Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Доклад на семинаре- практикуме ГПС учителей русского языка и литературы "Создание проблемной ситуации на уроках русского языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на семинаре- практикуме ГПС учителей русского языка и литературы "Создание проблемной ситуации на уроках русского языка".

библиотека
материалов

Создание проблемной ситуации на уроках русского языка и литературы в целях активизации деятельности учащихся.

В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» сказано: «Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации». Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности - наличие высокого уровня мыслительных способностей. Из этого следует, что выпускник школы должен стать интеллектуально развитым человеком и иметь активную жизненную позицию. И в этом ему должен помочь учитель – мастер своего дела, имеющий в арсенале целый ряд методов, приемов, способов, позволяющих повысить эффективность и качество урока. В статье 48 нового Закона об образовании говорится о том, что педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне и обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов.

Наша задача активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках русского языка и литературы. Решение этой задачи легло в основу нашего семинара-практикума, ведущей идеей которой стало создание на уроке таких условий, чтобы основами изучаемого материала учащиеся овладевали на самом уроке, но усваиваться эти основы должны не механически, а осознанно.

Для решения поставленной задачи мы, учителя-словесники школы №2, в своей работе применяем одну из инновационных технологий - проблемное обучение.

Сравним два вида обучения: сообщающее и проблемное.

В чем основное различие между проблемным и традиционным обучением?

Главным отличием двух видов обучения следует считать целеполагание и принцип организации педагогического процесса.

Цель сложившегося типа обучения: усвоение результатов научного познания, вооружения учащихся знанием основ наук, привития им соответствующих знаний и навыков.

Цель проблемного обучения более широкая: усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути, процесса получения этих результатов, она включает еще и формирование познавательной деятельности ученика, и развитие его творческих способностей. Здесь акцент делается на развитие мышления.

Проблемное обучение относится к активным технологиям. В его основе лежит решение какой-либо проблемы, задачи. В широком смысле проблема – это сложный теоретический и практический вопрос, требующий изучения и разрешения; в науке – противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.

В чём особенности методики проблемного обучения?

В основу его легли идеи американского психолога, философа и педагога Дж.Дьюи, который в 1894 году основал в г. Чикаго опытную школу, в которой основу обучения составлял не учебный план, а игры и трудовая деятельность. Методы, приемы, новые принципы обучения, применявшиеся в этой школе, не были теоретически обоснованы и сформулированы в виде концепции, но получили распространение в 20-30 годах ХХ века.

Схема проблемного обучения, представляется как последовательность процедур, включающих:

постановку преподавателем учебно-проблемной задачи,

создание для учащихся проблемной ситуации;

осознание, принятие и разрешение возникшей проблемы, в процессе которого они овладевают обобщенными способами приобретения новых знаний;

применение данных способов для решения конкретных систем задач.

Теория провозглашает тезис о необходимости стимуляции творческой деятельности учащегося и оказании ему помощи в процессе исследовательской деятельности и определяет способы реализации через формирование и изложение учебного материала специальным образом. Основу теории составляет идея использования творческой деятельности обучающихся посредством постановки проблемно сформулированных заданий и активизации, за счет этого, их познавательного интереса и, в конечном счете, всей познавательной деятельности.

В настоящее время педагоги и ученые сходятся во мнении: традиционные формы обучения устарели, чтобы овладеть вниманием современных учащихся, надо их прежде всего удивить, заинтересовать. А сделать это совсем не просто.

Очевидно, что традиционный объяснительно-иллюстративный метод обучения недостаточен сегодня для реализации нового социального заказа общества: формирование качеств толерантности, способности к самореализации и самоопределению. Но новые подходы к обучению не должны быть противопоставлены опыту традиционной школы.

Технология проблемного обучения - ключ к успеху. Она отвечает на вопрос: КАК учить? и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний.

Проблемное обучение предполагает:

1. Создание проблемной ситуации.

2. Вход из неё, то есть решение проблемы.

Основная цель учителя: заинтересовать, увлечь учащихся работой.



Существует три возможности постановки проблемы на уроке:

Создание проблемной ситуации

Подводящий диалог

Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приема



Первый путь создания проблемной ситуации.



Наиболее характерной является проблемная ситуация с «затруднением». В ее основе лежит противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учителя и невозможностью это сделать без сегодняшнего нового материала. Для вывода учеников из проблемной ситуации учитель разворачивает диалог, побуждающий их к осознанию противоречия и формулированию проблемы.



Второй путь постановки учебной проблемы на уроке – подводящий диалог.



В структуру подводящего диалога могут входить и репродуктивные задания (вспомни, выполни уже привычные) и мыслительные (проанализируй и сравни). Ответом на последний вопрос станет формулировка темы урока.



Третий путь постановки учебной проблемы



Сообщение темы урока в готовом виде, но с мотивирующим пятном. Есть два приема: «яркое пятно» и «актуальность». Первый заключается в сообщении ученикам интригующего материала (сказки, фрагмента художественной литературы). Второй состоит в обнаружении смысла значимости темы для самих учеников.



Главный психологический смысл звена постановки учебной проблемы состоит в порождении у учащихся мотивации к усвоению новых знаний. Кроме того первые два пути обеспечивают определенный эффект: побуждающий диалог формирует творческие способности учащихся, подводящий – логическое мышление, и оба активно развивают речь.

На уроках русского языка чаще всего используются приемы создания проблемной ситуации с «затруднением». Типичным для данных уроков является также прием создания проблемной ситуации с «удивлением», где:

сталкиваются разные мнения учеников вопросом или практическим заданием;

обнажается житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием на «ошибку», потом предъявляется научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью.



Первое, с чем надо определиться учителю: какова тема урока (в некоторых случаях она может стать учебной проблемой) и в чем именно заключается новое знание (которое предстоит открыть).



Желательно для себя также уяснить тип вводимого знания – факт, правило, понятие, закономерность. Поиск решения может идти классическим методом через выдвижение гипотез и побуждающий к гипотезам диалог. Заканчивается поиск решения формулировкой темы урока или вопроса.



Уроки, на которых дети сами определяют тему урока, выявляют трудности, обозначают проблемы, самостоятельно делают выводы, составляют правила – доставляют удовольствие учителю, радость открытия детям.

Действия учащихся на таких уроках представляют собой:

выявление проблемы;

формулирование;

поиск решения;

решение непосредственно.

В основу проблемной ситуации помещают противоречие между знанием и незнанием.



Следовательно, проблемная ситуация - центральное звено в проблемном обучении.

Признаками проблемной ситуации являются:

Необходимость выполнения такого действия, при котором возникает потребность в новом, неизвестном отношении, способе или условии действия.

Наличие неизвестного для учащихся.

Возможности учащихся должны быть достаточными для самостоятельного понимания поставленного задания и условий выполнения.

А теперь хочу предложить несколько рекомендаций по созданию проблемных ситуаций на уроке.

1) Учебная проблема должна заинтересовать учащихся своей необычностью, красочностью, эмоциональностью.

2) Учитель должен быть внимательным к эмоциональному состоянию ученика, вовремя выяснять причины затруднений в разрешении проблемной ситуации и оказать своевременную помощь.

3) Необходимо соблюдать дидактические принципы:

научность;

доступность;

систематичность и последовательность;

сознательность и активность учащихся.

4) Проблемный вопрос должен быть:

сложным, сопряженным с противоречиями;

предполагающим научный спор на базе различных истолкований;

создающим затруднения, необходимые для проблемной ситуации.

5) Перевод проблемного вопроса в проблемную ситуацию осуществляется:

через углубление проблемного вопроса;

через поиск разных граней его решения;

через сопоставление разных вариантов ответа.

6) Формами решения проблемных ситуаций являются:

дискуссия;

научный спор;

проблемная лекция;

проблемные задачи и задания;

задачи исследовательского характера;

документы, тексты, материалы с проблемной направленностью.

Существуют несколько правил создания проблемных ситуаций:

ПРАВИЛО 1:перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащиеся должны открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. Должна быть вызвана потребность в усваиваемом знании.

ПРАВИЛО 2:предлагаемое проблемное задание должно соответствовать интеллектуальным возможностям класса.

ПРАВИЛО 3:проблемное задание должно предшествовать объяснению подлежащего усвоению учебного материала.

ПРАВИЛО 4:нельзя смешивать проблемную ситуацию и проблемное задание. Проблемное задание не является само по себе проблемной ситуацией. Оно может вызвать проблемную ситуацию только при соблюдении определенных условий: вопрос, формулируемый учителем должен соответствовать вопросу, возникающему у учащегося.

ПРАВИЛО 5: проблемную ситуацию можно вызвать с помощью теоретического проблемного задания или практического (в результате того, что детьми не может быть выполнено).

ПРАВИЛО 6:возникшую проблемную ситуацию должен формулировать учитель путем указания ученику на причины невыполнения им учебного задания.

А теперь позвольте предложить вам несколько приемов создания проблемных ситуаций:

1.Предварительные домашние задания или задания, на материале учебника, в которых нет готового ответа.

2.Постановка предварительных заданий на уроке до изучения нового материала.

3.Использование экспериментов и жизненных наблюдений (осознание неточности своих представлений вызывает потребность в новых знаниях)

4.Решение экспериментальных и познавательных теоретических задач.

5.Задания с элементами исследования.

6.Создание ситуации выбора (столкновение различных точек зрения) или сообщение противоположных мнений.

7.Предложение выполнить практическое действие, на первый взгляд, не вызывающее затруднений.

8.Постановка проблемных вопросов и организация дискуссий. Вопрос является проблемным, если он для школьников новый, интересный, содержащий противоречия. Различные мнения учащихся усиливают ситуацию проблемности и активизируют поиск.

9.Учитель сам ставит проблему.

10.Ученикам дается задание, в процессе выполнения которого рождается проблемная ситуация.

11.Перед учащимися ставится вопрос, ответить на который они должны, прослушав объяснение учителя и сделав соответствующие выводы.

Привычным делом как для учителя, так и для ученика являются лабораторные работы по естественно-научным предметам. На уроках русского языка и литературы термин «лабораторная работа» звучит редко, но по существу многие традиционные виды работы проводятся как лабораторные работы: языковой анализ, орфографические упражнения, словообразовательные задачи, изложения, сочинения, то есть на этапе усвоения и закрепления нового материала. Исходя из практического и экспериментального опыта, можно прийти к выводу, что лабораторная работа должна обрести своё место в методике преподавания русского языка и литературы, так как заключает в себе огромный потенциал развития исследовательских навыков учащихся и может применяться не только на этапе усвоения и закрепления, но и на этапе объяснения нового материала.

Лабораторным занятиям может быть посвящен весь урок, часть урока, а также они могут являться домашним заданием. Задание должно включать этапы исследования.

Как особый вид самостоятельной работы учащихся лабораторные занятия формируют умения анализировать факты, фиксировать закономерности, исследовать языковой материал, обобщать результаты исследования, делать выводы.

Ещё одним преимуществом лабораторной работы по русскому языку или литературе является то, что она отлично вписывается в дистанционные уроки, как в индивидуальном режиме, так и во включении в урок (особенно при работе в парах).

Такие занятия позволят повысить качество знаний учащихся. Такие занятия мы и предлагаем вам посмотреть в ходе нашего семинара-практикума.

Краткое описание документа:

 

В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» сказано: «Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации». Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности - наличие высокого уровня мыслительных способностей. Из этого следует, что выпускник школы должен стать интеллектуально развитым человеком и иметь активную жизненную позицию. И в этом ему должен помочь учитель – мастер своего дела, имеющий в арсенале целый ряд методов, приемов, способов, позволяющих повысить эффективность и качество урока. В статье 48 нового Закона об образовании говорится о том, что педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне и обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов.

 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров524
Номер материала 331229
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх