507531
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Доклад «О воспитании гражданственности и нравственности в процессе обучения физике"

Доклад «О воспитании гражданственности и нравственности в процессе обучения физике"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Самарской области

«Борский государственный техникум»














Доклад




Тема: «О воспитании гражданственности и нравственности в процессе обучения физике»







Подготовила:

преподаватель высшей категории

Кочкарева Наталья Евгеньевна





Борское 2014год


Воспитание обучающихся – одна из важнейших задач нашего техникума. На разных этапах развития общества она решалась по разному, различным было и ее содержание. В дореволюционной школе ставилась задача воспитания покорных слуг господствующих классов, после Октябрьской революции – сознательных активных строителей коммунистического общества. В 30-е годы главное внимание уделялось воспитанию патриотизма, коллективизма честности, порядочности. (Это сыграло важную роль в том, что сформировалось поколение патриотов, отстоявших в 1941-1945гг. свою страну от фашистского нашествия.) После Великой Отечественной войны на первый план было поставлено еще и воспитание активности –«активной жизненной позиции».

В начале 90-х годов по инициативе бывшего министра просвещения Российской Федерации Э.Днепрова развернулась кампания по деидеологизации процесса обучения, в связи с этим преподаватель лишался права высказывать свою точку зрения, свое отношение к явлениям общественной жизни, а должен был лишь излагать учебный материал своего предмета. Иными словами, ликвидировалась воспитательная функция обучения и делалось это под лозунгом гуманизации и демократизации образования. Но «свято место пусто не бывает», вместо патриотического в средствах массовой информации стало пропагандироваться космополитическое воспитание, коллективизм стал вытесняться индивидуализмом, приоритет общественных интересов заменяться приоритетом частнособственности. Произошла гиперболизация индивидуально- личностного принципа поведения, обесценились такие понятия, как «патриотизм», «долг», «совесть», порядочность», «ответственность», «нравственность»; резко сократилась работа по воспитанию любви к Родине, своему народу.

Отсутствие в эти годы государственной стратегии в вопросах воспитания молодежи существенно сдерживало развитие положительных тенденций. Главным воспитателем будущих граждан в течении практически целого десятилетия была стихия социальной среды, которая формировала катастрофическое сознание и агрессию. (Этому особенно способствовала видеопродукция, рекламирующая алкогольные и табачные изделия, сцены насилия, жестокости, хищнического отношения к природе.) Неудивительно, что низко пал уровень культурных запросов молодежи: стали непопулярны театр, изобразительное искусство, классическая музыка, художественная и познавательная литература.

К забвению необходимости развития духовно- нравственных качеств личности ведет и отход от учебных заведений творческой интеллигенции, убогость материальной базы подавляющего большинства учебных заведений, недостаток высококвалифицированных учителей- воспитателей, отсутствие официальных программ воспитания.

В результате приобрел определенную реальность план давнего врага России А.Даллеса, который во времена «холодной» войны так, например, определял действия США против СССР: « из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Литература, театр, кино – все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые будут насаждать и всячески вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением…. Мы будем бороться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, растлевать ее»

И хотя время Даллеса осталось в прошлом, забывать о пагубности воцарения в обществе безнравственности не стоит. Нельзя преподавателю быть равнодушным к вопросам воспитания молодежи, ведь он осуществляет связь времен, передает эстафету из настоящего в будущее, определяя тем самым грядущую судьбу страны.


Цель нашего техникума воспитание человека просвещенного, гуманного, духовно богатого, неравнодушного, активного, высоконравственного, любящего свою Родину, свой народ, с уважением относящегося к истории родной страны, ее традициям.

В современных сложных экономических условиях путь к достижению этой цели нелегок, особенно при негативном воздействии на подростков средств массовой информации, особенно телевидения с его рекламами и фильмами, пропагандирующими богатую жизнь , роскошь, насилие и порнографию. И хотя в последние годы появилась обнадеживающая тенденция к улучшению жизни и деятельности общеобразовательных учреждений, проблема воспитания остается.

Организуя процесс обучения, преподаватель должен наряду с сообщением новых знаний и формированием у обучающихся умений и навыков, развивать у них


высокие моральные качества (коллективизм, гуманизм, честность, добросовестность и др.)

любовь и гордость за свою Родину

гражданственность, активную жизненную позицию, осознание своего долга перед обществом.

Для этого можно выделить следующие эффективные средства :


1. Показ выдающегося вклада отечественных ученых в развитие науки:

М.В. Ломоносов, А.Г. Столетов, Д.И.Менделеев, Э.Х. Ленц, А.Ф.Иоффе, П.Л.Капица, И.В.Курчатов и многие другие.


2. Рассказ о большом вкладе отечественных изобретателей в развитие техники:

П.Н.Яблочков, А.Н. Лодыгин, Б.С.Якоби, А.С.Попов, С.П.Королев и другие конструкторы советского периода, создатели первых атомных электростанций,прекрасных реактивных самолетов, искусственных спутников Земли, космических кораблей, лазеров и т.д. К сожалению, не все наши обучающиеся знают , что первый искусственный спутник Земли и первый космический корабль созданы и запущены в нашей стране, что лазер изобрели наши соотечественники А.М.Прохоров и Н.Г.Басов, что они являются лауреатами Нобелевской премии, что в России созданы квантовые генераторы, развиты вопросы волновой оптики и использования полупроводниковых приборов , в том числе для осуществления связи.


3.Иллюстрация патриотизма выдающихся ученых и изобретателей нашей страны.

В жизни и деятельности многих из них проявлялась высокая гражданственность, мужество и патриотизм. Например, А.С.Попов отклонил предложения американцев переехать в Америку; П.Н.Яблочков выкупил свой патент на электрическую лампу накаливания и передал его России, всеми силами содействуя тому, чтобы светом владела в первую очередь его Родина.


4.Подчеркивание гражданственности и активной жизненной позиции прогрессивных ученых.

П.Н.Лебедев, первым в мире, доказавшим существование светового давления, в знак протеста против преследования студентов, вверенного ему университета, за свободомыслие вынужден был покинуть Московский университет, где им была создана физическая лаборатория и большая научная школа физиков-экспериментаторов. Будучи патриотом своей страны Лебедев отказался от лестного предложения покинуть свою страну и работать в престижном французском университете, в котором ему как лауреату Нобелевской премии будут созданы все условия , оказан соответствующий почет и уважение.


5. Формирование у обучающихся уважительного отношения к труду, упорства и преодоления трудностей на примерах деятельности выдающихся русских ученых.

Обучающимся полезно знать, что И.В.Курчатов, возглавивший создание первых атомных реакторов и первой атомной бомбы, коллеги в шутку называли «атомным котлом» за неисчерпаемую знергию и неугомонность в работе. Именно благодаря своему трудолюбию, целеустремленности и настойчивости Курчатову удалось проложить путь к атомной энергетике, достичь больших успехов: с его именем связаны пуск первого в Европе циклотрона, строительство ускорителей элементарных частиц, атомных электростанций. Создание установки «ОРГА», предназначенной для обработки способов магнитного удержания плазмы.



При рассмотрении на уроках соответствующего материала нельзя ограничиваться упоминанием имен ученых, конструкторов, изобретателей и их достижений: важно показать, в каких условиях осуществлялась их деятельность, какие трудности преодолевали ученые на пути к своей цели. Например, рассказывая об истории создания реактивных двигателей, о работе Ф.А.Цандера, полезно отметить, что он с группой изобретателей трудился в не отапливаемом помещении, почти без средств существования. Название этой группы ГИРД расшифровывали как «Группа Инженеров, Работающих Даром». Но их вдохновляло понимание того, что будущее за самолетами с реактивными двигателями, и создание таких самолетов важно для обороноспособности нашей страны. Великая Отечественная война доказала, что они были правы.








































Для получения хороших результатов воспитательной деятельности необходимо пользоваться следующими способами:


ознакомление обучающихся с достижениями науки и техники;


включение фрагментов о жизни и научных поисках ученых в объяснение при изучении соответствующих тем курса физики;


в качестве самостоятельной работы заслушивать на уроках сообщения обучающихся о жизни и деятельности выдающихся русских ученых;


проведение научных конференций, посвященных вопросам истории науки и техники, а также новейшим научно-техническим достижениям, связанным с изучением определенных тем физики;


проведение вечеров, посвященных юбилейным датам ученых и инженеров;


выпуск стенгазет, посвященных юбилейным датам;


рекомендации обучающимся научно-популярных книг, сайтов Интернета, СМИ, освещающих жизнь ученых и изобретателей.


Примеры жизни и деятельности творцов науки и техники, разумеется, лишь одно из возможных средств воспитания обучающихся в процессе обучения физике, но оно особенно эффективно именно для воспитания у обучающихся гражданственности и нравственности. Безусловно, очень важен личный пример преподавателя: его гражданская позиция, моральный облик, культурный уровень, профессионализм, уважительное отношение к обучающимся.













Краткое описание документа:

данном докладе говорится о необходимости воспитания у обучающихся гражданственности и нравственности.

        Организуя процесс обучения, преподаватель должен наряду с сообщением

новых знаний и формированием у обучающихся умений и навыков, развивать у них

 

       –  высокие моральные качества (коллективизм, гуманизм, честность, добросовестность и др.)

        –    любовь и гордость за свою Родину

       –     гражданственность, активную жизненную позицию, осознание своего долга перед обществом.

         Для этого можно выделить следующие эффективные средства :

 

1. Показ выдающегося вклада отечественных ученых в развитие   науки:

2. Рассказ о большом вкладе отечественных изобретателей в развитие техники:

 

3.Иллюстрация патриотизма выдающихся ученых и изобретателей нашей страны.

 4.Подчеркивание гражданственности и активной жизненной позиции прогрессивных ученых.

 

 

5. Формирование у обучающихся уважительного отношения к труду, упорству, в преодолении трудностей на примерах деятельности выдающихся ученых.

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 526778



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.