Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад на школьной научно-практической конференции на тему "Жевать или не жевать"

Доклад на школьной научно-практической конференции на тему "Жевать или не жевать"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


Введение

Каждому человеку хочется быть умным, красивым, сильным, здоровым. Но когда человек молод, меньше всего внимания он обращает на сохранение своего здоровья. Есть очень мудрая пословица: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

На сегодняшний день дети, да и взрослые, имеют только начальные представления о последствиях употребления жевательной резинки.

По мнению врачей–стоматологов этому способствует недостаточное число научных исследований на эту тему.

Мы заинтересовались: как же обстоят дела в действительности? И решили объективно оценить влияние употребления жевательной резинки на организм человека.

Итак, тема нашей работы (слайд 1) - Жевать или не жевать?

Мы предположили, что (слайд 2) если жевательную резинку разрешено использовать, значит,  она не является вредной для здоровья человека.

Сначала мы решили выяснить уровень информированности учащихся нашей школы о жевательной резинки и провели анкетирование учеников с 4 по 9 класс нашей школы (всего 58 человек). Из ответов следует, что

(слайды 3,4)

45% ребят часто употребляют жевательную резинку;

33% уверены в положительном действии ее;

56% не имеют представления о негативных последствиях ее использования.

И мы еще раз убедились в актуальности выбранной темы.

Целью исследования (слайд 5) стала следующая: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

(слайд 6) В наши задачи входило:

  • Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;

  • Изучить состав жевательной резинки;

  • Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

  • Разработать рекомендации по употреблению жевательной резинки.

История жевательной резинки

Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильным. Сегодня существует более 100 сортов жвачки. Каждый житель США в среднем потребляет в год 300 пластинок. А кто впервые придумал ее? Считается, что американцы в конце девятнадцатого века. Однако история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. (слайд 7) На археологических раскопках в Финляндии британская студентка нашла кусок древней «жевательной резинки» возрастом 5 тысяч лет, сделанный из смолы березовой коры. То, что это была действительно жевательная резинка, можно было судить по отпечаткам зубов на древней смоле. Эта смола содержит фенол, который действует как антисептик. Археологи полагают, что древние люди использовали ее для борьбы с инфекциями. Кроме жвачки также были найдены кольцо из янтаря и наконечник стрелы, что помогло определить дату находки. Надо сказать, что в те далекие времена, пища у наших предков была совсем иной, чем сейчас. Она была очень жесткой, сложной для переваривания. Стоматологов, как и других врачей, тогда не было. Соответственно, людям приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь лишиться их, значило - погибнуть от голода.

Древние греки "освежали дыхание" и "чистили зубы" с помощью смолы дерева мастики. Она все еще используется на Ближнем Востоке и Греции. Эскимосы жевали кожу, древние германские племена - шерсть, пропитанную медом, англичане – сок елейного дерева. Использование жвачки было очень развито у индейцев Центральной и Северной Америки. (Слайд 8 ) Вот фото древней жевательной резинки из листьев юкки.

Однако, жвачка, которую мы все знаем, появилась намного позже, и именно в США придумали промышленный способ изготовления жвачки. Сначала для ее производства использовали смолу ели, но из-за того, что разжевывать такую жвачку было очень сложно, нужно было найти новое сырье. И оно было найдено! В субтропической зоне Америки произрастает совершенно потрясающее дерево - саподилла. (Слайд 9) Листья у него очень сочные и вкусные. Из них добывают сок, который и становится основой для жевательной резинки. Позже в эту основу стали добавлять различные вещества, ароматизаторы, красители. Стоит заметить, что тогда жвачка была более натуральным продуктом и менее вредной для зубов. Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ.

Что это за вещества, мы и стали выяснять.

Химический состав жевательной резинки

Главная составляющая - так называемая резиновая основа. Но это не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей. (слайд 10) В идеале резиновую основу должны делать из сока деревьев – каучуконосов, например, гевеи. Но эти деревья – тропические, и их еще столько не выросло. Поэтому сегодня применяют синтетические резиновые основы. Они нерастворимы, не являются питательным вещество; предназначены только для жевания. В нашей стране запрещено использовать для этой цели бутадиен-стирольный каучук, т.к. он в организме может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, головную боль, негативно влияет на нервную систему. Из него делают много непищевых изделий. (слайд 11) К сожалению, недобросовестные производители жевательной резинки до сих пор могут его использовать. При жевании такая жвачка быстро твердеет и начинает горчить.

При производстве резиновой основы с каучуком смешивают небольшое количество серы, и мы решили проверить, есть ли резиновая основа в жевательной резинке «Diroll». Если есть, то серу мы легко обнаружим. Мы настаивали (слайд 12) в воде подушечку жевательной резинки в течение 15 минут, отфильтровали, остаток высушили. Поместили его в пробирку, закрытую пробкой с газоотводной трубкой, и стали нагревать. Конец газоотводной трубки был опущен в раствор нитрата серебра.(слайд 13) Это реактив для обнаружения соединений серы и хлора. Через некоторое время образовался темный осадок сульфида серебра 2Ag+ + S2- Ag2S

Вhello_html_647fc87c.gifhello_html_m4edf1676.gifывод: в жевательной резинке содержатся соединения серы, вредные для здоровья человека.

Резиновая основа составляет более 20 %. (слайд 14) Чтобы резинка долго сохраняла эластичность, в нее добавляют стабилизатор Е-422 - глицерин, который при всасывании в кровь может вызвать ее серьёзные заболевания; антиоксидант Е-320, при частом употреблении которого повышается уровень холестерина в крови; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды. Лецитины ускоряют слюновыделение, что приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Глазурь Е-903, которой покрывают подушечки резинки – это воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление которой может вызвать серьёзные заболевания крови.
(слайд 15) 5% жевательной резинки составляют вкусовые добавки, красители, ароматические вещества. Многие из них содержатся в тайне.
Самое известное из вкусовых составляющих-ментол.
Известны многие фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград.
Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо- белая резина пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. К сожалению, это не всегда так. Снежно-белый цвет резинке придает диоксид титана.
(слайд 16) Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40 г, но многим нужно еще меньше – граммов десять. Ксилит (еще один полиол) слабит ничуть не хуже. Так что все противокариесные жевательные резинки «без сахара» - «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие – способны вызвать медвежью болезнь.

Мы с калькулятором в руках подсчитали, сколько полиолов можно получить от одной пачки жевательной резинки. (слайд 17) На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100 г резинки 64г полиолов, а в «Стимороле» еще больше – 68. Фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов ней может быть примерно от 8 до 10 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет достаточно и одной пачки. А если по две подушечки после каждого приема пищи, то в день получится полторы – две пачки. Поэтому лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое, ведь, кроме диареи, могут быть спазмы, метеоризм и прочие неприятности. Злоупотребление классической жвачкой “без сахара ” может привести к катастрофической потере веса, предупреждают британские врачи.
(слайд 18) Одна 20-летняя пациентка страдала диареей и желудочными болями целых восемь месяцев, а врачи не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что она жует слишком много жвачки. За эти восемь месяцев девушка потеряла 11 килограммов.
Во втором случае мужчина потерял за год 22 килограмма, и дело дошло до госпитализации. Причина та же – жвачка. Оба пациента в общей сложности потребляли, как выяснилось, от 20 до 30 граммов сорбита ежедневно..
Исследование показало, что как только пациенты полностью отказывались от жвачки, все симптомы исчезали, и они опять начинали набирать потерянный вес.
(слайд 19) В химический состав жевательных резинок следующих брендов «Eclipse», «Diroll», «Orbit» (для детей) входят более 20 различных пищевых добавок. По результатам многих исследований выяснилось, что наиболее опасными являются: Аспартам и Фенилаланин.

Аспартам встречается в кондитерских изделиях, майонезе, прохладительных напитках. Поэтому если у вас вдруг ни с того ни с сего пропало осязание, появились головные боли, усталость, головокружение, сильное сердцебиение, тревожность, тошнота, сыпь, слабость, боли в суставах, стали отмечаться потеря зрения и памяти, припадки, спазмы, туман в глазах, то вполне возможно, что виноват в этом именно аспартам.

Фенилаланин, попадая в организм человека, приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей. Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже слабоумие.

В группу особого риска входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди: оказывается, у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ.

(слайд 20) В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной "белой смертью" хоть отбавляй. Жевательные резинки с сахаром создают в полости рта раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы, то есть повышается риск развития кариеса.
Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Жевательная резинка так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. Химики знают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Соединения мочевины при попадании в организм вызывают отек легких и угнетение двигательной активности.


Влияние на организм

Давайте попробуем разобраться в том, к чему может привести регулярное употребление жвачки.

Согласно рекламе, жевательная резинка способствует очищению полости рта, освежению дыхания, способствует улучшению кровоснабжения десен, даже способствует процессу похудения. Безусловно, это все прекрасно, если бы действие жвачки заканчивалось лишь на этом.

(слайд 21) Первые час-полтора после приема пищи жвачка действительно способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Однако, от постоянного жевания в организме происходит следующее: желудок все время находится в состоянии «боевой готовности» к процессу переваривания пищи, но она не поступает в организм, в результате чего вырабатываемый желудочный сок начинает негативно воздействовать на слизистые. И если это происходит постоянно, могут появиться гастрит, язвы, дисбактериоз, трещины в углах рта. Постоянное жевание жвачки приводит к тому, что воспаляются слизистые оболочки во рту и в кишечнике. Из-за красителей, ароматизаторов, стабилизаторов появляются проблемы с почками и с другими внутренними органами. Итак, жевать жвачку можно после еды, но не более 10-15 минут.

(слайд 22) Важным свойством жвачки считается профилактика кариеса и очищение жевательной поверхности зубов. Так ли это? Защитная поверхность зуба разрушается из-за остатков пищи, которые не вычищаются из полости рта. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а именно там развивается кариес. Жевательную поверхность зуба можно очистить и без резинки, например, с помощью моркови или яблока.

Считается, что жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, в работе участвует, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел. Кроме этого, из-за постоянного жевания появляются изменения в работе жевательных мышц, из-за этого происходит нарушение кровоснабжения челюстной области. У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

(слайд 23) Психологи и неврологи утверждают, что если постоянно жевать резинку, могут возникнуть проблемы с разговорной речью. Кроме того, постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает бруксизм – скрип зубами во время сна, и как результат, плохой ночной сон и нервозность. У некоторых людей может возникнуть зависимость от постоянного жевания резинки, т.е., когда человек не жует ее, появляется ощущение, что он лишен чего-то, как будто на нем нет одежды, например.

(слайд 24) Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Жвачка освежает дыхание. Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже, а постоянно носить с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.

(слайд 25) В наше время проблема покупки жвачки сменилась другой - ее утилизацией. Вред, наносимый жвачкой уличному интерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Жвачка не растворяется в воде и не превращается в перегной, а огромное количество людей не утруждает себя донесением использованного продукта до урны: в местах скопления людей, на вокзалах или у станций метро асфальт усеян жвачками. Прилепленная к чему либо жвачка – аккумулятор микробов.

В Нью-Йорке на центральном вокзале ежедневно соскабливают со стен и земли несколько килограммов жвачки. В Китае во время Национального праздника несколько лет назад главная площадь Пекина оказалась усеянной жвачкой, и ее сбор стоил городу 120 тысяч долларов.

Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. А во многих странах Азии, некоторых штатах США жевать жвачку категорически запрещено!

Может быть, использовав одну подушечку, мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, но школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю - 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, она принесет очень много неприятностей. Становится страшно, ведь это не проходит для организма бесследно.

Заключение

В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам.

Мы должны быть грамотными и следовать некоторым правилам:

(слайд 26)- Жевательная резинка не должна содержать сахар;

- Жевать её можно только после еды в течение 10-15 минут;

- Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

- Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;

- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

Данный материал можно использовать на уроках биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Мы бы очень хотели, чтобы наше поколение выросло здоровым.

Список использованной литературы

  1. Дайджест Ридерз « Все о здоровом образе жизни», 1998

  2. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.

  3. Словарь химических терминов.

  4. Использование Интернет-сайтов: www.junior.ru

www.stomatolog.ru

www.avtocat.net





Краткое описание документа:

      Выступление учащихся на школьной научно-практической конференции на тему "Жевать или не жевать" (последствия употребления жевательной резинки на организм человека). Это выступление - подведение итогов работы по исследованию влияния жевательной резинки на организм человека. Ребята изучали теоретический материал, проводили практические исследования и расчеты, разработали рекомендации для любителей жевательной резинки.  

     Эта работа может быть полезной классным руководителям для проведения родительских собраний и классных часов о здоровом образе жизни, учителям биологии и химии.

Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала 551367
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх