Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Доклад на тему " Слово учителя - особое средство обучения"

Доклад на тему " Слово учителя - особое средство обучения"


библиотека
материалов

Слово учителя - особое средство обучения и потому требует детального описания. Наукой уже определены функции данного средства, его место и роль в учебно-воспитательном процессе. Однако не все вопросы в достаточной мере изучены и соотнесены с дидактикой средней школы. Во многом еще неопределенны критерии оценки степени владения данным средством и влияния на эффективность обучения. Остается загадкой, почему одних учителей слушают и понимают, а других – нет, даже если педагог знает свой предмет и владеет методикой его преподавания. В действительности бывают учителя, хотя и владеющие техникой преподавания, но работающие неинтересно. Такое отношение не приносит удовлетворения от учебных занятий ни учащимся, ни учителю, а эффективность обучения при таком отношении весьма невысока. Как бы ни был ограничен познавательный интерес учащихся, но если учителю интересно, важно то, что он говорит, если его рассказ сопровождается переживанием как бы вновь открытого им факта и радости такого открытия, это передается учащимся, мобилизует их внимание, настраивает на серьезную работу. Взрослые зачастую недооценивают наблюдательность и здравый смысл детей. Между тем дети прекрасно понимают, как относится к своему делу тот или иной взрослый. И если, например, учитель внутренне далек от преподаваемого предмета, не любит его, не интересуется им, то учащиеся обязательно почувствуют это и могут прийти в результате общения с таким учителем к вполне рациональному выводу о том, что данный предмет как таковой лишен всякого интереса.

Важнейшей функцией слова учителя является формирование ценностных ориентаций, отношения к приобретаемому знанию. В данном процессе особую роль приобретают познавательный интерес, эмоционально-чувственный компонент познавательной деятельности. Но поскольку в отрыве от образа слово малоэффективно, необходимо стремиться к такому изложению, при котором слово визуализуется, а образ вербализуется, что является непременным условием осознанного восприятия действительности . Реализовать данное требование, расширить функции слова и усилить его учебно-воспитательное воздействие, возможно в результате комплексного применения дидактических и технических средств. (слайд 4)

Основным критерием, характеризующим качество творческого процесса, является способность к восприятию красоты. Обладание чувством прекрасного является доказательством творческого начала в человеке. О таком чувстве физик В. Гейзенберг сказал следующее "...проблеск прекрасного в точном естествознании позволяет распознать великую взаимосвязь еще до ее детального понимания, до того, как она может быть рационально доказана". Мечта каждого обладать таким чувством, и многие педагоги с успехом его развивают.(Слайд 6)

     Перед учителем всегда ставилась задача активизации познавательной деятельности учащихся, развития их творческого потенциала. Необходимо понимать, что успех выполнения этой задачи во многом зависит от степени сформированности познавательного интереса у учащихся. В. Сухомлинский писал: "Чем больше вес информации рассчитанной на запоминание в том общем объеме материала, который ученик читает из интереса, из потребности познавать, тем труднее ему учиться". 

К сожалению, вопрос, как сделать учение не только полезным (в смысле овладения знаниями, для зарабатывания денег), но и полезным (в смысле развития личности), и приятным (получение положительных эмоций) занятием мало исследован.( Слайд 7)
      Эмоции играют огромную роль в жизни человека и могут, как способствовать, так и препятствовать его деятельности. На сегодняшний день общепризнано, что общение не сводится к речевому контакту. В общении важны цели и мотивы . По данным психолога А. Меграбяна всего лишь 7% – значимой информации передается словом, 38% – интонацией голоса, 55% – выражением лица, жестами, позой. Поскольку эмоции, чувства так важны для человека ,то с уверенностью можно предположить, что современный учитель должен обладать умением, правильно передавать информацию различными способами, и внимательно наблюдать за процессом ее усвоения, "видеть" психическое состояние учащегося в данный момент, то есть уметь расшифровать получаемую информацию, с целью соответствующей корректировки проведения урока.(Слайд 8)

     Познавательные процессы неотделимы от оценочных, которые как ни странно, при умелом использовании, могут играть ведущую роль в обучении и воспитании. Обучение в широком смысле это овладение культурными ценностями, которые скрывают в себе всю красоту человека и природы. Полноценный учебный процесс предполагает наличие двух взаимосвязанных сторон : познавательную и оценочную. Приобретая знания, необходимо вырабатывать к ним собственное отношение, которое не может протекать без тех или иных чувств, эмоции. Чувства и эмоции при этом являются критерием эффективности протекания учебного процесса. 

Умелое применение аудиовизуальных (словесно – образных) средств позволяет полнее задействовать эмоционально-чувственный уровень познания окружающей действительности.

Организуя процесс обучения необходимо понимать, что не следует противопоставлять чувственное и логическое в познании. Наукой и практикой доказано, что только гармоничное их сочетание дает наибольший эффект в обучении.

     На данный момент педагогической наукой накоплен богатый опыт эстетического воспитания. Для усиления эмоционального воздействия применяются различные произведения литературы и искусства. Технические средства обучения, в том числе аудио и видеозаписи позволяют разнообразить формы их использования, и усилить степень их влияния. Положительные эмоции вызывает эстетика кабинета, красота демонстраций, материалы изобразительного искусства и др. Очень большое значение играет речь учителя, его образность, интонационная выразительность, которую можно усиливать видео и аудиозаписями. Список средств эмоционального воздействия постоянно расширяется, и на текущий момент полной классификации, и определения функциональной направленности данных средств не существует. (Слайд 9)

Прошумим, пролетим и растаем,
Чуть светясь или мир ослепя.
И останется то, что оставим
От себя мы на после себя.
Не за то, что мы сделать хотели,
За иное нас будут судить:
Что построили или успели
Не взрастить, так хотя б насадить.
А прожил, не замечен, не спрошен,
Ни о чем, что потом, не скорбя,
Так и знай – ни плохим, ни хорошим
Не помянут потомки тебя.
(И. Ульянова “Березовый дождь”) (Слайд 10)

Эти, казалось бы, простые строки заключают в себе, на мой взгляд, суть работы учителя. Действительно, давая уроки каждодневно, забываешь порой, что каждый урок должен быть для учеников открытием. Как же добиться, чтобы ученики не просто учили русский язык, а любили его? Для этого, на мой взгляд, необходимо избегать уроков, похожих друг на друга, словно близнецы: “Откройте учебник, пишем следующее упражнение”. А как же результативность, творчество, индивидуальность?

Сегодня в век нанотехнологий и компьютеризации от молодого поколения требуется не просто действовать по шаблону, а проявлять гибкость ума, креативность мышления, применять творческий подход к решению разнообразных задач

Я считаю, что именно в школе начинается процесс формирования творчески развитой личности. Особая задача в этом процессе принадлежит урокам русского языка и литературы. Это именно те уроки, которые в равной степени способствуют развитию инициативного творчества учащихся.

Актуальность данной темы на современном этапе обоснована низким уровнем языковой культуры подрастающего поколения, снижением грамотности, интереса к чтению, утратой нравственных ориентиров.

Сложность урока развития речи определяется и многогранностью задач, которые предстоит решать, и особой подготовкой урока такого типа: ведь урок развития речи связан как с интеллектуальным и речевым развитием школьников, так и с обогащением их эмоционального, духовного мира.

Виды творческих работ многообразны. Выбор их диктуется и требованиями школы, и указаниями программы, и запросами жизни. Условно творческие работы можно разделить на шесть видов (Слайд11)

Сложной для учеников 6–7-х классов является работа по составлению характеристики литературного героя. Считаю, что работу следует начинать с 5-го класса. Предлагаю составить сначала цитатную характеристику (например, при изучении сказки-были «Кладовая солнца»). Пятиклассники учатся отбирать из текста самое главное для характеристики персонажа. Это поможет им в старших классах характеризовать героя, а не пересказывать историю его жизни, что часто делают ученики.

В работе по литературе использую метод творческой защиты прочитанной книги (преподнести книгу так, чтобы захотелось прочитать: инсценирование эпизода, книжная обложка и другие). Особое внимание уделяю урокам внеклассного чтения, хотя, как известно, на них не хватает времени. (Слайд12)

В своей работе по подготовке к написанию сочинения-рассуждения использую разные методы и приемы. Это и работа с памятками (план сочинения-рассуждения, виды вступлений и заключений и др.), подробное рассмотрение особенностей каждого жанра, позволяющие успешно справиться с заданием. Использую разнообразный дидактический материал, большое количество художественных текстов, соответствующих теме, провожу словарную работу.

Одной из форм эффективной деятельности учащихся на уроках является работа с текстом. По моему глубокому убеждению, это должна быть работа с текстами больших художников слова. Именно в такой работе будет постепенно формироваться, создаваться, как сказал Л.В.Щерба, “твердый зрительный образ” слова, предложения, но главное, лингвистическая подготовка учеников. А если будет сознательное осмысление законов языка и речи, будет и любовь к этому единству, так как язык и речь находятся во взаимосвязи и взаимодействии.

Значит, главное на уроке – исследование языкового материала, частичный или всесторонний анализ предложения, текста. Важно, чтобы ребенок практически на каждом уроке погружался в чудные законы языка,чтобы умел слышать и видеть его красоту, и, соответственно, постигал его законы.

Сочинение-миниатюра как важная составляющая урока русского языка.

Начиная с 5-ого класса, мною ведется систематическая работа, связанная с написанием сочинений-миниатюр. На мой взгляд, сочинение-миниатюра – это такой вид деятельности, который таит в себе неограниченные возможности для развития речи. Научившись писать миниатюры, ученик может во всеоружии подойти к большим работам.(Слайд 12)

Изложение – работа творческая.

Еще одним важным пунктом в работе по развитию связной речи учащихся является обучение изложению. Изложение – работа творческая. С одной стороны, она предусматривает самостоятельное и свободное воспроизведение прочитанного учителем текста, а с другой, – дает ученику возможность четко скомпоновать связный рассказ. Стараюсь для изложений брать тексты на морально-этические темы, которые способствуют воспитанию нравственных качеств, формированию ясной жизненной позиции у ребят.

Развитие творческих способностей учащихся через игру.( Слайд13)

На уроке в среднем звене следует хотя бы 3–4 минутки отвести игре. Например, такие игры, которые развивают творческое мышление, а также способствуют формированию умения составлять связный текст. Так в 8-м классе при изучении односоставных предложений предлагаю познакомиться со стихотворением А.А.Фета “Шепот. Робкое дыханье”. Оно все состоит из назывных предложений. Это пример “назывного” рассказа, созданного мастером. Ребята должны нарисовать какую-либо картину, описать ситуацию назывными предложениями.

На переменах можно предложить ученикам принять участие в составлении коллективного рассказа. Первую фразу придумывает учитель и вывешивает на видное место. Остальные, когда есть время, могут дописывать продолжение рассказа.

Использую, например, такой вид работы с поэтическим текстом, как собирание целой картинки из разрезанных кусочков. Например, ученики делятся на группы по 4–5 человек, каждой группе достается разрезанное на строчки четверостишие, которое нужно собрать и записать в тетрадь.

В заключение хочу еще раз отметить важность и необходимость развития творческого потенциала школьников, формирования у них положительной мотивации в обучении. Именно уроки развития речи позволяют сформировать у учащихся навыки исследовательской деятельности, навыки самостоятельной работы, умение работать над проблемой. Использование в работе по развитию связной письменной и устной речи учащихся разнообразных методов и приемов дает свои результаты

Формирование творческой активности в процессе подготовки к олимпиадам, защита научных проектов, участие в конкурсах сочинений.(Слайд 14)

Развитию творчества в немалой степени способствует участие ребят в научно-практических конференциях, олимпиадах, исследовательских и проектных работах. И у олимпиад, и у исследовательских конференций разные цели, но все они стимулируют интерес учащихся к словесности; иногда именно олимпиада обнаруживает потенциальные творческие возможности школьника. Например, задание типа прокомментировать чье-либо высказывание несколькими предложениями, обосновав свою точку зрения. Ну и, конечно, задание на составление текста на заданную тему с опорой на предложенные языковые средства.

В заключение хочу еще раз отметить важность и необходимость развития творческого потенциала школьников, формирования у них положительной мотивации в обучении. Именно уроки развития речи позволяют сформировать у учащихся навыки исследовательской деятельности, навыки самостоятельной работы, умение работать над проблемой. Использование в работе по развитию связной письменной и устной речи учащихся разнообразных методов и приемов дает свои результаты. Так, например, ученица Дмитриева Людмила выпустила сборник своих стихов “Жизнь посвящая любви». И самое главное – моя работа в этом направлении способствует повышению грамотности и качества знаний(.Слайд 15)






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

           Слово учителя -  особое средство обучения и потому требует детального описания. Наукой уже определены функции данного средства, его место и роль в учебно-воспитательном процессе. Однако не все вопросы в достаточной мере изучены и соотнесены с дидактикой средней школы. Во многом еще неопределенны критерии оценки степени владения данным средством и влияния на эффективность обучения. Остается загадкой, почему одних учителей слушают и понимают, а других – нет, даже если педагог знает свой предмет и владеет методикой его преподавания. В действительности бывают учителя, хотя и владеющие техникой преподавания, но работающие неинтересно.  Такое отношение не приносит удовлетворения от учебных занятий ни учащимся, ни учителю, а эффективность обучения при таком отношении весьма невысока. Как бы ни был ограничен познавательный интерес учащихся, но если учителю интересно, важно то, что он говорит, если его рассказ сопровождается переживанием как бы вновь открытого им факта и радости такого открытия, это передается учащимся, мобилизует их внимание, настраивает на серьезную работу. Взрослые зачастую недооценивают наблюдательность и здравый смысл детей. Между тем дети прекрасно понимают, как относится к своему делу тот или иной взрослый. И если, например, учитель внутренне далек от преподаваемого предмета, не любит его, не интересуется им, то учащиеся обязательно почувствуют это и могут прийти в результате общения с таким учителем к вполне рациональному выводу о том, что данный предмет как таковой лишен всякого интереса.

Общая информация

Номер материала: 385524

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG