Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Семейные традиции в воспитании детей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему " Семейные традиции в воспитании детей"

библиотека
материалов

Галиева Г.Ф, учитель татарского языка и литературы МБОУ «СОШ №12» НМР РТ



Семейные традиции в воспитании детей


У каждого народа имеется своеобразная, специфическая, сложившаяся в течение многих тысячелетий цельная воспитательная система, охватывающая все стороны подготовки детей и подростков к будущей жизни, своя народная педагогика, которая в течение длительного времени, совершенствуясь и улучшаясь, передаётся от старшего поколения младшему, становится впоследствии достоянием молодых родителей и дает положительные воспитательные результаты в нравственном становлении личности.

Многие обычаи традиции различных народов отличаются только лишь по форме, а по содержанию одинаковы. В связи с этим, изучение педагогических обычаев и традиций какого-то отдельного народа имеет важное значение не только для него, но и для других народов. Поэтому все прогрессивные обычаи и традиции различных народов должны быть обобщены и собраны в одно целое и на их основе построено воспитание подрастающего поколения в условиях перехода станы к рыночной экономике.

При изучении истории общества проблемы семьи всегда обращали на себя внимание. Рассматривая воззрение народа на воспитание и формирование личности человека, очень важно проследить отношение народа к семье. Именно в семье складывались и сохранялись народные воспитательные традиции и поддерживались коллективным, общественным мнением. Семья имеет свой уклад, авторитет, свои традиции, обычаи, праздники и обряды, с помощью которых народ воспроизводит себя, духовную культуру, характер и психологию в ряду сменяющих друг друга поколений. В семейной этнопедагогике четко выделяется традиция формировать у детей значение своей родословной. Вся народная этика сводится главным образом, к семейной нравственности, основанной на чувстве родства. В этом залог преемственности связи поколений, сохранения фамильной чести, уважения к предкам.

Самым важным, высоким моральным качеством человека всегда было его трудолюбие. Труд- главное средство воспитания в семье. Глубокое уважение к труду, понимание значения его в жизни человека находят отражение во многих пословицах татарского народа:

-Элек эшлә, аннан сөйләрсең.(Сначала сделай, потом говори.)

- Карама кешенең сүзенә, кара эшенә.( Не суди человека по словам, суди по делам.)

- Аз сөйлә, күп эшлә.(Мало говори, больше работай.)

Воспитание в семье детей без труда народ не представляет. В семье дети обучаются, готовятся к жизни, совместному труду с родителями, взрослыми. Трудиться начинают с малых лет. В семье каждому ребенку, с учетом его возраста, находится вид труда, и он имеет постоянные трудовые обязанности.

Одной из характерных черт народной педагогики Востока, в том числе и Республики Татарстан, является культ матери, культ родителей, культ старшего человека вообще. “Хоть шесть дней голодай, но отца почитай ,”- говорят татары. “Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют,”-добовляют туркмены. “Сердце матери в детях,сердце детей – в играх,”- подмечают казахи.

В народной педагогике материнство рассматривается как высшая социальная ценность, как естественная потребность в продолжении человеческого рода. Все народы заслуженно возвеличивают женщину- мать, создают культ матери: “ Если сын на ладони изжарит яичницу для матери, то и тогда он останется перед ней в долгу”, “Всю жизнь день и ночь трудись- труд матери не возместить.” Мать- единстенный человек,чья любовь к детям благодарна, бескорыстна, удивительна по своей мудрасти, безграничности и мужественности.

О роли отца в семье в народе говорится:”Отец жив- смотри на его поступки, отец умер - помни о его воле”. Народ много внимания уделял “личному примеру отцов”:”Для плохого отца наказание - плохой сын”. Народ пришел к верному выводу: достоинство человека не передается по наследству, все зависит от воспитания. Именно эту мысль выражает народная поговорка: “Дети одного отца, а права разные”.Сыновнее почтение, уважение к родителям и старшим – характерная черта многих народных афоризмов. Непослушание и невнимательность к просьбам родителей строго осуждались в народе.” Когда мать кормит детей – оно щедра, как небо и море, когда дети кормят мать- они считают каждый день”,”Отец кормит десять сыновей, адесять сыновей не могут кормить одного отца”. Таких неблагодарных детей народ предупреждает: “Что сделаешь для отца, то сделают для тебя твои дети”.Именно такое чувство должны испытывать дети, возвращая родителям хоть частицу сыновного долга.

В этнопедагогике выработано незыблемое правило, устанавливающее, что родители отвечают за то, как воспитывается их ребенок, каким он готовится к жизни.Но родительские обязанности далеко не исчерпываются обычной воспитательной заботой о детях. В пословицах по этому поводу говорится:

Отца - мать слушал - человеком стал, кто не слушал – пропал”.(Ата-анасын тыңлаган - кеше булган, тыңламаган – югалган.) “Мать научит – дети умелыми будут, отец научит – дети умными будут”.(Анасы өйрәткән – уңган булыр, атасы өйрәткән – акыллы булыр.)

Эмпирическим путем народной педагогикой было установлено, что дети имеют большую склонность к подражанию, особенно родителям и старшим в семье.Это наблюдение закреплено, например, в такой пословице: “У хорошей чашки и содержимое хорошее, у хорошей матери и дочь хорошая” (Яхшы чынаякның эче яхшы, яхшы ананың кызы яхшы).

Какие требования предъявляет татарская народная педагогика родителям и старшим в семье, чтобы они могли предстать перед детьми положительным нравственным примером?

Прежде всего – создание положительного нравственного настроя в семейных взаимоотношениях родителей и старших. Как правило, он отличается обоюдным уважением и дружбой родителей. ”В дружной семье благодать, где раздоры – там погибель”. (Бердәм өйдә бәрәкәт бар, бердәмсез өйдә һәлакәт бар).”Что птенчик видит в гнезде, то же делает в полете”.(Оясында ни күрсә, очкынында шуны кылана). Прежде всего родители должны уважать друг- друга, что является основой дружной семьи, и не должно быть так, когда «жена начнет языком, муж закончит руками».

Такой воспитательный подход не только создавал атмосферу гуманных отношений в семье, но и позволял старшим обрести тот авторитет, на основе которого они получили право давать детям советы, наставления, приказания.

Весьма важным качеством у народа является гуманизм и вежливость, проявляемые в правилах гостеприимства. Умение принимать гостей – большое искусство, которому старшие с любовью обучают молодежь. Татары, встречая гостей, обязательно угощают их хотя бы чаем. Ачык чырай, такта чәй” (приветливое лицо, плиточный чай),”Ачык чырай, якты йөз, ипи белән тоз” (приветливое лицо, хлеб да соль),- говорят они.

Гостеприимство у татарского народа означает не просто кормление гостя, главным образом, это признак уважения к человеку. Поэтому здесь имеет значение не столько обилие пищи, сколько гостеприимные качества хозяев. Күңелең киң булса, бөтен илгә шырпы җитә”(если у тебя душа широка, то одной спички хватит всему народу).”Сыйламага сыең булмаса да, сыйпамага телең булсын”(пусть тебе нечем угощать, но гостя принимай приветливо),- говорит народ. Гостя рекомендуется встречать у ворот, оказывать ему всяческие почести и затем провожать его до ворот ласково и приветливо.

Татарский народ утверждает, что родители должны соблюдать такт в воспитании. Таковы нравственные уроки народной педагогики. Их можно было бы продолжить. Думается, здесь должны быть специальные исследования, направленные на выявление воспитательных возможностей различных народных средств.




















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

    Доклад на тему: Семейные традиции в воспитании  детей

"У каждого народа  имеется своеобразная, специфическая, сложившаяся в течение многих тысячелетий цельная воспитательная система, охватывающая все стороны подготовки детей и подростков к будущей  жизни, своя народная педагогика, которая в течение длительного времени, совершенствуясь и улучшаясь, передаётся от старшего поколения младшему, становится  впоследствии достоянием молодых родителей и дает положительные воспитательные результаты в нравственном становлении личности..."

Галиевой Гузалии Фридовны, учителя татарского языка и литературы муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 166764

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"