых форм взаимодействия: мобильных проблемных групп, тренингов, научно-исследовательских проектов, круглых столов. В связи с этим, следующей среди важных структурных характеристик профессионального развития является его коллективность. Это означает, что учителя, работающие в одном методическом объединении, преподающие один предмет или занимающиеся с учениками одного класса, принимают совместное участие в мероприятиях по повышению квалификации, что позволяет сделать этот процесс осмысленным, связным и, следовательно, результативным.


Как перенести полученные знания в класс? Современная педагогика выделяет ряд условий, способствующих перенесению в учебный процесс знаний, полученных учителями во время их участия в программах повышения квалификации:

  1. Привязка содержания программ повышения квалификации учителей к успеваемости учеников. Учителя должны понимать, каким образом усвоение ими содержания программы профессионального развития поможет повысить успеваемость их учеников по предмету, способствовать развитию ключевых учебных компетенций.

  2. Самостоятельность в принятии решений. То есть, возможность для каждого педагога самостоятельно определять, на каком материале, в какой части программы, в каком образовательном модуле возможно применение полученных знаний и их апробация.

  3. Уровень культурного взаимодействия педагогов. Наличие в образовательном учреждении среды, способствующей развитию инициативности педагогов, возможности экспериментировать с новыми подходами в рамках реализации образовательных стандартов, предупреждая возможные риски.

  4. Эффективная организация повышения квалификации. Очевидно, независимо от уровня культурного взаимодействия и типа образовательного учреждения, профессиональное обучение преподавательского состава не будет иметь значительного влияния на учебный процесс, если оно плохо организовано. Большую роль играют презентации, профессионализм лектора – методиста, заместителя директора по научно-методической работе. Педагогам порой непросто находить время для участия в развитии профессиональной среды, но это делать необходимо, если мы стремимся к созданию Новой школы.


Сегодня, в новом учебном году, учительство объединено одной проблемой — подготовкой конкурентоспособного, гибкого человека, умеющего легко адаптироваться в постоянно меняющемся мире. Цель гуманизации образования каждый учитель реализует через свой учебный предмет, будь то математик, химик, биолог, литератор, учитель начальных классов, либо учитель технологии.

Современная педагогика рассматривает образование как процесс, в центре которого стоит личность ученика. Признание самоценности личности, ее прав на развитие, необходимость создания условий для ее творческой самореализации в процессе обучения, как и в более широкой системе жизнедеятельности, определяют общий подход к современному образованию.

Педагогический процесс, имеющий в своей основе объяснительно-репродуктивную методику и авторитарный стиль общения, требует одних структур профессиональной деятельности. Обучение, построенное на развивающе-диалоговой методике и гуманистическом стиле общения, задает иную структуру деятельности и требует новых качеств личности учителя.

Н.Н. Моисеев отмечает, что в любой цивилизации именно педагогу принадлежит ведущая роль — «не политику, не генералу и даже ученому — учителю предстоит стать центральной фигурой наступающей эпохи».

Получается заколдованный круг, когда возможность преодоления отставания образования от времени увязывается с ожиданием учителя «новой формации», а он может появиться не иначе как в рамках новой парадигмы образования.

В концепции перестройки последипломного образования отмечена возможность естественного изменения всей системы образования через выделение педагогического звена, внесение в него механизма развития. Таким звеном как компонентом системы выступает и профессиональное развитие учителя.



Вся информация, относящаяся к инновациям, связана с определенной системой ценностей и барьеров. В психологии такие барьеры понимаются как внутренние препятствия, мешающие человеку успешно выполнять некоторое действие. Возникает задача освобождения человека от влияния защиты, деформирующей поступающую новую информацию. Выделяются два типа психологических барьеров, которые появляются у педагогов при встрече с новыми понятиями, идеями, — когнитивный и регулятивный.

Когнитивные психологические барьеры появляются из-за отсутствия определенного знания о новом, в нечувствительности к нему. Это вызывает пассивное противодействие. Регулятивные психологические барьеры проявляются в недоверии к инициаторам, к руководству, к самомy нововведению и часто вызывают активное противодействие.

Государственная система не столь мобильна, чтобы удовлетворять возникающие потребности современного учителя, а общественная система (курсы, лекции, специальные публикации) только складывается. Выход — в неформальных объединениях учителей, где создаются дополнительные возможности для их самореализации как личности. В таких коллективах, объединенных общими профессиональными и жизненными проблемами, интенсификация самосознания повышает жизненный тонус человека, формируется оптимистическая настроенность, создаются серьезные предпосылки для развития демократических основ деятельности.

Любое совершенствование профессиональной подготовки предполагает улучшение двух ее неразрывных сторон — содержания образования и технологии его получения. Поэтому за основу работы с учителем можно взять развитие рефлексивной деятельности, наряду с лекциями, семинарами, тренингами, используя организационно- деятельностную игру, что позволяет участникам проявить себя, свои умения анализировать и подготавливает условия для дальнейшего самоусовершенствования.

Повысить уровень знаний учителя можно внешними средствами, например, оказать помощь разработками, хотя это тоже не такое уж простое дело. Но главное — это необходимость самостоятельного профессионального развития учителя.

Рефлексивной деятельности учителя никто не учит; нет специального курса в программах базового профессионального образования, как нет его и в программах курсов повышения квалификации. Рефлексивная деятельность учителя — основа его саморазвития. Но еще необходим критериальный инструмент для самостоятельного оценивания учителем уровня своего профессионализма и оперативного реагирования организаторов образования, так как недооценка деятельности учителя является тормозом его развития.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 Развитие позитивной образовательной среды невозможно осуществить без профессионального развития педагогов.При этом учителя должны активно участвовать в собственном профессиональном развитии: самостоятельно определять его приоритеты, организовывать планирование и реализацию. Профессиональное  развитие может и должно осуществляться самими учителями, с их участием, следуя при этом основной цели образования – помогать  ученикам  учиться. Если учитель не в состоянии четко определить, в какой степени та или иная программа поможет ему достичь цели, то маловероятно, что она даст ожидаемые результаты в практической деятельности. 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров853
Номер материала 459961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх