Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на родительское собрание ОБУЧЕНИЕ АНГЛ.ЯЗ. В ШКОЛЕ

Доклад на родительское собрание ОБУЧЕНИЕ АНГЛ.ЯЗ. В ШКОЛЕ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Обучение английскому языку в школе

Общество не может жить, не пользуясь языком. Язык – это важнейшее средство человеческого общения. Нет ни одного вида деятельности человека, в котором не применялся бы язык для выражения мыслей, чувств, воли, для достижения взаимопонимания. 

Мы живем в современном мире, когда контакты между странами становятся все теснее. Знания иностранных языков сегодня не только культурная, но и экономическая потребность. Перемены, происходящие в нашем обществе – расширение контактов, выход страны на внешнеэкономическую арену – повлекли за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, а особенно – к английскому языку как к официально признанному языку международной коммуникации. Мы знаем различные формы международного общения: встречи и конференции по передаче опыта в той или иной сфере, выставки, спортивные мероприятия, бизнес, организация программ школьного и студенческого обмена. Все это является хорошими предпосылками для изучения иностранных языков, для развития стойкой мотивации к этому процессу.

Иностранный язык способствует развитию мыслительных процессов. Это объясняется тем, что при изучении иностранного языка человеку приходится оперировать другой системой знаков. Синтаксические конструкции и грамматика развивают способности к анализу и синтезу, запоминание лексических единиц – оперативную память, изучение не только отдельных слов, но и контекста в целом – языковую догадку, сообразительность и внимание. Язык учит человека мыслить логически, а также выбирать правильный вариант из множества значений каждого отдельно взятого слова.

Обучение иностранному языку развивает рече - двигательный аппарат и, кроме того, является хорошей профилактикой дефектов речи.

Иностранный язык способствует развитию коммуникативных способностей, а также устранению психологических барьеров.

Таким образом, мы можем сказать, что в настоящее время знание иностранных языков – это не только признак культурного развития человека, но и условие его успешной деятельности в самых разных сферах жизни. Поэтому не случайно одной из целей, которые ставит Концепция модернизации образования перед современной школой, является формирование у учащихся коммуникативной компетенции.


 В настоящее время изучение иностранного языка начинается в начальной школе. Все исследователи утверждают, что обучение английскому языку должно быть ориентировано на психофизиологические возрастные особенности детей. Исследователи считают доказанными, что специальные занятия можно начинать проводить с детьми 3-10 лет, до трех - бессмысленно, после десяти - бесполезно надеяться на положительный результат, который возможен лишь для незначительной части учеников, тех, кто обладает коммуникативными и лингвистическими способностями выше среднего уровня.


 Лучше всего начинать изучение английского языка в 5-8 лет, когда система родного языка ребенком уже достаточно хорошо освоена, а к новому языку он относится сознательно. Именно в этом возрасте еще мало штампов речевого поведения, легко по-новому "кодировать" свои мысли, нет больших трудностей при вступлении в контакт на английском языке. Дети легко и прочно запоминают небольшой по объему языковой материал и хорошо его воспроизводят.

Дети в начальной школе охотно начинают изучать английский язык.

 Если чтение и письмо для них более-менее знакомо, то английский язык в начальной школе для большинства из них – предмет новый. Как и все новое, этот предмет вызывает живой интерес школьников младшего школьного возраста, и самое главное для учителя – сохранить этот интерес.


Правда, при этом необходимо отметить, что у школьника отсутствуют действенные и актуальные мотивы овладения английским языком. В раннем детстве в таких мотивах просто не было необходимости. Теперь же, когда школьник владеет родным языком, с помощью которого он решает все проблемы общения, удовлетворяет основные жизненные, социально-культурные и познавательные интересы, необходимость владения вторым иностранным языком не переживается им как актуальная потребность.


Актуальными для изучения английского языка могли бы стать следующие мотивы: стремление к расширению сферы общения, к расширению и углублению сферы познавательной деятельности, красота звучания самого языка, интерес к народу - носителю этого языка и интерес к его культуре.


В процессе обучения английскому языку эти мотивы могут быть расчленены, конкретизированы, объединены, на каждом конкретном уроке мотивы следует заново активизировать, укреплять, включать в другие, более высокие системы. 


Суть педагогической организации обучающей среды заключается в том, чтобы в настоящую жизнь школьника были органически введены элементы его будущей жизни, чтобы уже сегодня он жил так, как, возможно, будет жить в будущем. В таком случае мотивы изучения английского языка станут действительными и актуальными. Конечной целью обучения английскому языку всегда является реальная жизнь.


Согласно федеральному базисному учебному плану (приказ Минобразования РФ от 9 марта 2004 г. N 1312 с изменениями и дополнениями) "учебный предмет "Иностранный язык" изучается со II класса...


 Предложенный объем учебного времени достаточен для освоения иностранного языка на функциональном уровне". На изучение иностранного языка отводится 2 часа в неделю (или 68 часов в год) во 2, 3 и 4 классах, и 3 часа в неделю – в среднем звене.

 Учебники, рекомендованные Минобрнауки, отвечают требованиям государственного образовательного стандарта, проходят Государственную экспертизу.


Однако, надо иметь в виду, что даже успешное изучение школьной программы по английскому языку (особенно это касается общеобразовательных школ без углубленного изучения языка) не гарантирует по-настоящему прочных знаний. Это надо учесть, если в перспективе планируется сдача ЕГЭ по английскому языку.


 Если у ребенка есть способности к изучению иностранных языков, или родители связывают будущее ребенка со знанием английского языка, то необходимы дополнительные занятия. Нужно найти ребенку подходящие курсы английского языка или нанять репетитора. 


МОЖЕТ ЛИ РОДИТЕЛЬ ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ В ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА?


Очень часто от родителей учеников можно услышать фразу: «Я не изучал английский язык и ничем не могу помочь своему ребенку!»


Давайте подумаем, на самом ли деле так уж беспомощны родители? Хотелось бы сразу отметить, что речь не идет о том, чтобы именно родители обучали своих детей всем видам речевой деятельности: (аудированию и чтению, говорению и письму, лексике, фонетике и грамматике).

Однако, узнать, как обстоят дела, и посодействовать овладению иностранным языком по силам любому взрослому.


Хотелось бы предложить Вашему вниманию лишь некоторые рекомендации.


Работа с лексикой.


Как учитель английского языка я настаиваю на ведении учащимися словарей. Учащиеся должны записывать и учить новые слова в процессе изучения каждой новой темы. Словарь имеет три колонки: иностранное слово, транскрипция, русский перевод. Учащимся предлагается писать диктанты с выученными словами. Родители могут интересоваться, как ведется словарь; спрашивать запоминаемые слова по-русски, так чтобы ребенок называл их по-английски (цель данного упражнения не в том, чтобы мама или папа проверяли произношение слов, а в том, чтобы ребенок тренировал свою память и запоминал лексику быстрее).



Работа с грамматикой.

В помощь для изучения грамматики на уроках учащимся дается материал в форме таблиц и правил, памяток, который мы записываем в рабочую тетрадь или находим в грамматическом справочнике в учебнике.


Дома родители могут узнавать, какую тему прошли ребята на уроке, спрашивать правила употребления и образования грамматических явлений


Обучение чтению

На уроках иностранного языка учащиеся овладевают разными видами чтения (аналитическим, изучающим, просмотровым, поисковым, ознакомительным). Для эффективного чтения на английском языке мы стремимся сформировать следующие навыки:

-игнорировать неизвестное, если оно не мешает выполнению поставленной задачи;

-вычленять смысловую информацию;

-читать по ключевым словам;

-работать со словарем;

-интерпретировать и трансформировать текст.


Дома учащийся должен прочитать текст как минимум четыре раза (первый раз – ознакомительное чтение; второй раз – «просмотровое» чтение с выделением и переводом незнакомых слов со словарем; третий раз – изучающее чтение, при котором учащийся понимает смысл и детали текста; четвертый и последующие – работа над техникой чтения).


Как научить ребенка правильно произносить слова?


У многих детей в начале обучения английскому языку могут возникнуть проблемы с произношением. Постановка правильного произношения - это долгий процесс, требующий большого количества упражнений на развитие у ребёнка слуха, умения различать звуки своего и иностранного языков, умения правильно эти звуки произносить. Слушая речь учителя и диски с записями диалогов, песен, рифмовок, повторяя за ними, ребёнок постепенно овладевает правильным английским произношением. Для дополнительной тренировки вы можете использовать записи иноязычной речи дома.


Компьютер: друг или враг?


Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли существует. Однако, нельзя отрицать явную пользу сочетания новейших образовательных методик и технологий компьютерного обучения. Сегодня существует большой выбор различных обучающих программ, интерактивных упражнений, которые помогают закрепить как лексический, так и грамматический материал. Однако в наше время их существует огромное множество, что даже специалисту легко потеряться в этом разнообразии.

Для улучшения, закрепления и тренировки знаний параллельно школьной программе можно использовать диски, которые прилагаются к большинству учебников.


В Интернете содержится множество познавательных сайтов для изучающих английский язык. Вот лишь некоторые из них:


- http//www.britishcouncil.org/learnenglish/ – сайт Британского Совета, на котором содержится раздел с тематическими играми, песнями и рассказами для детей, изучающих английский язык.


- http://lessons.study.ru/ – сайт, на котором предлагается изучать грамматику, выполнять тесты он-лайн, а также найти готовые темы на английском языке.


- http//www.learn-english.ru/ – курсы английского языка для самостоятельного

изучения.


- http//www.billingual.ru/ – английский для детей.


- http//www.englishaz.narod.ru/ – английский для школьников.


- http//www.english for kids/ – английский для детей.


- http//www.schoolenglish.ru/ – газета для изучающих английский язык.


- http//www.lang.ru/ – интернет-справочник «Английский язык».


При этом следует помнить, что изучение иностранного языка - это кропотливый, серьезный, планомерный процесс, желание, терпение и труд. Поэтому при всех возможностях иностранным языком владеют далеко не все. 


 Пусть Ваш ребенок будет в числе тех, кому это удалось!




Краткое описание документа:

Сообщение (доклад) учителя английского языка для родителей, чьи дети изучают английский. В докладе освещены такие проблемы как цель изучения английского языка в школе, основные мотивы изучения АЯ, трудности, возникаемые у учеников, как родители могут помочь своим детям при изучении иностранного языка.

Общество не может жить, не пользуясь языком. Язык – это важнейшее средство человеческого общения. Нет ни одного вида деятельности человека, в котором не применялся бы язык для выражения мыслей, чувств, воли, для достижения взаимопонимания. 

Мы живем в современном мире, когда контакты между странами становятся все теснее. Знания иностранных языков сегодня не только культурная, но и экономическая потребность. Перемены, происходящие в нашем обществе – расширение контактов, выход страны на внешнеэкономическую арену – повлекли за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, а особенно – к английскому языку как к официально признанному языку международной коммуникации. Мы знаем различные формы международного общения: встречи и конференции по передаче опыта в той или иной сфере, выставки, спортивные мероприятия, бизнес, организация программ школьного и студенческого обмена. Все это является хорошими предпосылками для изучения иностранных языков, для развития стойкой мотивации к этому процессу.

Иностранный язык способствует развитию мыслительных процессов. Это объясняется тем, что при изучении иностранного языка человеку приходится оперировать другой системой знаков. Синтаксические конструкции и грамматика развивают способности к анализу и синтезу, запоминание лексических единиц – оперативную память, изучение не только отдельных слов, но и контекста в целом – языковую догадку, сообразительность и внимание. Язык учит человека мыслить логически, а также выбирать правильный вариант из множества значений каждого отдельно взятого слова.

Обучение иностранному языку развивает рече - двигательный аппарат и, кроме того, является хорошей профилактикой дефектов речи.

Иностранный язык способствует развитию коммуникативных способностей, а также устранению психологических барьеров.

Таким образом, мы можем сказать, что в настоящее время знание иностранных языков – это не только признак культурного развития человека, но и условие его успешной деятельности в самых разных сферах жизни.

Общая информация

Номер материала: 105446

Похожие материалы

Комментарии:

2 месяца назад

Полезная информация для родителей!